Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28956) от 15 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 апреля 2021,
суббота

Совет Федерации поможет Амурской области развивать международные связи

Власть

Первый международный автомобильный мост в Китай, строящаяся канатная дорога и развитие отношений с Китаем и Японией — международные перспективы Амурской области презентовали в Совете Федерации. Как отметили в парламенте, Приамурье отличается креативным подходом к выстраиванию международных связей и, безусловно, заслуживает поддержки.

Совет Федерации поможет Амурской области развивать международные связи / Первый международный автомобильный мост в Китай, строящаяся канатная дорога и развитие отношений с Китаем и Японией — международные перспективы Амурской области презентовали в Совете Федерации. Как отметили в парламенте, Приамурье отличается креативным подходом к выстраиванию международных связей и, безусловно, заслуживает поддержки.

Главный партнер — Китай

На заседании комитета по международным делам Амурскую область представила заместитель председателя правительства области Татьяна Половайкина. Как отметила зампред, Приамурье работает более чем с 50 государствами мира, но основным партнером региона традиционно является ближайший сосед — Китай.

—  Это наше неоспоримое конкурентное преимущество и во многом — залог успешного развития, — подчеркнула Татьяна Половайкина. — На территории области реализуются крупные международные инвестиционные проекты, а также возводятся сразу два знаковых объекта транспортной инфраструктуры через реку Амур: международный мост и первая в мире трансграничная канатная дорога. После запуска они смогут создать новый международный транспортный коридор с Китаем, который прежде всего будет удобен для бизнеса и пассажиров.

Как отметил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, эти инфраструктурные проекты очень важны для всего Дальнего Востока.

— Напомню, что у нас самая протяженная граница с КНР по водным путям, около 3 000 километров, и за всю историю наших международных отношений на этом участке не существовало ни одного мостового перехода. Первый автомобильный мост на всей российско-китайской границе значительно повысит транзитный потенциал Дальнего Востока России, — прокомментировал он.

Кроме торговли развивается и культурная связь с соседним государством. Ежегодно проходят уникальные хоккейные матчи на реке Амур, а также Российско-китайская ярмарка культуры и искусства. В феврале 2022 года планируется организовать первые российско-китайские автомобильные игры на льду пограничной реки. Но организация таких мероприятий, отметила зампред регионального правительства, очень зарегламентирована и требует большого количества времени на согласование на федеральном и международном уровнях. По словам Татьяны Половайкиной, при поддержке Совфеда и федеральных структур необходимо выработать новую нормативную базу, которая поможет проще и быстрее решать подобные вопросы.

Приамурье начинает дружить с Японией

Также Амурская область активно работает над диверсификацией своих международных контактов. Есть большой потенциал для расширения сотрудничества региона с Японией. До того, как были введены ограничительные меры из-за пандемии, внешнеторговый оборот со Страной восходящего солнца вырос в два раза.

Среди приоритетных направлений сотрудничества с Японией — сельское хозяйство и двухсторонний туризм. Постепенно расширяется номенклатура экспорта, а также утвержден масштабный план развития межрегионального сотрудничества. Приамурье надеется принять участие в крупных мероприятиях с японскими партнерами, которые проводятся при поддержке комитета Совфеда.

Приграничное сотрудничество получит поддержку

Как отметил замглавы Россотрудничества Михаил Брюханов, Амурская область выгодно отличается креативным подходом к выстраиванию международных связей и Россотрудничество готово помочь региону с решением озвученных предложений.

По мнению посла по особым поручениям МИД России Алексея Евсикова, развитие региона в ближайшее время во многом будет определяться отношениями с Китаем и из этого необходимо извлекать все возможные преимущества. Работу по созданию нормативной базы посол прокомментировал цитатой Мао Цзэдуна: «Перспективы светлые, но путь извилист». Как сказал Алексей Евсиков, это сложная работа, которой надо заниматься как на федеральном, так и на региональном уровнях, сообщает пресс-служба областного правительства.

— Товарооборот Приамурья с зарубежными странами увеличился почти на четверть до уровня 840 миллионов долларов. При этом очень важно, что в доле экспорта доминирует именно та продукция, которая производится внутри региона. Кроме этого, здесь появились реальные инфраструктурные логистические проекты, — подвел итог заседания глава комитета Константин Косачев. — Сотрудничество с зарубежными странами и проведение уникальных международных мероприятий безусловно должно принести приграничным территориям новые ресурсы к развитию. Несмотря на то что вопросы приграничного взаимодействия находятся в совместном ведении федеральных и региональных структур, понимаем, что нам необходимо максимально упрощать эти формы сотрудничества. Будем оказывать содействие и консультационную поддержку Амурской области в решении озвученных вопросов. В конечном итоге эти решения будут важны не только для Приамурья, но и других приграничных субъектов нашей страны.

МНЕНИЕ

Константин Косачев, председатель комитета Совета Федерации по международным делам:

— Проведение дней субъекта в Совете Федерации дает хорошую возможность понять, как федеральные законы работают на местах и какие корректировки в них необходимы для улучшения ситуации на территориях.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Благовещенске забили первую сваю на строительстве канатной дороги через АмурВ Благовещенске забили первую сваю на строительстве канатной дороги через Амур
«В регионе гигантские стройки»: вице-премьер РФ о росте цен на жилье, удорожании космодрома и мостах«В регионе гигантские стройки»: вице-премьер РФ о росте цен на жилье, удорожании космодрома и мостах
Вице-премьеру РФ рассказали о работе будущей канатной дороги между Благовещенском и Хэйхэ
Терминал моста через Амур может пропускать 60 авто в сутки: Юрию Трутневу показали готовые объекты
Василий Орлов проверил строительство терминала в районе моста через Амур
«По всем вопросам нашли поддержку у сенаторов»: Василий Орлов подвел итоги работы в Совете Федерации
Василий Орлов поднял в Совете Федерации главные проблемы амурчан
Импульс для региона: Валентина Матвиенко и Василий Орлов обсудили итоги Дней Приамурья в сенате
Василий Орлов: «Сенаторы поддержали строительство роддома, станции переливания крови и онкоцентра»
На модернизацию коммунальной инфраструктуры Приамурья нужно 10 миллиардов
Василий Орлов: «Без федеральной поддержки невозможно решить проблему переселения в зоне БАМа»

Минус два: коронавирус подтвердился у 12 амурчанКоронавирус
Гуляют все: россиян в мае ждут две короткие рабочие неделиОбщество
Сказочное обновление: в Амурском театре кукол начался большой ремонтОбщество
Василий Орлов: «Реализация проекта «Сохранение лесов» позволит восстановить лесной фонд в Приамурье»Власть
Амурчанин оборудовал отдельную комнату в своей квартире под конопляную плантациюПроисшествия
На качели-карусели: в Благовещенске в воскресенье открываются паркиОбщество

Читать все новости

Власть

Василий Орлов: «Реализация проекта «Сохранение лесов» позволит восстановить лесной фонд в Приамурье» Василий Орлов: «Реализация проекта «Сохранение лесов» позволит восстановить лесной фонд в Приамурье»
Родильное отделение для буренок: молока и мяса в Амурской области станет больше
«Задач много»: губернатор и мэр Тынды обсудили развитие города
Правительство РФ одобрило законопроект о дополнительном дальневосточном гектаре
Юрий Трутнев: «Возникает чувство, что в ряде регионов Дальнего Востока 90-е еще в полном разгаре»
Система Orphus