Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28956) от 15 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 апреля 2021,
среда

«Это не горка, а обычная сопка»: владелец турбазы «Лес» показал склон, на котором упала благовещенка

Происшествия

Длинная кочковатая трасса, припорошенная снегом, заваленная автомобильными покрышками и обтянутая сигнальной лентой по периметру, создает впечатление давно заброшенного спортобъекта. Ощущения усиливают красные таблички «Опасно!» и «Катание запрещено», установленные в нижней точке склона. Однако еще две недели назад с этой горки на тюбах (надувных санках) и ледянках катались амурчане, отдыхающие на территории турбазы «Лес» в Моховой Пади. Зимние забавы здесь закончились после ЧП, в котором серьезно пострадала молодая женщина.

  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев

Ледовое происшествие

Несмотря на суровые морозы, амурчане любят проводить выходные активно на свежем воздухе. Благоустроенные турбазы в пригороде Благовещенска пользуются популярностью: домики бронируются на несколько недель и даже месяцев вперед. В субботу, 19 декабря, на турбазе «Лес» также был полный аншлаг. В одном из домиков новогодний корпоратив праздновала компания из восьми человек. Среди них — местный блогер @blago_zhor Виктория с десятилетним сыном.

Молодая женщина с мальчиком вдвоем вышли на прогулку, а через какое-то время испуганный ребенок вернулся в дом один и позвал на помощь. Как рассказала корреспонденту АП сестра пострадавшей девушки со слов ребенка, Виктория с сыном взяли у персонала базы напрокат «ватрушку» за 350 рублей и поехали на ней с горки. Миновав треть трассы, тюб подкинуло на кочке, и ездоки упали на лед. Лежащая на земле мама не отвечала на призывы сына, и он побежал за взрослыми.

Коллеги с другими отдыхающими перенесли девушку в домик, вызвали скорую помощь. Спустя время Виктория пришла в сознание, сама зашла в машину к медикам. Давление и пульс были в норме, пострадавшей поставили сотрясение мозга и увезли в больницу. Однако обследование показало перелом затылочной части головы. Девушка перенесла несколько операций, в том числе трепанацию черепа, и впала в кому.

«Ватрушек» нет

Сейчас врачи оценивают состояние девушки как стабильно тяжелое и не дают никаких прогнозов. Помочь благовещенке также невозможно, пока не ясен точный диагноз. Между тем родные Виктории пытаются найти виновных в этом происшествии. Социальные сети вторую неделю призывают откликнуться амурчан, кто мог быть свидетелем ЧП или также пользовался услугами проката тюбов на этой турбазе.

— Таких людей не найти, потому что мы не занимаемся прокатом спортинвентаря, так же, как не катаем людей на этой горке, — уверяет владелец туристической базы «Лес» Роман Раков. — Сейчас база работает только на сдачу домиков и беседок.

Роман Игоревич сам обратился в редакцию «Амурской правды» с просьбой осветить его позицию. Он пригласил журналистов на турбазу, чтобы показать территорию, в том числе злополучный склон. По словам бизнесмена, он приобрел туристический объект только в этом году и сразу решил делать ставку на развитие спортивного ориентирования и скандинавской ходьбы, отказавшись от опасной тюбинговой горки.

«Катание запрещено»

Прошлой зимой у прежних владельцев трасса, действительно, была ключевым развлекательным объектом. Комментаторы в соцсетях вспоминают, что на ней работало сразу семь инструкторов, склон был хорошо утрамбован снегом и сеном для мягкости и постепенного снижения скорости. На верхнюю точку отдыхающих доставлял подъемник, а перед заездом проводился обязательный инструктаж по технике безопасности и выдавался талончик с указанным временем.

— Мы хотели постепенно переделать этот склон в трассу для скандинавской ходьбы, поэтому сразу демонтировали подъемник, установили запрещающие знаки, — показывает на ярко-красные таблички Роман. — Огородили место сигнальными лентами еще в начале ноября, как только выпал первый снег. Иногда их срывает ветром, мы тут же натягиваем заново.

Правда желающие с ветерком прокатиться с 250-метровой горки находились всегда. Охранник базы неоднократно делал замечания нарушителям порядка. Помимо отдыхающих на базе «Лес» в этих местах нередко гуляют и катаются местные жители. «Мы не берем платы за вход и запретить прогулки тоже не можем. На каком основании я могу не разрешать людям передвигаться по территории Российской Федерации? — разводит руками бизнесмен. — Постоянно напоминаем, что горка не работает. Но я не могу ловить за руку каждого».

Доказательства на видео

Со словами владельца зоны отдыха в корне не согласна сестра пострадавшей девушки. По ее данным, никто из персонала не запрещал отдыхающим кататься со склона, более того, за деньги даже выдали необходимый спортинвентарь. Полосатые сигнальные ленты и объявления, по заверениям родственников и коллег Виктории, также появились только после трагического инцидента.

— Их отсутствие запечатлено на видео, которое мы предоставили следствию, — говорит девушка, готовая дальше бороться за справедливость. — Моя сестра — блогер. Приезжая на любую точку, она сначала делает обзор местности, снимая все на камеру, и только потом совершает какие-то действия.

Однако поделиться кадрами с нами девушка не согласилась «в интересах следствия». Несколько дней назад по поводу случившегося было возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровью потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью». Сейчас оперативники проводят комплекс следственных мероприятий, которые установят ответственных за соблюдение требований безопасности при оказании услуг в месте массового отдыха людей.

Готовы помочь

— Я не могу понять, почему нас подводят под эту статью, — не согласен с обвинениями Роман Раков. — Мы не являемся горнолыжным комплексом. Это даже не горка, а обычная сопка!

Бизнесмен уверяет, что его персонал не оказывает услуг по прокату спортинвентаря и на территории базы есть только два сдутых старых тюба, на которых рабочие перевозят дрова и газовые баллоны, чтобы не таскать на руках.

Роман Игоревич также признается, что не может наладить контакт с родственниками пострадавшей. «Мы не пытаемся замалчивать ситуацию и готовы помогать семье материально, — добавляет мужчина. — Чисто по-человечески, конечно, очень жалко. Но родственники не желают выходить на связь».

Известно, что пострадавшей женщине всего 32 года, она одна воспитывает малолетнего сына. В случае положительной динамики благовещенке понадобится долгая реабилитация.

Как кататься на тюбе безопасно: 10 советов от МЧС

Катание на «ватрушках» — один из самых травмоопасных видов отдыха, уверены спасатели. Надувные санки способны развивать большую скорость, закручиваться вокруг своей оси во время спуска. При этом они абсолютно неуправляемы и не оборудованы тормозным устройством. Кататься на «бубликах» можно только на специально подготовленных трассах. 

1. Перед спуском с горки проверьте, чтобы на пути не было других катающихся.

2. В процессе самого катания держитесь за специальные ремни, расположенные по бокам тюба.

3. Не прикрепляйте тюбы друг к другу «паровозиком», они могут перевернуться. 

4. Опасно кататься на надувных санях вдвоем или сразу нескольким людям, так как из «бублика» можно вылететь. Взрослые часто нарушают это правило — садятся вместе со своими детьми, что в итоге приводит к детским травмам.

5. Если вы накачивали или подкачивали «ватрушку» на холоде, то внося ее в теплое помещение или салон автомобиля, выпустите часть воздуха из камеры. Если «ватрушка» была сильно надута холодным воздухом, то в тепле воздух начнет расширяться, и камера может лопнуть. 

6. Не перегружайте тюб. В характеристиках каждой модели указан максимально допустимый для него вес. 

7. Кататься на надувных санках рекомендуется на склонах с уклоном не больше 20 градусов. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения. Также не следует кататься на тюбах по склонам, поросшим деревьями. 

8. Прежде чем начать спуск по неподготовленной трассе, осмотрите ее на предмет наличия ям, бугров, торчащих кустов, камней. Не стоит кататься на надувных санках по песку или щебню. 

9. Не стоит кататься на тюбинге в состоянии алкогольного опьянения. 

10. Не привязывайте надувные санки к транспортным средствам: снегокатам, снегоходам, квадроциклам, автомобилям.

В случае возникновения нештатных ситуаций звоните: 

 101 — для набора со всех операторов мобильной связи; 

01 — со стационарных телефонов; 

112 — единый телефон вызова экстренных оперативных служб.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Поддержите нашу Вику»: упавшая с тюбинга благовещенский блогер вышла из комы«Поддержите нашу Вику»: упавшая с тюбинга благовещенский блогер вышла из комы
Обвинение по уголовном делу с пострадавшей на турбазе Благовещенска девушкой пока не предъявленоОбвинение по уголовном делу с пострадавшей на турбазе Благовещенска девушкой пока не предъявлено
Полиция штрафует любителей покататься на Чигиринском водохранилище
Увезу тебя я в тундру: куда отправиться на новогодние каникулы в Амурской области — обзор АП 
Первомай на воздухе: обзор цен, услуг и развлечений на амурских турбазах
Остались только стены: в Белогорье сгорел клуб отдыха 
Тюбинг без опасности: «Амурская правда» протестировала горку, на которой пострадала девушка
На горке турбазы Благовещенска произошел несчастный случай
Пора залечь в «Берлогу»: пансионат для семейного отдыха в черте Благовещенска ждет гостей
Курс молодого бойца вместо шашлыка: турбазы готовят майские сюрпризы для отдыхающих

Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
На развитие первичного звена здравоохранения в Приамурье направят свыше 3,5 миллиарда рублейОбщество
От ковида привились свыше 73 тысяч амурчанОбщество
Еще четверо амурчан за сутки подхватили коронавирусную пневмонию: статистика COVIDКоронавирус
Благовещенск снова затянуло дымом из КитаяПроисшествия
Пятеро амурчан стали полуфиналистами конкурса «Лидеры интернет-коммуникаций»Общество
Почти 10 миллионов рублей потратят на земельные сертификаты для многодетных благовещенцевОбщество

Читать все новости

Происшествия

Благовещенск снова затянуло дымом из Китая Благовещенск снова затянуло дымом из Китая
В Шимановском районе из-за ветра пожар перекинулся на жилые дома
Электромонтер в Приамурье получил пять лет условно за взятку в 13 тысяч рублей
Неизвестная скотина: партию животных без документов задержали на посту ДПС в Бурейском районе
Выскочила на дорогу и застыла: житель Сковородина сбил косулю на трассе
Система Orphus