Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №8 (28950) от 4 марта 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 марта 2021,
понедельник

«Квартирный вопрос решил»: спустя 34 года пара из Зеи поженилась из-за переезда из ветхого жилья

Общество

Программа переселения из аварийного жилья сподвигла пожилую пару из Зеи вступить в законный брак. Николай Бычков и Валентина Костина прожили в гражданском браке 34 года и только недавно стали молодоженами. Оформить брак решились в октябре  2020-го, после того как встал вопрос о переезде.

«Квартирный вопрос решил»: спустя 34 года пара из Зеи поженилась из-за переезда из ветхого жилья / Программа переселения из аварийного жилья сподвигла пожилую пару из Зеи вступить в законный брак. Николай Бычков и Валентина Костина прожили в гражданском браке 34 года и только недавно стали молодоженами. Оформить брак решились в октябре  2020-го, после того как встал вопрос о переезде.

— Договор в администрацию пришли подписывать, а там только я собственником указан. Пришлось жениться, чтобы и супругу вписали, — смеется пенсионер.

По программе переселения из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа пожилая пара получила двухкомнатную квартиру. У них в гостях побывал председатель Законодательного собрания области Вячеслав Логинов.

— Хоть и на пятом этаже, а все равно в разы лучше, чем было. И удобства все в доме, и тепло очень, печку топить не надо, и главное — вода, — поделился Николай Бычков. — В старом доме она была привозная. Годы уже не те, не натаскаешься много даже на второй этаж, где мы жили.

В 2020 году город Зея на софинансирование мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМ получил 14,5 миллиона рублей, из которых 12,3 миллиона — деньги федерального бюджета, 2,2 миллиона — областного. Почти 448 тысяч добавил местный бюджет. Изначально планировалось приобрести на эти средства 9 жилых помещений, однако благодаря экономии по итогам торгов (снижению стоимости квадрата) было куплено 13 квартир.

— Федеральная программа переселения из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа в Приамурье действует с 2011-го. В прошлом году на ее реализацию было направлено чуть более 146 миллионов рублей. Финансирование распределили между городами Тында и Зея, Зейским и Тындинским районами — в соответствии с потребностью и возможностями расселить людей, наличием жилого фонда. На этот год в бюджете по данной программе предусмотрено более 148 миллионов рублей, но если будет возможность, то, конечно, мы будем добавлять средства и наращивать объемы, — прокомментировал председатель амурского парламента Вячеслав Логинов.

На реализацию федеральной программы переселения из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа в Приамурье в прошлом годубыло направлено более 146 миллионов рублей.

Рекордное количество сертификатов — сразу 13 — в 2020 году жители Зеи получили по программе «Обеспечение жильем молодых семей». Для сравнения: в 2019-м выплаты на покупку недвижимости получили только две семьи, сообщает пресс-служба амурского Заксобрания.

— Я уже и не надеялась. В очереди стояла почти 10 лет, в прошлом году мне исполнилось 34 года. Думала: ну все, еще чуть-чуть и потеряю право на поддержку. И тут весной позвонили из администрации, сказали, приходить за сертификатом. Радости, конечно, не было предела. Квартиру искала не очень долго. Район хороший, светло, тепло, ремонт неплохой. У детей у каждого своя комната. Все нравится, — рассказала спикеру Заксобрания молодая мама Елена Конопко. С помощью выплаты в 650 тысяч рублей, материнского капитала и небольшого кредита женщина сумела приобрести трехкомнатную квартиру.

В 2020 году на жилищные сертификаты молодым семьям в Зее было направлено 9,8 миллиона рублей, 73 % этой суммы — помощь от Федерации, 16 % — средства региональной казны, остальное выделил местный бюджет.

— Если посмотреть на всю область, город Зея в прошлом году оказался на втором месте по реализации этой госпрограммы. На первом — Благовещенск, туда из областного и федерального бюджетов было направлено почти 32 миллиона рублей, в Зею — 8,5 миллиона. Всего же на обеспечение жильем молодых семей в Амурской области в прошлом году было израсходовано 82,6 миллиона, — рассказал Вячеслав Логинов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов: «Без федеральной поддержки невозможно решить проблему переселения в зоне БАМа»Василий Орлов: «Без федеральной поддержки невозможно решить проблему переселения в зоне БАМа»
Василий Орлов: «Приамурье получит дополнительно 800 миллионов на переселение из аварийного жилья»Василий Орлов: «Приамурье получит дополнительно 800 миллионов на переселение из аварийного жилья»
Василий Орлов: «До 2022 года новые квартиры получат более 800 амурских семей»
Новые квартиры вместо аварийного жилья в конце прошлого года получили 28 сковородинских семей
Василий Орлов: «Мы запустили новую меру поддержки многодетных амурских семей в зоне БАМа»
Переселенцы из зоны БАМа смогут выбирать район для проживания в Амурской области
Программа переселения из аварийных домов в Амурской области идет с опережением на 40 процентов 
Василий Орлов о переселении из аварийного жилья: «До 2022 года новые квартиры получит 791 семья»
Из аварийного жилья в комфортные новостройки переедут 96 сковородинских семей
Порядок переселения из бараков многодетных семей в зоне БАМа утвержден в Амурской области

Двух амурчан спасли из пожара накануне женского праздникаОбщество
8 марта в Амурской области выявили 30 новых случаев коронавирусаКоронавирус
Амурским заключенным помогут вернуться к нормальной жизни после выхода на свободуОбщество
Квартира вместо земли: сертификаты дали альтернативу многодетным благовещенским семьямОбщество
Дома в Благовещенске и Белогорске тушили 8 марта амурские пожарныеОбщество
Рост на 20 процентов: за неделю коронавирусом заболели 287 амурчанКоронавирус

Читать все новости

Общество

Двух амурчан спасли из пожара накануне женского праздника Двух амурчан спасли из пожара накануне женского праздника
Амурским заключенным помогут вернуться к нормальной жизни после выхода на свободу
Квартира вместо земли: сертификаты дали альтернативу многодетным благовещенским семьям
На дорогах Амурской области усилят патрулирование в связи с предстоящим гололедом
Дома в Благовещенске и Белогорске тушили 8 марта амурские пожарные
Система Orphus