Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 мая 2021,
пятница

Как бесплатно восстановиться в санатории после коронавируса: личный опыт сотрудника АП

Советы

«Татьяна, а вы поедете в "Василек"?» — спросила меня соседка по больничной палате, когда я уже собиралась домой, мечтая о свежезаваренном кофе и теплой ванне. Кто с ковидом лежал в больнице, тот поймет, что выписка — самое желанное для любого больного. Пусть даже с недолеченной пневмонией и кучей побочек, но главное — домой! А дома и стены лечат. Но когда эйфория от возвращения прошла и я поняла, что стены лечат только эмоционально, вспомнила про вопрос соседки и решила задать его своему лечащему терапевту из поликлиники. И — бинго! Все реально и возможно. Возможно, мой личный опыт поможет и вам поправить здоровье, набраться сил и провести прекрасные две недели на свежем воздухе в заповедном месте.

Как бесплатно восстановиться в санатории после коронавируса: личный опыт сотрудника АП / «Татьяна, а вы поедете в "Василек"?» — спросила меня соседка по больничной палате, когда я уже собиралась домой, мечтая о свежезаваренном кофе и теплой ванне. Кто с ковидом лежал в больнице, тот поймет, что выписка — самое желанное для любого больного. Пусть даже с недолеченной пневмонией и кучей побочек, но главное — домой! А дома и стены лечат. Но когда эйфория от возвращения прошла и я поняла, что стены лечат только эмоционально, вспомнила про вопрос соседки и решила задать его своему лечащему терапевту из поликлиники. И — бинго! Все реально и возможно. Возможно, мой личный опыт поможет и вам поправить здоровье, набраться сил и провести прекрасные две недели на свежем воздухе в заповедном месте.

Реабилитация нужна как воздух 

Санаторий принимает всех, кто перенес COVID в тяжелой или среднетяжелой форме с пневмонией и проходил лечение в больнице. По крайней мере, так мне сказала терапевт в поликлинике. Но уже на месте я познакомилась с людьми, которые переболели коронавирусной инфекцией без пневмонии, но они также проходили реабилитацию и получили направление в поликлинике по месту жительства.

С собой вы должны привезти результаты анализов крови, мочи, ЭКГ, выписку из больницы и результат теста ПЦР, что коронавируса у вас нет. Все анализы действительны в течение 10 дней. Взять направление на анализы можно у лечащего врача в своей поликлинике. Там же вы получаете направление в санаторий. Нам сказали, что планируется еще несколько заездов, пока до марта включительно.

В день заезда нас встретили приветливые медсестры, рассказали о распорядке дня, попросили заполнить несколько бланков и отправили знакомиться с терапевтом и физиотерапевтом. Следующие две недели пролетели, как в пионерском лагере — нас кормили, развлекали. И, конечно, лечили.

Всего нас было около 60 человек — со всей Амурской области.

Лечение

 Фото: Яндекс.Карты

«Хочешь жить — умей дышать!» — под таким девизом проходило все наше лечение, точнее, первая половина дня. Слышала от врачей, что реабилитация после перенесенной коронавирусной инфекции наиболее эффективна в первые два месяца. Это так называемый период терапевтического окна. Очень важно пройти правильную медицинскую реабилитацию именно в этот период, чтобы не только укрепить иммунитет, но и восстановить ресурсы организма и вернуться к полноценной здоровой жизни. 

До обеда успевали пройти все процедуры, а это: 

1. Галокамера (соляная пещера).

2. Ингаляции с грудным сбором.

3. Ароматерапия.

4. Кислородный коктейль.

5. Магнитотерапия.

6. Массаж (вибро- и роликовая кровать).

7. ЛФК — лечебная физкультура.

На последнем пункте хотелось бы остановиться подробнее. Так как я занималась дыхательной гимнастикой дома, то мне казалось, что ничему новому меня не научат. Но я была не права. Следует обратить внимание на темп, количество и качество выполнения. Интенсивность физических нагрузок следует наращивать постепенно.

В первые дни занятий у некоторых кружилась голова, другие задыхались и не могли сделать элементарное, но все старались очень. Зато в конце реабилитации большинство могли похвастаться более высокой сатураций (насыщение крови кислородом) и показателями задержки дыхания.

Дышите глубже!

Особым пунктом стоят прогулки на свежем воздухе. В январе воздух был очень свежий, поэтому гуляли по 20—30 минут несколько раз в день, чтобы сильно не переохлаждаться. Если бы было теплее, то я уверена — мы возвращались бы в корпус только спать. Хвойный воздух в санатории такой вкусный и чистый, а тишина настолько звенящая, что нарушать ее могли только дятлы и белки, коих там огромное количество.

Проживание

Жили мы в центральном четырехэтажном корпусе. В основном все размещались в двухкомнатных боксах. В каждой комнате по 4 кровати и общий туалет с ванной. Но нас старались расселить по два человека, учитывая семейные пары.

Мы с мужем (а я была на реабилитации с ним, так как в больницу мы тоже попали вместе) жили вдвоем в четырехместном номере. У нас в комнате был чайник, но мы им практически не пользовались — кормили часто и всего хватало. На каждом этаже стоял кулер с питьевой водой.

Питание

«Спасибо нашим поварам, за то, что вкусно варят нам!» — скандировали мы в детстве в столовой пионерского лагеря. В «Васильке» хотелось не просто скандировать, а петь оду персоналу столовой. Четыре раза в день нас кормили вкусно, разнообразно, по-домашнему. А запах свежей сдобы, которой баловали почти каждый день, возвращал в детство и пробуждал самые теплые воспоминания о бабушкиных тарочках.

Утром всегда давали фрукты. На вечер после ужина были кефир или ряженка с печеньем или пряниками. Женщины боялись только одного — поправиться, мужчины же этого не страшились, а потому просили добавку. Никому не отказывали. К слову, за две недели у меня +1 кг.

А теперь дискотека!

В первый же вечер заезда мы были приятно удивлены, что нас здесь не только лечить, но и развлекать будут. Культурной программы никто не ожидал, поэтому это было приятным сюрпризом для любителей потанцевать, посмотреть кино или спеть караоке (говорят, после перенесенной пневмонии петь очень полезно).

Для всех желающих работала библиотека с книгами и настольными играми. Но главные баталии разворачивались на первом этаже за теннисным столом.

Пакуем чемодан

Много вещей в санатории вам не понадобиться. В основном советую взять спортивную одежду, футболки, пижаму, тапочки или кроссовки и теплые вещи. Чтобы не замерзнуть на улице, я надевала на себя несколько слоев теплых вещей и спокойно могла наматывать круги по тропе здоровья в лесу или на берегу Зеи.

Конечно, не забудьте про мыльные принадлежности, предметы гигиены, лекарства, которые вы постоянно пьете. Также возьмите туалетную бумагу, салфетки, кружку, если собираетесь пить чай в номере.

Минусы

Главный и жирный лично для меня минус — это отсутствие сотовой связи. Абонентам МТС повезло — рядом находилась вышка, а вот нам, пользователям сети «БиЛайн», приходилось ловить сигнал на улице либо на первом этаже. Но зато я отдохнула от телефона и соцсетей.

Некоторые хотели бы видеть в санатории магазин или хотя бы ларек с предметами первой необходимости, аптеку. Но те, кому действительно было нужно, могли доехать до Белогорья и купить все там. Расписание автобусов висело на входной двери.

Что ожидать от реабилитации (проверено на себе):

  • улучшение общего самочувствия, настроения;
  • увеличение жизненной емкости легких, показателей функции дыхания (замеры у врача-физиотерапевта показали положительную динамику), перестала задыхаться при ходьбе;
  • восстановление сна (пока частично, но мне удавалось иногда заснуть даже днем);
  • восстановление трудоспособности и возвращение к привычной жизни, прошла слабость, появился интерес и активность (почти на прежнем уровне).

Спасибо!

Хочу сказать огромное спасибо всему персоналу санатория «Василек» за внимательное и заботливое отношение к пациентам. За вкусные обеды и ужины, чистые комнаты, приветливое отношение и желание помочь. Вы вселили надежду, что о нас заботятся в государстве и хотят видеть здоровыми.

Дышите — не дышите: набор упражнений

Несколько простых упражнений для улучшения дыхания и самочувствия, которым я научилась в санатории и делаю сейчас даже на работе.

Все упражнения выполняем сидя, спокойно, не торопимся.

1. Поднимите прямые руки вверх, одновременно совершая глубокий вдох носом на счет «раз, два». На «три, четыре» опустите руки вниз. Повторять 5—7 раз.

2. Разведите руки в стороны и на выдохе обнимите себя. Счет тот же, что и в предыдущем упражнении. Повторять 5—7 раз.

3. Сядьте, спину держите прямо. Глубоко вдохните носом, выдыхайте на счет «раз, два, три, четыре» через сложенные буквой О губы до чувства опустошения. Повторять 5—7 раз. Далее можно сделать дыхание со звуком [у], [з], [щ].

4. Одну ноздрю закрываем указательным пальцем и на «раз, два, три, четыре» вдыхаем. Затем, закрыв другую ноздрю, выдыхаем. Потом поменяйте направление. Повторять несколько раз.

Будьте здоровы!

Реабилитация бесплатная, но больничный лист не открывается. Я оформляла отпуск. Продолжительность курса лечения — 14 дней

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Температурные качели: амурский журналист продолжает рассказ о последствиях прививки от ковидаТемпературные качели: амурский журналист продолжает рассказ о последствиях прививки от ковида
Зеленые из космоса: журналист АП — о личном опыте разведения экзотических растений без корнейЗеленые из космоса: журналист АП — о личном опыте разведения экзотических растений без корней
Ищите маску: АП проверила, как благовещенцы соблюдают меры безопасности в магазинах и автобусах
Прожить на тысячу рублей: кулинарный автор «Амурской правды» поставила эксперимент на своей семье
Как экономить семейный бюджет: личный опыт журналиста АП
Как купить квартиру: журналист АП получил одобрение на ипотеку за один день 
Домой по паспорту: журналист АП о жизни в карантинной «чумовой» зоне
Что выгоднее — ездить на такси или на своем авто: эксперимент журналиста АП
Личный опыт: как стать онлайн-шопоголиком и не разориться
Охота на джентльменов: накануне 8 Марта журналистки АП проверили сильный пол на мужественность

Василий Орлов: «Рассмотрим меры поддержки инвесторов в сфере лесопереработки в Приамурье»Экономика
Амурский парламент предложил тратить региональный маткапитал на жилье без учета квадратных метровОбщество
В Благовещенске тушили кафе: работник получил ожогиПроисшествия
Без воды: перечень выявленных порывов на сетях Благовещенска пополнилсяОбщество
И снова грозы и сильные дожди: пятничный прогноз погоды в ПриамурьеОбщество
Львы найдут новое увлечение, а Стрельцы реализуют давнюю мечту: гороскоп на 14 маяСоветы

Читать все новости

Советы

Львы найдут новое увлечение, а Стрельцы реализуют давнюю мечту: гороскоп на 14 мая Львы найдут новое увлечение, а Стрельцы реализуют давнюю мечту: гороскоп на 14 мая
Покупка квартиры в Москве: советы специалистов
Овны захотят главенствовать, а Близнецы подадутся в коммерцию: гороскоп на 13 мая
Высаживаем капусту и закаливаем рассаду: майские заботы амурского садовода (таблица сроков посадки)
Водолеи будут самоутверждаться, а у Тельцов возможны финансовые потери: гороскоп на 12 мая
Система Orphus