Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28955) от 8 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 апреля 2021,
понедельник

Василий Орлов: «Нам удалось с наименьшими потерями пройти сложный 2020 год»

Коронавирус

Главной проблемой 2020 года стала пандемия коронавируса. Но как отметил губернатор Василий Орлов, распространение новой инфекции не смогло нанести серьезного удара по экономике Амурской области благодаря совместной работе властей и регионального управления Роспотребнадзора. Об этом глава области заявил на расширенной коллегии ведомства.

Василий Орлов: «Нам удалось с наименьшими потерями пройти сложный 2020 год» / Главной проблемой 2020 года стала пандемия коронавируса. Но как отметил губернатор Василий Орлов, распространение новой инфекции не смогло нанести серьезного удара по экономике Амурской области благодаря совместной работе властей и регионального управления Роспотребнадзора. Об этом глава области заявил на расширенной коллегии ведомства.

Амурская область одна из первых ввела эпидемиологические ограничения

Как отметил Василий Орлов, Амурская область стала одним из первых регионов России, где был собран оперативный штаб по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Работа началась со 2 января 2020 года. А 27 января по распоряжению губернатора в Приамурье был введен режим повышенной готовности.

— В Амурской области совместная, слаженная работа в рамках оперативного штаба началась раньше, чем в других регионах нашей страны из-за близости с Китайской Народной Республикой. Считаю, что эта работа была проведена эффективно, и нашему региону удалось с наименьшими потерями пройти этот очень непростой год, — подчеркнул глава региона.

В первую очередь Амурская область прекратила сообщение с Китаем.

— На тот период главной задачей было подготовиться к приему больных особо опасными инфекциями, развернуть госпитальные базы. В инициативном порядке правительством Амурской области по взаимной договоренности с Народным правительством Хэйхэ был предпринят беспрецедентный на тот период шаг — временное приостановление пересечения государственной границы. Все дальнейшее взаимодействие по международному сообщению осуществлялось в особом порядке, — отметила руководитель амурского управления Роспотребнадзора Ольга Курганова.

Для возвращения на родину граждан сопредельных государств организовали специальные коридоры. Через них прошли более 2 тысяч человек. Также в особом порядке осуществлялись грузовые перевозки с соблюдением дополнительных противоэпидемических мероприятий.

— Благодаря скоординированной, совместной работе пограничной службы, органов полиции, медицинских работников у нас не было допущено ни одного завозного случая из КНР, — подчеркнула главный санитарный врач.

Вирус пришел из Марокко

Первый случай новой коронавирусной инфекции в области зарегистрирован 27 марта 2020 года. Инфицированный пассажир прибыл в Благовещенск авиарейсами Марокко — Москва — Благовещенск. Началась работа по определению контактных лиц, их изоляции и госпитализации больных.

— Это было начало очень сложной и кропотливой работы. Мы на тот период не представляли особенности этой инфекции. Вся наша тактика строилась оперативно и координировалась ежедневно, — рассказала Ольга Курганова.

С 30 марта в Приамурье начали вводиться ограничения в работе торговых и развлекательных центров, ярмарок, ночных клубов, кинотеатров, детских игровых комнат, объектов общественного питания. Одними из первых в России — с 24 апреля — амурчан обязали носить маски в общественных местах.  «В то время было достаточно сложно убедить население в необходимости ношения масок. Но тем не менее скоординированными усилиями органов муниципальной власти, полиции нам удалось приучить наше население к новой респираторной культуре», — добавила руководитель амурского Роспотребнадзора.

Одновременно начинают разворачивать медицинские госпитали. В мае 2020 года в регионе принимали больных шесть госпиталей на 417 коек, а в дальнейшем это количество увеличили до 65 госпитальных баз на 2 тысячи коек.

Старались минимизировать удар по бизнесу

Для экономики области важным было обеспечить стабильную работу предприятий с большим количеством работников. Благодаря проведенным мероприятиям удалось не допустить массового распространения заболевания среди рабочих. В том числе и на стратегическом объекте региона — Амурском газоперерабатывающем заводе. На территории стройплощадки был оперативно построен инфекционный госпиталь, развернута ПЦР-лаборатория мощностью до 2 тысячи исследований в сутки. Это позволило обеспечить постоянный скрининг сотрудников, отметила главный санитарный врач области.

— Все крупнейшие стройки работали в полной мере. Более того, наша практика по работе с крупными объектами, на которых сосредоточено очень большое количество рабочей силы, Федеральным Роспотребнадзором признана отраслевым стандартом. На мой взгляд, это огромная заслуга непосредственно нашего амурского управления Роспотребнадзора, — отметил Василий Орлов. — У нас были наименьшие ограничения для малого бизнеса. Здесь тоже огромная работа и заслуга управления Роспотребназора. Благодаря вашей помощи в точечном сопровождении всех ограничений наша экономика не понесла серьезных потерь.

На антитела протестировали более 3 тысяч волонтеров

Амурская область вошла в число 26 регионов — участников проекта оценки популяционного иммунитета. Исследование проходило в три этапа: в августе, сентябре и декабре. В нем приняли участие 5 городов области: Благовещенск, Белогорск, Свободный, Тында, Зея, более 3 тысяч волонтеров, проведено около 9 тысяч исследований.

Как отметила главный санитарный врач Амурской области, на протяжении всех трех этапов наибольшая серопревалентность сохранялась в группе детей до 17 лет. «Это позволило нам образовательный процесс вести в штатном режиме и не прибегать к ограничительным мероприятиям в детских коллективах, продолжить образовательный процесс в очном режиме. Наряду с этим низкие уровни серопревалентности в возрастной группе 30—49 лет и 65 и старше формировали соответствующие риски, нами вносились предложения по введению ограничительных мероприятий именно для этих возрастных групп», — объяснила Ольга Курганова.

С коронавирусом ограничили распространение и других инфекций

При этом общий уровень инфекционной заболеваемости в 2020 году снизился на 3 тысячи случаев. В первую очередь на повлияли как раз ограничительные мероприятия: разобщение коллективов, приостановка работы организаций общественного питания, а также профилактические мероприятия среди населения.

В прививочную кампанию 2020 года впервые в Амурской области привито более 60 % жителей. Национальный календарь профилактических прививок исполнен на 97 %.

Как отметил Ольга Курганов, сейчас главной задачей является создание иммунной прослойки новой коронавирусной инфекции не менее 60 %, сообщает пресс-служба областного правительства.

МНЕНИЕ

Василий Орлов, губернатор Амурской области:

— Хочу акцентировать внимание еще на одном вопросе — вопросе качества бесплатного питания для детей младших классов. Мы эту работу совместно с управлением Роспотребназора начали заблаговременно, еще в 2019 году. Сегодня это нам позволяет говорить, что работа организована неплохо, хотя и неидеально. Нам есть над чем поработать. Это не только безопасность пищевых продуктов, но и полноценность, сбалансированность питания. Еще одна важная общая тема — доходы бюджета позволяют направить большие средства на модернизацию системы здравоохранения. Для сравнения: если в 2019 году на ремонты медицинских учреждений из двух бюджетов — федерального и областного — направили 150 миллионов рублей, в 2020-м, несмотря на пандемию, эта сумма составляла 533 миллиона рублей, на этот год запланировано 1,095 миллиарда рублей. Люди ждут отремонтированных поликлиник, больниц. Здесь нам очень важно с Роспотребнадзором заблаговременно пройти все согласования, чтобы, после того как будут готовы и отремонтированы объекты, не тратить время на их лицензирование.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«В мирной жизни есть место подвигу»: губернатор наградил пожарных и медиков кардиоцентра«В мирной жизни есть место подвигу»: губернатор наградил пожарных и медиков кардиоцентра
Амурский губернатор поделился трогательными фотографиями трехлетней дочкиАмурский губернатор поделился трогательными фотографиями трехлетней дочки
Из-за потопов многодетным семьям Благовещенска будут выдавать деньги на землю вместо участков
Василий Орлов: «Подрядчикам невыгодно делать городские дороги плохо»
«Работали в экстремальных условиях»: амурские медики рассказали, как для них прошел ковидный год
Василий Орлов встретился с новым начальником ДВОКУ
Ровно год назад в Приамурье зарегистрирован первый случай COVID-19: амурская хроника пандемии
Губернатор в эфире: Василий Орлов ответит на вопросы амурчан
Василий Орлов: «Мы поддержим перспективные инвестпроекты в животноводстве»
«В регионе гигантские стройки»: вице-премьер РФ о росте цен на жилье, удорожании космодрома и мостах
Вице-премьеру РФ рассказали о работе будущей канатной дороги между Благовещенском и Хэйхэ

Глухонемые родители с тремя детьми застряли на трассе Благовещенск — БелогорскПроисшествия
Больше 80 спецмашин и тракторов очищают дороги Приамурья от снегаОбщество
В список заболевших COVID в Приамурье добавили 14 человекКоронавирус
Амурские краеведы нашли редкие фотографии советского космонавта Владимира Шаталова в БлаговещенскеОбщество
«Умных» камер на улицах Свободного стало в два раза большеОбщество
В Тамбовке подростки разбили портреты ветеранов Великой Отечественной войныПроисшествия

Читать все новости

Коронавирус

В список заболевших COVID в Приамурье добавили 14 человек В список заболевших COVID в Приамурье добавили 14 человек
Ещё 15 амурчан заразились COVID-19
Фамилии еще 16 амурчан вошли в список заболевших новой коронавирусной инфекцией
С коронавирусом в Приамурье борются еще 18 человек: статистика Роспотребнадзора за сутки
Еще девять амурчан лечат коронавирусную пневмонию: статистика Роспотребнадзора за сутки
Система Orphus