В «Хлебном Доме на Островского» работают по ГОСТам и с душой
«Борчановский хлеб» в Свободном знают с 1998 года. В «Хлебном Доме», открытом основателем предприятия Владимиром Борчановым, одного только хлеба выпекают более двух десятков наименований. «Мраморный», «Карельский», «Купеческий», «Деликатесный» — вся эта продукция сегодня известна далеко за пределами Свободного.
— Много лет пользуется спросом «Бородинский» хлеб, это уже наша визитная карточка. В неизменных фаворитах — хлеб высшего и первого сортов, — рассказывает технолог предприятия Haтaлья Kopшyкoвa. — Заварной подовый хлеб, хлеб с добавлением ржаной муки, с отрубями все больше стали покупать люди, которые придерживаются диетического питания. На изготовление нашего хлеба уходит достаточно много времени — не менее восьми часов. Но в результате изделия получаются пышными, с особой хлебной кислинкой, они не крошатся и долго сохраняют аромат и вкус. Мы поставляем нашу продукцию не только по городу, но и по Свободненскому району. У каждой территории, где покупают нашу выпечку, — свои вкусовые предпочтения.
Плюшки с маком, повидлом, изюмом, слоеные рулеты и булочки со сгущенкой, круассаны со сливками — ассортимент выпечки постоянно пополняется. Знаменитый кекс «Столичный» изготавливают здесь, ориентируясь на советский ГОСТ. Среди новинок, которые завоевывают популярность у любителей сладостей, — рулеты с различными начинками, профитроли. Для каждого вида продукции «Хлебного Дома» разработана своя фирменная упаковка. Предприятие работает в две смены, вкладывая в каждое изделие не только труд, но и частичку души неравнодушных к своей профессии людей.
— Кроме торговых точек, мы поставляем наш хлеб и выпечку на производственные предприятия, делаем караваи к городским и областным праздникам. Горожане старшего поколения нередко заказывают у нас сладкие пироги к семейным торжествам, — отмечает Наталья Алексеевна.
«Выбираем качество, а не экономию»
Чтобы поддерживать качество выпечки, «Хлебный Дом» на протяжении всей истории своего существования работает с сырьем от надежных поставщиков. Хлеб, булочки, печенье изготавливают на современном оборудовании, которое не только заметно облегчает труд пекарей, но и позволяет получить нужную пористую структуру теста и красивую румяную корочку. В эпоху пандемии тема упаковки продуктов приобрела особую актуальность. Недавно в «Хлебном Доме» обновили машины для нарезания и упаковки хлеба.
— Мы сотрудничаем с партнерами, проверенными временем. Поскольку наше предприятие на хлебопекарном рынке существует довольно давно, к нам периодически обращаются продавцы, предлагающие более дешевый товар. Но мы дорожим своей репутацией, поэтому выбираем качество, а не экономию, — подчеркивает руководитель предприятия Ольга Борчанова. — Доверие наших покупателей превыше всего.
«Живой» хлеб по старым бабушкиным рецептам
Четверть века в хлебопекарном бизнесе — свободненский предприниматель Георгий Лукьянов. Хотя сам Георгий Александрович считает свою пекарню делом для души, а не для заработка. Отправившись однажды на рыбалку, амурчанин заехал в сельский магазин за хлебом. Нехитрая деревенская выпечка заядлому рыбаку показалась настолько вкусной, что мысль о том, чтобы открыть собственное хлебопекарное производство, его долго не отпускала.
— Хлеб — дело благородное, поэтому я им и занимаюсь, — объясняет хлебопек со стажем. — Мне хотелось производить такой продукт, о котором в нашем городе говорили бы, знали и спрашивали в магазинах. Такой хлеб, который будет вкусным сам по себе, а не как основа для бутербродов. Думаю, несмотря на сложности, добиться желаемого у нас получилось.
Сотрудников на работу в хлебопекарный цех предприниматель, по его словам, «собирал, как грибы» — найти добросовестных, ответственных специалистов оказалось непросто. Да и конкуренция на рынке хлеба всегда была довольно жесткой.
— Сейчас главный конкурент нашему товару — «быстрый» хлеб. Это продукт, который готовится в кратчайший срок безопарным способом. Стоимость «быстрого» хлеба ниже, а вот польза сомнительна, — поясняет Наталья Тешкина, технолог пекарни ИП Лукьянов. — Мы готовим только «живой» хлеб старым бабушкиным способом: используем натуральные ингредиенты, выдерживаем опару в течение трех часов, никаких искусственных ароматизаторов и добавок не применяем. В последнее время стали больше печь хлебушка с отрубями — он популярен у людей, которые стараются придерживаться здорового питания.
Кроме любимых свободненцами сортов хлеба, в пекарне готовят разнообразную выпечку из сдобного теста: сладкие рожки и плетенки, булочки, рулеты. Всего — порядка 50 наименований хлеба и хлебобулочных изделий, которые поставляют в торговые точки Свободного и в села Свободненского района. Пироги с повидлом, к примеру, нередко заказывают на праздники в детские сады. Ассортимент продукции постоянно пополняется. На предприятии работает и собственная столовая, где сотрудников вкусно, по-домашнему кормят.
— В холодное время года покупатели стали чаще спрашивать пиццу. А наши пирожки особенно любят сотрудники Амурского ГПЗ, — отмечает Наталья Александровна.
Продукция из свободненского цеха, который работает круглосуточно, на полках магазинов не залеживается. Заливной хлеб и сладкие рогалики — самая известная и популярная выпечка от ИП Лукьянова.
— Производство «живого» хлеба — предприятие довольно затратное, включающее не только расходы на муку, сахар, масло, но и на электроэнергию, тепло. Однако мы стараемся очень гибко подходить к вопросу ценообразования. Ведь мы работаем, чтобы кормить людей, — продолжает Георгий Александрович. — Для меня самое главное в моей работе — это честный труд и человеческая благодарность. Когда люди говорят спасибо, на душе становится тепло.
Лариса Грущинская, руководитель свободненского «Бизнес-центра»:
— В Свободном работают хлебопекарные предприятия, чья продукция пользуется спросом не первый год. Я бы сказала, у нас сложилась уникальная ситуация — при жесткой конкуренции отрасли каждый наш хлебопек смог найти свою, неповторимую нишу, завоевать своего покупателя. У каждого свободненца сегодня есть свой любимый хлеб от местного производителя. Очень жаль, что эту картину, мягко говоря, портят производители так называемого скороспелого хлеба.
В декабре прошлого года российское правительство утвердило правила поддержки хлебопеков. Однако небольшим компаниям, к сожалению, получить эту поддержку из-за маленьких объемов производства вряд ли получится. А ведь хлеб — социально значимый продукт, и предприниматели, работающие в этой отрасли, заслуживают более бережного к себе отношения. Несмотря на трудности, наши предприниматели всегда очень активно участвуют в выставках, ярмарках, городских мероприятиях, оказывают социальную поддержку ветеранам, нуждающимся. Очень хочется, чтобы власти обратили внимание на производителей хлеба, которые трудятся в отдаленных территориях, в маленьких городах, поселках. Оказали поддержку тем, чей труд, возможно, не так заметен, но очень важен.
На правах рекламы
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии