• Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев

Четыре года назад он начал развивать этот олимпийский вид спорта в нашем регионе и взрастил ни много ни мало абсолютного чемпиона Кубка Анны Богалий по биатлону. Его сын Ярослав стал лучшим в прошлом сезоне, обойдя более 300 спортсменов со всей России. Вслед за этой небывалой за всю историю спортивной жизни Приамурья победой в пандемийный 2020 год посыпались новые сюрпризы судьбы — благодаря им в Амурской области началось настоящее движение биатлона. «Амурская правда» побывала на открытой тренировке биатлонистов и узнала про их амбициозные планы. 

Все по-взрослому 

«Два круга на максимальной скорости, прийти на пульсе и отстрелять!» — дает команду Сергей Кузнецов подросткам на лыжах. Несмотря на обеденное время, на стадионе в Моховой Пади морозно, но от юных биатлонистов идет пар. И если звезды российской сборной — Александр Логинов, Евгений Гараничев, Карим Халили и другие — бьются за медали при пяти градусах мороза, то школьники Амурской области выходят на лыжню и стрельбище при минус 20.

 Школьники Амурской области выходят на лыжню и стрельбище при -20 градусах.

Проезжающие по стадиону лыжники оборачиваются на юных спортсменов в специальных майках и задерживают ход, чтобы посмотреть, как они стреляют по мишеням из винтовок. То, что здесь все серьезно, мы поняли сразу, получив от Сергея Кузнецова выговор за то, что без спроса сфотографировались с оружием. 

В биатлоне за 10 лет можно сделать головокружительную карьеру и заработать себе имя.

На лыжне несколько ребят, не только мальчишки, но и девочки. Перед началом тренировки Сергей объясняет, что без майки не допустит спортсменов к участию. «Вас должны видеть со всех сторон!» — говорит тренер. Перед пристрелкой оружия напоминает, что и бежать, и стрелять нужно в одной и той же одежде — иначе прицел сместится. И ни в коем случае не поворачиваться с оружием в руках к соперникам и зрителям.

По команде ребята берут биатлонную винтовку и выцеливают бумажную мишень: сначала пристреливаются на спокойном дыхании, а затем после пробежки на лыжах — «на пульсе». «Первый рубеж — два влево. Второй — хорошо. Третий — один вправо», — смотрит в трубу Сергей Кузнецов, и ребята делают поправки на прицелах. Не у всех все идет гладко — две девочки неуверенно держат оружие, а потом и вовсе признаются, что замерзли. Для них тренировка окончена. Еще одному парнишке от пары кругов на стадионе стало нехорошо, другой признался в том, что не позавтракал. «Тогда все, ребята», — разводит руками тренер. 

— Мы создаем реальные условия, всё как на соревнованиях. Прививаем детям спортивную этику. Биатлон — это дисциплина. Нужно всегда помнить, что мы работаем с оружием. Еще пару лет, и ребята возьмут в руки настоящие спортивные огнестрельные винтовки. Специально сегодня организовали масс-старт, чтобы они почувствовали, каково это — идти в гонке с другими спортсменами, вместе прийти на стрельбу. Спортсмен на стрельбище должен уметь отключиться, видеть только свою цель, — поясняет мне Сергей Кузнецов. 

Конкуренция на подходе 

На открытой тренировке ребята из разных уголков области — из Свободного, Моховой Пади, Благовещенска, Ромненского района. Некоторые совсем новички, а кто-то уже имеет в своем багаже участие во всероссийских соревнованиях по биатлону. Издалека на лыжне видно Ярослава Кузнецова в желтой майке лидера.  Ее вместе с хрустальным кубком благовещенцу вручили как абсолютному чемпиону Кубка Анны Богалий SKIMIR — одного из крупнейших в России детских биатлонных турниров. 

После пристрелки идет настоящая стрельба по мишеням — в это время я забываю, что это только тренировка, и с волнением слежу за выстрелами мальчишек. Как опытная болельщица прислушиваюсь, выжидая легкий щелчок закрывшегося после точного выстрела окошка мишени. 

Цена пневматической винтовки составляет от 10 до 300 тысяч. Хорошая, с которой должны тренироваться будущие чемпионы, стоит от 70 тысяч рублей.  

На первом рубеже ведет огонь темноглазый парнишка. В его сторону с волнением смотрит в бинокль мужчина, а после удачной стрельбы на финише укутывает мальчика пледом. Пледы разносит мама Ярослава — Наталия Кузнецова, которая тоже всегда рядом с биатлонной семьей. 

 За спиной каждого чемпиона стоит родитель — папа или мама.

— За спиной любого успешного спортсмена стоит родитель. Таких детей сразу видно — когда рядом папа, он чувствует эту поддержку и идет вперед. И когда чемпион стоит на пьедестале с медалью, за спиной всегда родитель — папа или мама, — кивает мне на семью из Ромненского района Сергей Кузнецов. — Прогресс у Миши Гасанова большой. Начинал — в хвосте плелся, а на первых больших соревнованиях, которые мы провели в январе, стал лучшим. Егора Потапова из Свободного я увидел на лыжных гонках, смотрю, папа рядом все время, и парень хороший. Позвал попробовать силы в биатлоне. И на соревнованиях он уже составил отличную конкуренцию Ярославу. В этом и есть наша задача — разглядеть будущего чемпиона. 

«Товарищ судья, разрешите уточнить?» — обращается к папе Ярослав. Сейчас Ярик — лидер формирующейся в нашей области сборной по биатлону. Для ребят, которые только начинают заниматься этим видом спорта, он уже пример. 13-летний парень серьезно смотрит на «компьютер» на руке — следит за пульсом перед началом стрельбы, а прежде чем покинуть стрельбище, бросает взгляд на свои мишени — все ли закрыты, нет ли штрафного круга. Все пять из пяти мишеней без черных глазков. «Закрылся!» — радуюсь я. 

Среди парней хрупкая девичья фигурка. Катя Пономаренко приехала с личной винтовкой — она тоже участница этапов Кубка Богалий. «Папа захотел, чтобы я занялась биатлоном. Я согласилась», — рассказывает Катя, которая несколько лет в лыжном спорте. «Быстро добьется результата», — говорит Сергей Кузнецов о спортивном характере Екатерины. 

Пазл сложился 

— Когда Ярослав всерьез занялся биатлоном, в области не было этого вида спорта. Мы создали клуб лыжных гонок и биатлона «Ярый». И первые стали привозить флаг на соревнования, а сейчас это уже целое движение флагов, — замечает Сергей Кузнецов, одновременно заправляя воздухом газобаллонные винтовки. — Финансовой поддержки никогда никакой не было. Эту базу на заброшенном стадионе мы создавали вдвоем с председателем городской федерации лыжных гонок и биатлона Сергеем Пидоренко. Кажется, что это легко — снежной пушкой снега насыпал, и все, но здесь все гораздо сложнее. Воду мы качаем из ручья с помощью мотопомпы и пожарных шлангов в бассейн, затем подаем в насосную станцию, а далее в снежную пушку. И все здесь вдвоем делали вручную, еще и в мороз минус 30. 

Сергей Кузнецов, председатель Федерации биатлона Амурской области: 

 

— Если спортсмен одаренный, но ленивый — будет чемпионом страны, выше не прыгнет.   Трудолюбивый со средним талантом — станет чемпионом мира. А тот, кто одарен и трудяга, — это олимпийский чемпион. И это один на одну тысячу спортсменов. Наша задача — найти такого. Конечно, для серьезных достижений нужны 3—5 лет большой работы, думаю, через пару олимпийских циклов наши ребята будут на Олимпиаде.

В прошлом году, когда имя Ярослава Кузнецова прогремело на всю страну, олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий приехала в Благовещенск. Ее кубок — школа для будущих олимпийцев. Ведь через несколько лет Александр Логинов и другие биатлонисты закончат карьеру, а им нужна достойная смена. Новые звезды и рождаются на соревнованиях Богалий. Еще в первый год участия в кубке Ярослава Кузнецова олимпийская чемпионка заприметила амурского парня и пригласила на финал соревнований.

В прошлом году во время визита Богалий в Благовещенск прошла большая встреча с областным правительством и руководством города. Как вспоминают Кузнецовы, перед этим произошла смена министра спорта области и руководства городского спортуправления. «И нас наконец заметили», — говорит Сергей о памятном визите известной спортсменки. 

Тогда было принято решение о создании областной федерации биатлона. Также совместно с министерством образования области родился проект на базе школы 23 в Моховой Пади. Сейчас здесь в бесплатной секции по биатлону занимаются 88 детей. 

 Сейчас ребята стреляют с 10 метров. Для сравнения: на взрослых соревнованиях используются мелкокалиберные винтовки и стрельба идет с 50 метров.

— Вроде пандемийный год, а у нас как будто пазл сложился, и сейчас все так закрутилось! — радуется председатель Федерации биатлона Амурской области. — В прошлом году к нам приехал новый мэр Благовещенска Олег Имамеев, посмотрел нашу базу. И впервые за несколько лет, которые по своей инициативе занимаюсь развитием биатлона, я услышал: «Чем вам помочь?» Благодаря поддержке мэра купили несколько винтовок — это главное в биатлоне. Нашли спонсоров — Транснефть-Дальний Восток и прииск Соловьевский, благодаря которым докупили винтовки, мишени и ковры, общий арсенал винтовок сейчас у нас 20 единиц. Часть оружия передали в школу Моховой Пади. 

«Наша задача — разглядеть будущего чемпиона». 

Молодая федерация всего за несколько месяцев заразила энтузиазмом муниципалитеты области. В сентябре состоялся дебют — первые соревнования по кроссовому биатлону прошли на набережной реки Амур. А в начале января в областных соревнованиях приняли участие уже 70 ребят из девяти муниципалитетов, а также из Якутии и Иркутска. 

Также в прошлом году федерация провела большой семинар для тренеров, пригласив профессионала из Казани и организовав телемосты с западными городами страны. «Мы получили аккредитацию, еще пара соревнований — и получим вторую судейскую категорию и сможем присваивать ребятам разряды, это стимул для них», — поясняет Сергей Федорович. 

— Это здорово, что наши областные тренеры так вдохновились! Многие закупают винтовки, а секция биатлона Новоивановки Свободненского района выиграла грант «Сибура» на развитие, и они уже планируют семерых спортсменов отправить на этап Кубка Богалий в Новосибирск в этом сезоне. Когда-то Ярослав один ездил, потом появились Егор, Катя, а теперь у нас уже амурская команда из десяти человек! Мало того, осенью мы планируем участие в первенстве России по летнему биатлону в Смоленске и будем готовить команду — 4 мальчика и 4 девочки. И все это меньше чем за год существования федерации, — улыбается Сергей Кузнецов. 

Лидера надо отыскать  

В этом году федерация выиграла в конкурсе президентских грантов. Эти средства она планирует направить на еще большее вовлечение детей в биатлон. «Мы хотим, чтобы у детей был стимул развиваться и расти. По гранту мы набираем 30 человек в команду. И это будут не только тренировки, но и общественная деятельность — будем сажать деревья, помогать старшим, в зачет пойдет и хорошая учеба. А по итогам всей этой работы лучшие ребята поедут во всероссийский центр «Океан», — рассказывает руководитель амурской федерации биатлона. — А вообще, планы у нас огромные! Биатлон — он же разный. Есть кроссовый, летний на лыжероллерах, можно организовать на велосипедах, а можно и на байдарках. И главное — мы хотим открыть аналогичную школу в Благовещенске, и тогда биатлон станет доступен не для ста, а для тысячи детей». Кстати, впервые в этом году на «Лыжне России» федерация планирует презентовать биатлон всем желающим и «заманить» под свой флаг успешных лыжников. 

«Говорят, по статистике, олимпийские чемпионы чаще всего из глубинок. Экология хорошая. Да и вообще, дальневосточных спортсменов любят», — добавляет Наталия Кузнецова. 

Как признаются спортсмены, в отличие от лыжных гонок, где главное — бежать, в биатлоне надо думать головой, просчитывая свою тактику иногда на всю гонку вперед.

— В гонке все соперники, а на финише и в жизни — большие друзья. На кубке у Ярослава есть тоже свои друзья-соперники, они общаются, дружат, встречаются  на соревнованиях и сборах. У них уже целые тактические игры между собой, — смеется Сергей. — Один из Подмосковья парень, другой — из Тамбова.  Вспоминаю, на гонке на Кубке Богалий Ярослав шел первым на финишную стрельбу, а его друг Даня следом. Папа ему кричит: «Ярика не обгоняй!», а он рванул. Пришел на стрельбище без сил, а Ярик отстрелял чисто и взял золото. Биатлон — он такой, непредсказуемый. 

В этом году пандемия нарушила большие планы биатлонистов — два этапа Кубка Богалий отменили. Недавно пришли хорошие новости — три города предварительно ждут спортсменов. «Вам надо в Новосибирск ехать! Экономически это выгоднее, чем Сахалин, — говорит отцу Миши Сергей Кузнецов. — Там четыре гонки и много других мероприятий». 

 «Сборная России — это моя цель» 

Как правило, в биатлон приходят из лыжного спорта. Так и случилось с Ярославом.  Сергей Кузнецов, тоже лыжник в юности, «примерял» на сына разные виды спорта. Занимался Ярослав футболом, хоккеем, а выбрал лыжи. 

 Сейчас Ярослав — лидер формирующейся в области сборной по биатлону.

— Помню, мы на «Лыжне России» взяли приз как спортивная семья, Ярику лет шесть было, — вспоминают родители. — Ему так понравилось выигрывать! На следующий год мы серьезно готовились, и Ярослав стал первым уже в реальной борьбе в своей возрастной категории. Когда Ярик стал показывать неплохие результаты, мы нашли информацию о Кубке Богалий и поехали. 

15-19

февраля амурские спортсмены Ярослав Кузнецов, Егор Потапов и Екатерина Пономаренко выступят на этапе Кубка Анны Богалий-Skimir в Санкт-Петербурге. 22—23 февраля в Моховой Пади пройдут соревнования среди юных биатлонистов «Второй этап Кубка мэра города Благовещенска по биатлону». 

«Я лишил сына медали», — вспоминает Сергей Кузнецов начало биатлонной карьеры Ярослава. На этапе кубка, который проходил на Сахалине, на рубеже волнующийся тренер-папа крикнул: «Ярик, давай!» Из-за нарушения правил на стрельбище — это зона тишины — Ярославу добавили минуту штрафа, отбросив его с первой позиции на четвертую. После этого Сергей Кузнецов изучил все тонкости спортивных правил биатлона. 

— Не спешу отдавать сына в спортивную школу. Нередко тренеры просто выжимают из детей все соки до 15 лет, форсируя их подготовку, а после этого ребенок больше не может заниматься спортом. В биатлоне за 10 лет можно сделать головокружительную карьеру и заработать себе имя, — говорит Сергей.  

— Из-за отмены этапов мы до сих пор не начали сезон, — серьезно объясняет мне Ярослав Кузнецов. — Решили, что этот сезон будет больше тренировочным. Но бороться надо всегда! Тем более в биатлоне все может быстро измениться. Вот шла наша Миронова первая на финишную стрельбу, а сделала два промаха, и нет медали. Но наша сборная в этом сезоне наконец-то вернула себе уверенность, молодцы. 

Юные биатлонисты признаются мне, что болеют и за норвежцев во главе с их лидером Йоханнесом Бё. А Ярослав Кузнецов по видео изучал технику легенды биатлона —французского спортсмена Мартена Фуркада.

— В лыжах круче его никого нет. Да и в стрельбе всегда очень уверенно идет, да, — говорит Ярослав и признается: — Конечно, я хочу связать жизнь с биатлоном и попасть в нашу сборную. Сейчас это уже не мечта, а цель.  

Возрастная категория материалов: 18+