Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №17 (28959) от 6 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 мая 2021,
воскресенье

Пряничный Новый год: имбирные пряники от Марии Подручной добавят празднику новый аромат 

Еда

Шутки про запах Нового 2021 года в сторону! В этом году ароматно будет всем. Надеюсь, все вы встретите праздник с родными и близкими в добром здравии!

А чем у вас обычно пахнет Новый год? Мандаринами и хвоей? Предлагаю к стандартному набору добавить запах имбирных пряников. Тем более что возится долго с тестом не придется, а результат будет потрясающим.

Я дам вам два удачных, тысячу раз проверенных на моей семье, рецепта. А также научу как применить готовые пряники в быту. Звучит странно, но пряники будем печь многофункциональные: елочные игрушки, подарочные наборы и угощение к чаю. 

Пряничный Новый год: имбирные пряники от Марии Подручной добавят празднику новый аромат  / Шутки про запах Нового 2021 года в сторону! В этом году ароматно будет всем. Надеюсь, все вы встретите праздник с родными и близкими в добром здравии!

А чем у вас обычно пахнет Новый год? Мандаринами и хвоей? Предлагаю к стандартному набору добавить запах имбирных пряников. Тем более что возится долго с тестом не придется, а результат будет потрясающим.

Я дам вам два удачных, тысячу раз проверенных на моей семье, рецепта. А также научу как применить готовые пряники в быту. Звучит странно, но пряники будем печь многофункциональные: елочные игрушки, подарочные наборы и угощение к чаю. 

Пряничное тесто № 1

Первый, стандартный рецепт теста на меду. 

Записывайте ингредиенты:

  • Хорошее сливочное масло не менее 82 % жирности — 250 г
  • Сахар (лучше коричневый) – 130 г
  • Мед – 300 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Корица, имбирь – по 1 ч. л. 
  • Мускатный орех, кардамон – по 0,5 ч. л.
  • Мука – 950 г 

В чаше миксера смешайте сливочное масло комнатной температуры с сахаром до образования пышной однородной массы. Вбейте туда яйца и добавьте мед. Чем ароматнее мед, тем вкуснее будут ваши пряники. Хотя на аромат итогового блюда влияют и масло, и, конечно, специи. Так что подходите к выбору продуктов с душой. 

Специи, кстати, отправляются в тесто вслед за яйцами. Как и ложка соды. Гасить последнюю не нужно. Она провзаимодействует с медом. 

Начинайте всыпать муку небольшими порциями. И когда миксер перестанет справляться с густым тестом, выкладывайте его на стол, присыпанный мукой. Добавляйте муку и вымешивайте до тех пор, пока тесто не начнет собираться в упругий плотный шар. Муки может понадобиться чуть больше или меньше в зависимости от ее качества! 

Шар заворачивайте в пленку и отправляйте в холодильник на часок. 

Охладили, доставайте часть теста, раскатывайте и вырезайте прянички. Предпочитаете пышные и мягкие —  тесто должно быть не меньше 5 мм толщиной. Выпекать такие нужно около 8 минут в духовке, разогретой до 160 градусов. Любите похрустеть – раскатывайте 2-3 мм. И выпекайте 4-5 минут. Ориентируйтесь на цвет пряников: чуть подрумянились и можно доставать. 

 

Пряничное тесто № 2

Второй  рецепт — самого дешевого и гипоаллергенного пряничного теста. Пряники из него получаются невесомыми. Карамельного цвета. Очень вкусные, разумеется.

Ингредиенты:

  • Сахар – 500 г
  • Кипяток – 200 г
  • Масло сливочное – 200 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Корица — 2 ч. л.
  • Имбирь – 1 ч. л. 
  • По желанию можете добавить по щепотке аниса, гвоздики, перца, мускатного ореха. 
  • Мука — 850 г

В первую очередь берем кастрюлю либо сковороду с толстым дном и насыпаем в нее 500 г сахара, отправляем на средний огонь. Будем плавить сахар. Сначала его не трогаем, ждем пока нижний слой сахара расплавится, после чего начинаем осторожно перемешивать лопаткой, тем самым помогая ему плавиться равномерно. 

Очень важно, чтобы сахар не подгорал, иначе пряники будут иметь горьковатый привкус. Постоянно перемешивайте и не делайте сильный огонь. 

Я варю карамель до насыщенного темно-янтарного цвета, после чего снимаю кастрюлю с огня и ввожу тонкой струйкой 200 мл крутого кипятка. Будьте осторожны — масса будет слишком сильно пузыриться и кипеть, не обожгитесь! 

Кипяток вводите тонкой струйкой и очень активно перемешивайте. Перед добавлением кипятка убедитесь, что все крупинки сахара растворились.  

Когда ввели весь кипяток, перемешали до однородности, отправляйте кастрюлю обратно на огонь и добавляйте 200 г сливочного масла.

Растапливаем масло. Когда масло полностью растопилось, добавляем 1 чайную ложку соды, 1/2 чайной ложки соли и специи: 1 чайную ложку сушеного молотого имбиря, 2 чайные ложки корицы и по 1/4 чайной ложки гвоздики, аниса, кардамона, мускатного ореха и душистого перца. 

На мой взгляд, чем разнообразнее специи, тем вкуснее и ароматнее получаются пряники. 

Все перемешиваем, сода начинает реагировать, и масса поднимется шапкой из пены.

Далее нам нужно массу полностью охладить, а шапка из пены должна осесть.

В остывшую массу добавляем яйцо. Если вы будете готовить половину порции теста, то будет достаточно желтка. 

Начинаем частями вводить просеянную муку. Всего нам понадобится примерно 800–900 г муки. Сначала тесто замешиваем прямо в кастрюле, когда мешать его будет довольно сложно, перемещаемся на рабочую поверхность, постепенно вмешивая оставшуюся муку. В этот раз у меня ушло ровно 850 г муки. Не добавляйте слишком много муки, тесто должно остаться мягким и слегка липковатым. 

Тесто заворачиваем в пакет либо пленку и убираем в холодильник. Оно должно вызреть в холодильнике как минимум ночь.  

На следующий день раскатываем тесто, вырезаем прянички или части домика и выпекаем в духовке 10 минут при температуре 180 градусов.

***

Я каждый год готовлю три варианта пряников: витражные, с оттиском и расписные.  И использую их как подарки, елочные украшения и, что самое удивительное, – как еду.

Пряник витражный. Чтобы пряник получился витражным, нужно вырезать окошечко в пряничной заготовке и насыпать в это окошко карамельную крошку (в прямом смысле слова раздробить карамельку в крошку и насыпать ее внутрь пряника).  При запекании карамельная крошка растает и растечется. Получится цветное окошечко. 

Пряник с оттиском. Оттиск можно сделать любым фигурным штампом на сыром прянике. При запекании узор останется на нем.

Пряник расписной. Расписать пряник можно простой сахарной глазурью (мелкую сахарную пудру смешать с яичным белком до состояния густой пасты): нарисовать полосочки, точки или вензеля. Необязательно иметь для этого увлекательного занятия художественное образование. Подурачьтесь вместе со своими детьми, сами почувствуйте себя снова ребенком. 

И сохраните это легкое дыхание на весь следующий год. С праздником, друзья!

Фото предоставлено автором



 

Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Подписчики из России и не только следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Полевая кухня ко Дню Победы: фуд-блогер Мария Подручная собрала популярные рецепты военных летПолевая кухня ко Дню Победы: фуд-блогер Мария Подручная собрала популярные рецепты военных лет
Идеи после Пасхи: фуд-блогер Мария Подручная делится небанальными рецептами блюд из яицИдеи после Пасхи: фуд-блогер Мария Подручная делится небанальными рецептами блюд из яиц
Творожный, на сливках, на молоке и бездрожжевой на кефире: четыре кулича от Марии Подручной
Как сварить творожную пасху: мастер-класс от амурского фуд-блогера Марии Подручной
Космический творог: четыре блюда, за которыми на орбите выстроилась бы очередь
Розыгрыш для сладкоежки: рецепт веселого первоапрельского ужина от Марии Подручной
Стейк из капусты и замороженные конфеты: блюда без мяса и молока на весь день
Соя вместо мяса: оригинальные блюда в великий пост от фуд-блогера Марии Подручной
Нескучные блины: Мария Подручная делится любимым рецептом главного блюда Масленичной недели
Простые рецепты для мужчин: как быстро приготовить праздничный обед к 8 Марта
Кулинарные хиты «Тик-тока»: Мария Подручная учит готовить простые и быстрые рецепты из соцсети

Ракам неплохо бы вспомнить о спорте, а Девам начать новый проект: гороскоп на 9 маяСоветы
В День Победы амурчане смогут отправить эксклюзивные открытки ветеранам из городского паркаДень Победы
Еще четырнадцать амурчан заразились COVID-19Коронавирус
В России зарегистрировали «легкую» вакцину от коронавирусаКоронавирус
Белогорские футболисты стали лучшими: завершился Кубок Дальнего Востока среди любительских командОбщество
В Магдагачах спасенной косуле ампутировали копыто: животное переедет в зоосадОбщество

Читать все новости

Еда

Полевая кухня ко Дню Победы: фуд-блогер Мария Подручная собрала популярные рецепты военных лет Полевая кухня ко Дню Победы: фуд-блогер Мария Подручная собрала популярные рецепты военных лет
Идеи после Пасхи: фуд-блогер Мария Подручная делится небанальными рецептами блюд из яиц
Творожный, на сливках, на молоке и бездрожжевой на кефире: четыре кулича от Марии Подручной
Как сварить творожную пасху: мастер-класс от амурского фуд-блогера Марии Подручной
Космический творог: четыре блюда, за которыми на орбите выстроилась бы очередь
Система Orphus