Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 июля 2021,
воскресенье

«Февральский тайфун» сделал в Приамурье лидером по осадкам поселок Магдагачи

А День защитника Отечества для амурчан будет холодным и ветреным

Общество

Амурскую область вновь ожидает ветреная погода, небольшие осадки будут не только на юге, но и в большинстве северных районов, а также низкие температуры. Так скажется на погоде в российском регионе очередной атмосферный вихрь, который смещается по северным провинциям Китая. О прогнозе на праздничные выходные и об интересной статистике в эфире ГТРК «Амур» рассказала синоптик амурского Гидрометцентра Ольга Четырина.

  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Андрей Ильинский

«Зверь с Востока», «Белая пятница» и «Февральский тайфун» — такими громкими словами характеризовались погодные условия второй декады февраля на территории от Великобритании и до Сахалина.

В Великобритании холодный фронт, пришедший со стороны России и Скандинавии, назвали «Зверь с Востока». Он принес экстремальные погодные условия со снегом и аномально низкой температурой до -23 градусов. Фонтан на Трафальгарской площади в Лондоне не отключили, и он превратился в статую, скованную льдом.

Жители Центральной России до сих пор ощущают на себе последствия «Белой пятницы» — снежного апокалипсиса, случившегося 12 февраля. По подсчетам специалистов, на территории всей Москвы выпало более полумиллиарда кубометров снега. И если слепить из него снеговика, то его высота будет равна четырем Останкинским башням, а ширина основания в 21,5 раза длиннее Красной площади. Такие снегопады случаются не чаще 1 раза в 50 лет, констатируют метеорологи.

На смену циклона на европейскую территорию России пришли сильные морозы. В Московской области они опускались ниже 30-градусных отметок, в Ленинградской – до -25. У берегов Калининграда из-за длительных низких температур и малых скоростей ветра впервые за много лет замерзло Балтийское море.

На Дальнем Востоке циклон отличился нетипичным для данного времени года южным циклоном. Его траектория и сила напоминали летний тайфун, заблудившийся во времени. В прибрежных районах и на островной территории наблюдался ряд опасных природных явлений, которые с начала недели буквально парализовали эту территорию.

Что касается Амурской области, то в течение декады чередовались волны тепла и холода. Рекордные положительные температуры 12 февраля до +1.. +4 градусов на юге области сменились 35-градусными ночными морозами в северных районах уже к понедельнику, 15 февраля.

Но нынешняя декада повсеместно теплая, с превышением многолетних норм температур на 5—8 градусов. Лидером по количеству выпавших осадков остается поселок Магдагачи, и вряд ли уже кто-то сможет его опередить. За декаду здесь выпало 27 мм осадков, что составляет 1 300 % декадной нормы. На втором месте находится город Тында — 21 мм. Это чуть более 1 000 % декадной нормы. Такие цифры на территории Амурской области фиксируются не часто, подчеркивает Ольга Четырина.

В пятницу, 19 февраля, очередной атмосферный вихрь смещался по северным провинциям Китая. Территория южнее Свободненского района оказалась в зоне осадков различной интенсивности. В субботу, 20 февраля, Приамурье находится в тыловой части циклона, поэтому вновь в регионе ветреная погода, небольшие осадки не только на юге, но и в большинстве северных районов. Днем термометры покажут -10.. -15 градусов, по крайним северным районам — около 20-ти мороза.

В воскресенье, 21 февраля, характер погоды будет спокойным, маловетрено, слабый снег еще возможен на востоке Зейского и Селемджинского районов. Но ночным морозы усилятся до 23—28 градусов мороза. В Тындинском, Сковородинском, Магдагачинском и Зейском районах ожидается -35.. -40 градусов, а в низинах и ниже сорока. Днем на севере области -12.. -17 градусов, на юге прогнозируется 9—13 ниже нуля.

В понедельник, 22 февраля, через территорию Приамурья будет смещаться атмосферный фронт, вновь задует северный ветер. Порция свежего снега достанется южным районам. Ночные морозы чуть ослабеют, а днем в северных районах термометры покажут около -15, на юге не выше -10.. -12 градусов.

23 февраля, по предварительному прогнозу, ожидается холодная ветреная погода без осадков. Ночью на севере Амурской области -25.. -30 градусов, днем — -17.. -22. В южных районах до -23… -25 ночью, днем не выше 13—17 мороза.

Что касается атмосферного давления, то до воскресенья его значения падают — давление будет низким. К понедельнику начнется рост, и уже 23 февраля давление окажется немного выше нормы.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Кратковременные дожди пройдут по ПриамурьюКратковременные дожди пройдут по Приамурью
До +34 градусов, ливни и шквалистый ветер: прогноз погоды в ПриамурьеДо +34 градусов, ливни и шквалистый ветер: прогноз погоды в Приамурье
Очень сильные дожди и сильные ливни прольются на севере Приамурья
Циклон принесет в Амурскую область очень сильные дожди, ливни и шквалистый ветер
Жару в +34 градуса и ливни на севере области прогнозируют амурские синоптики
В середине недели в Амурской области будет +32 градуса и местами дожди
Амурскую область снова накроют ливни: синоптики составили штормовое предупреждение
Амурские синоптики пообещали во вторник сильные ливни и грозы
Дождливый понедельник: в Приамурье облачно и сильные ливни
Переменная облачность, северный ветер и плюс 30 градусов: погода в Приамурье в субботу
Жара и влажность: прогноз погоды в Амурской области на пятницу

Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Вода ушла с девяти участков дорог: паводковая обстановка в ПриамурьеПаводок—2021
К отопительному сезону в Амурской области нужно подготовить 4 562 многоквартирных домаОбщество
Кратковременные дожди пройдут по ПриамурьюОбщество
Для Тельцов день идеален для посещения храма, а для Дев — для смеха над собой: гороскоп на 25 июляКоронавирус
Заболеваемость на том же уровне: в Амурской области 125 новых заболевших COVID-2019Коронавирус
В Белогорье начался ремонт улицы МухинаОбщество

Читать все новости

Общество

К отопительному сезону в Амурской области нужно подготовить 4 562 многоквартирных дома К отопительному сезону в Амурской области нужно подготовить 4 562 многоквартирных дома
Кратковременные дожди пройдут по Приамурью
Губернатор Василий Орлов поздравил курсантов ДВОКУ со 110 выпуском офицеров
В Белогорье начался ремонт улицы Мухина
Василий Орлов: «Наша цель — привести все объекты здравоохранения в соответствие требованиям»
Система Orphus