Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 июня 2021,
понедельник

Ставка на мелиорацию: Олег Турков рассказал сенаторам о перспективах АПК

Власть

Господдержка при строительстве овощехранилищ и животноводческих комплексов, программа развития сельских территорий и восстановление системы мелиорации земель в Приамурье — эти стратегические для сельского хозяйства региона вопросы обсудили на Комитете по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации РФ. Сенаторы одобрили предложения Амурской области, которые оказались актуальны и для других регионов Дальнего Востока. 

 

Ставка на мелиорацию: Олег Турков рассказал сенаторам о перспективах АПК / Господдержка при строительстве овощехранилищ и животноводческих комплексов, программа развития сельских территорий и восстановление системы мелиорации земель в Приамурье — эти стратегические для сельского хозяйства региона вопросы обсудили на Комитете по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации РФ. Сенаторы одобрили предложения Амурской области, которые оказались актуальны и для других регионов Дальнего Востока. 

 

Как отметил министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков, главная задача региона — добиться продовольственной независимости. Однако ее не решить без развития мелиорации сельскохозяйственных земель. Наводнения, случившиеся в Приамурье в 2013 и 2019 годах, привели к гибели посевов на площади более 250 тысяч гектаров и показали острую необходимость в реконструкции существующих мелиоративных систем. Однако 201 из 233 систем с площадью обслуживания 176,4 тысячи гектаров является бесхозяйной и на 80 % изношена. 

— На сегодняшний день региону нужно провести колоссальную работу по принятию в собственность мелиоративных систем. Сейчас они бесхозяйны — на каждой системе работает до десяти собственников или арендаторов. При этом одни хотят заниматься мелиорацией, другие не хотят или не могут по каким-то своим причинам. В итоге работа в данном направлении сильно усложняется, — прокомментировал Олег Турков. — По-нашему мнению, самый эффективный способ — это передача всех мелиоративных систем региона на баланс Минсельхоза России. В этом случае мы сможем заниматься мелиорацией, не спрашивая ничьего мнения, а работать она будет на благо всех аграриев.

В этом предложении региональные власти получили поддержку Министерства сельского хозяйства РФ. Кроме того, в ноябре прошлого года соответствующие поручения дал зампред, полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. 

«Договорились с Минсельхозом РФ, что будет проведена работа по изменению нормативной базы, чтобы мелиоративные системы были приняты в государственную собственность за счет дополнительных средств для финансирования», — подчеркнул полпред.

Еще одна тема заседания — увеличение компенсационных выплат из федерального бюджета при строительстве овощехранилищ и животноводческих комплексов молочного направления.

На сегодняшний день Амурская область остро нуждается в строительстве и модернизации существующих овоще- и картофелехранилищ, без которых невозможно сохранить собранный урожай внутри региона. Последние годы из-за дефицита таких объектов амурские аграрии значительную часть картофеля и овощей продают в Якутию и другие регионы. В итоге Приамурье, которое способно полностью обеспечить себя картофелем, в конце сезона вынуждено закупать его в Китае или завозить из других регионов.   

— Мы умеем выращивать. Но мы не можем сохранить, — констатировал Олег Турков. — У нас нет современных овоще- и картофелехранилищ. Мы хотим стимулирования их строительство. Речь идет о том, чтобы федеральный бюджет компенсировал не 20 процентов затрат, а 50. И в этом плане нас поддерживают все субъекты Дальнего Востока. Так что мы говорим не только за себя, но и за весь Дальний Восток. Аналогичный вопрос касается и строительства крупных ферм молочного направления. На сегодня есть меры поддержки из областного бюджета, есть компенсация из федерального бюджета — 25 процентов затрат, но такая же мера поддержки действует и в Московской области, и в Ленинградской, и в любой другой, более благополучной по сельскому хозяйству. И мы считаем, это — неправильно. На Дальнем Востоке все дороже: и строительство дороже, и содержание дороже. Поэтому просим, чтобы для Дальнего Востока сделали преференции и увеличили размер компенсации не менее чем до 50 процентов. Эта инициатива также находит поддержку у наших коллег в Якутии, Приморье и Хабаровском крае. 

Последний вопрос повестки касался увеличения финансирования федеральной программы развития сельских территорий: строительстве жилья, школ и больниц, а также детских площадок. Однако на сегодняшний день эта программа финансируется недостаточно. Так, на 2021 год выделенных Приамурью средств хватит на улучшение жилищных условий лишь трех семей из 112 желающих, а также на 4 проекта по благоустройству сельских территорий из 30 предложенных.

Все вопросы, вынесенные Амурской областью на обсуждение, получили поддержку членов Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Губернатор Приамурья: «Константиновскому району нужны инвестиции в сельское хозяйство»Губернатор Приамурья: «Константиновскому району нужны инвестиции в сельское хозяйство»
Родильное отделение для буренок: молока и мяса в Амурской области станет большеРодильное отделение для буренок: молока и мяса в Амурской области станет больше
Василий Орлов: «Мы поддержим перспективные инвестпроекты в животноводстве»
Посевная ячменя стартовала в трех южных районах Амурской области
Василий Орлов: «Благовещенский район динамично развивается»
Подъемные для молодых сельских специалистов вырастут в Амурской области до 800 тысяч рублей
Амурским аграриям субсидируют половину затрат на создание и реконструкцию овощехранилищ
Василий Орлов: «Поддержку получат аграрии, которые соблюдают новые технологии»
Василий Орлов: «Наша стратегическая задача — перерабатывать в Амурской области 70 % сои»
Василий Орлов: «Делаем все возможное, чтобы привлечь молодежь на работу в села»

Предпоследняя неделя июня начнется с переменной облачностью и кратковременным дождемОбщество
У Козерогов день знакомства, а у Тельцов всплывут детские комплексы: гороскоп на 21 июняСоветы
53 новых случая коронавирусной инфекции зафиксировано в воскресенье в Амурской областиКоронавирус
В Благовещенске выбрали самого спортивного папуОбщество
Губернатор Амурской области рассказал, когда сдадут детский сад в селе ЧигириОбщество
Амурские легкоатлеты завоевали золото и серебро на первенстве России среди юниоровЛюди

Читать все новости

Власть

Василий Орлов: «В Амурской области сложная ситуация с коронавирусом и паводком» Василий Орлов: «В Амурской области сложная ситуация с коронавирусом и паводком»
Кандидатом в Госдуму от ЕР выбрали председателя амурского Заксобрания Вячеслава Логинова
Рожают больше: коэффициент рождаемости на Дальнем Востоке превысил общероссийские показатели
Амурское правительство решит квартирный вопрос «земских врачей» в Селемджинском районе
В Приамурье официально утвердили дату выборов депутатов Заксобрания
Система Orphus