Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №17 (28959) от 6 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 мая 2021,
вторник

Налоги, увеличение пенсии, охота с луком: новое в законодательстве с 2021 года

Общество

Интеллектуальные счетчики электроэнергии, индексация пенсий и повышение пенсионного возраста, электронные медсправки — традиционно новый год приносит нововведения в законодательстве. О самых значимых изменениях — в подборке «Амурской правды».

Налоги, увеличение пенсии, охота с луком: новое в законодательстве с 2021 года / Интеллектуальные счетчики электроэнергии, индексация пенсий и повышение пенсионного возраста, электронные медсправки — традиционно новый год приносит нововведения в законодательстве. О самых значимых изменениях — в подборке «Амурской правды».

Социальная сфера

С первого января считать налог будут не по плоской шкале, а по прогрессивной. Теперь те, кто зарабатывает в год более пяти миллионов, будут платить НДФЛ в размере 15 % от дохода. Для тех, чей заработок ниже этой суммы, ставка останется прежней — 13 процентов. Также платить налог придется тем, кто владеет вкладами размером больше миллиона рублей. С процентного дохода по вкладам, который получен в 2021 году и превышает 42,5 тысячи рублей, вкладчикам придется заплатить подоходный налог в размере 13 %. Вводится и регулирование криптовалют. Банке России считают, что это позволит перевести традиционные финансовые инструменты в цифровую форму и расширить альтернативные способы привлечения инвестиций.

В 2021-м на один год повышается возраст выхода на пенсию: для женщин он составит 56,5 года, для мужчин — 61,5 года. Кроме того, с 1 января индексируются пенсии неработающих пенсионеров. Они вырастут на 6,3 %, обогнав прогнозируемую по итогам 2020 года инфляцию. Ускоряется выдача маткапитала: с января решение по заявлениям о распоряжении средствами сертификата на материнский капитал Пенсионный фонд будет принимать в течение десяти дней, а не целого месяца.

Медицинская справка станет электронной — ее выдают по желанию пациента. Электронной справкой можно подтвердить наличие или отсутствие заболеваний, контактов с инфекционными больными, освобождение от занятий в школе или, например, факт обращения за медицинской помощью или прохождения диспансеризации. С 1 января начинает действовать расширенный список важнейших лекарств. Он расширен почти до 800 наименований. В перечень, в частности, вошли лекарства для пациентов с рассеянным склерозом, гемофилией и болезнью Гоше: талиглюцераза альфа, окрелизумаб, симоктоког альфа и эмицизумаб.

ЖКХ

Теперь  многоквартирные дома, разрешение на строительство которых выдано после 1 января 2021 года, должны быть оснащены интеллектуальными приборами учета электрической энергии. Причем устанавливать их должны застройщики. Также правительство России утвердило индексы изменения размера платы за коммунальные услуги на 2021 год для каждого региона. Выше этого процента платежи подняться не должны. Тарифы могут измениться не раньше июля. В среднем плата за коммунальные услуги вырастет примерно на 4 %.

Теперь субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг дадут даже должникам. Не смогут оформить их только те, у кого долг по квартплате взыскан судом и задолженность подтверждается вступившим в силу судебным актом. Кроме того, желающим оформить субсидии больше не нужно предоставлять справки об отсутствии долгов — органы власти сами запросят эту информацию. Однако на подписании у президента находится закон, которым предлагается отложить введение этого порядка на полгода — до 1 июля 2021-го.

Отраслевые изменения

Вступают в силу правила, регулирующие особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях населенных пунктов. Новые правила охоты содержат в себе несколько очень важных изменений, в частности — разрешение на использование луков и арбалетов. Раньше такое бесшумное оружие было под запретом.

С 1 января становится обязательной маркировка товаров легкой промышленности. В первую очередь под нее попадает мужская, женская, детская верхняя и спортивная одежда, а также домашний текстиль всех видов. 

С Нового года вступает в силу еще одна часть списка отходов, которые запрещается захоранивать без переработки. Документ был принят правительством еще в 2017 году. Сам список состоит из трех частей: сначала вступили в силу требования, касающиеся металлолома, затем — макулатуры и пластика, теперь пришло время техники и элементов питания.

Также с этого года в России повышаются минимальные закупочные и розничные цены на водку, бренди, коньяк, а также шампанское. Так, для бутылки водки объемом 0,5 л минимальная цена вырастет на 5,7 % — с 230 до 243 рублей, для 0,5 бренди — с 315 до 324 рублей, для коньяка 0,5 литра — с 433 до 446 рублей. Шампанское объемом 0,75 (а также другая продукция, произведенная из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового дистиллятов) подорожает со 164 до 169 рублей.

Теперь при заселении несовершеннолетних детей в отели без родителей отельеры должны потребовать нотариально заверенное согласие законных представителей.

Подборка подготовлена на основе материалов «Российской газеты».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Новые выплаты и штрафы: какие законы вступят в силу в мае 2021 годаНовые выплаты и штрафы: какие законы вступят в силу в мае 2021 года
Больше тысячи амурчан запросили неправомерный налоговый вычет из-за фейкаБольше тысячи амурчан запросили неправомерный налоговый вычет из-за фейка
Амурская область заняла 4-е место в РФ по приросту доходов:плюс дали золотодобытчики и «Сила Сибири»
Амурские самозанятые заработали более 200 миллионов
Налоговые открыли двери: амурчан примут без записи по вопросам имущественных налогов
Неработающим пенсионерам увеличат доплату к пенсии с нового года
От печатной машинки до онлайн-касс: как изменилась налоговая служба Амурской области за 30 лет
Амурчанам нужно заплатить до 1 декабря миллиард рублей налогов за имущество
Малому и среднему бизнесу продлили «ковидную» отсрочку по налогам ещё на три месяца
Сам себе бизнесмен: в самозанятые идут таксисты, арендодатели и рекламщики

Амур подтопил село Марково: местные жители передвигаются на лодкеПроисшествия
В Благовещенске взяли под стражу подозреваемого в убийстве во время массовой дракиПроисшествия
Учитель и несколько детей погибли при стрельбе в школе в Казани (обновлено)Происшествия
В сквере Свободного появятся спортивное поле и игровой комплексОбщество
Паводок в Приамурье: уровень рек в Благовещенске прибыл за сутки на полметраОбщество
В Амурской области планируют снять ограничения на поездки на такси для инвалидовОбщество

Читать все новости

Общество

Погреб в склепе: что нашли на месте старых гаражей на Вознесенском кладбище в Благовещенске Погреб в склепе: что нашли на месте старых гаражей на Вознесенском кладбище в Благовещенске
После трагедии в школе в Казани в образовательных организациях Приамурья усилят меры безопасности
Березитовый рудник организовал вакцинацию сотрудников от COVID-19
В сквере Свободного появятся спортивное поле и игровой комплекс
Паводок в Приамурье: уровень рек в Благовещенске прибыл за сутки на полметра
Система Orphus