Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 марта 2021,
вторник

В Амурской области с нового учебного года начнут внедрять единый стандарт питания школьников

Общество

В Амурской области с 1 сентября этого года начнут поэтапно внедрять единый стандарт питания. Для этого в регионе разработаны 24 варианта меню для школ. Стандарт призван мотивировать детей на здоровое питание. На очередном заседании регионального правительства под председательством губернатора Василия Орлова обсудили модернизацию школьных пищеблоков и переход на единый стандарт.

В Амурской области с нового учебного года начнут внедрять единый стандарт питания школьников / В Амурской области с 1 сентября этого года начнут поэтапно внедрять единый стандарт питания. Для этого в регионе разработаны 24 варианта меню для школ. Стандарт призван мотивировать детей на здоровое питание. На очередном заседании регионального правительства под председательством губернатора Василия Орлова обсудили модернизацию школьных пищеблоков и переход на единый стандарт.

В прошлом году на закупку современного кухонного инвентаря в учебные заведения из областного бюджета выделено 120 миллионов рублей. С сентября по декабрь в учебные заведения поставили более 12 тысяч единиц современного оборудования: пароконвектоматы и жарочные, индукционные и электрические плиты, пищеварочные котлы и электросковороды и прочее. Модернизация нацелена на улучшение качества питания школьников.

365

пищеблоков приходится на 295 амурских школ

— В связи с обновлением матбазы появилась потребность в обучении сотрудников пищеблоков работе на новом оборудовании. При этом далеко не все муниципалитеты направили таких специалистов на курсы повышения квалификации. В качестве положительного примера можно отметить Ивановский, Михайловский, Свободненский и Белогорский районы, в которых переобучили наибольшее количество работников пищеблоков, — отметила заместитель председателя Правительства Амурской области – министр образования и науки области Светлана Яковлева.

Также глава минобрнауки сообщила о результатах мониторинга сайтов образовательных организаций. Специалисты ведомства отслеживали наличие и доступность на официальных ресурсах раздела «Питание», ежедневного меню. Даны рекомендации по публикации на сайтах телефонов горячих линий, которые должны быть на главной странице портала.

Для разработки регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся в общеобразовательных организаций Амурской области  было проанализировано несколько составляющих — оснащение пищеблоков, действующие меню, деятельность организаторов школьного питания и поставщиков продуктов.

—  Стандартом предусмотрено 24 варианта меню. Из этого числа школы могут выбрать одно, которое больше всего подходит им, в зависимости от условий организации питания, пожеланий родителей и так далее. Кроме того, стандарт содержит требования к составу, пищевой ценности, объему, качеству содержимого тарелки, условиям формирования у обучающихся мотивации к здоровому питанию, — пояснила Светлана Яковлева. — С 1 сентября единая модель организации питания в школах уже должна быть применена.

Для помощи органам местного самоуправления специалисты министерства дадут все необходимые разъяснения на специальных совещаниях, сообщает областное правительство.

— Тему школьного питания мы контролируем непрерывно. Практически в каждой командировке я заезжаю в школы и уделяю этому особое внимание. Недавно был в Архаринском районе и честно скажу, что там вопрос организации питания школьников налажен не совсем хорошо. Поэтому еще раз обращаюсь к главам: контроль за этой ситуацией не снижать, — заключил Василий Орлов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Поваров благовещенских школ учат готовить на современных пароконвектоматах Поваров благовещенских школ учат готовить на современных пароконвектоматах 
Горячим питанием в школах довольны большинство амурских учеников и их родителейГорячим питанием в школах довольны большинство амурских учеников и их родителей
Отдельные меню для школьников с особенностями питания составляют в Благовещенске
Столовые школ Тынды получили новое оборудование взамен устаревшего
В школьных столовых Белогорска появилось новое оборудование
Амурская область попала в топ регионов с самым вкусным школьным питанием
На базе школы в Березовке создадут комбинат питания для всего Ивановского района
Минпросвещения РФ предложило амурскому колледжу обучать работников школьных пищеблоков со всего ДФО
Первый технолог школьного питания в Белогорске: «Макароны с сосисками — любимая еда учеников»
Василий Орлов предложил разработать единое меню для школьников и открывать школьные кафе

В Зее водитель снегоуборочной техники сбил ребёнка: девочка в больницеПроисшествия
Очередную партию вакцины от коронавируса распределили по амурским городамКоронавирус
Амурский кадетский корпус ждет капитальный ремонтОбщество
36 амурчан за сутки заболели коронавирусомКоронавирус
Убил косулю и присыпал снегом: браконьера в Ромненском районе выдала кровь на одеждеПроисшествия
ВТБ в Приамурье на 12 процентов нарастил розничный кредитный портфельЭкономика

Читать все новости

Общество

Амурский кадетский корпус ждет капитальный ремонт Амурский кадетский корпус ждет капитальный ремонт
16-летняя студентка в Райчихинске открыла стрельбу по одногруппникам
В Амурской области планируют выпустить в дикую природу тигрицу из Приморья
На смену снежному февралю в Амурскую область пришел сухой и теплый март
Средняя зарплата в Амурской области выросла за год до 53 тысяч рублей
Система Orphus