Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 мая 2021,
пятница

Жареные «перья», пицца из лаваша, печенье на рассоле: топ-5 студенческих блюд от Марии Подручной

Еда

«Вот когда мы были студентами, нам родители давали 500 рублей в неделю — и «живите как хотите», — пугаем мы своих детей тяжелыми временами. Но студенческие годы вовсе не были лично для меня тяжелыми. Скорее веселыми. А мы, студенты, стали находчивыми. 500 рублей в неделю на еду? Легко!

Жареные «перья», пицца из лаваша, печенье на рассоле: топ-5 студенческих блюд от Марии Подручной / «Вот когда мы были студентами, нам родители давали 500 рублей в неделю — и «живите как хотите», — пугаем мы своих детей тяжелыми временами. Но студенческие годы вовсе не были лично для меня тяжелыми. Скорее веселыми. А мы, студенты, стали находчивыми. 500 рублей в неделю на еду? Легко!

Фото: vilkin.pro

Я расскажу вам сегодня, в честь большого праздника (25 января в РФ отмечают Татьянин день, он же День российского студенчества. — Прим. ред.), про мой личный топ-5 студенческих блюд. Дешевых и быстрых. Все они настолько прижились в нашей семье, что иногда я готовлю не из экономии, а потому что вкусно.

Котлетки из риса на завтрак

Как только мы не пытались имитировать мясо в студенческие годы. Котлетки из риса готовлю иногда детям и сейчас, на завтрак или перекус.

Рис (200 г) отварить до готовности, остудить. 300 г свежей белокочанной капусты мелко нарезать и смешать с рисом. Добавить 3 яйца, соль и перец. У вас должна получиться вязкая масса.

Котлетки нужно формовать мокрыми руками. Сформованные котлеты выкладываете в сковороду на разогретое растительное масло и обжариваете по 3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

Жареные «перья»

Жареные макароны. Поднимите руки, кто тоже готовил их в общежитии? Очень простое блюдо. Но дети его предпочтут даже модной итальянской пасте с соусом.

200 г сухих макарон пенне (по-русски перья) обжариваем на небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки. Вливаем в сковороду 200 мл воды и уменьшаем огонь до минимума. Пока макароны варятся, разбиваем в чашку три яйца, солим и перчим по вкусу. Вливаем яйца в сковородку в момент, когда вода впиталась в перья, и доводим до готовности, постоянно перемешивая.

Диетические соевые котлеты

Котлеты мы готовили из сои. Мясо в составе тоже было, но соевое мясо значительно удешевляло итоговое блюдо. А котлетки по этому рецепту правда получаются необыкновенно сочными и вкусными.

Соевое мясо (600 г) нужно залить кипятком, выдержать 15 минут и отжать от лишней воды. Мясо набухнет и увеличится в размерах. Перемолоть его в мясорубке с луком (1 шт.) и чесночком (4 зубчика).

Добавить к нему мясной фарш (500 г), яйца (2 шт.) и специи (соль, перец). Тщательно все перемешать и слепить котлетки.

Каждую котлету лучше обвалять в сухарях или муке. У меня корейская панировка. Я ее обожаю и для соленых, и для сладких блюд.

Жарить на среднем огне по 4 минуты с каждой стороны. После того как появилась румяная корочка, накрыть сковороду с котлетами крышкой и выключить плиту. Так котлеты пропарятся и станут пышными!

Попробуйте! Их правда не отличить от мясных. Я вижу в таком способе приготовления, по крайней мере, два преимущества: это дешевле и такие котлеты легче принимает организм. Они диетические и совсем не жирные.

Пицца из лаваша

Пиццу мы тоже готовили. На сковороде. Но замешивать тесто для пиццы казалось нам делом долгим и скучным. Поэтому мы покупали лаваш. И соображали на сковороде подобие итальянского шедевра.

Лаваш скатываем в трубочку и нарезаем соломкой. Помидор и перец — небольшими кусочками. Сыр натираем на крупной терке. Яйцо (3 шт.) взбиваем с молоком (100 мл), солим и перчим. 

В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, сверху выкладываем нарезанный лаваш, помидоры, перец, заливаем начинкой, хорошо распределяем. Сверху посыпаем сыром. Готовим под крышкой на слабом (у меня 6 из 10) огне 10 минут. 

Печенье на огуречном рассоле

И сладкого хотелось, конечно. Мы готовили печенье на огуречном рассоле. Самое студенческое!

Я работала с кучей разного теста. Не ожидала ничего классного от рецепта печенья на огуречном рассоле. И зря: тесто пластичное, нежное и годится для закрытых пирогов и плетенок.

Наливаем 8 столовых ложек огуречного рассола, 8 столовых ложек подсолнечного масла, добавляем 10 столовых ложек сахара, перемешиваем венчиком, чтобы сахар растворился. Затем добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя и постепенно всыпаем 350 граммов муки. Как только тесто начинает густеть, начинаем месить руками.

Скатываем тесто в один шар. Убираем в пакет и отстаем от него на 10—15 минут. Пусть в это время духовка разогревается до 170 градусов.

Из отдохнувшего теста лепим или вырезаем печеньки любых форм и размеров. Складываем на противень и запекаем до легкого румянца!

Можно не заморачиваться и испечь целый пирог, смазать сверху вареньем, налить горяченный черный чай и отметить День студента по-студенчески!

Фото предоставлено автором



Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Подписчики из России и не только следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Полевая кухня ко Дню Победы: фуд-блогер Мария Подручная собрала популярные рецепты военных летПолевая кухня ко Дню Победы: фуд-блогер Мария Подручная собрала популярные рецепты военных лет
Идеи после Пасхи: фуд-блогер Мария Подручная делится небанальными рецептами блюд из яицИдеи после Пасхи: фуд-блогер Мария Подручная делится небанальными рецептами блюд из яиц
Творожный, на сливках, на молоке и бездрожжевой на кефире: четыре кулича от Марии Подручной
Как сварить творожную пасху: мастер-класс от амурского фуд-блогера Марии Подручной
Космический творог: четыре блюда, за которыми на орбите выстроилась бы очередь
Розыгрыш для сладкоежки: рецепт веселого первоапрельского ужина от Марии Подручной
Стейк из капусты и замороженные конфеты: блюда без мяса и молока на весь день
Соя вместо мяса: оригинальные блюда в великий пост от фуд-блогера Марии Подручной
Нескучные блины: Мария Подручная делится любимым рецептом главного блюда Масленичной недели
Простые рецепты для мужчин: как быстро приготовить праздничный обед к 8 Марта
Кулинарные хиты «Тик-тока»: Мария Подручная учит готовить простые и быстрые рецепты из соцсети

Амурский парламент предложил тратить региональный маткапитал на жилье без учета квадратных метровОбщество
В Благовещенске тушили кафе: работник получил ожогиПроисшествия
Без воды: перечень выявленных порывов на сетях Благовещенска пополнилсяОбщество
И снова грозы и сильные дожди: пятничный прогноз погоды в ПриамурьеОбщество
Львы найдут новое увлечение, а Стрельцы реализуют давнюю мечту: гороскоп на 14 маяСоветы
В Приамурье у школьника, которого подозревают в ложном сообщении об акте терроризма, провели обыскПроисшествия

Читать все новости

Еда

Полевая кухня ко Дню Победы: фуд-блогер Мария Подручная собрала популярные рецепты военных лет Полевая кухня ко Дню Победы: фуд-блогер Мария Подручная собрала популярные рецепты военных лет
Идеи после Пасхи: фуд-блогер Мария Подручная делится небанальными рецептами блюд из яиц
Творожный, на сливках, на молоке и бездрожжевой на кефире: четыре кулича от Марии Подручной
Как сварить творожную пасху: мастер-класс от амурского фуд-блогера Марии Подручной
Космический творог: четыре блюда, за которыми на орбите выстроилась бы очередь
Система Orphus