Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 июля 2021,
четверг

Почему благовещенцы платят за тепло с комиссией: ЕТО о законности взимания и как этого избежать

Новости партнеров

Комиссию банков при оплате отопления и горячей воды по федеральному законодательству теперь не  включают в тариф, поэтому жителям Благовещенска приходится оплачивать ее самостоятельно. Об этом сообщает Амурская генерация, которая стала с 1 января Единой теплоснабжающей организацией в областном центре. Новые квитанции за тепло с измененными лицевыми счетами благовещенцы начали получать с начала февраля — их разослала ДЭК от имени ЕТО. Амурская генерация объяснила горожанам, кто и почему берет комиссию при оплате  услуг теплоснажения.

Почему благовещенцы платят за тепло с комиссией: ЕТО о законности взимания и как этого избежать / Комиссию банков при оплате отопления и горячей воды по федеральному законодательству теперь не  включают в тариф, поэтому жителям Благовещенска приходится оплачивать ее самостоятельно. Об этом сообщает Амурская генерация, которая стала с 1 января Единой теплоснабжающей организацией в областном центре. Новые квитанции за тепло с измененными лицевыми счетами благовещенцы начали получать с начала февраля — их разослала ДЭК от имени ЕТО. Амурская генерация объяснила горожанам, кто и почему берет комиссию при оплате  услуг теплоснажения.

— С 13 сентября 2020 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 05.09.2019 № 1164, в соответствии с которым включение в тариф затрат на выплату комиссионного вознаграждения банковским и платежным агентам при оплате за коммунальные услуги не допускается, — сообщает потребителям филиал «Амурская генерация» АО «Дальневосточная генерирующая компания».

Для приема платежей за отопление и нагрев воды от потребителей у ДГК заключены договоры с платежными агентами и банками, которые переводят ей на счет собранные у жителей деньги. Сбор платежей за отопление и нагрев воды силами собственного персонала АО «ДГК» никогда не осуществлялся, с этой целью компания привлекала исключительно сторонние профильные организации, а оплата за их услуги была включена в тариф.

Раньше  услуги банков и агентов при приеме платежей за тепло были включены в тариф. Сейчас эти комиссии из тарифа убрали.

Федеральное законодательство еще в 2019 году лишило ресурсоснабжающие компании такой возможности, организациям было дано время перестроиться под новые  правила. С 1 октября 2020 года затраты на выплату комиссионного вознаграждения банкам и агентам, через которых потребитель проводит платеж за услуги теплоснабжения, регулирующие органы убрали из тарифа.

— С октября прошлого года управление цен и тарифов по Амурской области исключило из тарифа затраты на выплату комиссионного вознаграждения банкам и агентам. Если раньше при оплате квитанций за тепло и горячую воду затраты на вознаграждение агентам были включены в тариф и Дальневосточная генерирующая компания оплачивала вознаграждение агентам самостоятельно, то с октября 2020 года энергетики лишены финансовых источников и теперь потребители будут напрямую платить комиссию банкам и агентам, — пояснил начальник теплосбыта Благовещенской ТЭЦ Евгений Киреев. — При этом платежные организации самостоятельно принимают решение о взимании и размере комиссии за услуги приема платежей с плательщиков, каждая из этих организаций принимает решение индивидуально в соответствии с их финансовой политикой.

ДГК является полностью регулируемой организацией, затраты которой до копейки проверяет управление цен и тарифов. 

Единственным источником покрытия затрат на ведение договоров теплоснабжения и предоставления коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению ДГК является утвержденный тариф. Поэтому с октября прошлого года  абонент самостоятельно оплачивает комиссию банкам и агентам за прием платежей за тепло, сообщает энергокомпания.

Без комиссии тепло могут оплатить клиенты трех банков

Оплачивать квитанции за тепловую энергию можно в кассах Единых расчетно-информационных центров ПАО «ДЭК», через сервис «Сбербанк Онлайн», в кассах и банкоматах Сбербанка, Азиатско-Тихоокеанского банка, Россельхозбанка, Дальневосточного банка, Роял Кредит банка, Крона-банка, банка ФК «Открытие», а также во всех почтовых отделениях. При расчете за тепло взимается комиссия в размере от 1 до 2 %, в кассах ДЭК — 2 %. Оплачивать жилищно-коммунальные услуги без комиссии смогут владельцы дебетовых карт Тинькофф, Газпромбанк, Почта Банк через мобильные приложения и через личный кабинет на сайте указанных банков.

В случае возникновения вопросов по начислению платы за услуги отопления и горячего водоснабжения можно обратиться по телефону Единой линии 8 800-234-7-777 или по телефонам, указанным в квитанции.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Энергетики Благовещенской ТЭЦ победили в инженерном чемпионате «РАЦЭНЕРДЖИ»Энергетики Благовещенской ТЭЦ победили в инженерном чемпионате «РАЦЭНЕРДЖИ»
Благовещенцы теперь могут платить за тепло и горячую воду в личном кабинетеБлаговещенцы теперь могут платить за тепло и горячую воду в личном кабинете
Не дай себя нагреть: зачем передавать показания счетчиков горячей воды в две компании
Более трехсот жалоб на тепло приняла диспетчерская Единой теплоснабжающей организации Благовещенска
Лайфхак: как благовещенцам заплатить за тепло без комиссии или с минимальной переплатой
Благовещенская ТЭЦ подтвердила готовность работать на полную мощность
Выбросы Благовещенской ТЭЦ автоматизируют: Амурская генерация инвестирует в этом году 290 миллионов
ЕТО: АКС оштрафуют за сбои котельных, благовещенцам сделают перерасчет за тепло
На e-mail уже пришли: благовещенцы получили новые электронные квитанции за тепло от ДЭК
Современная понизительная насосная станция улучшит теплоснабжение в Благовещенске

Переменная облачность, дожди и до +30: погода в Приамурье в четвергОбщество
Близнецы рискуют заболеть, а Весы — все потерять: гороскоп на 29 июляСоветы
Премьер Михаил Мишустин: «Программу переселения из аварийного жилья в ДФО останавливать нельзя»Власть
Для школ хотят установить единый тариф на интернетОбщество
Юрий Трутнев: «Единая авиакомпания Дальнего Востока — социальный проект, а не коммерческий»Экономика
Житель Белогорска украл телефон у спавшего на улице мужчиныПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Новости партнеров

Сбер снизил первоначальный взнос по ипотеке с 15 до 10 процентов Сбер снизил первоначальный взнос по ипотеке с 15 до 10 процентов
Деньги до зарплаты в Сбере получило уже более 100 тысяч зарплатных клиентов
МегаФон запустил обучающую платформу для защиты от киберугроз
Полис ДМС теперь можно оформить в Сбере
«Сбербанк страхование» предлагает застраховать квартиру с выгодой 25 процентов
Система Orphus