Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28955) от 8 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 апреля 2021,
воскресенье

Чапаевский глава: «Чтобы люди не уезжали из села, нужны комфортные условия»

Руководитель ООО — об ответственном коллективе, надежном партнере и подготовке к посевной

Общество

Чтобы люди не уезжали из села, нужны комфортные условия не только для жизни, но и для работы. Такой точки зрения придерживается Андрей Проклов, глава ООО «Имени Чапаева» в Лермонтовке Тамбовского района. Шесть лет назад это хозяйство вошло в группу предприятий «Янта», став партнером Иркутского масложиркомбината. За годы сотрудничества амурское предприятие укрепило материальную базу, обновило сельхозтехнику и упрочило свои позиции в АПК.

  • Андрей Проклов (слева) более 38 лет назад пришел работать в хозяйство инженером.

«Стараемся создать комфортные условия для работы»

— Земля — главный ресурс для агропредприятия, а его богатство — люди, — уверенно заявляет Андрей Васильевич. — В Лермонтовке, которая расположена близко к городу, есть школа, детсад, Дом культуры — условия для жизни комфортные. А мы со своей стороны стараемся создать комфортные условия для работы. В прошлом году своими силами построили новую котельную, которая отапливает гараж, ремонтную мастерскую хозяйства и цех по ремонту комбайнов. В ремонтной мастерской заменили окна, перекрыли кровлю, оборудовали комнату для персонала, обновили учебный класс — все это своими силами. На зерновом дворе провели реконструкцию зерносушильного комплекса, вдвое увеличив его производительность. 

Хозяйство за счет собственных средств обучает и переобучает сотрудников.

71

человек работает в хозяйстве Лермонтовки

 — В крупных населенных пунктах Амурской области, в том числе в Тамбовском районе, действуют агроклассы, где ребят с ранних лет учат работать на земле. Однако в небольших и в отдаленных селах агропредприятия сами вынуждены заниматься подготовкой рабочих кадров, — рассказывает Андрей Проклов, который более 38 лет назад сам пришел работать в хозяйство инженером.

За последние годы ООО «Имени Чапаева» пополнило парк сельхозтехники, расширило площадь сельхозугодий — на 2,5 тысячи гектаров. 

—  Мы отдаем предпочтение машинам российского производства. Для небольшого хозяйства покупка дорогостоящей импортной техники — мероприятие затратное, которое отражается и на себестоимости готовой продукции, и на экономике организации, — объясняет руководитель предприятия. — Впрочем, есть техника, которую мы уже 40 лет поддерживаем в рабочем состоянии.

Капризы погоды не помешали получить прибыль

Прошлый год выдался для ООО «Имени Чапаева» непростым.

— Зерновые посеяли в срок, но, когда подошло время сои, нежданный апрельский снег дал такое переувлажнение, что засевать поля пришлось выборочно. В конце июля пришли дожди, наши посевы в Ивановском районе дважды уходили под воду, — качает головой Андрей Васильевич. — В итоге средняя урожайность сои составила 15 центнеров с гектара. Похожая ситуация была и по зерновым — часть урожая из-за влаги тоже потеряли. Тем не менее год мы завершили с прибылью. Рентабельность хозяйства составила 37 процентов, что дало возможность подготовиться к новому сезону. Сейчас мы завершаем ремонт техники, в том числе почвообрабатывающей, сильно пострадавшей из-за влаги в прошлом году.

«Земля — главный ресурс для агропредприятия, а его богатство — люди».

Еще одна проблема, с которой столкнулись не только предприятия АПК, была связана с коронавирусом.

— В период уборочной, когда пандемия начала набирать обороты, мы приняли все меры профилактики, чтобы защитить наш коллектив. Обеспечили средствами защиты сотрудников, соблюдали режим санитарной обработки. Несмотря на все трудности, потерь, к счастью, удалось избежать, — говорит глава предприятия.

Партнер подставил плечо

Подбор сортов сои — главной культуры амурского АПК — важная и ответственная задача, которая ложится на плечи каждого сельхозпроизводителя, занятого растениеводством. Чтобы выбрать подходящий сорт, приходится учитывать и погодные условия, которые последние несколько лет амурских аграриев не радуют.

8,5

тысячи га — площадь сельхозугодий ООО «Имени Чапаева» в Тамбовском и Ивановском районах. Пашни занимают еще 8 тысяч 290 га

— Самые высокоурожайные сорта, как известно, позднеспелые, однако из-за капризов погоды выбор сортов приходится регулярно пересматривать. Мы остановились на раннеспелом сорте «пруденс» канадской селекции. В прошлом году урожайность сои этого сорта в нашем хозяйстве составила 28 центнеров с гектара на первых посевах. От позднеспелых районированных сортов мы также не отказываемся, — отмечает Андрей Проклов. — Что касается зерновых, то здесь выбор у местных аграриев небольшой. Для посевов мы должны использовать семена не ниже третьей репродукции, а в области качественного семенного материала крайне мало. Приамурье — зона рискованного земледелия, поэтому вложения в землю нужны постоянно. В нынешнем году мы приобрели вдвое больше удобрений для нашего хозяйства. Будем расширять и площадь посевов. Благодаря нашему надежному партнеру, Иркутскому МЖК, который вовремя подставил плечо, и слаженному коллективу сегодня мы крепко стоим на ногах. Работы впереди предстоит много, но, думаю, общими силами мы справимся.

Коллектив — гордость предприятия

Коллектив в лермонтовском предприятии, по словам руководства, молодой, но ответственный. Средний возраст сотрудников — 40 лет.

 

— У нас трудятся местные жители, никого со стороны мы не привлекаем. За годы работы сложились свои трудовые династии, есть передовики, — рассказывает глава ООО «Имени Чапаева» Андрей Проклов. — В прошлом году победителем трудового соревнования среди трактористов с присвоением звания «Лучший по профессии 2020 года» был признан Алексей Андреевич Лунин, работающий в нашем хозяйстве. Здесь же работают его отец — Андрей Анатольевич Лунин, а также Евгений Владимирович Пузиков, Яценко Алексей Александрович — всеми ими мы тоже гордимся. В числе лучших тракторстов — Сергей Проскуряков. Из числа наших комбайнеров хотелось бы выделить Юрия Сергеевича Яковлева, Андрея Сергеевича Сикорского, Алексея Григорьевича Шершнева, Олега Александровича Шпекторова. Хочется отметить наших лучших водителей — Иващенко Николая, Халанского Александра. Среди старожил — наш главный бухгалтер Цыганкова Наиля Ясовеевна, главный агроном — Кузьмина Светлана Александровна. 



 

Руководство ООО «Имени Чапаева» поздравляет мужскую часть коллектива предприятия с 23 Февраля, а женщин, работающих в хозяйстве, с 8 Марта! Желаем крепкого здоровья, семейного благополучия, неиссякаемой силы духа и новых успехов!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Посевная ячменя стартовала в трех южных районах Амурской областиПосевная ячменя стартовала в трех южных районах Амурской области
Василий Орлов: «Над увеличением экспортного потенциала Приамурья работаем комплексно»Василий Орлов: «Над увеличением экспортного потенциала Приамурья работаем комплексно»
Василий Орлов: «Амурские фермеры получают миллионные гранты на развитие»
Амурских производителей сои и рапса ждут новые субсидии
Подъемные для молодых сельских специалистов вырастут в Амурской области до 800 тысяч рублей
Гендиректор «Амура» Владимир Бобриков: «Землю не обманешь — она любит уход и заботу»
Соя под домашним арестом: амурские аграрии просят сократить экспортную пошлину на бобовые
Василий Орлов: «Поддержку получат аграрии, которые соблюдают новые технологии»
В Серышевском районе планируется строительство молочного комплекса
Василий Орлов: «Наша стратегическая задача — перерабатывать в Амурской области 70 % сои»

Андрей Проклов (слева) более 38 лет назад пришел работать в хозяйство инженером.Андрей Проклов (слева) более 38 лет назад пришел работать в хозяйство инженером.

Фото: Андрей Ильинский

Тридцать четыре новых муниципальных автобуса выйдут на маршруты в ПриамурьеОбщество
Амурчанин незаконно хранил золото на 13 миллионов рублейПроисшествия
В Благовещенске пожарные потушили гаражПроисшествия
В Амурской области южный ветер сменит направление и станет северным: воскресный прогноз погодыОбщество
Рыбы свернут горы, а Раки решатся на давно задуманное: гороскоп на 11 апреляСоветы
Ещё 15 амурчан заразились COVID-19Коронавирус

Читать все новости

Общество

Тридцать четыре новых муниципальных автобуса выйдут на маршруты в Приамурье Тридцать четыре новых муниципальных автобуса выйдут на маршруты в Приамурье
В Амурской области южный ветер сменит направление и станет северным: воскресный прогноз погоды
В Благовещенске на улицы выйдет космоавтобус
В Благовещенске распустились одуванчики, а на севере области выпал снег
В Амурской области более 60 семей взяли под опеку одиноких стариков
Система Orphus