Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28956) от 15 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 апреля 2021,
суббота

Областной бюджет поможет заменить окна в амурских школах и привлечь медиков в отдаленные районы

Власть

Амурские депутаты в четверг, 25 февраля, распределили около 2 миллиардов рублей дополнительных средств. Деньги выделили на покупку коммунальной техники и санитарных автомобилей для муниципалитетов, подготовку к газификации и ремонт дорог. Расходы областного бюджета достигли почти 91 миллиарда рублей. Поправки в законе об областном бюджете утвердили сразу в двух чтениях большинством голосов.

Областной бюджет поможет заменить окна в амурских школах и привлечь медиков в отдаленные районы / Амурские депутаты в четверг, 25 февраля, распределили около 2 миллиардов рублей дополнительных средств. Деньги выделили на покупку коммунальной техники и санитарных автомобилей для муниципалитетов, подготовку к газификации и ремонт дорог. Расходы областного бюджета достигли почти 91 миллиарда рублей. Поправки в законе об областном бюджете утвердили сразу в двух чтениях большинством голосов.

Деньги на медицину и ЖКХ

Как отметила министр финансов области Вера Артемьева, большую часть дополнительных средств решено направить местным бюджетам. Так, 550 миллионов рублей выделены на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Из них 330,7 миллиона рублей получит Благовещенск на реконструкцию тепловых сетей, коллекторов, водоводов, а также прокладку коммуникаций к физкультурно-оздоровительному комплексу в 266-м квартале.

Для муниципальных образований планируется купить 57 единиц коммунальной техники на 208,1 миллиона рублей. Кроме того, приобретут 23 санитарных автомобиля для медицинских учреждений, на эти цели выделили 34 миллиона рублей.

— 329 миллионов направляем на проведение капремонтов госучреждений. Из них около 150 миллионов пойдут на ремонт учреждений здравоохранения, — отметила Вера Артемьева. — И вводится новая мера социальной поддержки — единовременная компенсационная выплата врачам и младшему медперсоналу в целях привлечения их на работу в отдаленные и труднодоступные населенные пункты области. Мы заходим с суммой 10 миллионов рублей. По мере востребованности она будет увеличена.

Как добавил спикер Заксобрания Вячеслав Логинов, за счет областного бюджета будут увеличены федеральные компенсационные выплаты медикам.

— Врачи станут получать по 5 миллионов рублей — в прошлом году это была чисто федеральная выплата, и она составляла 3 миллиона. Фельдшерам перечислят по 3 миллиона вместо одного. Финансирование уже заведено, в марте это должно начать работать, — рассказал глава амурского парламента. — Мы надеемся, что данная мера поможет снять кадровую напряженность в медучреждениях отдаленных поселков БАМа. Это, наверное, основное, на что жалуются жители. Второе — это дороги. На дороги на этом заседании мы дополнительно утвердили почти миллиард рублей, кроме того, практически во все муниципалитеты приобретем грейдеры для решения локальных вопросов.

Переселение на БАМе

В общей сложности меры социальной поддержки увеличиваются почти на 100 миллионов рублей. В том числе 56 миллионов выделяют на обеспечение жильем многодетных семей в зоне БАМа. До этого на эти цели уже были предусмотрены 105 миллионов. Средства пойдут на расселение семей в городах Зея, Тында, а также Зейском, Мазановском, Селемджинском и Тындинском районах. 21 миллион добавили на покупку жилья детям-сиротам. Ранее в бюджете уже были заложены 160,8 миллиона на эти цели.

Кроме того, 1,1 миллиарда рублей поступили из фонда содействию реформирования ЖКХ на переселение амурчан из аварийного жилого фонда. Доля софинансирования региона составит 68,5 миллиона рублей. Еще 20 миллионов рублей, полученных от федеральных властей, предназначены на оснащение оборудованием спортивных объектов. Эти средства решено направить на ФОК в селе Возжаевка.

Новые школы и детские сады

Впервые областной бюджет взял на себя финансирование замены в школах деревянных окон на металлопластиковые. На это направили 56 миллионов рублей.

— Существенные изменения мы внесли и в программу развития образования: 175 миллионов — на благоустройство школьных дворов, почти 99 миллионов рублей отправили на строительство крытого футбольного манежа при третьей спортшколе в Благовещенске. В этом году на школьных стадионах у нас появятся два автогородка: в 28-й благовещенской школе и второй тындинской. Кроме того, выделили средства на разработку проектно-сметной документации для строительства школы на 528 мест в Чигирях и детского сада на 350 мест в Свободном, — рассказала председатель комитета по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Заксобрания Лариса Сорокина.

Свободный и Благовещенск будут газифицировать и благоустраивать

На программу газификации Приамурья направлено 258,1 миллиона рублей. На эти средства должны разработать схему газоснабжения Благовещенска и Чигирей, а также деньги предназначены на строительство сетей и перевод котельных на голубое топливо в Свободном.

Кроме того, Свободному из областного бюджета выделили 134 миллиона рублей в этом году и 208 миллионов — в 2022-м на реконструкцию центральной площади.

Помимо города президентского внимания финансовую помощь получит и столица Амурской области. В этом году выделяется почти 112 миллионов на поддержку административного центра. Основная часть этих средств — 79,2 миллиона — пойдет благоустройство дворов и общественных территорий. Остальные деньги направят на берегоукрепление озера в парке Дружбы, а также обустройство места отдыха в поселке Моховая Падь рядом с ручьем Буяновский.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Арендный дом, онкоцентры и аэродромный автозаправщик: на что Приамурье потратит 1,5 миллиардаАрендный дом, онкоцентры и аэродромный автозаправщик: на что Приамурье потратит 1,5 миллиарда
Амурская область предлагает не лишать ее федеральных дотацийАмурская область предлагает не лишать ее федеральных дотаций
В Амурской области возведут корпоративный дом для аграриев и бюджетников
Амурская область заняла 4-е место в РФ по приросту доходов:плюс дали золотодобытчики и «Сила Сибири»
На борьбу с коронавирусом в 2021 году Амурская область потратит 2 миллиарда
Амурский бюджет-2021 прошел первое чтение в заочном режиме
В 2021 году в Приамурье начнут строительство двух поликлиник и ремонт педколледжа
Депутаты Заксобрания предложили заложить в амурском бюджете резерв на борьбу с COVID-19
Благовещенский бюджет-2021 впервые за шесть лет будет дефицитным
Вопреки коронавирусу: налоговые поступления в областной бюджет-2021 вырастут

Минус два: коронавирус подтвердился у 12 амурчанКоронавирус
Гуляют все: россиян в мае ждут две короткие рабочие неделиОбщество
Сказочное обновление: в Амурском театре кукол начался большой ремонтОбщество
Василий Орлов: «Реализация проекта «Сохранение лесов» позволит восстановить лесной фонд в Приамурье»Власть
Амурчанин оборудовал отдельную комнату в своей квартире под конопляную плантациюПроисшествия
На качели-карусели: в Благовещенске в воскресенье открываются паркиОбщество

Читать все новости

Власть

Василий Орлов: «Реализация проекта «Сохранение лесов» позволит восстановить лесной фонд в Приамурье» Василий Орлов: «Реализация проекта «Сохранение лесов» позволит восстановить лесной фонд в Приамурье»
Родильное отделение для буренок: молока и мяса в Амурской области станет больше
«Задач много»: губернатор и мэр Тынды обсудили развитие города
Правительство РФ одобрило законопроект о дополнительном дальневосточном гектаре
Юрий Трутнев: «Возникает чувство, что в ряде регионов Дальнего Востока 90-е еще в полном разгаре»
Система Orphus