Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 июня 2021,
понедельник

Север станет ближе: Благовещенск и Зею спустя много лет свяжет прямой авиарейс

Областной бюджет субсидирует перевозчику стоимость билетов для амурчан

Экономика

Региональный аэропорт Зея после первого этапа реконструкции готов к возобновлению регулярных пассажирских перевозок. На 1 марта здесь запланирован первый прямой рейс по маршруту Зея — Благовещенск.  Этого события жители города и всего северного района ждали много лет. 


 

  • Фото: Андрей Ильинский

Самолеты из столицы региона в Зею не летали с 2015-го. Все эти годы воздушное сообщение с районом сохранялось только благодаря вертолетам. Теперь к полетам приступит авиакомпания «СиЛА» — Сибирская Легкая Авиация. Пока согласована программа полетов на март, планируется, что самолет будет летать между амурской столицей и городом энергетиков два раза в неделю — по понедельникам и четвергам. 

— По поручению губернатора Василия Орлова мы начали субсидировать из областного бюджета внутрирегиональную авиацию. На маршрут из Благовещенска в Тынду перевозчик «СиЛА» зашел в осенне-зимний период, а это не самый активный авиационный сезон. Но мы видим востребованность у амурчан, хорошую заполняемость самолетов. Компания выразила желание продолжить выполнять полеты в Тынду и в летнюю навигацию, — рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства области Александр Зеленин. — Отмечу, что перевозчик использует на маршрутах многоцелевые двухмоторные самолеты для внутренних воздушных линий Let L 410, рассчитанные на перевозку 17 пассажиров, а также лайнеры Ан-28 с посадочными местами на 15 пассажиров. Это эффективный вариант для авиаперевозок по области.

Минтранс разработал механизм субсидирования из областного бюджета на возмещение затрат авиаперевозчику за выполнение полетов по социально значимым маршрутам в отдаленные населенные пункты. Поэтому цена перелетов будет доступной для пассажиров. Если стоимость билета на рейс Благовещенск — Тында не превышает 3 708 рублей, то цена перелета по маршруту Зея — Благовещенск составит от 2 741 рублей, сообщает пресс-служба министерства транспорта и дорожного хозяйства Приамурья.

Аэропорт Зея закреплен за федеральным казенным предприятием «Аэропорты Дальнего Востока». На сегодняшний день аэродром допущен к эксплуатации воздушных судов: Ан-24, Ан-28, Як-40, Ан-38, Л-410, Ан-2, Cessna-208, King Air 350i, Cessna-208 и вертолетов всех типов без ограничений. Ан-26, Ан-30, Ан-32, Ан-72, Ан-74, Falcon F-900 с ограничением, Cessna 182, Embraer 120, ATR 42, Hawker 850XP, DHC-8-300, Embraer EMB-110, Ан-140. Вертолеты всех типов без ограничений.

Реконструкция Зейского аэропорта началась в 2015 году и по плану должна была завершиться в 2017-м. Отставание от графика застройщик объяснял некачественно выполненным проектом, что вынуждало его приостанавливать работы и дорабатывать проектно-сметную документацию. В октябре прошлого года Главгосэкспертиза России одобрила скорректированную проектно-сметную документацию на реконструкцию аэропорта, сообщает «Интерфакс». 

Всего по проекту предусмотрено два этапа строительства и реконструкции объекта. В первом этапе проведена реконструкция взлетно-посадочной полосы с параметрами 1 930 х 35 м, рулёжных дорожек, объектов электроснабжения, очистных сооружений, патрульной автодороги и ограждения аэродрома. На втором этапе закончат работы по перрону, складу ГСМ и хозяйственным зданиям аэропорта. Вторую очередь реконструкции планируется сдать к июлю 2021 года.

Последний раз аэропорт реконструировался почти 36 лет назад. Он находится в 12 км от города Зеи и является узловым для посадочных площадок в Горном, Бомнак, Хвойном и Береговом. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Предпоследняя неделя июня начнется с переменной облачностью и кратковременным дождемОбщество
У Козерогов день знакомства, а у Тельцов всплывут детские комплексы: гороскоп на 21 июняСоветы
53 новых случая коронавирусной инфекции зафиксировано в воскресенье в Амурской областиКоронавирус
В Благовещенске выбрали самого спортивного папуОбщество
Губернатор Амурской области рассказал, когда сдадут детский сад в селе ЧигириОбщество
Амурские легкоатлеты завоевали золото и серебро на первенстве России среди юниоровЛюди

Читать все новости

Экономика

На ускорение строительства моста через Зею Приамурью выделили три миллиарда На ускорение строительства моста через Зею Приамурью выделили три миллиарда
Таинственные водопады, восхождения и джип-туры: какие маршруты предлагают туристам в Приамурье
ВТБ начинает выдачу сельской ипотеки
Василий Орлов: «Наша задача — заставить предприятия, добывающие золото, навести порядок»
Предприятиям общепита отменят НДС и вдвое снизят страховые взносы
Система Orphus