Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №24 (28966) от 24 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 июня 2021,
пятница

Юрий Трутнев: «Будем добиваться развития на Дальнем Востоке науки и высоких технологий»

Власть

Тему развития науки и высоких технологий на Дальнем Востоке поднял на совещании в Приморье полпред в ДФО Юрий Трутнев. По его мнению, в округе нужно обеспечить поддержку развития науки. На заседании обсудили формирование инновационного научно-технологического центра «Русский» и инжиниринговые центры (центры компетенций) на базе Дальневосточного федерального университета.

Юрий Трутнев: «Будем добиваться развития на Дальнем Востоке науки и высоких технологий» / Тему развития науки и высоких технологий на Дальнем Востоке поднял на совещании в Приморье полпред в ДФО Юрий Трутнев. По его мнению, в округе нужно обеспечить поддержку развития науки. На заседании обсудили формирование инновационного научно-технологического центра «Русский» и инжиниринговые центры (центры компетенций) на базе Дальневосточного федерального университета.

Научно-технический центр на острове Русский достроят к 2024 году

— Со всех сторон Дальний Восток окружен странами с быстрорастущей экономикой. Чтобы сохранять конкурентоспособность региона, чтобы двигаться вперед, необходимо заниматься развитием науки, необходимо создать условия для того, чтобы ученые, в том числе молодые, оставались в России, работали на укрепление нашего научного и экономического потенциала. В октябре 2018 года по итогам Восточного экономического форума Президент России Владимир Путин подписал перечень поручений, в который входило создание инновационного научно-технологического центра на острове Русский, — напомнил Юрий Трутнев. — Для исполнения этого поручения главы государства в ноябре 2020 года постановлением Правительства РФ такой центр создан. Но это пока только оболочка. Есть задачи, связанные со строительством, созданием научно-технической базы, социальных учреждений, условий для жизни учёных. Мы их решим.

Научно-технологический центр (ИНТЦ) на острове Русский создается для инновационной реализации приоритетов научно-технологического развития страны. Также центр необходим для повышения инвестиционной привлекательности сферы исследований и разработок, коммерциализации их результатов, расширения доступа граждан и организаций к участию в перспективных и коммерчески привлекательных научных и научно-технических проектах.

В этом году начнутся проектно-изыскательские работы для строительства здания ИНТЦ. Первый этап возведения центра планируется завершить к 2024 году. Чтобы ускорить формирование учреждения, первые его структуры начнут работу в зданиях ДВФУ: Медицинском центре и Лабораторном корпусе. Вице-премьер одобрил такое предложение ректора.

ДВФУ отвечает на кадровый запрос крупных компаний и госкорпораций

Обсуждалось и выполнение поручения главы государства по созданию на острове Русский инжиниринговых центров и центра цифрового развития. Уже сейчас ДВФУ выступает ведущим центром подготовки высококвалифицированных специалистов в макрорегионе, в том числе по прорывным направлениям в области цифровой экономики. И отвечает на кадровый запрос ведущих российских компаний и госкорпораций. «Партнерами государства стали крупные корпорации: АО «Вертолеты России» и ПАО «ОАК», ПАО «НК Роснефть», ПАО «Русгидро», ПАО «Газпром», ГК «Росатом», ГК «Роскосмос» и другие. Эти компании являются потенциальными заказчиками научных и исследовательских разработок, что позволит обеспечить практическое применение и внедрение инноваций», — уточнили в пресс-службе полпреда в ДФО.

— Партнерство корпораций и государства при развитии ИНТЦ закономерно. Такие компании являются потенциальными заказчиками разработок, что с одной стороны, позволит коммерциализировать научно-исследовательскую работу, обеспечить практическое применение и внедрение инноваций. С другой – такая кооперация усилит конкурентоспособность российских предприятий, повысит их эффективность, – отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

По словам ректора ДВФУ Никиты Анисимова, с компаниями, которые создают свои инжиниринговые центры на острове Русский, университет связывают давние партнерские отношения, у вуза уже есть опыт выполнения по их заказу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Дополнительно для поддержки технологических стартапов университет создал в своей структуре технопарк. Его поддержкой пользуются более 90 компаний, которые обеспечивают свыше 800 рабочих мест.

Для ИНТЦ разработают «дорожную карту»

— Только построить здание для того, чтобы люди там могли заниматься наукой, – достаточно простое занятие. Здание мы построим. Необходимо ещё обеспечить комфортные условия для научной работы, понять, какие научные школы надо создать, определить перспективные проекты, которым необходимо финансирование, — считает Юрий Трутнев

По поручению вице-премьера Минвостокразвития РФ и Минобрнауки России вместе с ДВФУ должны разработать за две недели «дорожную карту» развития ИНТЦ. Юрий Трутнев поручил подключиться к этой работе всем заинтересованным ведомствам, экспертным и научным организациям.

— Мы будем добиваться того, чтобы наука, высокие технологии в России, на Дальнем Востоке развивались, чтобы талантливые люди получали возможности для своей реализации, – подвел итоги совещания полпред.

В заседании принимали участие представители «Росатома», «Газпрома», «Роснефти», «Роскосмоса», «Вертолетов России» и других крупнейших компаний страны.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Новые форматы развития дальневосточных городов обсудили на форуме «ProДФО»Новые форматы развития дальневосточных городов обсудили на форуме «ProДФО»
Благовещенская школьница научила тамагочи складывать и вычитать цифрыБлаговещенская школьница научила тамагочи складывать и вычитать цифры
Юрий Трутнев: «Возникает чувство, что в ряде регионов Дальнего Востока 90-е еще в полном разгаре»
Десять процентов дальневосточников привились от ковида: на Камчатке проходит Совет при полпреде
Вице-премьер Юрий Трутнев работает в Приамурье
Полпред в ДФО Юрий Трутнев посетит Амурский ГПЗ и проведет совещание по паводку
Ученые ВНИИ сои поделились секретами возделывания царицы полей в онлайн-формате
Полпред в ДФО: Единая дальневосточная компания может стать заказчиком нового самолета «Байкал»
«Ни от кого не должны зависеть»: Юрий Трутнев предложил увеличить в ДФО объем рыбопереработки
Лучшие ученые расскажут амурчанам о генетике старения и нейросетях 

Власти обьявили сбор волонтеров для строительства дамб во Владимировке и КаникурганеПаводок—2021
Спасатели прекратили поиск четырех пропавших в Тындинском районе вахтовиковПроисшествия
Более 2,5 тысячи амурчан станут наблюдателями на выборах в Госдуму и ЗаксобраниеОбщество
Еще 78 человек в Амурской области заболели COVID-19Коронавирус
В бюджет Приамурья собрали 28 миллиардов рублей налоговЭкономика
Награжденным знаком «Материнская слава» амурчанкам выплатят по 100 тысяч рублейОбщество

Читать все новости

Власть

Новый антипиратский закон защитит кинобизнес: амурские эксперты прокомментировали инициативу Госдумы Новый антипиратский закон защитит кинобизнес: амурские эксперты прокомментировали инициативу Госдумы
Василий Орлов: «Новую дорожную спецтехнику нужно срочно вводить в работу»
Региональный маткапитал и поддержка многодетных: предложения амурского Заксобрания к бюджету
Владимир Путин предложил локомотивов федерального списка «Единой России»
Мэр Благовещенска назвал возможные районы подтопления
Система Orphus