Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 декабря 2022,
понедельник

«Глобальной проблемы нет, но очередей не избежать»:эксперты о проблеме с бензином в Амурской области

Экономика

Очереди на амурских АЗС, таблички «технический перерыв» на заправочных пистолетах и истеричные сообщения в соцсетях об аварийной поломке на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе за последние сутки создали изрядный ажиотаж вокруг бензина. По официальной информации, ситуация под контролем областного правительства и стабилизируется на следующей неделе. При этом информацию об актуальных запасах и средних нормах месячного потребления амурчанами топлива пока не озвучивают. Существует ли в действительности в Приамурье дефицит бензина, и если да — насколько острый, разбиралась АП.

  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев

Хабаровский источник

— Ситуация в нашей области с обеспечением топлива была неоднозначной уже в начале недели. Лично мне поступили обращения жителей о том, что полностью отсутствует бензин на 11 километре Новотроицкого шоссе, при повороте на Чигири, а также на автозаправочных станциях «ННК-Альянс», — рассказал на правительственном часе руководитель фракции «Справедливая Россия» в Заксобрании Амурской области Кирилл Зимин. — Сложности с топливом есть и на заправках сети «Альянс» в центральной части Благовещенска.

23

компании продают топливо в Приамурье — данные амурского УФАС за 2019 год

К среде, 27 января, на большинстве автозаправок ННК, которая является лидером по количеству АЗС в областном центре, действительно было невозможно заправиться бензином марок АИ-92 и АИ-95. Одновременно по соцсетям стала распространяться информация об аварийной поломке на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ), из-за которой якобы бензина не будет еще неизвестное количество дней. При этом НПЗ является ведущим дальневосточным производителем моторного и котельного топлива и основным поставщиком ННК в Приамурье. Все это привело к большим очередям на заправках.

В свою очередь минэконом области вчера провел мониторинг ситуации с наличием автомобильного топлива на ряде АЗС в Благовещенске. По заключению специалистов, «в полном объеме автомобилистов обеспечивают топливом на заправочных станциях сети Роснефть и ДНК. Перебои со снабжением наиболее популярных марок бензина зафиксированы только на АЗС «ННК-Альянс». При этом топливо на заправках этой сети готовы предоставить на АЗС, расположенных по улицам Магистральной, Батарейной и Кольцевой в Благовещенске».

Реальность проблемы

Фото: Владимир Воропаев

По официальной информации, на данный момент на Хабаровском НПЗ проводятся плановые ремонтные работы, которые завершатся 29 января. В скором времени завод заработает в штатном режиме, что позволит сформировать достаточные запасы топлива и начать его отгрузку. Ситуацию с бензином должны урегулировать в полном объеме уже на следующей неделе.

129

автозаправок работают в Амурской области. Из них 64 АЗС принадлежит ННК, 5 — Роснефти и еще 60 — независимым АЗС, по данным амурского УФАС за 2019 год

Однако пока топливо есть далеко не на всех заправках АНК. Конечно, ажиотаж усугубил нехватку топлива и также способствовал созданию очередей на заправках, однако для объективной оценки дефицита необходимо знать запасы топлива в Приамурье на сегодняшний день и среднее потребление амурчанами бензина. На 17 января, по данным амурского УФАС, в регионе на остатках у компаний было более двух тысяч тонн 92-го бензина, более 800 тонн 95-го и более 5,5 тысячи тонн дизтоплива. Какой объем запасов актуален на сегодняшний день, неизвестно.

— О дефиците топлива сегодня речи не идет, — прокомментировал АП представитель Амурского топливного союза Павел Филипченко. — Помимо ННК, в Приамурье действуют и независимые АЗС, и у них также должен быть сформирован запас. В Приамурье также поставляют бензин с Ачинского, Комсомольского, Ангарского заводов. На мой взгляд, производительности этих предприятий будет достаточно, чтобы перекрыть временную нехватку Хабаровского НПЗ. Думаю, урегулируется в ближайшем будущем, а для амурчан это станет еще одним поводом обратиться к независимым АЗС.

10,8

миллиарда рублей потратили амурчане на бензин в 2019 году

По неофициальной информации, сегодня ВИНК (вертикально интегрированные нефтяные компании — предприятия, охватывающие все этапы технологического процесса: добычу, переработку и продажу. — Прим. ред.) занимают около 80 процентов рынка в Амурской области. К таким компаниям в регионе относятся ННК и Роснефть. Нехватку топлива зафиксировали только на ННК, однако с учетом того, что этому предприятию принадлежит около половины автозаправок в Приамурье, проблема касается большинства амурчан.

— Сейчас на независимые АЗС пришли клиенты ННК, и, конечно, нагрузка на эти заправочные станции сильно возросла, — прокомментировал АП ситуацию на условиях анонимности эксперт топливного рынка. — Справятся ли они? Думаю, да, но без очередей не обойтись. Проблем с увеличением поставок с заводов возникнуть не должно, но ведь подвоз топлива и заправка колонок на АЗС занимает определенное время.

МНЕНИЕ

Людмила Старкова, министр экономического развития и внешних связей Приамурья:

— Мы ежедневно осуществляем мониторинг ситуации с наличием 92-й и 95-й марок бензина на АЗС области. В настоящее время топливо имеется в необходимых для Приамурья объемах, за исключением  некоторых заправочных станций НК «Альянс». Дело в том, что эти заправочные станции подгружаются от хабаровского НПЗ, где сейчас проходят ремонтные работы.

Это плановые ремонтные работы, а не аварийная остановка, о чем пишут в социальных сетях, подогревая ажиотажный спрос на данный вид продукции. Ремонт завершится уже в пятницу, 29 января, и с субботы начнутся отгрузки на территорию Амурской области. При этом специалистами министерства отработаны поставки крупных партий на территорию области с других заводов из Сургута, Ангарска, Комсомольска-на-Амуре. В ближайшее время топливо придет в область. Также проработан вопрос с Забайкальской и Дальневосточной железной дорогой на предмет скорейшей поставки груза.

Все это позволяет говорить о стабилизации ситуации с бензином в Амурской области в первой половине следующей недели. Мы обращаемся к амурчанам: не нужно создавать ажиотаж, не нужно впрок набирать бензин, ведь это может привести к искусственно созданному дефициту в некоторых  населенных пунктах нашего региона.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурская область вошла в топ-20 регионов РФ по доступности дизельного топливаАмурская область вошла в топ-20 регионов РФ по доступности дизельного топлива
Почти на неделю автозаправка поселка Экимчан осталась без бензинаПочти на неделю автозаправка поселка Экимчан осталась без бензина
В Амурской области подешевел бензин: АП выяснила, где самые низкие цены
Бензина хватит: нефтяные компании в Приамурье работают в штатном режиме
В январе бензин на амурских заправках подорожал почти на один процент
В Амурской области второй раз с начала года подорожал бензин
На амурских автозаправках подорожал бензин
В Приамурье снова выросли цены на бензин
В Амурской области третий месяц подряд растут цены на бензин
Цены на бензин растут на заправках страны девятую неделю подряд
Василий Орлов: «Нефтеперерабатывающий завод в Приамурье помог бы предотвратить перебои с бензином»

Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
В Амурскую область из Китая привезли 13 тысяч тонн фруктов, овощей и пищевых добавокЭкономика
В Благовещенск доставили оборудование для умной спортплощадки отдаленной школыОбщество
Больше четырех миллионов рублей получили амурские хозяйства за опеку над практикантамиЭкономика
На водителя автобуса возбудили уголовное дело за смертельное ДТП с пенсионеркой в ЧигиряхПроисшествия
В финал Большого дальневосточного квеста вышли 24 человекаОбщество
Число безработных в Амурской области снизилось с начала 2022 годаОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

В Амурскую область из Китая привезли 13 тысяч тонн фруктов, овощей и пищевых добавок В Амурскую область из Китая привезли 13 тысяч тонн фруктов, овощей и пищевых добавок
Больше четырех миллионов рублей получили амурские хозяйства за опеку над практикантами
Курятина строгого режима: птицефермы Приамурья ужесточили правила из-за птичьего гриппа
Среди лучших муниципалитетов Приамурья 2021 года распределят 24 миллиона рублей
Более миллиарда рублей получит Приамурье на строительство спортзала и благоустройство дворов
Система Orphus