Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 сентября 2021,
понедельник

Дальний Восток манит зарплатой и экологией: итоги социального исследования

Экономика

Хорошая экология, карьера, высокая оплата труда – эти и другие преимущества переезда в ДФО назвали россияне. Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провели исследование на эту тему.

  • Фото: Архив АП
  • Фото: @nature_ph_blg

39 процентов респондентов положительным фактором для переезда в регионы Дальнего Востока назвали возможность хорошего заработка. Еще 32 процента опрошенных отметили близость федерального округа к Азиатско-Тихоокеанскому региону. Также треть опрошенных заявили, что их привлекает благоприятная экологическая обстановка в ДФО, а 20 % основным положительным фактором указали возможность карьерного роста.

Такие данные привел и. о. генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Александр Логунов на онлайн-форуме «ДФО 2020», где, в том числе, обсуждались меры поддержки молодого поколения в Дальневосточном федеральном округе. По его словам, регион сегодня предоставляет не только возможность получения качественного образования по уникальным специальностям, но и готовые рабочие места.

— Что молодежь может реально получить на Дальнем Востоке? Ну, во-первых, в связи с тем, что мы создаем новый бизнес, новые рабочие места, нам реально не хватает кадров. И это шанс для молодежи — можно быстрее развиваться, быстрее продвигаться по карьерной лестнице, — отметил Александр Логунов. — Во-вторых, Дальний Восток — это уникальный регион, именно здесь можно пройти обучение по уникальным дальневосточным специальностям. Например, у нас высокая доля иногородних студентов по таким специальностям, как судоводитель, инженер-кораблестроитель, ихтиолог, океанолог, авиаконструктор, по востоковедению у нас одна из лучших школ в России. Стимулом для молодежи, чтобы остаться в регионе, является в первую очередь трудоустройство и наличие жилья, и наша задача — удержать дальневосточную молодежь и привлечь молодых людей из других регионов, и нам есть что предложить.

И. о. гендиректора агентства добавил, что к 2025 году появится 145 тысяч новых рабочих мест. На сегодняшний день на Дальнем Востоке их создано 63 тысячи. Высокие зарплаты сконцентрированы в ключевых отраслях экономики Дальнего Востока: строительство, машиностроение, рыболовство, добыча и переработка полезных ископаемых, транспортно-логистические направления. Данные меры позволяют не только сохранить молодых специалистов в ДФО, но и привлечь в регион кадры из других субъектов РФ.

— В Амурской области сейчас уникальная ситуация, когда реализуются сразу несколько крупнейших для страны предприятий, где есть интерес в молодых профессиональных кадрах, — отметил губернатор Амурской области Василий Орлов. — Молодежь — это единственная, по сути, категория работников, которая способна свободно разговаривать на «цифровом языке». Технологии, которые сюда приходят — космодром и газовые проекты, — это цифра. Инвесторы вкладывают средства в развитие образования области, при их поддержке мы создаем специальности в вузах и ссузах под эти проекты. Выпускники космических специальностей АмГУ уже работают на космодроме и были в составе боевого расчета при  декабрьском запуске ракеты с космодрома Восточный.

Одним привлекательных факторов для дальневосточной молодежи становится программа «Дальневосточная ипотека». Льготные кредиты под 2 % годовых доступны молодым семьям, неполным семьям с несовершеннолетними детьми, а также (без ограничений по возрасту) участникам программы «Дальневосточный гектар» на строительство дома и гражданам, переехавшим на Дальний Восток по программам повышения мобильности трудовых ресурсов. Некоторые банки уже готовы кредитовать участников программы и по более низким ставкам — минимальная не превышает 1 % годовых.

По словам министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, льготные ипотечные кредиты пользуются высоким спросом у молодежи: комфортные условия программы позволяют молодым семьям покупать свое жилье, строить дома, уверенно планировать будущее. За год с момента старта «Дальневосточной ипотеки» выдано 15 тысяч кредитов более чем на 54 миллиардов рублей.

— Есть огромный спрос на современное жилье на Дальнем Востоке. Пока он не может быть полностью удовлетворен. И мы, как министерство, видим для себя одной из очень важных задач развитие жилищного строительства в регионах, — отметил глава Минвостокразвития.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Юрий Трутнев: «Сделать все, чтобы людям на Дальнем Востоке было комфортно работать»Юрий Трутнев: «Сделать все, чтобы людям на Дальнем Востоке было комфортно работать»
Дальний Восток разделили: Приамурью посоветовали развивать туризм и агрокомплексДальний Восток разделили: Приамурью посоветовали развивать туризм и агрокомплекс
Как стать резидентом ТОР и СПВ можно узнать на бесплатной онлайн-конференции 5 августа
«Моя страна – моя Россия»: какие проекты победили в номинации «Мой Дальний Восток. Моя Арктика»
Вернуть, удержать, привлечь: как сохранить население Дальнего Востока
«Все начинается с жилья»: настоящее и будущее городов ДФО обсудили на медиасаммите во Владивостоке
Юрий Трутнев: «Развитие ТОР должно влиять на повышение уровня жизни дальневосточников»
В Амурской области в несколько раз сократился отток населения
Юрий Трутнев: «Возникает чувство, что в ряде регионов Дальнего Востока 90-е еще в полном разгаре»
Юрий Трутнев: «Дальневосточные инвесторы должны получить самые лучшие условия для развития бизнеса»
Дальневосточная мечта — дом, достоинство и достаток: глава Минвостокразвития встретился с депутатами

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: @nature_ph_blgФото: @nature_ph_blg
Россиянам показали зимние туристические маршруты Приамурья на онлайн-выставке «Знай наше»Экономика
В пятерке лучших: амурские бегуны поставили рекорды в международном марафоне во ВладивостокеОбщество
Десять проектов амурчан выиграли гранты Президентского фонда культурных инициативОбщество
Еще 122 амурчанина пополнили коронавирусный список за суткиКоронавирус
В Магдагачинском районе столкнулись Nissan и Toyota: один человек погибПроисшествия
У большинства амурчан коронавирус протекает в форме ОРВИ: статистика за неделюКоронавирус

Читать все новости

Экономика

Россиянам показали зимние туристические маршруты Приамурья на онлайн-выставке «Знай наше» Россиянам показали зимние туристические маршруты Приамурья на онлайн-выставке «Знай наше»
Паводок «Корфовскому» не помеха: как хозяйство собрало урожай и спасло село от воды
До 2024 года в Амурской области отремонтируют 50 процентов региональных дорог
Василий Орлов: «Нужно приложить все усилия, чтобы достичь планового показателя ввода жилья»
Почему амурские растениеводы теряют прибыль из-за африканской чумы свиней
Система Orphus