Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28989) от 2 декабря 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 декабря 2021,
четверг

Пандемия хлебу не помеха:свободненские пекари радуют горожан свежей выпечкой и расширяют ассортимент

Общество

Хлеб всегда будет пользоваться спросом, в любых ситуациях — к такому выводу приходят амурские хлебопеки, работающие на рынке более двух десятилетий. В Свободном, третьем по количеству жителей городе Амурской области, действуют хлебопекарные производства, пережившие за свою историю немало сложных периодов. О «живом» хлебе, который «всему голова», работе в пандемию и предпочтениях потребителей свободненские производители рассказали «Амурской правде».

Пандемия хлебу не помеха:свободненские пекари радуют горожан свежей выпечкой и расширяют ассортимент / Хлеб всегда будет пользоваться спросом, в любых ситуациях — к такому выводу приходят амурские хлебопеки, работающие на рынке более двух десятилетий. В Свободном, третьем по количеству жителей городе Амурской области, действуют хлебопекарные производства, пережившие за свою историю немало сложных периодов. О «живом» хлебе, который «всему голова», работе в пандемию и предпочтениях потребителей свободненские производители рассказали «Амурской правде».
Фото: Андрей Ильинский

В «Хлебном Доме на Островского» работают по ГОСТам и с душой

«Борчановский хлеб» в Свободном знают с 1998 года. В «Хлебном Доме», открытом основателем предприятия Владимиром Борчановым, одного только хлеба выпекают более двух десятков наименований. «Мраморный», «Карельский», «Купеческий», «Деликатесный» — вся эта продукция сегодня известна далеко за пределами Свободного.

— Много лет пользуется спросом «Бородинский» хлеб, это уже наша визитная карточка. В неизменных фаворитах — хлеб высшего и первого сортов, — рассказывает технолог предприятия Haтaлья Kopшyкoвa. — Заварной подовый хлеб, хлеб с добавлением ржаной муки, с отрубями все больше стали покупать люди, которые придерживаются диетического питания. На изготовление нашего хлеба уходит достаточно много времени — не менее восьми часов. Но в результате изделия получаются пышными, с особой хлебной кислинкой, они не крошатся и долго сохраняют аромат и вкус. Мы поставляем нашу продукцию не только по городу, но и по Свободненскому району. У каждой территории, где покупают нашу выпечку, — свои вкусовые предпочтения.

Плюшки с маком, повидлом, изюмом, слоеные рулеты и булочки со сгущенкой, круассаны со сливками — ассортимент выпечки постоянно пополняется. Знаменитый кекс «Столичный» изготавливают здесь, ориентируясь на советский ГОСТ. Среди новинок, которые завоевывают популярность у любителей сладостей, — рулеты с различными начинками, профитроли. Для каждого вида продукции «Хлебного Дома» разработана своя фирменная упаковка. Предприятие работает в две смены, вкладывая в каждое изделие не только труд, но и частичку души неравнодушных к своей профессии людей.

— Кроме торговых точек, мы поставляем наш хлеб и выпечку на производственные предприятия, делаем караваи к городским и областным праздникам. Горожане старшего поколения нередко заказывают у нас сладкие пироги к семейным торжествам, — отмечает Наталья Алексеевна.

«Выбираем качество, а не экономию»

Чтобы поддерживать качество выпечки, «Хлебный Дом» на протяжении всей истории своего существования работает с сырьем от надежных поставщиков. Хлеб, булочки, печенье изготавливают на современном оборудовании, которое не только заметно облегчает труд пекарей, но и позволяет получить нужную пористую структуру теста и красивую румяную корочку. В эпоху пандемии тема упаковки продуктов приобрела особую актуальность. Недавно в «Хлебном Доме» обновили машины для нарезания и упаковки хлеба.

— Мы сотрудничаем с партнерами, проверенными временем. Поскольку наше предприятие на хлебопекарном рынке существует довольно давно, к нам периодически обращаются продавцы, предлагающие более дешевый товар. Но мы дорожим своей репутацией, поэтому выбираем качество, а не экономию, — подчеркивает руководитель предприятия Ольга Борчанова. — Доверие наших покупателей превыше всего.

«Живой» хлеб по старым бабушкиным рецептам

Четверть века в хлебопекарном бизнесе — свободненский предприниматель Георгий Лукьянов. Хотя сам Георгий Александрович считает свою пекарню делом для души, а не для заработка. Отправившись однажды на рыбалку, амурчанин заехал в сельский магазин за хлебом. Нехитрая деревенская выпечка заядлому рыбаку показалась настолько вкусной, что мысль о том, чтобы открыть собственное хлебопекарное производство, его долго не отпускала.

— Хлеб — дело благородное, поэтому я им и занимаюсь, — объясняет хлебопек со стажем. — Мне хотелось производить такой продукт, о котором в нашем городе говорили бы, знали и спрашивали в магазинах. Такой хлеб, который будет вкусным сам по себе, а не как основа для бутербродов. Думаю, несмотря на сложности, добиться желаемого у нас получилось.

Сотрудников на работу в хлебопекарный цех предприниматель, по его словам, «собирал, как грибы» — найти добросовестных, ответственных специалистов оказалось непросто. Да и конкуренция на рынке хлеба всегда была довольно жесткой.

— Сейчас главный конкурент нашему товару — «быстрый» хлеб. Это продукт, который готовится в кратчайший срок безопарным способом. Стоимость «быстрого» хлеба ниже, а вот польза сомнительна, — поясняет Наталья Тешкина, технолог пекарни ИП Лукьянов. — Мы готовим только «живой» хлеб старым бабушкиным способом: используем натуральные ингредиенты, выдерживаем опару в течение трех часов, никаких искусственных ароматизаторов и добавок не применяем. В последнее время стали больше печь хлебушка с отрубями — он популярен у людей, которые стараются придерживаться здорового питания.

Кроме любимых свободненцами сортов хлеба, в пекарне готовят разнообразную выпечку из сдобного теста: сладкие рожки и плетенки, булочки, рулеты. Всего — порядка 50 наименований хлеба и хлебобулочных изделий, которые поставляют в торговые точки Свободного и в села Свободненского района. Пироги с повидлом, к примеру, нередко заказывают на праздники в детские сады. Ассортимент продукции постоянно пополняется. На предприятии работает и собственная столовая, где сотрудников вкусно, по-домашнему кормят.

— В холодное время года покупатели стали чаще спрашивать пиццу. А наши пирожки особенно любят сотрудники Амурского ГПЗ, — отмечает Наталья Александровна.

Продукция из свободненского цеха, который работает круглосуточно, на полках магазинов не залеживается. Заливной хлеб и сладкие рогалики — самая известная и популярная выпечка от ИП Лукьянова.

— Производство «живого» хлеба — предприятие довольно затратное, включающее не только расходы на муку, сахар, масло, но и на электроэнергию, тепло. Однако мы стараемся очень гибко подходить к вопросу ценообразования. Ведь мы работаем, чтобы кормить людей, — продолжает Георгий Александрович. — Для меня самое главное в моей работе — это честный труд и человеческая благодарность. Когда люди говорят спасибо, на душе становится тепло.

Лариса Грущинская, руководитель свободненского «Бизнес-центра»:

— В Свободном работают хлебопекарные предприятия, чья продукция пользуется спросом не первый год. Я бы сказала, у нас сложилась уникальная ситуация — при жесткой конкуренции отрасли каждый наш хлебопек смог найти свою, неповторимую нишу, завоевать своего покупателя. У каждого свободненца сегодня есть свой любимый хлеб от местного производителя. Очень жаль, что эту картину, мягко говоря, портят производители так называемого скороспелого хлеба.

В декабре прошлого года российское правительство утвердило правила поддержки хлебопеков. Однако небольшим компаниям, к сожалению, получить эту поддержку из-за маленьких объемов производства вряд ли получится. А ведь хлеб — социально значимый продукт, и предприниматели, работающие в этой отрасли, заслуживают более бережного к себе отношения. Несмотря на трудности, наши предприниматели всегда очень активно участвуют в выставках, ярмарках, городских мероприятиях, оказывают социальную поддержку ветеранам, нуждающимся. Очень хочется, чтобы власти обратили внимание на производителей хлеба, которые трудятся в отдаленных территориях, в маленьких городах, поселках. Оказали поддержку тем, чей труд, возможно, не так заметен, но очень важен.

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Медцентр в городе президентского внимания помогает взрослым и детям на дому и в клиникеМедцентр в городе президентского внимания помогает взрослым и детям на дому и в клинике
В Свободненском районе по нацпроекту отремонтировали дорогу через село КостюковкаВ Свободненском районе по нацпроекту отремонтировали дорогу через село Костюковка
Как хлебопеки-нелегалы «убивают» честные пекарни Амурской области
«История потрясла»: газовики помогли семье из Свободненского района восстановить сгоревший дом
Президент Российского союза пекарей впервые посетил Благовещенск 
До «опасного явления» несколько сантиметров: Свободненский район готовится встретить воду
В поселке Юхта появится современный стадион с беговыми дорожками и футбольным полем
Дань памяти и детские площадки: местные инициативы трех сел Семеновского сельсовета
Ситуация под контролем: что происходит в зоне паводка в Свободненском районе
«Все организовано на достойном уровне»:спикер амурского Заксобрания проверил ПВР в Загорной Селитьбе
Амурские дорожники: «К капризам погоды мы готовы»

Высотки в Хэйхэ напротив благовещенской набережной снова горят неономОбщество
Юрий Трутнев: «Дальний Восток – это возможность найти свое место в жизни»Общество
Жителям Сковородинского района поставят прививку от коронавируса и гриппа в поездеКоронавирус
В Тынде запустили рейсовый автобус до аэропортаОбщество
Василий Орлов оценил капитальный ремонт в областном театре куколВласть
Улицы Благовещенска чистят от снега 26 единиц техникиОбщество

Читать все новости

Общество

Имя доцента кафедры романо-германских и восточных языков БГПУ вписали в Книгу Почета преподавателей Имя доцента кафедры романо-германских и восточных языков БГПУ вписали в Книгу Почета преподавателей
Высотки в Хэйхэ напротив благовещенской набережной снова горят неоном
Юрий Трутнев: «Дальний Восток – это возможность найти свое место в жизни»
В Тынде запустили рейсовый автобус до аэропорта
Улицы Благовещенска чистят от снега 26 единиц техники
Система Orphus