Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2021,
четверг

Пряничный Новый год: имбирные пряники от Марии Подручной добавят празднику новый аромат 

Еда

Шутки про запах Нового 2021 года в сторону! В этом году ароматно будет всем. Надеюсь, все вы встретите праздник с родными и близкими в добром здравии!

А чем у вас обычно пахнет Новый год? Мандаринами и хвоей? Предлагаю к стандартному набору добавить запах имбирных пряников. Тем более что возится долго с тестом не придется, а результат будет потрясающим.

Я дам вам два удачных, тысячу раз проверенных на моей семье, рецепта. А также научу как применить готовые пряники в быту. Звучит странно, но пряники будем печь многофункциональные: елочные игрушки, подарочные наборы и угощение к чаю. 

Пряничный Новый год: имбирные пряники от Марии Подручной добавят празднику новый аромат  / Шутки про запах Нового 2021 года в сторону! В этом году ароматно будет всем. Надеюсь, все вы встретите праздник с родными и близкими в добром здравии!

А чем у вас обычно пахнет Новый год? Мандаринами и хвоей? Предлагаю к стандартному набору добавить запах имбирных пряников. Тем более что возится долго с тестом не придется, а результат будет потрясающим.

Я дам вам два удачных, тысячу раз проверенных на моей семье, рецепта. А также научу как применить готовые пряники в быту. Звучит странно, но пряники будем печь многофункциональные: елочные игрушки, подарочные наборы и угощение к чаю. 

Пряничное тесто № 1

Первый, стандартный рецепт теста на меду. 

Записывайте ингредиенты:

  • Хорошее сливочное масло не менее 82 % жирности — 250 г
  • Сахар (лучше коричневый) – 130 г
  • Мед – 300 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Корица, имбирь – по 1 ч. л. 
  • Мускатный орех, кардамон – по 0,5 ч. л.
  • Мука – 950 г 

В чаше миксера смешайте сливочное масло комнатной температуры с сахаром до образования пышной однородной массы. Вбейте туда яйца и добавьте мед. Чем ароматнее мед, тем вкуснее будут ваши пряники. Хотя на аромат итогового блюда влияют и масло, и, конечно, специи. Так что подходите к выбору продуктов с душой. 

Специи, кстати, отправляются в тесто вслед за яйцами. Как и ложка соды. Гасить последнюю не нужно. Она провзаимодействует с медом. 

Начинайте всыпать муку небольшими порциями. И когда миксер перестанет справляться с густым тестом, выкладывайте его на стол, присыпанный мукой. Добавляйте муку и вымешивайте до тех пор, пока тесто не начнет собираться в упругий плотный шар. Муки может понадобиться чуть больше или меньше в зависимости от ее качества! 

Шар заворачивайте в пленку и отправляйте в холодильник на часок. 

Охладили, доставайте часть теста, раскатывайте и вырезайте прянички. Предпочитаете пышные и мягкие —  тесто должно быть не меньше 5 мм толщиной. Выпекать такие нужно около 8 минут в духовке, разогретой до 160 градусов. Любите похрустеть – раскатывайте 2-3 мм. И выпекайте 4-5 минут. Ориентируйтесь на цвет пряников: чуть подрумянились и можно доставать. 

 

Пряничное тесто № 2

Второй  рецепт — самого дешевого и гипоаллергенного пряничного теста. Пряники из него получаются невесомыми. Карамельного цвета. Очень вкусные, разумеется.

Ингредиенты:

  • Сахар – 500 г
  • Кипяток – 200 г
  • Масло сливочное – 200 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Корица — 2 ч. л.
  • Имбирь – 1 ч. л. 
  • По желанию можете добавить по щепотке аниса, гвоздики, перца, мускатного ореха. 
  • Мука — 850 г

В первую очередь берем кастрюлю либо сковороду с толстым дном и насыпаем в нее 500 г сахара, отправляем на средний огонь. Будем плавить сахар. Сначала его не трогаем, ждем пока нижний слой сахара расплавится, после чего начинаем осторожно перемешивать лопаткой, тем самым помогая ему плавиться равномерно. 

Очень важно, чтобы сахар не подгорал, иначе пряники будут иметь горьковатый привкус. Постоянно перемешивайте и не делайте сильный огонь. 

Я варю карамель до насыщенного темно-янтарного цвета, после чего снимаю кастрюлю с огня и ввожу тонкой струйкой 200 мл крутого кипятка. Будьте осторожны — масса будет слишком сильно пузыриться и кипеть, не обожгитесь! 

Кипяток вводите тонкой струйкой и очень активно перемешивайте. Перед добавлением кипятка убедитесь, что все крупинки сахара растворились.  

Когда ввели весь кипяток, перемешали до однородности, отправляйте кастрюлю обратно на огонь и добавляйте 200 г сливочного масла.

Растапливаем масло. Когда масло полностью растопилось, добавляем 1 чайную ложку соды, 1/2 чайной ложки соли и специи: 1 чайную ложку сушеного молотого имбиря, 2 чайные ложки корицы и по 1/4 чайной ложки гвоздики, аниса, кардамона, мускатного ореха и душистого перца. 

На мой взгляд, чем разнообразнее специи, тем вкуснее и ароматнее получаются пряники. 

Все перемешиваем, сода начинает реагировать, и масса поднимется шапкой из пены.

Далее нам нужно массу полностью охладить, а шапка из пены должна осесть.

В остывшую массу добавляем яйцо. Если вы будете готовить половину порции теста, то будет достаточно желтка. 

Начинаем частями вводить просеянную муку. Всего нам понадобится примерно 800–900 г муки. Сначала тесто замешиваем прямо в кастрюле, когда мешать его будет довольно сложно, перемещаемся на рабочую поверхность, постепенно вмешивая оставшуюся муку. В этот раз у меня ушло ровно 850 г муки. Не добавляйте слишком много муки, тесто должно остаться мягким и слегка липковатым. 

Тесто заворачиваем в пакет либо пленку и убираем в холодильник. Оно должно вызреть в холодильнике как минимум ночь.  

На следующий день раскатываем тесто, вырезаем прянички или части домика и выпекаем в духовке 10 минут при температуре 180 градусов.

***

Я каждый год готовлю три варианта пряников: витражные, с оттиском и расписные.  И использую их как подарки, елочные украшения и, что самое удивительное, – как еду.

Пряник витражный. Чтобы пряник получился витражным, нужно вырезать окошечко в пряничной заготовке и насыпать в это окошко карамельную крошку (в прямом смысле слова раздробить карамельку в крошку и насыпать ее внутрь пряника).  При запекании карамельная крошка растает и растечется. Получится цветное окошечко. 

Пряник с оттиском. Оттиск можно сделать любым фигурным штампом на сыром прянике. При запекании узор останется на нем.

Пряник расписной. Расписать пряник можно простой сахарной глазурью (мелкую сахарную пудру смешать с яичным белком до состояния густой пасты): нарисовать полосочки, точки или вензеля. Необязательно иметь для этого увлекательного занятия художественное образование. Подурачьтесь вместе со своими детьми, сами почувствуйте себя снова ребенком. 

И сохраните это легкое дыхание на весь следующий год. С праздником, друзья!

Фото предоставлено автором



 

Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Подписчики из России и не только следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Заморозить и закатать в банки: несложные рецепты заготовок на зиму от фуд-блогера Марии ПодручнойЗаморозить и закатать в банки: несложные рецепты заготовок на зиму от фуд-блогера Марии Подручной
Роллы — конкуренты бабушкиных пирожков: рецепты фуд-блогера Марии ПодручнойРоллы — конкуренты бабушкиных пирожков: рецепты фуд-блогера Марии Подручной
Рулет с кремчизом и шампиньонами, паста и трайфлы: идеи для семейного ужина от Марии Подручной
Окрошка с разных концов страны: твердая, с кольраби и грибами
Аппетитные бриллианты: 4 рецепта популярных региональных блюд от Марии Подручной
Юрта в пароварке: рецепт настоящих бурятских бууз от Марии Подручной
Ингредиенты из-под забора: летние супы с крапивой, капустой, грибами от Марии Подручной
4 блюда с амурским деликатесом: готовим пирожки, супы и салаты из папоротника
Зачем бить огурцы: рецепты салатов без майонеза от Марии Подручной
Худеем к лету на десертах: рецепты диетических сладостей от Марии Подручной
Полевая кухня ко Дню Победы: фуд-блогер Мария Подручная собрала популярные рецепты военных лет

Вновь будет снег: на северо-востоке и юге Приамурья осадкиОбщество
У Близнецов появится идея фикс, а для Львов не будет сложных задач: гороскоп на 21 октябряСоветы
Юрий Трутнев посоветовал развивать туризм на заповедных территориях Дальнего ВостокаВласть
Волк в Серышевском районе напал на собаку: животное проверят на бешенствоПроисшествия
В Благовещенске открывают проезд по Ленина от Мухина до КалининаОбщество
Единая дальневосточная авиакомпания перевезла более 28 тысяч пассажировЭкономика

Читать все новости

Еда

Оранжевое чудо: рецепты вкусных и полезных блюд из тыквы Оранжевое чудо: рецепты вкусных и полезных блюд из тыквы
Похрустим: рецепты самой вкусной квашеной капусты
Хачапури по-мегрельски, хинкали и севиче: топ любимых блюд от бренд-шефа Дмитрия Попова
Суп из оленины, алабишки с лосятиной, корчэк с ягодами и колобо: рецепты эвенкийской кухни
Какой хлеб самый полезный, как выбрать булку, от которой не потолстеешь: советы амурского диетолога
Система Orphus