Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 октября 2021,
воскресенье

Василий Орлов: «Укрупнение институтов развития Дальнего Востока поможет улучшить качество жизни»

Власть

Институты развития Дальнего Востока ждет трансформация. Их планируется сократить и создать новую, единую структуру. Какой будет реформа и что она даст, обсудили на круглом столе Совета Федерации. Встречу в режиме видео-конференц-связи провел комитет по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Участие в круглом столе принял губернатор Приамурья Василий Орлов. Он отметил, что поддерживает укрупнение институтов на базе Корпорации развития Дальнего Востока — это поспособствует дальнейшему созданию благоприятных условий ведения бизнеса.

Василий Орлов: «Укрупнение институтов развития Дальнего Востока поможет улучшить качество жизни» / Институты развития Дальнего Востока ждет трансформация. Их планируется сократить и создать новую, единую структуру. Какой будет реформа и что она даст, обсудили на круглом столе Совета Федерации. Встречу в режиме видео-конференц-связи провел комитет по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Участие в круглом столе принял губернатор Приамурья Василий Орлов. Он отметил, что поддерживает укрупнение институтов на базе Корпорации развития Дальнего Востока — это поспособствует дальнейшему созданию благоприятных условий ведения бизнеса.
Фото: Андрей Анохин (Архив АП)

Для власти и инвесторов создадут понятный механизм работы

— Создание укрупненного института развития позволит исключить дублирование процессов, сформировать единый понятный механизм работы для инвесторов и органов власти. Он будет направлен на стимулирование инвестиционных процессов, кадрового и финансового обеспечения проектов. Все это в целом поможет улучшить качество жизни населения в субъектах ДФО, — считает Василий Орлов.

При этом механизм взаимодействия с регионами, инвесторами и Корпорацией уже выстроен.

Во главе угла стоит принцип: единый институт – единый результат. Слияние институтов приведет к более эффективной работе, отметил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Решение кадровых проблем требует отдельного внимания

Одна из наиболее острых проблем Дальнего Востока — дефицит трудовых ресурсов, напомнил губернатор Приамурья. По этой причине удлиняются сроки реализации  крупных инвестиционных и социальных проектов, а также проектов резидентов ТОР, то же самое касается и строительства объектов в рамках единой субсидии Минвостокразвития РФ.

Недостаток кадров отмечают и субъекты малого и среднего предпринимательства.

— Решение кадровых проблем Дальнего Востока должно стать отдельным направлением деятельности обновленного координационного центра, — предложил Василий Орлов. — Также в процессе реформирования институтов развития считаем целесообразным сохранить опыт работы в части привлечения иностранных инвесторов. 

Административная реформа в действии

Изменения институтов развития Дальнего Востока — часть административной реформы. Правительство России рассчитывает с ее помощью повысить эффективность работы госструктур. Намечены оптимизация численности персонала, создание эффективной модели поддержки экономики и достижение национальных целей развития.

Одна из задач коснулась институтов развития Дальнего Востока и Арктики. Их сократят и создадут единую структуру, подведомственную Минвостокразвития РФ. Она, действуя в режиме «одного окна», замкнет на себя функции управления преференциальными территориями, привлечения инвестиций и человеческого капитала.

Одна структура объединит в себе все ресурсы

Новый единый институт развития создается на базе Корпорации развития Дальнего Востока (ФРДВ) и Арктики (КРДВ). Ликвидировать при этом собираются Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ) и Агентство по развитию человеческого капитала (АРЧК). В свою очередь, Фонд развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ) интегрируется в ВЭБ.РФ. Это позволит объединить компетенции и ресурсы для реализации проектов на территории Дальнего Востока и Арктики – регионов, имеющих значительный потенциал для развития.

Как отметил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, слияние приведет к более эффективной работе и сильному результату.

Важно сфокусироваться на том, что в краткосрочной перспективе сможет повысить качество жизни дальневосточников. Это проекты, связанные с медициной, образованием и транспортом.

— Мы не просто привлекаем инвестиции, реализуем социальные проекты, проводим форумы. Мы повышаем для России ценность Дальнего Востока и Арктики. Работаем по трем направлениям: наращивание экономического потенциала, повышение ценности человеческого капитала и развитие геополитических возможностей, – отметил министр. 

Вместо ФРДВ — ВЭБ.ДВ

Функции Фонда развития Дальнего Востока и Арктики передаются его стопроцентному акционеру – ВЭБ.РФ. До конца I квартала 2021 года в группе, объединившей крупнейшие институты развития страны, создадут подразделение ВЭБ.ДВ. Оно будет отвечать за работу в ДФО и Арктической зоне РФ. Возглавит ВЭБ.ДВ генеральный директор ФРДВ и заместитель председателя ВЭБ.РФ Артем Довлатов.

— Мы нацелены на то, чтобы финансовый рычаг, который может предоставить ВЭБ.РФ, работал в полной мере. Сегодня ВЭБ.РФ уже участвует в проектах на Дальнем Востоке и в Арктике стоимостью 2,7 триллиона рублей, из них 600 миллиардов — инвестиции госкорпорации. Перед нами стоят амбициозные задачи по росту доли ВЭБ.РФ в этих проектах, привлечению внешнего финансирования, росту мультипликативного эффекта, – перечислил Артем Довлатов. — Но помимо больших долгосрочных инфраструктурных проектов нам важно сфокусироваться на том, что в краткосрочной перспективе сможет повысить качество жизни дальневосточников. Это проекты, связанные с медициной, образованием и транспортом.

Огромный инвестиционный потенциал

— За предыдущие годы институты развития на Дальнем Востоке достигли существенных результатов. Привлечены более 2 600 новых резидентов, подписаны соглашения на сумму более 5,3 триллиона рублей. Эти инвестиции будут реализовываться в 18 регионах в горизонте до 2035 года, — рассказал генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока Эдуард Черкин. — Это огромный инвестиционный потенциал, который уже сформирован, поэтому мы начинаем работу не с нуля. Наша задача сейчас – конвертировать намерения в результат. Сейчас мы консолидируем компетенции, стараемся сохранить все то хорошее, что уже достигнуто, и вывести работу на новый уровень. Во главе угла стоит принцип: единый институт – единый результат.

Корпорация нацелена на эффективное использование мер господдержки и поддержку проектов, которые принесут максимальный мультипликативный эффект и дадут экономический рост региону, будут способствовать развитию территории и повысят качество жизни людей. КРДВ будет работать в режиме одного окна для инвесторов, станет комфортным партнером для предпринимателей, ориентированным на скорость и результат, отмечают в пресс-службе правительства Амурской области.

«Мы не просто привлекаем инвестиции, мы повышаем для России ценность Дальнего Востока и Арктики».

Эдуард Черкин подчеркнул, что основными принципами работы обновленной организации станут клиентоориентированность, простота, открытость взаимодействия, эффективность и партнерство. Цель работы института — не только поддержать развитие бизнеса, но и повысить качество жизни населения. В числе первоочередных приоритетов — кооперация с региональными центрами занятости, которые должны стать отправной точкой в развитии карьеры и повышении количества трудоустроенных дальневосточников. В том числе проживающих в отдаленных территориях.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Будущее региона – люди: Михаил Мишустин поставил задачи для Дальнего ВостокаБудущее региона – люди: Михаил Мишустин поставил задачи для Дальнего Востока
Юрий Трутнев: «Сделать все, чтобы людям на Дальнем Востоке было комфортно работать»Юрий Трутнев: «Сделать все, чтобы людям на Дальнем Востоке было комфортно работать»
Дальний Восток разделили: Приамурью посоветовали развивать туризм и агрокомплекс
Как стать резидентом ТОР и СПВ можно узнать на бесплатной онлайн-конференции 5 августа
«Моя страна – моя Россия»: какие проекты победили в номинации «Мой Дальний Восток. Моя Арктика»
«Все начинается с жилья»: настоящее и будущее городов ДФО обсудили на медиасаммите во Владивостоке
Юрий Трутнев: «Развитие ТОР должно влиять на повышение уровня жизни дальневосточников»
Юрий Трутнев: «Возникает чувство, что в ряде регионов Дальнего Востока 90-е еще в полном разгаре»
Юрий Трутнев: «Дальневосточные инвесторы должны получить самые лучшие условия для развития бизнеса»
Дальневосточная мечта — дом, достоинство и достаток: глава Минвостокразвития встретился с депутатами
Поднять промышленное производство на Дальнем Востоке поручил Юрий Трутнев

Амурский Роспотребнадзор напоминает о соблюдении профилактики в период нерабочих днейОбщество
Строящие для сотрудников жилье сельхозпредприятия в новом году получат субсидиюЭкономика
Тепло и без осадков: прогноз погоды в Приамурье на воскресеньеОбщество
Козерогов ждет разочарование, а Девам придется штопать семейный кошелек: гороскоп на 24 октябряСоветы
Движение поездов на участке железной дороги в Приамурье частично восстановленоПроисшествия
Обладателям «Дальневосточной ипотеки» предлагают жилье в четырех моногородах ПриамурьяОбщество

Читать все новости

Власть

«Нашим медикам надо памятники ставить»: Василий Орлов о ковид и новых больницах в Приамурье «Нашим медикам надо памятники ставить»: Василий Орлов о ковид и новых больницах в Приамурье
«Нет, я не отдыхаю»: Василий Орлов признался в трудоголизме
В Амурской области назначен новый директор Агентства по привлечению инвестиций
«Зея стала примером безалаберности властей»: губернатор о политической ситуации в городе
Владимир Путин подписал указ о недельных «каникулах» из-за пандемии
Система Orphus