Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28955) от 8 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 апреля 2021,
вторник

Хочу на море: амурчане рассказали, чего их лишил коронавирус

Общество

Еще год назад люди слыхом не слыхивали про самоизоляцию, а маски надевали только на Новый год. Но пандемия внесла в жизнь всего человечества не только новые слова, но и правила поведения. Во время нашего традиционного опроса мы поинтересовались у случайных прохожих, как их коснулась пандемия коронавируса.

Хочу на море: амурчане рассказали, чего их лишил коронавирус / Еще год назад люди слыхом не слыхивали про самоизоляцию, а маски надевали только на Новый год. Но пандемия внесла в жизнь всего человечества не только новые слова, но и правила поведения. Во время нашего традиционного опроса мы поинтересовались у случайных прохожих, как их коснулась пандемия коронавируса.

Любовь Маркова, пенсионерка:

— Серьезное испытание для меня — полная изоляция: отсутствие друзей и подруг. Я ни с кем не встречаюсь в течение года. В гости не хожу, в магазин — раз в неделю. Заметила, что очень сильно повысились цены на продукты — на 30—40 процентов. Думаю, что это тоже как‑то связано с пандемией. Видимо, сказываются сокращение рабочих мест, закрытие многих предприятий. Очень большая потеря для меня — невозможность поездки к морю. Я раньше каждый год ездила на море за границу. На российских курортах не отдыхаю — это дорого, и обслуживание там так себе. Очень хочу поехать на море!

Арина Мошкарева, студентка:

— Очень многое изменилось. Дома сидим. Обучение в медколледже у нас дистанционное — в апреле уже год будет. Учиться на расстоянии тяжелее. Одно дело, когда преподаватель что‑то объясняет на занятиях, ты можешь и вопрос задать, и что‑то уточнить, а на дистанционке такой возможности нет. Самое печальное, что коронавирус оставил нас без практики. Мы должны были работать в аптеке, узнавать что‑то новое про медицинские препараты, рецепты. В итоге с лекарствами так и не поработали. И самое обидное, что практики больше не будет — в мае уже диплом получать! Меньше с друзьями общаемся, многие разъехались по домам. 

Мария Ручникова, продавец:

— В моей жизни многое осталось, как раньше. Единственно, что на небольшой срок оказалась без работы — наш отдел закрывали на неделю. Я особо не гуляю, поэтому изменений почти не заметила. С друзьями встречаюсь. Просто не в ресторанах, кафе, а в машине или на улице. Хотя к коронавирусу стала серьезнее относиться. У моего друга 1 января мама умерла от коронавируса. У нее кардиостимулятор стоял — сердце не выдержало. Очень много умерло знакомых. И молодых — до 30 лет, и пожилых, кому за 60 перевалило. А вот в защитные свойства маски я до сих пор не верю.

Михаил Иванов, предприниматель:

— Сами ковидом переболели — я и жена. Правда, тест показал отрицательный результат, но все симптомы были — нюх и вкус теряли. К счастью, попали в число счастливчиков, которые переболели бессимптомно. Так что воспринимаю неделю сидения дома как дополнительные выходные. Одно из главных кардинальных изменений — заметил, что все больше людей совершают покупки в интернете. На нашем сайте видно, что с приходом коронавируса количество заказов через интернет увеличилось. Хотя живые продавцы еще долго не исчезнут. Большинству все‑таки нужно прийти, посмотреть товар своими глазами, пощупать.

Анна Игнатенко, менеджер:

— Нам очень сложно давалось дистанционное обучение у детей. У меня двое — сын и дочь. С апреля они в школу нормально не ходили. За это время каких‑то знаний точно недополучили. Поэтому позже пришлось обращаться к репетиторам — нагонять школьную программу. Не было и спортивных секций — это очень плохо. Дети профессионально занимаются спортом, и вдруг остались без тренировок. Пытались дома заниматься. Но если художественной гимнастикой дочь как‑то могла заниматься в режиме онлайн, то сын — пловец, а ванна бассейн не заменит. Сейчас тренировки, к счастью, вернулись.

Вера Шевчук, пенсионерка:

— Знакомые и соседи переболели коронавирусом. Страшно, конечно, что уж говорить. Надеюсь, что в этом году эта зараза закончится. Привычными стали маски на лице. Хоть они и надоели, но носим. Из самых больших и неприятных изменений — самоизоляция. Дома постоянно сижу, на улицу практически не выхожу. Это мой первый выход в люди за много дней — продукты дома закончились, вот и поехала в магазин. Я в Благовещенск переехала около 30 лет назад из Селемджинского района. Раньше у нас был грипп, но не до такой степени. Коронавирус этот обнаглел совсем! Тяжело людям, конечно.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Автомобиль с пятимесячным ребенком внутри перевернулся на трассе в Бурейском районеОбщество
Белогорск запустил в Telegram чат-бота для ответов на популярные вопросыОбщество
Компания «Амурский уголь» открыла новые вакансииНовости партнеров
Гололедица, снежный накат и небольшие осадки на востоке Амурской областиОбщество
Стрельцы столкнутся со злобой, а Овны откажутся от компромиссов: гороскоп на 13 апреляСоветы
Глухонемые родители с тремя детьми застряли на трассе Благовещенск — БелогорскПроисшествия

Читать все новости

Общество

Автомобиль с пятимесячным ребенком внутри перевернулся на трассе в Бурейском районе Автомобиль с пятимесячным ребенком внутри перевернулся на трассе в Бурейском районе
Белогорск запустил в Telegram чат-бота для ответов на популярные вопросы
Гололедица, снежный накат и небольшие осадки на востоке Амурской области
Как достичь своих целей — топ способов, и почему весной много психов: утро с «Амурской правдой»
Ковидному году назло: Киркоров, Тодоренко и Анита Цой получили свои премии «Прорыва»
Система Orphus