Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №33 (28975) от 26 августа 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 сентября 2021,
вторник

Константин Хабенский: «Огонь» – история о простых и настоящих людях, честно делающих свое дело»

Фильм Алексея Нужного основан на реальных подвигах спасателей

Конкурсы и акции

Нам прямо с самого детства внушают, что реальные герои — это сказочные персонажи: Чип и Дейл, Бэтмен и Человек-паук, Невероятный Халк и Капитан Америка. И только сейчас, в период пандемии, мы начинаем понимать, что настоящие герои — не те, что в сказках, бессмертные и неуязвимые — а те, что рядом с нами. Врачи и медсестры, которые каждый день, рискуя жизнью, уходят в «красную» зону. Наши саперы, которые подрываются на чужих минах в Нагорном Карабахе. И вообще все, кто, рискуя реально жизнь, не ждет за это почестей и наград. Для кого это просто такая работа — спасать людей. И вот как раз о таких людях, ежедневно идущих на подвиг, и рассказывает фильм «Огонь» режиссера Алексея Нужного, премьера которого состоялась в столичном кинотеатре «Октябрь» в последние дни уходящего года. Это картина о людях, которые борются с лесными пожарами, спасая леса со зверьми и поселки с людьми. О людях, которые в конечном счете оказываются сильнее огня.

  • Константин Хабенский исполнил одну из главных ролей.
  • Иван Янковский исполняет одну из ролей в фильме.
  • Ирина Горбачева. Кадр из фильма «Огонь».

В картине снимались Константин Хабенский, Виктор Сухоруков, Андрей Смоляков, Юрий Кузнецов, Виктор Добронравов, Иван Янковский, Антон Богданов, Роман Курцын, Стася Милославская, Ирина Горбачева, Евгения Дмитриева и многие другие.

История о настоящих героях

По красной дорожке премьеры прошли звездные гости, фильм «Огонь» представили публике его создатели, но все же главными в этот день были те, о ком снимали эту киноленту: сотрудники Авиалесоохраны, консультировавшие команду фильма во время съемок. Ведь выход проекта на большие экраны приурочен к профессиональному празднику сотрудников МЧС — Дню спасателя.

Зрители фильма «Огонь» увидят на экранах настоящие подвиги, но еще больше подвигов осталось за кадром.

 Авиалесохрана на премьере фильма «Огонь».

— Все началось с того, что в простом московском кафе я услышал разговор трех девушек, — рассказывает режиссер Алексей Нужный. — Они сидели и тосковали: «Эх, нет мужика нынче! Простого, сильного, настоящего — чтобы взял меня и вынес из этого огня!» Тогда я понял, что это очень серьезная женская потребность, и начал искать историю про настоящих сильных мужчин, чтобы сделать кино про заботу, внимание и любовь. В этом мне помогла встреча с моим другом Игорем Осиповым. На тот момент он работал в Авиалесоохране пожарным-спасателем и каждое лето улетал останавливать лесные пожары. Игорь рассказал мне об опасностях профессии и поведал много интересных историй. Например, как они деревню от верхового огня спасали и выносили женщин на руках. Так все и совпало. К сожалению, так случилось, что в наш крайний съемочный день Игоря не стало. Сегодня мы стараемся финансово и эмоционально поддерживать его семью. Вечная память герою — пожарному Авиалесоохраны Игорю Осипову!

Увидеть огонь вблизи

Консультантами у создателей картины были пожарные из подмосковного отделения Авиалесоохраны и из Республики Карелия, где сценаристы смогли воочию понаблюдать за работой специалистов на лесном пожаре. В процессе съемок команду фильма консультировали специалисты МЧС Карелии, Московской, Ленинградской и Ростовской областей. Они же обеспечивали безопасность на земле, на воде и в воздухе с применением специальной техники.

Благодаря содействию МЧС в фильм вошли реальные кадры страшных лесных пожаров в Красноярском крае. Режиссер стремился минимизировать объем компьютерной графики, так как хотел, чтобы в глазах актеров «отражалось настоящее пламя».

— Был даже случай: мы напросились на пожар вместе с карельской группой пожарных, — вспоминает режиссер. — Я вместе с летчиком-наблюдателем полетел на самолете смотреть, где горит. Обнаружили в лесу небольшой очаг возгорания, но когда мы туда приехали с группой, пожар уже охватил больше двух квадратных километров леса. Огонь ведь очень быстро и растет, и движется. Мы провели в дыму и огне целый день, наблюдая, как работает группа профессиональных пожарных, увидели своими глазами это страшное бедствия: как горят деревья и все живое в лесу.

 Фильм в кинотеатрах Благовещенска — ЗДЕСЬ 

Преодолевая страх

В рамках подготовки к съемкам исполнители главных ролей общались с пожарными и спасателями, смотрели документальные фильмы о тушении лесных пожаров, занимались физической подготовкой по индивидуальным программам. Практически все трюки в картине актеры выполнили самостоятельно.

 На съемках фильма «Огонь». Слева направо: Виктор Добронравов, Антон Богданов, Роман Курцын и Тихон Жизневский.

— Моего героя зовут Сергей Зотов. Он бывший спецназовец, вэдэвэшник. Когда мы придумывали этого персонажа, решили, что он такой сорвиголова: ничего не боится —  ни огня, ни хорошей драки, совсем ничего! — рассказывает Роман Курцын, исполнитель одной из главных ролей, о своем герое. — Когда я готовился к этому проекту, очень много общался с ребятами-пожарными. Так вот, мне кажется, все они готовы пожертвовать собой ради спасения незнакомого человека. Это, конечно, удивительно — то, что они спокойно идут на подвиг как на работу. Особенно пожарный десант: они же не понимают, где их выкинут, где и как они приземлятся. У них одна цель: выжить и потушить огонь. А ведь горящий лес — это невероятно страшно! Когда перед тобой стена огня — ощущение, что в этих условиях невозможно выжить! А они как раз «заточены» на то, чтобы останавливать эту стихию. Потрясающая самоотверженность!

Роль «по наследству»

Во время съемок выяснилось интересное обстоятельство. Исполнитель одной из ролей — Андрей Смоляков — оказался довольно близок к пожарным.

 Съемочная группа вместе с Антоном Златопольским (один из продюсеров фильма) представляют «Огонь».

— Для меня эта тема вообще родная: я родился и вырос в пожарной охране № 2 города Подольска при Подольском механическом заводе, — признался Андрей. — У меня там служил дед, и на первом этаже был отряд, а на втором жили семьи. Поэтому, как говорится, если б меня не пригласили сниматься в этот фильм, я бы обиделся! (Смеется.)  К тому же, это не какая-то фантасмагория про суперлюдей, это — попытка снять честное кино про реальных людей, и выбраны люди именно этой профессии. Мой персонаж уже не работает «в поле» — он руководитель, из числа людей с повышенной ответственностью, повышенной болью. Он поставлен в крайние условия и вынужден принимать очень непростые решения, преодолевать себя. У моего героя есть замечательная фраза: «Лучше я под суд пойду, чем дам сгореть своим ребятам!» Вот такой человек. Я не срисовывал его с деда, здесь другое: тут нужно было быть убедительным, зная, что у тебя треть страны горит. Это, пожалуй, самое сложное было.

Герои рядом с нами

Был на премьере и исполнитель главной роли Константин Хабенский. Обычно актер немногословен, но тут он признался, что это был важный для него проект.

— Мы постарались, чтобы это был не просто блокбастер с огнем, тушением пожаров, спасением людей и так далее, — говорит актер. — Мы стремились сделать прежде всего человеческую историю. Главные герои — ребята очень простые. Они редко бывают дома, за смешную зарплату в три рубля летают на вертолетах и самолетах, десантируются, бегают по лесам, пытаясь нейтрализовать огонь. И у них по разным причинам не всегда это получается. Они подвергают свои жизни опасности и даже гибнут. Что это за люди — подумал я? Сначала продюсеры хотели, чтобы мой персонаж был брутальным мужиком, который ведет за собой отряд таких же смельчаков. Но вместе с режиссером мы пофантазировали немного — и нам удалось убедить команду создателей, что герой и его парни — не привычные герои блокбастеров с большой буквы. Что они как раз из тех, с кем мы сталкиваемся в дешевых сетевых магазинах, на улицах, в транспорте. Это люди, на взгляд некоторых, ничего особенного не добившиеся в жизни. Но они бесконечно преданны своей профессии и честно занимаются своим делом. Именно такие люди летают, бегают и тушат пожары, рискуя собой. А те, кто чего-то добился в жизни — они эти пожары разжигают, заметая следы после вырубки лесов. Хотелось рассказать об этих простых и настоящих людях, честно занимающихся своим делом. И надеюсь, нам это удалось.

Фото Вадима Тараканова и пресс-службы фильма

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Вызов» принят: Первый покажет, как Пересильд и Шипенко готовятся к съемкам кино в космосе«Вызов» принят: Первый покажет, как Пересильд и Шипенко готовятся к съемкам кино в космосе
«Булки» вопреки: на Шри-Ланке актеров из России не сдержали ни ливни, ни ковидный локдаун«Булки» вопреки: на Шри-Ланке актеров из России не сдержали ни ливни, ни ковидный локдаун
«Дама с собачкой» идет по следу убийц: Яковлева и Балуев снимаются в новом фильме
«Петровы в гриппе» — попытка рассказать про свое детство: новый фильм Кирилла Серебренникова
«Мы всё переживём»: Иван Охлобыстин о 55-летии, семье и ковидном секрете
«Карантинный полубред»: Камиль Ларин о выводах в пандемию и планах с «Квартетом И»
Российские звезды взяли Форт Боярд: во Франции прошли съемки известной телевизионной игры
Последний реальный пацан наступает: в Перми стартовали съемки любимого сериала
«Питер взят!»: как Эммануил Виторган отпраздновал свой юбилей
Дмитрий Дибров: «Некогда мне думать о плохом»
«Криминалист» Денис Роднянский: «Питание должно быть осознанным»

Константин Хабенский исполнил одну из главных ролей.Константин Хабенский исполнил одну из главных ролей.Иван Янковский исполняет одну из ролей в фильме.Иван Янковский исполняет одну из ролей в фильме.Ирина Горбачева. Кадр из фильма «Огонь».Ирина Горбачева. Кадр из фильма «Огонь».
В Амурской области восстановлен проезд ко всем селам после паводкаПаводок—2021
В Благовещенске ясно, в Архаринском и Бурейском районах — дождиОбщество
Как подключить бесплатно Умный домофонСоветы
Тельцы должны позвать гостей, а Рыбы — ударно поработать: гороскоп на 21 сентябряСоветы
«Цивилизованные и спокойные»: общественники оценили выборы в Амурской областиВласть
Экс-глава Новобурейского заплатит более 2,8 миллиона рублей за махинации с муниципальным жильемПроисшествия

Читать все новости

Конкурсы и акции

Амурчане вырастили гигантский баклажан и микроогурцы: фотообзор конкурса «Амурский урожай» Амурчане вырастили гигантский баклажан и микроогурцы: фотообзор конкурса «Амурский урожай»
Чей помидор больше: «Амурская правда» снова объявляет фотоконкурс «Амурский урожай»
«Амурская правда» и фуд-блогер Мария Подручная объявили конкурс на лучший рецепт заготовок
Цветочное трио победителей: АП подвела итоги конкурса «Приамурье распустилось»
Приамурье в цвете: читатели АП прислали 80 весенних фото на конкурс
Система Orphus