Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28955) от 8 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 апреля 2021,
воскресенье

Железный занавес для сои: экспорт главной культуры Приамурья с нового года будет ограничен

Экономика

С нового года Россия планирует установить 30-процентные пошлины на экспорт сои. Эта новость серьезно обеспокоила амурских аграриев, которые опасаются, что новый налог поставит их на грань банкротства. Как отмечают власти, это мера вынужденная и временная. Зачем страна вводит экспортные пошлины, почему власти Приамурья в целом поддерживают это решение и как Амурская область собирается облегчить это бремя для своих сельхозпроизводителей, во вторник, 29 декабря, рассказал журналистам министр сельского хозяйства региона Олег Турков. 

Железный занавес для сои: экспорт главной культуры Приамурья с нового года будет ограничен / С нового года Россия планирует установить 30-процентные пошлины на экспорт сои. Эта новость серьезно обеспокоила амурских аграриев, которые опасаются, что новый налог поставит их на грань банкротства. Как отмечают власти, это мера вынужденная и временная. Зачем страна вводит экспортные пошлины, почему власти Приамурья в целом поддерживают это решение и как Амурская область собирается облегчить это бремя для своих сельхозпроизводителей, во вторник, 29 декабря, рассказал журналистам министр сельского хозяйства региона Олег Турков. 

В новый год с новыми пошлинами

21 декабря в Министерстве экономического развития РФ прошло заседание подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию. На нем было принято решение с 1 февраля 2021 года по 30 июня установить пошлину на экспорт сои в размере 30 %, но не менее 165 евро за тонну. Основанием для таких мер стал быстрый рост мировых цен на эту культуру, который грозил оставить российских производителей без сырья. Проще говоря, чтобы аграрии не вывезли за границу всю сою, этот рынок сбыта для них решили сделать менее выгодным. Аналогичные меры были до этого приняты для ограничения экспорта подсолнечника. 

— Из-за того, что в этом году по всему миру случился неурожай на масличные культуры, перерабатывающие предприятия за границей стали испытывать колоссальный дефицит в семенах подсолнечника и сои. И их цена за последние три месяца выросла в два раза, — рассказал глава амурского минсельхоза Олег Турков. — И если бы не вводили эти ограничительные мероприятия, то в течение 2021 года вся соя и подсолнечник выехали бы с территории Российской Федерации. И наши перерабатывающие предприятия, которые производят соевое масло и соевый шрот, либо просто остановились, либо им пришлось бы также увеличивать цены на свою продукцию. 

Как напомнил министр, в чистом виде соя почти не используется, но продукты ее переработки в современном мире нужны везде. Помимо масла заводы производят соевый шрот, который идет на производство комбикормов для животных и птицы, соевый изолят — его применяют при производстве различных продуктов питания от колбасных до кондитерских изделий. Если из-за роста цен на сою перерабатывающие предприятия вынуждены будут повышать стоимость своей продукции, это в итоге коснется каждого жителя страны.

— Мы все за это заплатим: через масло, яйцо, все виды мяса и все продукты, в основе которых лежит соя. Сейчас в условиях борьбы с коронавирусом многие предприятия находятся в тяжелейшей ситуации, а за ними стоят коллективы, люди потеряли в зарплате, и увеличение цен в магазинах недопустимо. И это основная причина, почему с 1 февраля по 30 июня решено установить ограничение на вывоз сои через пошлину, — подчеркнул Олег Турков. — Это нужно, чтобы выровнять цены. И это ограничить в целом вывоз стратегически важного продукта за пределы РФ. 

Ограничения вводят на полгода 

Правительство собирается ввести ограничения только на первое полугодие 2021 года: с 1 февраля по 30 июня. Как объяснил амурский министр сельского хозяйства, эти сроки связаны с тем, что сейчас неизвестно, как пройдут весенние полевые работы. 

— Это связано в первую очередь с тем, что никто не знает, как сложится посевная кампания. А это очень важный вопрос на самом деле. Допустим, пошлины не ввели, соя вся выехала. Наступает весна и по какой-то причине — третья волна коронавируса, аномалия с погодой — мы не отсеялись. Неурожай. Запасов нет. И мы что будем есть? Поэтому решение принимается на этот период. В июне уже будут понятны наши виды на сою, пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник, — подчеркнул Олег Александрович.

Амурские власти ищут золотую средину

Как отметил Олег Турков, заградительные пошлины сейчас безусловно важны и нужны стране. Но это не должно разорить аграриев. 

— Нужно находить баланс. Должна быть загружена переработка,  должны нормально работать предприятия растениеводства, и должны выполняться показатели по экспорту. Эта единая задача, которую решает Минсельхоз РФ и в целом Правительство РФ, — добавил он. 

По словам министра, власти Амурской области готовят ряд обращений к федеральному правительству со своими предложениями. Так, отметил Олег Турков, Приамурье поддерживает введение экспортной пошлины, но считает, что она должна быть не 30, а 20 процентов. Этого будет достаточно, чтобы российские предприятия переработки смогли конкурировать с западными ценами.

— Это тот уровень пошлины, который не уронит экономику сельхозпредприятий: на экспорт продукция поедет, и она будет востребована. И это уменьшит цены на сою внутри области. Предприятия переработки купят нужный объем, — объяснил министр. 

Дальневосточникам нужна поддержка

Сейчас Амурская область производит в год около миллиона тонн сои, но три перерабатывающих предприятия в регионе могут справиться только примерно с 40 % урожая. 

— И это важный вопрос от производителей сои — куда ее девать? Везти на запад страны — дорого. Поэтому прорабатывается вопрос, чтобы установить льготный или нулевой тариф на доставку нашей сои до предприятий, которые находятся на западе. В принципе это самое оптимальное решение, — прокомментировал Олег Турков. 

Еще одно предложение амурчан касается введения экспортных пошлин на зерновые: пшеницу, ячмень, а также кукурузу. По мнению амурских властей, для Дальнего Востока это ограничение не приемлемо. Во-первых, амурские аграрии и так неохотно занимаются выращивание этих культур, так как основной доход приносит соя. Во-вторых, рынков сбыта зерновых у дальневосточников внутри страны нет. 

— По зерновым у нас, кроме экспорта, рынков точно нет: животноводческих комплексов нет, а на западе наши пшеница, ячмени и кукуруза не нужны вообще. И здесь категорически нельзя вводить ограничения, — прокомментировал министр. 

Поэтому Амурская область предлагает освободить дальневосточные регионы от этой пошлины и разрешить экспорт зерновых, выращенных в ДФО, без ограничений. 

Все предложения амурские власти в ближайшие дни отправят в федеральное правительство, отметил министр, решение по ним будет приниматься уже после новогодних праздников. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Объемы производства сои в регионе увеличат на третьОбъемы производства сои в регионе увеличат на треть
В Китае резко выросли цены на сою: аналитики назвали основные причиныВ Китае резко выросли цены на сою: аналитики назвали основные причины
Ученые ВНИИ сои поделились секретами возделывания царицы полей в онлайн-формате
Амурских производителей сои и рапса ждут новые субсидии
Экспортная пошлина на сою загрузила Амурский МЭЗ
Приамурье перестало экспортировать сою в Китай из-за роста пошлин
Амурская соя поедет в Корею: в области открыли семенной завод
Китай планирует развивать переработку российской сои в провинции Хэйлунцзян
Российских аграриев будут субсидировать за счет экспортной пошлины на зерно
Соя под домашним арестом: амурские аграрии просят сократить экспортную пошлину на бобовые
Василий Орлов: «Наша стратегическая задача — перерабатывать в Амурской области 70 % сои»

Рыбы свернут горы, а Раки решатся на давно задуманное: гороскоп на 11 апреляСоветы
Ещё 15 амурчан заразились COVID-19Коронавирус
В Благовещенске на улицы выйдет космоавтобусОбщество
МЧС выявляло нарушения пожарной безопасности в горевшем кардиоцентре в БлаговещенскеПроисшествия
В Амурской области более 60 семей взяли под опеку одиноких стариковОбщество
Ущерб от схода вагонов в Сковородинском районе превысил миллион рублейПроисшествия

Читать все новости

Экономика

В Тындинском районе планируют создать угольно-логистический кластер В Тындинском районе планируют создать угольно-логистический кластер
Амурская область заняла пятое место по количеству выданных ипотек в ДФО
Сбербанк представил СберПрайм+
Юрий Трутнев: «Дальневосточные инвесторы должны получить самые лучшие условия для развития бизнеса»
Василий Орлов: «Необходимо субсидировать авиаперевозки по маршруту Благовещенск — Хабаровск»
Система Orphus