Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 февраля 2021,
пятница

Дальний Восток манит зарплатой и экологией: итоги социального исследования

Экономика

Хорошая экология, карьера, высокая оплата труда – эти и другие преимущества переезда в ДФО назвали россияне. Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провели исследование на эту тему.

  • Фото: Архив АП
  • Фото: @nature_ph_blg

39 процентов респондентов положительным фактором для переезда в регионы Дальнего Востока назвали возможность хорошего заработка. Еще 32 процента опрошенных отметили близость федерального округа к Азиатско-Тихоокеанскому региону. Также треть опрошенных заявили, что их привлекает благоприятная экологическая обстановка в ДФО, а 20 % основным положительным фактором указали возможность карьерного роста.

Такие данные привел и. о. генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Александр Логунов на онлайн-форуме «ДФО 2020», где, в том числе, обсуждались меры поддержки молодого поколения в Дальневосточном федеральном округе. По его словам, регион сегодня предоставляет не только возможность получения качественного образования по уникальным специальностям, но и готовые рабочие места.

— Что молодежь может реально получить на Дальнем Востоке? Ну, во-первых, в связи с тем, что мы создаем новый бизнес, новые рабочие места, нам реально не хватает кадров. И это шанс для молодежи — можно быстрее развиваться, быстрее продвигаться по карьерной лестнице, — отметил Александр Логунов. — Во-вторых, Дальний Восток — это уникальный регион, именно здесь можно пройти обучение по уникальным дальневосточным специальностям. Например, у нас высокая доля иногородних студентов по таким специальностям, как судоводитель, инженер-кораблестроитель, ихтиолог, океанолог, авиаконструктор, по востоковедению у нас одна из лучших школ в России. Стимулом для молодежи, чтобы остаться в регионе, является в первую очередь трудоустройство и наличие жилья, и наша задача — удержать дальневосточную молодежь и привлечь молодых людей из других регионов, и нам есть что предложить.

И. о. гендиректора агентства добавил, что к 2025 году появится 145 тысяч новых рабочих мест. На сегодняшний день на Дальнем Востоке их создано 63 тысячи. Высокие зарплаты сконцентрированы в ключевых отраслях экономики Дальнего Востока: строительство, машиностроение, рыболовство, добыча и переработка полезных ископаемых, транспортно-логистические направления. Данные меры позволяют не только сохранить молодых специалистов в ДФО, но и привлечь в регион кадры из других субъектов РФ.

— В Амурской области сейчас уникальная ситуация, когда реализуются сразу несколько крупнейших для страны предприятий, где есть интерес в молодых профессиональных кадрах, — отметил губернатор Амурской области Василий Орлов. — Молодежь — это единственная, по сути, категория работников, которая способна свободно разговаривать на «цифровом языке». Технологии, которые сюда приходят — космодром и газовые проекты, — это цифра. Инвесторы вкладывают средства в развитие образования области, при их поддержке мы создаем специальности в вузах и ссузах под эти проекты. Выпускники космических специальностей АмГУ уже работают на космодроме и были в составе боевого расчета при  декабрьском запуске ракеты с космодрома Восточный.

Одним привлекательных факторов для дальневосточной молодежи становится программа «Дальневосточная ипотека». Льготные кредиты под 2 % годовых доступны молодым семьям, неполным семьям с несовершеннолетними детьми, а также (без ограничений по возрасту) участникам программы «Дальневосточный гектар» на строительство дома и гражданам, переехавшим на Дальний Восток по программам повышения мобильности трудовых ресурсов. Некоторые банки уже готовы кредитовать участников программы и по более низким ставкам — минимальная не превышает 1 % годовых.

По словам министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, льготные ипотечные кредиты пользуются высоким спросом у молодежи: комфортные условия программы позволяют молодым семьям покупать свое жилье, строить дома, уверенно планировать будущее. За год с момента старта «Дальневосточной ипотеки» выдано 15 тысяч кредитов более чем на 54 миллиардов рублей.

— Есть огромный спрос на современное жилье на Дальнем Востоке. Пока он не может быть полностью удовлетворен. И мы, как министерство, видим для себя одной из очень важных задач развитие жилищного строительства в регионах, — отметил глава Минвостокразвития.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Известный в Приамурье топ-менеджер телеком-отрасли Александр Логинов покидает Дальний ВостокИзвестный в Приамурье топ-менеджер телеком-отрасли Александр Логинов покидает Дальний Восток
Василий Орлов: «Укрупнение институтов развития Дальнего Востока поможет улучшить качество жизни»Василий Орлов: «Укрупнение институтов развития Дальнего Востока поможет улучшить качество жизни»
Всемирный фестиваль Го станет визитной карточкой Дальнего Востока
Из Благовещенска — с собакой: Анна Сун вместе с псом Ричардом 12 дней добиралась до города мечты
«Как развивается Дальний Восток»: Василий Орлов поучаствовал в форуме «ДФО 2020»
Борьба с ковидом, ТОРы и позитивные новости: стартовал дальневосточный онлайн-форум «ДФО 2020»
Победителю дальневосточного квеста покажут достопримечательности Приамурья
ВТБ удвоил объем безбумажных операций в своих офисах на Дальнем Востоке
Отток населения с Дальнего Востока сократился в 2,5 раза
Семь высокотехнологичных проектов будут развивать на Дальнем Востоке по программе #GoEast

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: @nature_ph_blgФото: @nature_ph_blg
Самая большая школа Амурской области построена на 16 процентовОбщество
Минувшие сутки добавили в коронавирусный список 48 амурчанКоронавирус
«По всем углам снег»: после жалобы в соцсети тепло вернулось в квартиры жителей МагдагачиОбщество
В амурской столице за неделю проверили больше 1 200 автобусов в поисках безмасочниковОбщество
От коронавируса привили более 32 тысяч амурчанКоронавирус
Оперативный штаб: с 9 марта в Приамурье стартует четвертый этап серомониторинга к COVID-19Коронавирус

Читать все новости

Экономика

Приамурье потратит 2,5 миллиарда на дороги Приамурье потратит 2,5 миллиарда на дороги
Гендиректор «Амура» Владимир Бобриков: «Землю не обманешь — она любит уход и заботу»
Немытая Россия: почему китайская морковка в два раза дороже амурской
В Приамурье «социальным предпринимателям» будут выдавать до полумиллиона рублей на развитие бизнеса
Амурская соя поедет в Корею: в области открыли семенной завод
Система Orphus