Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28971) от 29 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 июля 2021,
четверг

На смену снежному февралю в Амурскую область пришел сухой и теплый март

Магдагачинский район занял первое место по осадкам в феврале

Общество

Первый весенний месяц в Приамурье обещает быть сухим и теплым. А вот зима 2021 года в области запомнится снегом, особенно жителям пгт Магдагачи. Поселок занял первое место по количеству осадков — за три зимних месяца их выпало почти в три раза больше климатической нормы. В эфире ГТРК «Амур» Елена Печкина, специалист регионального Гидрометцентра, подводит итоги зимнего периода и дает предварительный прогноз на март.

На смену снежному февралю в Амурскую область пришел сухой и теплый март / Первый весенний месяц в Приамурье обещает быть сухим и теплым. А вот зима 2021 года в области запомнится снегом, особенно жителям пгт Магдагачи. Поселок занял первое место по количеству осадков — за три зимних месяца их выпало почти в три раза больше климатической нормы. В эфире ГТРК «Амур» Елена Печкина, специалист регионального Гидрометцентра, подводит итоги зимнего периода и дает предварительный прогноз на март.

Как и прогнозировалось, в последние два дня февраля территорию Амурской области пересек глубокий циклон. Он принес довольно большое количество осадков. Снег шел по всей территории региона, но самый сильный снегопад отметили в Магдагачинском районе. Здесь выпало от 9 до 13 мм снега, что в очередной раз значительно превысило норму месяца. Учитывая количество осадков за предыдущие снегопады, район является абсолютным лидером по осадкам в феврале и головной болью коммунальных и дорожных служб.

Несмотря на то что для метеорологов зимой считается период с ноября по март, итоги календарной зимы все же можно подвести. Статистика зимних данных выглядит следующим образом: максимальное, почти в три раза больше климатической нормы, количество осадков за три зимних месяца выпало в пгт Магдагачи. Почетное второе место занимает город Зея, на третьем месте по количеству снега — поселок Лопча в Тындинском районе. В целом осадков в северных районах выпало больше — 120—180 процентов нормы. В южных и центральных районах, несмотря на снежный февраль, сумма осадков за зиму недотянула до нормы. Меньше всего снега выпало в Свободном — на 40 % меньше положенного.

Что касается температуры воздуха, то здесь все очень ровно, говорит специалист регионального Гидрометцентра. Колебания температуры в зимний период были значительными, волны полярного холода сменялись аномальным теплом и в среднем почти уравновесили друг друга. можно сделать вывод, что зима в Амурской области в большинстве районов была в пределах нормы.

В отдельных населенных пунктах по северным районам температура воздуха ниже нормы на градус-полтора, в южных районах — на те же градус-полтора выше нормальной. Максимально превысила норму средняя температура зимы в Бурейском районе — на 2,3 градуса.

Учитывая количество осадков, выпавших в течение зимы, высота снежного покрова по северным районам выше нормы. В Магдагачинском районе значительно выше — на 21 см. Прошедший снегопад увеличил сугробы и по южным районам, но в меньшей степени. Самая низкая высота снега в долине Амура на участке Сергеевка — Константиновка — от 9 до 2 см.

Магдагачинский район стал абсолютным лидером по осадкам в феврале. 

На реках Амурской области продолжается нарастание толщины льда, и оно будет происходить еще в течение 10—12 дней. В настоящий момент максимальная толщина льда — на реке Амур в районе села Черняево Магдагачинского района, на Зее — в районе села Суражевка Свободненского района, на Селемдже — в районе села Норск. В целом толщина льда, за исключением отдельных участков, больше нормы до 20 сантиметров.

Водность Амура и Зеи немного повышена: уровни воды выше декадной нормы на 17—40 см. На Селемдже в верхнем течении ниже нормы на 20—24 см, ближе к устью уровень воды в реке немного повышен.

В середине недели Приамурье посетит очередной циклон. Снег ожидается преимущественно слабый, местами умеренный, но пройдет по всему региону. Температура воздуха в течение этой семидневки не будет устойчивой: низкая в начале недели — до 40 градусов ночью по северу и до -30 — на юге.

С проходом циклона в среду, 3 марта, температурный фон со значительным повышением: днем на юге области потеплеет до 0 градусов. Во второй половине недели с затоком северных воздушных масс в тыл циклона температура вновь будет довольно низкой.

В целом существенно устойчивого повышения температурного режима в ближайшую неделю не ожидается, однако это уже не те морозы, которые были в области в январе и феврале, и переносятся они гораздо легче, подчеркивает Елена Печкина.

Что касается долгосрочных погодных перспектив, то, по предварительным прогнозам дальневосточного Гидрометцентра, в марте средняя температура воздуха предполагается на 1—2 градуса выше климатической нормы.

Количество осадков меньше среднего многолетнего значения. Наибольшие осадки преимущественно в виде снега пройдут во второй декаде месяца. То есть март ожидается сухим и теплым. В таких условиях возможен быстрый сход снежного покрова на открытой местности. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Крупнейший объект модернизации БАМа — Байкальский тоннель — открылся в БурятииВласть
Почему северяне пересаживаются на вертолеты: минтранс выехал на обследование зейских дорогОбщество
На пяти перекрестках Благовещенска обустроят правоповоротные полосыОбщество
В Приамурье восстановили дорогу от Зеи до федеральной трассы «Амур»Общество
В первые дни августа в Приамурье прольются дожди и ливни с грозамиОбщество
В Белогорске за сутки вода сошла с 48 приусадебных участковПаводок—2021

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Почему северяне пересаживаются на вертолеты: минтранс выехал на обследование зейских дорог Почему северяне пересаживаются на вертолеты: минтранс выехал на обследование зейских дорог
На пяти перекрестках Благовещенска обустроят правоповоротные полосы
В Приамурье восстановили дорогу от Зеи до федеральной трассы «Амур»
В первые дни августа в Приамурье прольются дожди и ливни с грозами
Вторая пошла: еще одну тигрицу выпустили в Амурской области
Система Orphus