Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 декабря 2021,
четверг

Областной бюджет поможет заменить окна в амурских школах и привлечь медиков в отдаленные районы

Власть

Амурские депутаты в четверг, 25 февраля, распределили около 2 миллиардов рублей дополнительных средств. Деньги выделили на покупку коммунальной техники и санитарных автомобилей для муниципалитетов, подготовку к газификации и ремонт дорог. Расходы областного бюджета достигли почти 91 миллиарда рублей. Поправки в законе об областном бюджете утвердили сразу в двух чтениях большинством голосов.

Областной бюджет поможет заменить окна в амурских школах и привлечь медиков в отдаленные районы / Амурские депутаты в четверг, 25 февраля, распределили около 2 миллиардов рублей дополнительных средств. Деньги выделили на покупку коммунальной техники и санитарных автомобилей для муниципалитетов, подготовку к газификации и ремонт дорог. Расходы областного бюджета достигли почти 91 миллиарда рублей. Поправки в законе об областном бюджете утвердили сразу в двух чтениях большинством голосов.
Фото: Архив АП

Деньги на медицину и ЖКХ

Как отметила министр финансов области Вера Артемьева, большую часть дополнительных средств решено направить местным бюджетам. Так, 550 миллионов рублей выделены на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Из них 330,7 миллиона рублей получит Благовещенск на реконструкцию тепловых сетей, коллекторов, водоводов, а также прокладку коммуникаций к физкультурно-оздоровительному комплексу в 266-м квартале.

Для муниципальных образований планируется купить 57 единиц коммунальной техники на 208,1 миллиона рублей. Кроме того, приобретут 23 санитарных автомобиля для медицинских учреждений, на эти цели выделили 34 миллиона рублей.

— 329 миллионов направляем на проведение капремонтов госучреждений. Из них около 150 миллионов пойдут на ремонт учреждений здравоохранения, — отметила Вера Артемьева. — И вводится новая мера социальной поддержки — единовременная компенсационная выплата врачам и младшему медперсоналу в целях привлечения их на работу в отдаленные и труднодоступные населенные пункты области. Мы заходим с суммой 10 миллионов рублей. По мере востребованности она будет увеличена.

Как добавил спикер Заксобрания Вячеслав Логинов, за счет областного бюджета будут увеличены федеральные компенсационные выплаты медикам.

— Врачи станут получать по 5 миллионов рублей — в прошлом году это была чисто федеральная выплата, и она составляла 3 миллиона. Фельдшерам перечислят по 3 миллиона вместо одного. Финансирование уже заведено, в марте это должно начать работать, — рассказал глава амурского парламента. — Мы надеемся, что данная мера поможет снять кадровую напряженность в медучреждениях отдаленных поселков БАМа. Это, наверное, основное, на что жалуются жители. Второе — это дороги. На дороги на этом заседании мы дополнительно утвердили почти миллиард рублей, кроме того, практически во все муниципалитеты приобретем грейдеры для решения локальных вопросов.

Переселение на БАМе

В общей сложности меры социальной поддержки увеличиваются почти на 100 миллионов рублей. В том числе 56 миллионов выделяют на обеспечение жильем многодетных семей в зоне БАМа. До этого на эти цели уже были предусмотрены 105 миллионов. Средства пойдут на расселение семей в городах Зея, Тында, а также Зейском, Мазановском, Селемджинском и Тындинском районах. 21 миллион добавили на покупку жилья детям-сиротам. Ранее в бюджете уже были заложены 160,8 миллиона на эти цели.

Кроме того, 1,1 миллиарда рублей поступили из фонда содействию реформирования ЖКХ на переселение амурчан из аварийного жилого фонда. Доля софинансирования региона составит 68,5 миллиона рублей. Еще 20 миллионов рублей, полученных от федеральных властей, предназначены на оснащение оборудованием спортивных объектов. Эти средства решено направить на ФОК в селе Возжаевка.

Новые школы и детские сады

Впервые областной бюджет взял на себя финансирование замены в школах деревянных окон на металлопластиковые. На это направили 56 миллионов рублей.

— Существенные изменения мы внесли и в программу развития образования: 175 миллионов — на благоустройство школьных дворов, почти 99 миллионов рублей отправили на строительство крытого футбольного манежа при третьей спортшколе в Благовещенске. В этом году на школьных стадионах у нас появятся два автогородка: в 28-й благовещенской школе и второй тындинской. Кроме того, выделили средства на разработку проектно-сметной документации для строительства школы на 528 мест в Чигирях и детского сада на 350 мест в Свободном, — рассказала председатель комитета по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Заксобрания Лариса Сорокина.

Свободный и Благовещенск будут газифицировать и благоустраивать

На программу газификации Приамурья направлено 258,1 миллиона рублей. На эти средства должны разработать схему газоснабжения Благовещенска и Чигирей, а также деньги предназначены на строительство сетей и перевод котельных на голубое топливо в Свободном.

Кроме того, Свободному из областного бюджета выделили 134 миллиона рублей в этом году и 208 миллионов — в 2022-м на реконструкцию центральной площади.

Помимо города президентского внимания финансовую помощь получит и столица Амурской области. В этом году выделяется почти 112 миллионов на поддержку административного центра. Основная часть этих средств — 79,2 миллиона — пойдет благоустройство дворов и общественных территорий. Остальные деньги направят на берегоукрепление озера в парке Дружбы, а также обустройство места отдыха в поселке Моховая Падь рядом с ручьем Буяновский.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Модернизация медицины, центр пенсионеров и Универсиада: приоритеты областного бюджета-2022Модернизация медицины, центр пенсионеров и Универсиада: приоритеты областного бюджета-2022
Роботы в поликлиниках: почти миллиард рублей дополнительно получил амурский бюджетРоботы в поликлиниках: почти миллиард рублей дополнительно получил амурский бюджет
Амурчан зовут обсудить проект областного бюджета на 2022 год в заочной форме
Для врачей Октябрьской больницы приобретут служебные квартиры
Новые поликлиники, кадры и автомобили: 12 миллиардов получит амурское здравоохранение в 2022 году
Бюджет Приамурья на 2022 год останется социально ориентированным
На лечение больных коронавирусом амурчан направили более 847 миллионов рублей
Правительство Приамурья направит на покупку лекарств от COVID-19 почти 847 миллионов рублей
Василий Орлов назвал причины низкой бюджетной обеспеченности Амурской области
Амурская область досрочно погасила три миллиарда рублей коммерческих кредитов
Доля госдолга в доходах амурского бюджета за 4 года уменьшилась в полтора раза

Подъездную дорогу к новому мосту через Зею строят с защитой от затопленияЭкономика
«Умные колонки» возглавляют рейтинг популярных устройств для «умного дома» в ПриамурьеНовости партнеров
Ледовые фигуры с подсветкой и большие горки построят в снежном городке БелогорскаОбщество
В Благовещенске пройдет онлайн-концерт в память об амурском композиторе Николае ЛошмановеОбщество
Новый циклон принесет небольшой снег на северо-запад и некоторые районы юга ПриамурьяОбщество
Тельцы окажутся в центре внимания, а Весы посвятят время себе: гороскоп на 2 декабряСоветы

Читать все новости

Власть

Талантливых руководителей России приглашают пополнить резерв управленческих кадров Приамурья Талантливых руководителей России приглашают пополнить резерв управленческих кадров Приамурья
Главу Сковородина сняли с должности за муниципальные контракты с гражданской женой сына
«Мы заинтересованы в сотрудничестве»: Василий Орлов вышел на онлайн-связь с Красноярским краем
Губернатор, которому доверяют: Василий Орлов вошел в общероссийский рейтинг по доверию в соцсетях
Правительство Приамурья распределит 24 миллиона между лучшими городами и районами
Система Orphus