Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28971) от 29 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 июля 2021,
суббота

Горячим питанием в школах довольны большинство амурских учеников и их родителей

Общество

Амурских учеников научат культуре здорового питания, а школьные пищеблоки вновь ждет масштабная модернизация. В школах региона внедряют программу по формированию культуры здорового питания учеников. Уже утверждена «дорожная карта». О том, как исполняется поручение президента РФ по поводу организации школьного питания для учеников начальных классов, на коллегии регионального Роспотребнадзора рассказала первый замминистра образования и науки Амурской области Елена Бурдуковская.

Горячим питанием в школах довольны большинство амурских учеников и их родителей / Амурских учеников научат культуре здорового питания, а школьные пищеблоки вновь ждет масштабная модернизация. В школах региона внедряют программу по формированию культуры здорового питания учеников. Уже утверждена «дорожная карта». О том, как исполняется поручение президента РФ по поводу организации школьного питания для учеников начальных классов, на коллегии регионального Роспотребнадзора рассказала первый замминистра образования и науки Амурской области Елена Бурдуковская.

Школьникам нравятся завтраки и обеды

—  Ключевые задачи региональной программы – формирование у детей культуры здорового питания, повышение квалификации руководящих и педагогических кадров, работников сферы школьного питания, проведение просветительской работы среди детей, их родителей и педагогического коллектива, — объяснила замминистра.

На совещании представили результаты мониторинга удовлетворенности школьным питанием. Это – взгляд 15 тысяч родителей и более 45 тысяч детей. Стало ясно, что наибольшему количеству участников опроса нравится, как кормят в школе, качеством блюд они довольны, объем порций считают достаточным.

Также представитель минобра рассказала об итогах мониторинга сайтов образовательных организаций и вовлеченности в вопрос организации школьного питания глав муниципалитетов. В числе «отличников» – города Зея и Белогорск, Белогорский и Магдагачинский районы.

Пищеблоки в зоне риска

Материально-техническая база для организации горячего питания в школах Амурской области активно модернизируется. В 2020 году на эту статью расходов из областного бюджета выделено 120 миллионов рублей. Главная задача — не просто обновить старое оборудование, срок службы которого истек, а заменить его на современное и энергосберегающее, сообщили в пресс-службе амурского правительства.

— В этом году программа по обновлению будет продолжена. Для этого министерство образования и науки области запускает новый мониторинг потребности. При принятии решения о выделении средств на новое оснащение в ту или иную школу, в первую очередь будет учитываться нахождение пищеблоков в «зоне риска» по износу оборудования. Кроме того, образовательные организации, которые не находятся в «зоне риска», смогут получить новое оборудование на конкурсной основе, — отметила замминистра.

Сейчас амурское министерство образования прорабатывает вопрос приобретения 11 автомобилей для организации подвоза горячего питания в малокомплектные школы области, которые расположены в семи территориях.

24 варианта меню по стандарту

В завершение Елена Бурдуковская рассказала о работе по разработке регионального стандарта по обеспечению горячим питанием учеников школ. Проанализировали несколько составляющих, в том числе оснащение пищеблоков, действующие меню, работу организаторов школьного питания и поставщиков пищевых продуктов.

—  Стандартом предусмотрено 24 варианта меню (по три для каждой категории обучающихся). Из этого числа школы могут выбрать одно, которое больше всего подходит им, в зависимости от условий организации питания, пожеланий родителей и так далее. Кроме того, стандарт содержит требования к составу, пищевой ценности, объему, качеству содержимого «тарелки», условиям формирования у обучающихся мотивации к здоровому питанию, — пояснила Елена Анатольевна. — С 1 сентября единая модель организации питания в школах уже должна быть применена.

С октября 2019 года бесплатным горячим питанием охвачена вся начальная школа Амурской области – это почти 41 тысяча учеников с 1 по 4 классы. Стоимость одного бесплатного завтрака составляет 63 рубля в южных территориях области и 73 рублей — в северных. Вопрос находится на личном контроле губернатора Амурской области Василия Орлова.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Благовещенске выбрали лучшего школьного повараВ Благовещенске выбрали лучшего школьного повара
Столовую для школы № 200 Белогорска построят на деньги спонсоровСтоловую для школы № 200 Белогорска построят на деньги спонсоров
Директор ромненской школы попросил Василия Орлова помочь с ремонтом стадиона
Амурская область вошла в топ-10 регионов с самыми вкусными школьными завтраками
Поваров благовещенских школ учат готовить на современных пароконвектоматах 
Отдельные меню для школьников с особенностями питания составляют в Благовещенске
В Амурской области с нового учебного года начнут внедрять единый стандарт питания школьников
Столовые школ Тынды получили новое оборудование взамен устаревшего
В школьных столовых Белогорска появилось новое оборудование
Амурская область попала в топ регионов с самым вкусным школьным питанием

Стрельцы будут многословны, а Девы — активны в конкурсах: гороскоп на 31 июляСоветы
Благовещенский судостроительный завод передал Якутии второй рыболовецкий ботЭкономика
В отношении начальника полиции Февральска возбуждено уголовное делоПроисшествия
Магдагачинский детсад «Сказка» прирастет яслями: строители уже ведут кладку первого этажа   Власть
Пропавшая на реке в Свободном девочка найдена мертвойПроисшествия
Получить гранты на развитие сельского хозяйства решили 16 амурчанЭкономика

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Штормовое предупреждение объявлено в Амурской области Штормовое предупреждение объявлено в Амурской области
Перед учебным годом свыше 450 амурских школ, детсадов и колледжей пройдут проверку
«Амурская правда» получила награду «Живой тайги» как «самое зелёное СМИ»
Сад камней обустраивают в благовещенском парке Дружбы
Фотоэкскурсия к мосту в Китай: АП протестировала речную прогулку по Амуру в Благовещенске
Система Orphus