Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (28964) от 10 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 июня 2021,
воскресенье

На создание приютов для животных в Амурской области требуется 67 миллионов

Общество

В Приамурье могут появиться приюты для животных на базе модульных вагончиков. Такой способ временного содержания бездомных собак уже опробован в Камчатском крае, и опыт оказался удачным. Инициативу регионального управления ветеринарии обсудили на заседании правительства Амурской области под председательством губернатора Василия Орлова.

На создание приютов для животных в Амурской области требуется 67 миллионов / В Приамурье могут появиться приюты для животных на базе модульных вагончиков. Такой способ временного содержания бездомных собак уже опробован в Камчатском крае, и опыт оказался удачным. Инициативу регионального управления ветеринарии обсудили на заседании правительства Амурской области под председательством губернатора Василия Орлова.

По расчетам на апрель 2020 года, предварительная сумма, которая необходима на создание нужного количества приютов в Приамурье, составляет 67 миллионов рублей. Данная цифра получилась при анализе заявок глав городов и районов области.

— Мы проанализировали опыт других регионов, и в сложившихся экономических условиях наиболее удачной оказалась практика Камчатского края, где для приютов используют модульные мобильные вагончики, — рассказал начальник амурского управления ветеринарии Сергей Самохвалов. — Министерство строительства области уже просчитало проект. Получилось, что средняя стоимость одного мобильного вагончика составляет 1,9 миллиона рублей. Это значительно дешевле капитального строительства.

Такой вагончик представляет собой помещение размером 3 на 12 метров со сборной выгульной площадкой 4 x 10 метров. Вагончики можно использовать в качестве манежа приемной, карантина, для содержания в послеоперационный период и как административный корпус с кормокухней. При этом содержание животных планируется организовать на улице в вольерах с утепленными будками,

В конце прошлого года из областного бюджета было выделено 25 миллионов рублей на приобретение межмуниципального приюта мэрией Благовещенска. Помимо амурской столицы он должен принять животных из центральных и южных районов области. Перед Новым годом, 29 декабря, был подписан акт приемки приюта в селе Игнатьево Благовещенского района. Предполагается, что до 1 февраля он начнет работать. Также в стадии проработки вопрос создания крупного приюта в Шимановске, который также будет обслуживать сразу несколько районов.

На территории области уже действуют приюты в Свободном, Тынде, Белогорске, ЗАТО Циолковском, Завитинском и Серышевском районах. Все они требуют лишь незначительного дооборудования, чтобы соответствовать требованиям, действующим с 1 января этого года.

Однако проблема безнадзорных животных пока остро стоит на территории региона. При этом ряд территорий просто отстранился от решения этих проблем, даже имея возможности. Так, еще в 2014 году в Архаринском, Селемджинском, Мазановском, Магдагачинском и Тындинском районах на средства областного бюджета были построены вольеры с целью содержания животных. Но в дальнейшем большая часть этих построек была разрушена и пришла в негодность. Сейчас их уже невозможно использовать, было отмечено на совещании.

— Передача полномочий от одного органа власти к другому не изменит ситуацию, если нет заинтересованности у глав муниципальных образований. Они обязаны создавать комфортные условия жизни населения, но некоторые из них упорно обходят вниманием «собачий вопрос», — отметил Сергей Самохвалов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Дожди размыли дорогу в собачий приют в благовещенском ИгнатьевеДожди размыли дорогу в собачий приют в благовещенском Игнатьеве
Из-за паводка началась эвакуация животных из приюта: мэр Благовещенска поблагодарил неравнодушныхИз-за паводка началась эвакуация животных из приюта: мэр Благовещенска поблагодарил неравнодушных
В связи с бешенством в Приамурье увеличат размер финансирования на отлов животных
Жителям Белогорска будут платить за отлов бродячих собак по две тысячи рублей
Новый приют для собак в Игнатьеве закроют на карантин, если жители не перестанут подбрасывать щенков
Крыша для Подкидыша: приют в Игнатьеве принял первых постояльцев
Приют для бездомных животных начал работу в благовещенском селе Игнатьево
Мэр Благовещенска: «Вакансий вроде «Утютюшеньки, какой милый песик» в приюте нет»
«В приют для животных не могут найти ветеринаров»: мэр Благовещенска ответил на вопросы горожан
Тында и Шимановск построят муниципальные приюты для животных
Первый амурский приют для животных с модульными вагончиками появится в Шимановске

Стрельцы блеснут талантами, а Раки отправятся нарабатывать опыт: гороскоп на 13 июняСоветы
Плюс 38: количество заболевших COVID продолжает растиПроисшествия
Глава Белогорска рассказал о возможной отмене Дня города в августеОбщество
Пятеро благовещенских школьников получили первые паспорта председателя амурского парламентаОбщество
Не допустить инфекции: амурчан призывают не давать животным пастись на подтопленных земляхОбщество
Василий Орлов: «Усилим работу по созданию комфортных условий для бизнеса в Приамурье»Экономика

Читать все новости

Общество

Тарелка раздора: Моргенштерн устроил Ревве скандал за приз «МУЗ-ТВ» Тарелка раздора: Моргенштерн устроил Ревве скандал за приз «МУЗ-ТВ»
Глава Белогорска рассказал о возможной отмене Дня города в августе
Пятеро благовещенских школьников получили первые паспорта председателя амурского парламента
Не допустить инфекции: амурчан призывают не давать животным пастись на подтопленных землях
В Благовещенском районе пожарные спасали от огня двухквартирный дом
Система Orphus