Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 мая 2021,
четверг

Что пишут о Дальнем Востоке: серия круглых столов премии имени Арсеньева продлится до осени

Общество

Регионализм или космополитизм: какой путь выбрать дальневосточной литературе. Эту тему обсудили участники виртуального круглого стола, посвященного литературной премии «Дальний Восток» имени Арсеньева. Участники искали ответы на вопрос — что пишут о Дальнем Востоке? Спустя месяц после объявления лауреатов премии «Дальний Восток» члены жюри, писатели и другие литераторы собрались за круглым столом, чтобы обсудить итоги второго сезона премии и поговорить о дальневосточной литературе в целом. Модерировал круглый стол куратор премии и президент фестиваля «Литература Тихоокеанской России» (6+) Вячеслав Коновалов.

Что пишут о Дальнем Востоке: серия круглых столов премии имени Арсеньева продлится до осени / Регионализм или космополитизм: какой путь выбрать дальневосточной литературе. Эту тему обсудили участники виртуального круглого стола, посвященного литературной премии «Дальний Восток» имени Арсеньева. Участники искали ответы на вопрос — что пишут о Дальнем Востоке? Спустя месяц после объявления лауреатов премии «Дальний Восток» члены жюри, писатели и другие литераторы собрались за круглым столом, чтобы обсудить итоги второго сезона премии и поговорить о дальневосточной литературе в целом. Модерировал круглый стол куратор премии и президент фестиваля «Литература Тихоокеанской России» (6+) Вячеслав Коновалов.

Произведениям на языках народов Дальнего Востока — своя номинация

— Вручение премии «Дальний Восток» имени В. К. Арсеньева стало ярким, заметным событием. Радостно, что у нас получилось собрать такой замечательный короткий список, и вошедшие в него авторы сегодня поговорят с нами. Серия круглых столов, посвященных премии, начинается сегодня и продлится до ноября 2021 года. Будем ежемесячно встречаться и говорить на разные темы. Сегодняшняя — «Что пишут о Дальнем Востоке», — начал встречу Вячеслав Коновалов.

Своим мнением о современной дальневосточной литературе поделился председатель жюри Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» в 2020 году, ректор Литературного института А. М. Горького Алексей Варламов.

— Каждый автор рассказывает свою личную историю. Интересна ведь не средняя температура по больнице и не какие-то обобщения. Важно, что у каждого автора — свой голос, свой стиль, своя интонация. Победителями премии прошлого сезона стали три очень разных автора, — отметил Варламов. — Важно понимать, что Дальний Восток, как и вся остальная территория России, очень многонационален. Там живут носители разных языков, представители разных этносов. Наше государство традиционно старалось развивать эти культуры, национальные языки. В литературном институте имени Горького мы возобновили важную традицию художественных переводов с национальных языков России. Думаю, что в рамках премии стоит сделать номинацию для произведений, написанных на языках народов Дальнего Востока.

«Размыть» региональные границы

Лауреатом в номинации «Длинная проза» стало произведение из серии «Жизнь замечательных людей» — книга «Ощепков» Александра Куланова. Рассказывая о судьбе своего произведения, Александр заметил, что у некоторых дальневосточников победа писателя из Москвы в премии «Дальний Восток» вызвала недоумение. По мнению автора, излишний литературный «сепаратизм» не идет на пользу ни читателям, ни писателям. Куланов даже предложил способ «свести регионы напрямую без Москвы» и провести презентацию книг дальневосточных авторов в «нейтральном» регионе — к примеру, в Калининградской области. 

Идею «размытия» региональных границ поддержал Вячеслав Коновалов, сообщает сайт премии.

— Основная задача премии — сделать так, чтобы литература Дальнего Востока зазвучала в центральной части России, а литература из центральной части России зазвучала на Дальнем Востоке. То есть, задачей было убрать эти расстояния, нивелировать их, свести к нулю. Связи должны быть не только вертикальные, — Сахалин и Москва, Магадан и Москва — а чтобы Сахалин, Магадан, Калуга, Тула, Новгород, Сочи, Ялта читали друг друга. Именно для этого премия и создавалась, — объяснил Вячеслав Коновалов. 

Удивил уровень литературы

Издатель Павел Жданов, который в 2020 году входил в состав жюри Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» имени В. К. Арсеньева, отметил, что оценивать произведения, номинируемые на премию, было «необыкновенно интересно». По признанию Жданова, его удивил уровень литературы, попавшей в шорт-лист.

— Меня постоянно «подмывало» дать своим знакомым почитать произведения из списка финалистов. Останавливал себя: думал, ладно, когда объявят победителей, тогда и буду советовать. И сейчас я с удовольствием раздаю друзьям книги, причем не только победителей премии, чтобы они могли познакомиться с литературой Дальнего Востока, не утруждая себя поисками, — поделился Павел Жданов.

На вопрос о том, существует ли литературный «сепаратизм», Жданов ответил отрицательно. По его мнению, проблема сепаратизма выходит далеко за рамки одной лишь литературы и затрагивает все отношения между центром и периферией. 

Лауреат премии в номинации «Детская проза» Андрей Усачев высказал свое мнение по этому поводу: он считает, что россияне мало путешествуют внутри страны и почему-то думают, что иностранная экзотика более «экзотична», чем российская. 

— Люди должны ездить по стране, видеть другу друга, узнавать новое. Для людей в целом, а для маленьких людей в особенности важно видеть другую жизнь, потому что это расширяет кругозор. Это воспитывает любовь к родине, — говорит Андрей Усачев.

Полную запись виртуального круглого стола можно посмотреть здесь

Общероссийская литературная премия «Дальний Восток» имени В. К. Арсеньева учреждена по инициативе полпреда в ДФО Юрия Трутнева.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Зачем писателю премии: дальневосточные литераторы соберутся 30 марта за виртуальным столомЗачем писателю премии: дальневосточные литераторы соберутся 30 марта за виртуальным столом
Дальневосточной литературе не хватает драмы: эксперты премии Арсеньева провели круглый столДальневосточной литературе не хватает драмы: эксперты премии Арсеньева провели круглый стол
Как Дальний Восток представлен в литературе — обсудят эксперты премии Арсеньева
Призы литератутной премии «Дальний Восток» ушли в Москву и Бурятию
Победители литературной премии «Дальний Восток» получат по 500 тысяч рублей
В шорт-лист премии Арсеньева вошли девять произведений о Дальнем Востоке
Эксперты премии Арсеньева призывают голосовать за проведение «Тотального диктанта» в ДФО
Два амурских писателя претендуют на литературную премию «Дальний Восток»
Российский фонд культуры стал партнером премии «Дальний Восток» имени Арсеньева
Почти сотня произведений борется за литературную премию «Дальний Восток» имени Арсеньева

На создание в Приамурье системы долговременного ухода направят 188 миллионовОбщество
Майские контрасты: Приамурье в четверг ждет грозу и мокрый снегОбщество
Овны захотят главенствовать, а Близнецы подадутся в коммерцию: гороскоп на 13 маяСоветы
Собака не проскочила: в Свободном завершена массовая вакцинация животных от бешенстваОбщество
Авария с трактором в Тамбовском районе: два человека погиблиПроисшествия
Моментом в море: городское кладбище Зеи подтопили талые водыПроисшествия

Читать все новости

Общество

На создание в Приамурье системы долговременного ухода направят 188 миллионов На создание в Приамурье системы долговременного ухода направят 188 миллионов
Майские контрасты: Приамурье в четверг ждет грозу и мокрый снег
Что делать, чтобы не отключили WhatsApp, и где живет амурский баран Алёна: утро с «Амурской правдой»
«Обожаю звать людей и кормить своей едой»: «формулы еды» от ведущей Сесиль Плеже
Собака не проскочила: в Свободном завершена массовая вакцинация животных от бешенства
Система Orphus