Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 сентября 2021,
суббота

Жареные «перья», пицца из лаваша, печенье на рассоле: топ-5 студенческих блюд от Марии Подручной

Еда

«Вот когда мы были студентами, нам родители давали 500 рублей в неделю — и «живите как хотите», — пугаем мы своих детей тяжелыми временами. Но студенческие годы вовсе не были лично для меня тяжелыми. Скорее веселыми. А мы, студенты, стали находчивыми. 500 рублей в неделю на еду? Легко!

Жареные «перья», пицца из лаваша, печенье на рассоле: топ-5 студенческих блюд от Марии Подручной / «Вот когда мы были студентами, нам родители давали 500 рублей в неделю — и «живите как хотите», — пугаем мы своих детей тяжелыми временами. Но студенческие годы вовсе не были лично для меня тяжелыми. Скорее веселыми. А мы, студенты, стали находчивыми. 500 рублей в неделю на еду? Легко!

Фото: vilkin.pro

Я расскажу вам сегодня, в честь большого праздника (25 января в РФ отмечают Татьянин день, он же День российского студенчества. — Прим. ред.), про мой личный топ-5 студенческих блюд. Дешевых и быстрых. Все они настолько прижились в нашей семье, что иногда я готовлю не из экономии, а потому что вкусно.

Котлетки из риса на завтрак

Как только мы не пытались имитировать мясо в студенческие годы. Котлетки из риса готовлю иногда детям и сейчас, на завтрак или перекус.

Рис (200 г) отварить до готовности, остудить. 300 г свежей белокочанной капусты мелко нарезать и смешать с рисом. Добавить 3 яйца, соль и перец. У вас должна получиться вязкая масса.

Котлетки нужно формовать мокрыми руками. Сформованные котлеты выкладываете в сковороду на разогретое растительное масло и обжариваете по 3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

Жареные «перья»

Жареные макароны. Поднимите руки, кто тоже готовил их в общежитии? Очень простое блюдо. Но дети его предпочтут даже модной итальянской пасте с соусом.

200 г сухих макарон пенне (по-русски перья) обжариваем на небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки. Вливаем в сковороду 200 мл воды и уменьшаем огонь до минимума. Пока макароны варятся, разбиваем в чашку три яйца, солим и перчим по вкусу. Вливаем яйца в сковородку в момент, когда вода впиталась в перья, и доводим до готовности, постоянно перемешивая.

Диетические соевые котлеты

Котлеты мы готовили из сои. Мясо в составе тоже было, но соевое мясо значительно удешевляло итоговое блюдо. А котлетки по этому рецепту правда получаются необыкновенно сочными и вкусными.

Соевое мясо (600 г) нужно залить кипятком, выдержать 15 минут и отжать от лишней воды. Мясо набухнет и увеличится в размерах. Перемолоть его в мясорубке с луком (1 шт.) и чесночком (4 зубчика).

Добавить к нему мясной фарш (500 г), яйца (2 шт.) и специи (соль, перец). Тщательно все перемешать и слепить котлетки.

Каждую котлету лучше обвалять в сухарях или муке. У меня корейская панировка. Я ее обожаю и для соленых, и для сладких блюд.

Жарить на среднем огне по 4 минуты с каждой стороны. После того как появилась румяная корочка, накрыть сковороду с котлетами крышкой и выключить плиту. Так котлеты пропарятся и станут пышными!

Попробуйте! Их правда не отличить от мясных. Я вижу в таком способе приготовления, по крайней мере, два преимущества: это дешевле и такие котлеты легче принимает организм. Они диетические и совсем не жирные.

Пицца из лаваша

Пиццу мы тоже готовили. На сковороде. Но замешивать тесто для пиццы казалось нам делом долгим и скучным. Поэтому мы покупали лаваш. И соображали на сковороде подобие итальянского шедевра.

Лаваш скатываем в трубочку и нарезаем соломкой. Помидор и перец — небольшими кусочками. Сыр натираем на крупной терке. Яйцо (3 шт.) взбиваем с молоком (100 мл), солим и перчим. 

В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, сверху выкладываем нарезанный лаваш, помидоры, перец, заливаем начинкой, хорошо распределяем. Сверху посыпаем сыром. Готовим под крышкой на слабом (у меня 6 из 10) огне 10 минут. 

Печенье на огуречном рассоле

И сладкого хотелось, конечно. Мы готовили печенье на огуречном рассоле. Самое студенческое!

Я работала с кучей разного теста. Не ожидала ничего классного от рецепта печенья на огуречном рассоле. И зря: тесто пластичное, нежное и годится для закрытых пирогов и плетенок.

Наливаем 8 столовых ложек огуречного рассола, 8 столовых ложек подсолнечного масла, добавляем 10 столовых ложек сахара, перемешиваем венчиком, чтобы сахар растворился. Затем добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя и постепенно всыпаем 350 граммов муки. Как только тесто начинает густеть, начинаем месить руками.

Скатываем тесто в один шар. Убираем в пакет и отстаем от него на 10—15 минут. Пусть в это время духовка разогревается до 170 градусов.

Из отдохнувшего теста лепим или вырезаем печеньки любых форм и размеров. Складываем на противень и запекаем до легкого румянца!

Можно не заморачиваться и испечь целый пирог, смазать сверху вареньем, налить горяченный черный чай и отметить День студента по-студенчески!

Фото предоставлено автором



Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Подписчики из России и не только следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Заморозить и закатать в банки: несложные рецепты заготовок на зиму от фуд-блогера Марии ПодручнойЗаморозить и закатать в банки: несложные рецепты заготовок на зиму от фуд-блогера Марии Подручной
Роллы — конкуренты бабушкиных пирожков: рецепты фуд-блогера Марии ПодручнойРоллы — конкуренты бабушкиных пирожков: рецепты фуд-блогера Марии Подручной
Рулет с кремчизом и шампиньонами, паста и трайфлы: идеи для семейного ужина от Марии Подручной
Окрошка с разных концов страны: твердая, с кольраби и грибами
Аппетитные бриллианты: 4 рецепта популярных региональных блюд от Марии Подручной
Юрта в пароварке: рецепт настоящих бурятских бууз от Марии Подручной
Ингредиенты из-под забора: летние супы с крапивой, капустой, грибами от Марии Подручной
4 блюда с амурским деликатесом: готовим пирожки, супы и салаты из папоротника
Зачем бить огурцы: рецепты салатов без майонеза от Марии Подручной
Худеем к лету на десертах: рецепты диетических сладостей от Марии Подручной
Полевая кухня ко Дню Победы: фуд-блогер Мария Подручная собрала популярные рецепты военных лет

Коронавирусную инфекцию за сутки выявили у 121 амурчанинаКоронавирус
Спасители с лопатой: жители Благовещенска поучаствовали в акции «Сохраним лес»Общество
Хитрый арендатор вынес мебель и бытовую технику из чужой квартирыПроисшествия
Четвертая волна: в России зафиксирована рекордная суточная смертность от коронавирусаКоронавирус
Дорожный эксперимент в Приамурье: участок трассы отремонтировали по новой технологии (фото, видео)Общество
Суббота в Амурской области будет с переменной облачностью и небольшим дождемОбщество

Читать все новости

Еда

Суп из оленины, алабишки с лосятиной, корчэк с ягодами и колобо: рецепты эвенкийской кухни Суп из оленины, алабишки с лосятиной, корчэк с ягодами и колобо: рецепты эвенкийской кухни
Какой хлеб самый полезный, как выбрать булку, от которой не потолстеешь: советы амурского диетолога
Ленивый «Наполеон», а-ля «Муравейник» и чизкейк: быстрые торты от Марии Подручной
Заморозить и закатать в банки: несложные рецепты заготовок на зиму от фуд-блогера Марии Подручной
Салат «Десяточка», заправка для борща, фасоль по-корейски: делаем заготовки на зиму
Система Orphus