Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28956) от 15 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 апреля 2021,
понедельник

Василий Орлов: «Для защиты амурского села от паводков скорректировали русло реки»

Общество

Уже в следующем  году в Амурской области могут начать строить защитные сооружения на реках. При условии финансовой помощи федерального бюджета — сумма необходимых на три объекта средств превышает пять миллиардов рублей. Сейчас в регионе по поручению губернатора Василия Орлова устанавливают зоны риска по возможному затоплению, в этом году установят 67 таких зон.

Василий Орлов: «Для защиты амурского села от паводков скорректировали русло реки» / Уже в следующем  году в Амурской области могут начать строить защитные сооружения на реках. При условии финансовой помощи федерального бюджета — сумма необходимых на три объекта средств превышает пять миллиардов рублей. Сейчас в регионе по поручению губернатора Василия Орлова устанавливают зоны риска по возможному затоплению, в этом году установят 67 таких зон.

Кроме того, на сегодня в регионе завершены работы на реке Белая возле села Троицкое Ивановского района. Для защиты от наводнения,  в 2019 году здесь начали углублять дно. Работы шли под контролем  министерства природных ресурсов Амурской области. Расчистка, спрямление и дноуглубление русла реки Белая прошли по госконтракту за счёт субвенций из федерального бюджета.

— Специалисты расчистили русло от наносов грунта, провели дноуглубительные, русловыправительные работы, планировку откосов берегов, — пояснил губернатор Василий Орлов. — Всё это должно предотвратить подтопление села Троицкое во время паводков.

Защита населенных пунктов от паводков была одной из основных тем, которые рассматривались в Совете Федерации в рамках Дней Амурской области. Сенаторы поддержали проект регионального министерства природных ресурсов, который предполагает строительство объектов инженерной защиты в девяти наиболее подверженных подтоплениям населенных пунктах, а также расчистку и углубление рек.

За последние семь лет в Амурской области произошли четыре наводнения. Из них наиболее катастрофичными оказались паводки 2013 и 2019 годов. Прогноз специалистов однозначен — региону следует принять меры по защите населенных пунктов от дальнейших подтоплений. 

При условии, что федеральный бюджет окажет запрашиваемую поддержку, область сможет приступить к реализации масштабных мероприятий по расчистке рек уже с 2021 года, а в 2022 году начать строительство трех объектов инженерной защиты в селах Владимировка, Усть-Ивановка и Гродеково.

Сметная стоимость сооружений инженерной защиты в селе Гродеково составляет 493,2 миллиона  рублей, в селе Владимировка — 3,5 миллиарда рублей, в Усть-Ивановке — 1,5 миллиарда.

Правительством Амурской области рассматривается вопрос о выделении средств областного бюджета на корректировку проектно-сметной документации по объектам. Эту работу планируют завершить до конца года.

Готовы к реализации два проекта по расчистке русел рек общей стоимостью в 103,2 миллиона  рублей — это русло реки Дим в границах села Дим и реки Завитая в границах села Михайловка Михайловского района.

В  качестве превентивных мер по защите жителей области от паводков в регионе идет установка так называемых зон затопления. На этих территориях наиболее высок риск разлива рек, в связи с чем запрещено жилое строительство, а также наложен ряд других ограничений. В дальнейшем предполагается переселение живущих в таких местах людей. По инициативе губернатора Василия Орлова эта работа началась в прошлом году, и на сегодняшний день установлены десять зон затопления, еще 67 запланированы к установке в текущем году, 170 — в следующем, сообщает пресс-служба областного правительства.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские аграрии начали посевную раньше срока: засеяно 40 тысяч гектаровЭкономика
Чертова дюжина в списке коронавируса: в Амурской области 13 заболевшихКоронавирус
На форуме волонтеров-медиков решили попросить президента обновить автопарк скорых в регионахОбщество
Переводившую мошенникам деньги амурчанку остановил случайный свидетельПроисшествия
В Магдагачах из горящего дома спасли рыжего котаПроисшествия
Ремонт улицы Ленина в Благовещенске начнется в маеОбщество

Читать все новости

Общество

Школьники Тынды провели планерку с мэром Школьники Тынды провели планерку с мэром
На форуме волонтеров-медиков решили попросить президента обновить автопарк скорых в регионах
«Он был настоящим патриотом»: ушел из жизни Николай Неведомский
Ремонт улицы Ленина в Благовещенске начнется в мае
В Амурской области стартовал отбор на премии для молодых активистов
Система Orphus