Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 июля 2021,
четверг

Переселение бамовцев, ремонт больницы и юбилей: Василий Орлов рассказал РЖД о планах на БАМ

Власть

Амурская область уделяет особое внимание развитию населенных пунктов в зоне БАМа. В Тынде строится физкультурно-оздоровительный комплекс с искусственным льдом, ремонтируются школьные стадионы, дороги, привели в порядок детскую поликлинику, есть большие планы по благоустройству города. Об этом губернатор области Василий Орлов рассказал на итоговом заседании правления ОАО «Российские железные дороги».

Переселение бамовцев, ремонт больницы и юбилей: Василий Орлов рассказал РЖД о планах на БАМ / Амурская область уделяет особое внимание развитию населенных пунктов в зоне БАМа. В Тынде строится физкультурно-оздоровительный комплекс с искусственным льдом, ремонтируются школьные стадионы, дороги, привели в порядок детскую поликлинику, есть большие планы по благоустройству города. Об этом губернатор области Василий Орлов рассказал на итоговом заседании правления ОАО «Российские железные дороги».

Для БАМа ищут медиков

Как отметил амурский губернатор, в 2021 году должна быть сдана после капитального ремонты тындинская больница — на ее реконструкцию федеральный бюджет выделил 180 миллионов рублей. Кроме того, региональные власти сейчас занимаются поиском специалистов для медучреждений Тындинского района.

— Для привлечения медицинских кадров с 2021 года увеличены компенсационные выплаты при трудоустройстве в медорганизации, расположенные в отдаленных населенных пунктах зоны БАМа. Для врачей такая выплата составляет 5 миллионов рублей, фельдшерам — по 3 миллиона рублей. Надеюсь, эти меры позволят, снизить уровень дефицита кадров, — рассказал Василий Орлов.

По его словам, одной из главных проблем зоны Байкало-Амурской магистрали остается аварийное жилье. Благодаря госпрограммам из бараков уже переехали 2 196 семей, в общей сложности расселили 106 тысяч квадратных метров. «При этом остается переселить еще 4 924 семьи, или 253,5 тысячи квадратных метров. На этой неделе мы озвучивали проблему в Совете Федерации, получили поддержку сенаторов в части увеличения доли финансирования в этом направлении», — добавил глава региона.

Регион договаривается с РЖД о строительстве путепроводов

Сейчас разрабатывается долгосрочное соглашение о взаимодействии между правительством Амурской области и РЖД.

— В соглашение включено достаточно большое число мероприятий, суть которых — создать максимально комфортные условия для проживания населения в зоне Восточного полигона Транссиба и БАМа, обеспечение граждан культурной, социальной, спортивной и прочей инфраструктурой. В марте планируется финализация этого соглашения, — рассказал Василий Орлов.

Глава региона напомнил, что поднимался и вопрос заключения отдельного соглашения по строительству автомобильных путепроводов и пешеходных мостов через Транссиб. Кроме того, необходимо приводить в нормативное состояние притрассовые дороги в районе БАМа. Он предложил провести дополнительную работу по этому направлению. «Это не только безопасность и бесперебойность работы железной дороги, но и создание комфортных условий для людей, проживающих на данной территории», — подчеркнул руководитель региона.

В долгосрочном соглашении с РЖД найдут отражение и мероприятия, приуроченные к 50-летию с начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Амурская область уже начала подготовку к важной исторической дате, сообщает пресс-служба областного правительства.

— Действительно, есть производственные программы, наши железнодорожные, а есть социальная защита наших сотрудников. Знаю, сколько сил вы прикладываете в системном подходе для того, чтобы жизнь амурчан была лучше, — прокомментировал генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозёров.

МНЕНИЕ

Василий Орлов, губернатор Амурской области:

— Российская железная дорога входит в число крупнейших предприятий Приамурья. Является одним из крупнейших налогоплательщиков, только за 2020 год налоговые поступления в бюджет области составил 4,9 миллиарда рублей или почти 10 % от общего объема налогов. Сегодня много уже говорилось о развитии Восточного полигона, развитии БАМа и Трассиба, мы ежегодно отмечаем рост грузоперевозок по этим магистралям. Грузооборот в границах Амурской области с 2011 по 2020 годы вырос втрое — с 2,1 до 6,5 миллиона тонн.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

РЖД построит новые школы и детский сад вдоль второй ветки БАМа в ПриамурьеРЖД построит новые школы и детский сад вдоль второй ветки БАМа в Приамурье
Испанец стал первым иностранным туристом тындинского музея истории БАМа с начала пандемииИспанец стал первым иностранным туристом тындинского музея истории БАМа с начала пандемии
Ушел из жизни первый врач БАМа Геннадий Сычев
Возвращение легенды: как экс-министра путей сообщения РФ Фадеева встретили в родной школе Шимановска
Компания «РЖД» поможет Приамурью строить школы, дома и ФАПы
Свободненской детской железной дороге дали имя первого министра путей сообщения РФ
Военные железнодорожники из Поволжья помогут строить вторую ветку БАМа
«Проеду Восточный полигон»: Хуснуллин уехал из Благовещенска на поезде в Хабаровский край
Активнее развивать социальную сферу в Приамурье намерена компания «РЖД»
Василий Орлов предложил разрешить бамовцам покупать вторичное жилье по «дальневосточной ипотеке»

Переменная облачность, дожди и до +30: погода в Приамурье в четвергОбщество
Близнецы рискуют заболеть, а Весы — все потерять: гороскоп на 29 июляСоветы
Премьер Михаил Мишустин: «Программу переселения из аварийного жилья в ДФО останавливать нельзя»Власть
Для школ хотят установить единый тариф на интернетОбщество
Юрий Трутнев: «Единая авиакомпания Дальнего Востока — социальный проект, а не коммерческий»Экономика
Житель Белогорска украл телефон у спавшего на улице мужчиныПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Власть

Премьер Михаил Мишустин: «Программу переселения из аварийного жилья в ДФО останавливать нельзя» Премьер Михаил Мишустин: «Программу переселения из аварийного жилья в ДФО останавливать нельзя»
Губернатор попросил Михаила Мишустина выделить средства на достройку берегоукрепления Благовещенска
Россия на Курилах — всерьез и надолго: Мишустин раскрыл беспрецедентные меры по поддержке региона
В Амурской области определили размер выплат обладателям региональных почетных званий
Росавтодор оценил ущерб от паводка амурским дорогам в 3,1 миллиарда рублей
Система Orphus