Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28956) от 15 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 апреля 2021,
суббота

По 25 тысяч на сотрудника: амурский общепит получит новую региональную субсидию

Экономика

В шесть раз больше средств выделило амурское правительство в этом году на поддержку предпринимателей, занятых в сфере общественного питания. Если в 2020-м этому направлению досталось 12 миллионов рублей из казны региона, то теперь на единовременную выплату потратят 72 миллиона. Об этом на онлайн-пресс-конференции рассказала министр экономического развития и внешних связей Приамурья Людмила Старкова. По какому принципу будут распределять деньги, на какую сумму может рассчитывать каждый предприниматель и что может стать причиной отказа от выплаты — в материале «Амурской правды».

  • Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)
  • Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)
  • Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)

«Нельзя нанять, получить деньги и уволить»

Единовременную выплату анонсировали еще в декабре прошлого года, когда многие кафе и рестораны потеряли значительную часть прибыли из-за ограничений времени работы.

— Традиционно последний месяц года — достаточно плодотворный для предприятий общественного питания, и предприниматели обратились к правительству области за поддержкой, — рассказала Людмила Старкова. — Мы оперативно разработали порядок предоставления субсидии совместно с муниципалитетами и максимально упростили процедуру подачи и список необходимых документов для получения выплаты.

Расчет размера субсидии тоже прост и понятен: на каждого сотрудника — по 25 тысяч рублей. Учитывается количество официально трудоустроенных работников, а если это ИП — в расчет можно брать и самого предпринимателя.

Около

500

амурских предпринимателей, работающих в сфере общепита, смогут рассчитывать на такой вид поддержки

Выплата предоставляется организациям, где работают не менее двух человек. В расчет берут число сотрудников за месяц, предшествующий месяцу подачи заявки. «Мы не стали учитывать 2020 год, дали время предпринимателям вывести из тени своих работников, если такие были», — отмечает министр. При этом нанять сотрудников, взять субсидию, а потом уволить не получится: в течение как минимум одного года предприятие должно сохранить не менее 85 процентов штата. Иначе субсидию придется вернуть.

Само предприятие должно быть зарегистрировано не позднее первого марта 2020 года. Основной вид экономической деятельности (ОКВЭД) по состоянию на первое декабря 2020-го — предоставление продуктов питания и напитков.

— Отмечу, что в прошлом году было много путаницы с соответствующими видами предпринимательской деятельности. Мы отодвинули срок на декабрь, у бизнеса было достаточно времени в прошлом году, чтобы актуализировать свой ОКВЭД, — отмечает министр. — Думаю, с учетом того, что все меры региональной и федеральной поддержки были так или иначе завязаны с видом экономической деятельности, многие провели соответствующую работу.

Деньги не для всех

Потратить деньги можно по четырем направлениям: оплата коммунальных услуг, аренды, заработная плата сотрудникам, выплата процентов по кредиту. Однако нельзя (и это важно) использовать выданные деньги для погашения задолженностей за предыдущие месяцы по этим направлениям. Если субсидия получена в марте, ее можно потратить на расходы, которые образовались не раньше марта.

— Не предоставляется субсидия объектам предпринимательской деятельности дорожного сервиса, которые расположены вне границ населенных пунктов, точкам общепита на автовокзалах и автостанциях, организациям питания закрытого типа и столовым, — отметила Людмила Старкова. — Этих категорий бизнеса ограничения не коснулись: например, столовые работали днем и продолжали кормить клиентов. Поддержка же рассчитана на наиболее пострадавшие организации общепита.

Кроме того, не смогут рассчитывать на поддержку кафе и рестораны, которых уличили в несоблюдении ограничений режима работы. «Мы не будем дожидаться судебного решения. Если установлен факт административного нарушения, субсидию такая организация не получит», — подчеркнула замминистра экономического развития и внешних связей области Татьяна Величко.

Конкурсные отборы на прием заявок в муниципалитетах продлятся не меньше месяца.

В 12 муниципалитетах уже начали прием заявок на получение единовременной выплаты, еще в десяти кампания стартует после 10 марта. В пяти районах — Зейском, Константиновском, Октябрьском, Тындинском, Шимановском и в Белогорском муниципальном округе — не оказалось предпринимателей, согласно данным налоговой инспекции, работающих по советующим ОКВЭД. Единственный потенциальный получатель в Серышевском районе от субсидии отказался.

— Средства распределяются по муниципалитетам согласно количеству получателей. Конечно, максимальная концентрация предприятий общепита в Благовещенске. По нашим расчетам, предприниматели столицы Приамурья получат порядка 45 миллионов рублей, — комментирует министр. — В большинстве таких организаций области штат составляет от 5 до 10 человек. В самых крупных работают около 15 сотрудников.

С подробными условиями о программе поддержки и комплектом необходимых документов для подачи заявки в каждом муниципалитете можно познакомиться на едином портале поддержки малого бизнеса business.amurobl.ru в разделе «Субсидии для бизнеса».

МНЕНИЕ

Людмила Старкова, министр экономического развития и внешних связей Амурской области:

— Сегодня многие предприниматели ждут решение правительства России о возможности предоставления финансовой поддержки предпринимателям, реализующим подакцизные товары — алкоголь и табак. У нас есть немало предприятий общепита, обладающих соответствующими лицензиями. К сожалению, пока законопроект не принят, но он разработан и сейчас находится на согласовании. Мы рассчитываем, что к первой декаде марта соответствующее решение будет принято. После вступления в силу этого решения муниципальные образования могут продлить сроки проведения конкурса, чтобы в нем смогли принять участие и такие организации.

Дополнительная поддержка

Правительство области продолжает разрабатывать меры поддержки для бизнесменов: стартовать они должны в марте. «Вместе с предпринимателями мы определили четыре направления, на которые можно будет направить субсидию: это модернизация оборудования, ремонт, лизинг и гранты туркомпаниям, — говорит Людмила Старкова. — Средства предусмотрены в региональном бюджете и будут направлены в органы местного самоуправления. Этими мерами поддержки смогут воспользоваться любые предприниматели области».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские рестораторы начнут получать новые субсидииАмурские рестораторы начнут получать новые субсидии
Василий Орлов: «Главная задача — не допустить ухудшения ситуации с коронавирусом»Василий Орлов: «Главная задача — не допустить ухудшения ситуации с коронавирусом»
Амурский мёд для американцев: продукцию производителя Taiga Organica начали покупать на eBay
Амурским предпринимателям выдадут антикризисные кредиты под 3 % на восстановление после пандемии
Коронавирус проредил бизнес: за пандемию Амурская область недосчиталась двух тысяч предпринимателей
Ночные клубы, кафе и караоке в Приамурье с сегодняшнего дня заработают без ограничений
Новым главой совета по развитию малого бизнеса при правительстве Приамурья стал Дмитрий Ядыкин
Василий Орлов: «Нам удалось с наименьшими потерями пройти сложный 2020 год»
Василий Орлов: «Возможность работы кафе после 23 часов обсудим на оперштабе»
Общепит ждут новые антикризисные субсидии: как помогут в 2021 году амурскому бизнесу

Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)
Минус два: коронавирус подтвердился у 12 амурчанКоронавирус
Гуляют все: россиян в мае ждут две короткие рабочие неделиОбщество
Сказочное обновление: в Амурском театре кукол начался большой ремонтОбщество
Василий Орлов: «Реализация проекта «Сохранение лесов» позволит восстановить лесной фонд в Приамурье»Власть
Амурчанин оборудовал отдельную комнату в своей квартире под конопляную плантациюПроисшествия
На качели-карусели: в Благовещенске в воскресенье открываются паркиОбщество

Читать все новости

Экономика

Детское питание и натуральные соки планируют производить в Ивановке Детское питание и натуральные соки планируют производить в Ивановке
Амурская область попала в пятерку регионов с самой низкой ставкой по ипотеке
На космодроме Восточный приступают к финальной сборке ракеты
В Березовке планируется строительство завода по переработке сои
Благовещенские автомойщики подняли цены на услуги
Система Orphus