Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 июля 2021,
четверг

«Ни от кого не должны зависеть»: Юрий Трутнев предложил увеличить в ДФО объем рыбопереработки

Власть

Ресурсы страны должны перерабатываться на территории России. Об этом заявил вице-премьер Правительства РФ — полпред в ДФО Юрий Трутнев. Вопрос о ситуации с экспортом рыбной продукции Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна обсудили на совещании под руководством полпреда в Приморском крае. Также на заседании обсудили, как защитить интересы отечественных рыбопромышленников.

«Ни от кого не должны зависеть»: Юрий Трутнев предложил увеличить в ДФО объем рыбопереработки / Ресурсы страны должны перерабатываться на территории России. Об этом заявил вице-премьер Правительства РФ — полпред в ДФО Юрий Трутнев. Вопрос о ситуации с экспортом рыбной продукции Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна обсудили на совещании под руководством полпреда в Приморском крае. Также на заседании обсудили, как защитить интересы отечественных рыбопромышленников.

На Дальнем Востоке добывают 70 процентов всей российской рыбы

— Отрасль, связанная с добычей биологических ресурсов, на Дальнем Востоке одна из системообразующих. В округе добывается более 70 процентов российской рыбы. Общий объем составляет 3,6 миллиона тонн. В то же самое время в этом году мы столкнулись с затруднениями, связанными с ограничением, а потом и запретом ввоза российской рыбной продукции в Китай, куда экспортировалось более 60 процентов рыбы. Есть существенная угроза экономическим интересам России, кроме того, просто доходам граждан, которые работают в этой отрасли, — высказал мнение, открывая совещание, Юрий Трутнев. — Меры для изменения ситуации федеральными органами исполнительной власти, Правительством предприняты. В основном они остались без ответа с китайской стороны. Совершенно очевидно одно: нельзя быть сильно зависимыми от экспорта в одну какую-то страну, необходимо проработать вопрос поставок на другие рынки, развивать возможности переработки внутри страны, на Дальнем Востоке.

Суда с мороженой рыбой застряли в китайских портах

Правительство КНР для борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции практически полностью закрыло китайские порты для выгрузки мороженой рыбопродукции. Введённые ограничения в работе портов негативно влияют на экспорт российской рыбопродукции в КНР и, как следствие, оказывают такое же воздействие на работу российского добывающего флота. В первую очередь это связано с нехваткой транспортных судов и затовариванием мест хранения произведённой продукции.

По данным Росрыболовства, в порту города Циндао ведется выгрузка рыбопродукции только в рефконтейнерах. В порту Даляня выгрузки не было с 22 декабря прошлого года. В ожидании находятся пять российских судов с объемом груза более 11 тысяч тонн, одно из них прошло все предписанные китайскими властями процедуры в конце прошлого года.

Еще одно судно ушло из порта 7 февраля, не дождавшись разгрузки. Небольшими объемами экспорт российской продукции в Китай ведется через корейский порт Пусан.

Обсудили также, как восстановить беспрепятственные поставки рыбной продукции в КНР. По словам замруководителя федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Константина Савенкова, Россельхознадзор передал китайской стороне документы о проведении аттестации 105 судов и заводов, задействованных в промысле и переработке минтая. Китайская сторона ответа по поводу возможности приёмки аттестации не дала.

В холодильниках портов и кораблей можно хранить 80 тысяч тонн продукции

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков рассказал о выполнении поручения, которое давал Юрий Трутнев. Полпреду представили сведения об имеющихся в портовых городах ДФО свободных холодильных мощностях. Сейчас свободные холодильники в российских портах могут обеспечить хранение 30 тысяч тонн продукции из минтая. Транспортные рефрижераторные суда способны принять ещё порядка 50 тысяч тонн рыбопродукции.

Предприятия, добавающие минтай, за период зимне-весенней путины обеспечат переработку 160 тысяч тонн сырья в продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Росрыболовство вместе с торговыми сетями, трейдерами, операторами подвижного состава и собственниками холодильных мощностей ведет анализ возможности поставок рыбопродукции из ДФО в другие регионы для дальнейшей реализации. С переработчиками обсуждается вопрос увеличения выпуска рыбопродукции высокой степени переработки на предприятиях и на добывающих судах.

Квоты в обмен на инвестиции

Идет работу и по выполнению поручения Президента РФ Владимира Путина о введении механизма «квоты в обмен на инвестиции». Его задача — чтобы деньги, которые зарабатываются на рыбном промысле, вкладывались в строительство новых заводов и судов. В частности, квоты выделили под строительство в ДФО 14 рыбоперерабатывающих заводов, из которых девять уже заработали на Камчатке, в Приморье и Сахалинской области. 

По информации Приморского края, 18 предприятий региона имеют квоты добычи минтая в Охотском море в объеме более 360 тысяч тонн. Переработкой занимаются 22 предприятия, в том числе два новых береговых рыбоперерабатывающих завода, построенных под инвестиционные квоты, – ООО «Русский минтай», АО «Рыболовецкий колхоз «Новый мир». Эти компании могут выпускать продукцию из мороженного минтая общей суммарной производительностью около 250 тонн готовой продукции в сутки, сообщает пресс-служба полпреда в ДФО.

Полпред: рыбные ресурсы страны должны перерабатываться в России

По итогам совещания Юрий Трутнев дал поручения федеральным министерствам и ведомствам. Минсельхоз России совместно с Минвостокразвития России разработают программу по увеличению объема рыбоперерабатывающих мощностей на территории Дальнего Востока. В том числе рассмотрят возможность по созданию отраслевой ТОР и размещения этой ТОР в нескольких регионах ДФО.

— Мы будем сокращать сроки экспертизы, будем выделять землю, будем формировать преференциальный режим – это все начнет предоставляться в максимально быстром режиме, чтобы через полтора – максимум два года у нас в Российской Федерации, на нашем Дальнем Востоке были построены заводы, которые полностью перекрывают производство в Китае филе минтая, произведенного из российской рыбы, для дальнейшего экспорта в третьи страны. Мы ни от кого зависеть не должны, — подчеркнул вице-премьер.

Минсельхоз России и Минвостокразвития России представят предложения по расширению использования механизма «квоты в обмен на инвестиции», для дополнительного стимулирования глубокой переработки рыбы непосредственно на береговых заводах и судах.

— У наших соседей есть потребность в импорте рыбы. Все всякого сомнения, когда они сочтут возможным открыть границы, мы будем открыты для сотрудничества с ними. Но это то, что касается внутренних нужд наших соседей. А перерабатывать сырье, которое идет в третьи страны, в том числе в Европу, нужно у нас. Для этого будет использована программа «квоты в обмен на инвестиции», которая принята по поручению Президента России. Росрыболовство такую работу организует, – пояснил Юрий Трутнев.

Рассматривается вариант закупки минтая для госнужд

Минтранс России, Минсельхоз России, ОАО «РЖД» должны внести изменения в действующие нормативно-правовые акты в части субсидирования перевозки рыбы и рыбопродукции с Дальнего Востока в центральную часть РФ. Минфину России поручено предусмотреть необходимое финансирование на эти цели.

Российские Минсельхоз, Минпромторг и Минфин совместно с Всероссийской ассоциацией рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров проработают возможность реализации механизма «рыбных интервенций» для закупок минтая на государственные нужды.

Моряков провакцинируют от ковида

Отдельно поручено принять дополнительные меры, чтобы не допустить распространение коронавирусной инфекции при поставках рыбной продукции из регионов ДФО за рубеж.

Так, Роспотребнадзор совместно с Росрыболовством проработают вопрос ускорения вакцинации против новой коронавирусной инфекции экипажей судов, проинформировав об этом китайскую сторону. Обоим ведомствам поручено обеспечить выполнение санитарно-эпидемиологических требований основных стран-импортеров рыбной продукции в процессе рыболовства, которое ведут российские организации, а также при поставке продукции на экспорт.

— Мы должны действовать так, чтобы получить дополнительные преимущества от сложившейся ситуации. У нас совершенно однозначная позиция Правительства Российской Федерации: наши ресурсы должны перерабатываться на территории России. Мы должны создавать рабочие места, создавать экономику в границах страны, а не за рубежом, – подвел итоги совещания Юрий Трутнев.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Юрий Трутнев посетит Амурскую область с рабочим визитомЮрий Трутнев посетит Амурскую область с рабочим визитом
Юрий Трутнев: «Возникает чувство, что в ряде регионов Дальнего Востока 90-е еще в полном разгаре»Юрий Трутнев: «Возникает чувство, что в ряде регионов Дальнего Востока 90-е еще в полном разгаре»
Десять процентов дальневосточников привились от ковида: на Камчатке проходит Совет при полпреде
Вице-премьер Юрий Трутнев работает в Приамурье
Полпред в ДФО Юрий Трутнев посетит Амурский ГПЗ и проведет совещание по паводку
Полпред в ДФО: Единая дальневосточная компания может стать заказчиком нового самолета «Байкал»
Юрий Трутнев: «Будем добиваться развития на Дальнем Востоке науки и высоких технологий»
Правительство РФ поможет Приморскому краю восстановиться после ледяного дождя
«Будем работать даже ночью»: амурские энергетики устраняют в Приморье последствия ледяного дождя
Двух китайских рыбаков задержали в Архаринском районе пограничники

Переменная облачность, дожди и до +30: погода в Приамурье в четвергОбщество
Близнецы рискуют заболеть, а Весы — все потерять: гороскоп на 29 июляСоветы
Премьер Михаил Мишустин: «Программу переселения из аварийного жилья в ДФО останавливать нельзя»Власть
Для школ хотят установить единый тариф на интернетОбщество
Юрий Трутнев: «Единая авиакомпания Дальнего Востока — социальный проект, а не коммерческий»Экономика
Житель Белогорска украл телефон у спавшего на улице мужчиныПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Власть

Конкурс в амурский парламент составляет 12 человек на место Конкурс в амурский парламент составляет 12 человек на место
Премьер Михаил Мишустин: «Программу переселения из аварийного жилья в ДФО останавливать нельзя»
Губернатор попросил Михаила Мишустина выделить средства на достройку берегоукрепления Благовещенска
Россия на Курилах — всерьез и надолго: Мишустин раскрыл беспрецедентные меры по поддержке региона
В Амурской области определили размер выплат обладателям региональных почетных званий
Система Orphus