Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 июня 2021,
четверг

Импульс для региона: Валентина Матвиенко и Василий Орлов обсудили итоги Дней Приамурья в сенате

Власть

Дни Амурской области в Совете Федерации придадут дополнительный импульс развитию Амурской области, заявила председатель СФ Валентина Матвиенко на встрече с губернатором Василием Орловым и председателем Заксобрания Вячеславом Логиновым. Основной темой беседы стали вопросы социально-экономического развития региона. После встречи губернатор провел для спикера экскурсию по современной экспозиции Амурской области.

Импульс для региона: Валентина Матвиенко и Василий Орлов обсудили итоги Дней Приамурья в сенате / Дни Амурской области в Совете Федерации придадут дополнительный импульс развитию Амурской области, заявила председатель СФ Валентина Матвиенко на встрече с губернатором Василием Орловым и председателем Заксобрания Вячеславом Логиновым. Основной темой беседы стали вопросы социально-экономического развития региона. После встречи губернатор провел для спикера экскурсию по современной экспозиции Амурской области.

По словам Валентины Матвиенко, Дни субъекта Федерации — еще одна возможность для субъекта рассказать на федеральной площадке о достижениях и проблемах. Председатель СФ отметила, что Амурская область стала первым регионом, представленным в верхней палате парламента после длительного перерыва. 

— Успешно прошли заседания комитетов. Это хорошая возможность не только презентовать область на федеральном уровне, но и получить необходимую поддержку в экономическом и социальном развитии. Уверена, Дни придадут дополнительный импульс дальнейшему развитию области, — подчеркнула спикер. 

Она высоко оценила деятельность руководства региона в финансовой сфере, но призвала снижать кредитную нагрузку, особенно по коммерческой части. «Мы готовы оказывать поддержку в замещении на бюджетные кредиты, чтобы снизить нагрузку на бюджет по выплате процентов», — пообещала Валентина Матвиенко. 
 

Председатель СФ затронула вопрос обеспечения жильем строителей БАМа. Собеседники обсудили также темы расселения аварийного и ветхого жилья, возведения социальных объектов. Губернатор рассказал о ходе ремонтных работ в Тындинской больнице и об открытии детской поликлиники после ремонта. Василий Орлов гарантировал, что Тындинская больница начнет принимать пациентов уже в сентябре.

«Для нас это большая ответственность и честь, открывать после пандемии Дни регионов в Совете Федерации. Мы тщательно готовились и комитеты отработали очень хорошо», — подчеркнул он. 

Также Василий Орлов поблагодарил сенаторов от Амурской области заместителя председателя Комитета СФ по экономической политике Ивана Абрамова и члена Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Александра Корякова за активную деятельность и продвижение интересов региона.

После встречи Валентина Матвиенко посетила выставку-презентацию Амурской области в рамках Дней субъекта в Совете Федерации. Экскурсию для нее провел губернатор. 

«Очень интересная экспозиция. На выставке представлены не только достижения региона, но и перспективы его развития», — призналась спикер.

Вся экспозиция поделена на тематические зоны. Наибольшее впечатление на главу Совета Федерации произвела секция «Агломерация», рассказывающая о развитии двух приграничных городов Благовещенск и Хэйхэ. Ключевыми проектами здесь являются пограничный автомобильный мост и канатная дорога через реку Амур, транспортно-логистический комплекс, а также международный аэропорт «Игнатьево». 

Интерактивная инсталляция позволяет увидеть, каким будет областная столица уже через несколько лет.

Валентине Матвиенко рассказали о базовых отраслях экономики, основных результатах в сфере добычи, энергетики, газопереработки, а также о развитии логистических и туристических проектов.

В зоне экспорта Валентину Матвиенко познакомили с лучшей продукцией амурских производителей, которые уже имеют успешный опыт выхода на зарубежные рынки: мед, печенье, конфеты без глютена, соевое масло и изолят без ГМО, а также биологически активные добавки из древесины даурской лиственницы.

Особый акцент амурчане сделали на интерактивной схеме газохимического кластера Амурской области. Она наглядно демонстрирует весь путь газа от его мест добычи до Амурского ГХК. Посетить крупные газовые проекты региона также можно не покидая выставку. Виртуальную экскурсию по АГПЗ и АГХК здесь могут провести с помощью презентационных видеороликов и VR-технологий. 

На специальном информационном столбе гостям продемонстрированы первые результаты реализации национальных проектов в регионе: Амурская область участвует в 11 из них, а общий объем финансирования до 2024 года превышает 41,6 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба регионального правительства. 

Кроме этого, посетители выставки узнали, где в Приамурье можно отдохнуть и интересно провести время. Туристическая экспозиция знакомит с основными местами туристического притяжения: плотины ГЭС, Норский и Хинганский заповедники, космодром Восточный, хребет Тукурингра, стойбище эвенков, Албазино, «Остров белоснежных песков» и многие другие.

Председатель СФ похвалила экспозицию, где расмещены фотографии победителей регионального конкурса «Поступки и люди». Валентина Матвиенко отметила: очень важно, что сегодня в Совете Федерации регион представил не только экономические показатели и маштабные проекты, а истории уважаемых амурчан.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Под угрозой 53 населенных пункта: амурский губернатор доложил главе МЧС о прохождении паводка«Под угрозой 53 населенных пункта: амурский губернатор доложил главе МЧС о прохождении паводка
На ускорение строительства моста через Зею Приамурью выделили три миллиардаНа ускорение строительства моста через Зею Приамурью выделили три миллиарда
Амурский губернатор привез футбольную форму школьникам Экимчана
Губернатор сегодня ответит на вопросы амурчан в Instagram
Новый мост через Зею готов уже на 30 процентов
Крупная российская строительная компания планирует строить в Приамурье «дальневосточные кварталы»
Василий Орлов принял участие в заседании комиссии Госсовета
Василий Орлов: «Амурская область расширит географию зарубежных партнеров»
Госкорпорация поддержит канатную дорогу через Амур: меморандум подписан на Питерском форуме
Губернатор-триллионер: Василий Орлов выступил на Питерском экономическом форуме
Золото, БАМ и уникальный музей: какие проекты Приамурье представит на Петербургском форуме

Водолеи обеспечат себе безбедную старость, а Ракам надоест работать: гороскоп на 24 июняСоветы
В Белогорске полуторагодовалый ребёнок выпал из окна пятого этажаПроисшествия
Лучших амурских студентов наградили именными стипендиямиОбщество
Благовещенец спас решившую поплавать в Амуре собаку (видео)Происшествия
В Благовещенске развернули три пункта временного размещения для эвакуации людейПаводок—2021
Гребень паводка ожидают в Благовещенске 25—27 июняПаводок—2021

Читать все новости

Власть

Новый антипиратский закон защитит кинобизнес: амурские эксперты прокомментировали инициативу Госдумы Новый антипиратский закон защитит кинобизнес: амурские эксперты прокомментировали инициативу Госдумы
Василий Орлов: «Новую дорожную спецтехнику нужно срочно вводить в работу»
Региональный маткапитал и поддержка многодетных: предложения амурского Заксобрания к бюджету
Владимир Путин предложил локомотивов федерального списка «Единой России»
Мэр Благовещенска назвал возможные районы подтопления
Система Orphus