Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28989) от 2 декабря 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 декабря 2021,
понедельник

Продвинутая школа и агротуризм: что показал Свободненский район Василию Орлову

Власть

На котельной поселка Орлиный Свободненского района сложилась трудная ситуация: уже несколько лет объект теплоснабжения не получает паспорт готовности к зиме. Проблема в том, что построенная для нужд военных еще в 1957 году котельная сильно устарела, вместо водогрейных котлов здесь до сих пор стоят паровые. Проблему обсудил с главой Свободненского района Эльвирой Агафоновой губернатор Василий Орлов, который во время командировки посетил Орлиный и другие населенные пункты. А также провел совещание с руководством администрации Свободненского района.

  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Котельная и амбулатория обновятся

– На котельной в поселке Орлиный — очень серьезная ситуация, там у нас до сих пор работают паровые котлы, которые относятся к опасному производственному объекту. Мы не получаем паспорт готовности на протяжении нескольких лет, — рассказала «Амурской правде» Эльвира Агафонова. — Эту проблему до губернатора довели. Он дал задание министерству ЖКХ предоставить расчет эффективности именно по этой котельной.

Из-за паровых котлов КПД работы котельной снижен, отмечают в пресс-службе правительства области. Есть разные варианты решения вопроса, например, установить водогрейные котлы.

Также губернатор побывал в амбулатории Орлиного. В этом здании тоже есть проблемы, так как построено оно еще в 1958 году, пояснила глава района. Губернатор поручил ГКУ «Строитель» провести ревизию отопительной системы и подготовить смету на текущий ремонт. Амбулатория лечит 1 700 жителей трех населенных пунктов: самого поселка Орлиный, сел Москвитино и Источное. Радиус обслуживания — 21 километр.

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Детсад переедет в клуб, школа получит крышу

Также среди вопросов, требующих решения в районе — открытие социокультурного центра с группами дошкольного образования в Сычевке, реконструкция крыши в школе села Новгородка, детского сада в Орлином. «Мы обязательно изучим все эти вопросы с профильными министерствами и постараемся оказать поддержку», — заверил губернатор.

— У нас в стадии экспертизы находятся документы по Cычевке. Дело в том, что Свободненский район, согласно социальному-экономическому развитию Амурской области, — самый худший по обеспеченности местами в детских садах, — констатировала Эльвира Агафона. — Это большой минус для нашей работы. Так вот, по Сычевке мы отрабатываем документы, чтобы детский сад сделать в здании клуба — он у нас большой и хороший. Сохранить клуб в этом же помещении и перенести библиотеку.

Что касается школы Новгородки, где учатся 132 ребенка, проблема с крышей возникла несколько лет назад, когда была сделана шатровая кровля. Нагрузку не просчитали, по стенам пошли трещины.

Фото: Архив АП

— Я никого не осуждаю за такое решение, на тот момент так складывались обстоятельства. Школа у нас там замечательная — в ней есть «Точка роста», хороший коллектив, внутри порядок. Мы не можем допустить, чтобы в таком большом населенном пункте школа пришла в аварийное состояние, — отмечает глава района. — Отработали проектно-сметную документацию по Новгородке, получили все экспертные заключения, пакет документов находится в министерстве образования, и Василий Орлов вместе с главой минобра Светланой Яковлевой сказали, что эта школа однозначно попадет у нас в программу развития образования Амурской области. Это практически стопроцентная гарантия, что к ремонту кровли этой школы мы приступим.

Вкусно — не вкусно

По словам Эльвиры Агафоновой, губернатора очень порадовало, что в районе ведется большая военно-патриотическая работа.

— В школе Новоивановки у нас работает военно-патриотический клуб «Варяг», и когда детки ростом метр 20 маршируют в форме, это производит такое впечатление! — рассказала руководитель муниципалитета. — А еще губернатор был удивлен, что в этом году мы стали заниматься в новоивановской школе биатлоном, это такое новое у нас спортивное направление.  

По словам Эльвиры Сергеевны, в учебном заведении стоит добрая домашняя атмосфера, и кормят хорошо. Василий Орлов, уже по традиции, зашел в школьную столовую, чтобы посмотреть меню и оснащенность пищеблока.

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

— Губернатор был, конечно, удивлен, что в столовой ведется учет отходов, — улыбается глава Свободненского района. — Делается это для того, чтобы было видно, сколько дети съели в течение дня и что им не понравилось. И весы поставили: на правую чашу бросают желтые фишки (это значит еда понравилась), на левую — красные (не понравилась). Бывает, что много красных фишек, повар говорит — это потому, что дети не любят гречку и честно ее оценивают. И вот таким образом в школе анализируют, что нравится, что не нравится.  

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Всего в районе работают 17 школ. Это 23 здания в 42-х населенных пунктах. Детей подвозят на учебу из 25 сел.

— Вот проблема – с 1 января мы должны организовывать подвоз детей, если они проживают от места учебы на расстоянии более 2 километров. Мы проанализировали — на сегодняшний день нам в районе нужно подвозить в школы 150 ребятишек. А в деревнях сейчас даже нет автобусов, и у нас нет для такого транспорта водителей, которые имеют стаж более трех лет, — рассказывает глава.

Эту задачу району тоже предстоит решать.

Дороги будут ремонтировать

Обсудили на встрече с губернатором и ремонт ряда трасс регионального значения.

— У нас на сегодняшний день семь региональных дорог проходят через населенные пункты нашего муниципалитета. Идут через Костюковку, Сычевку, есть ужасный подъезд к Циолковскому, подъезд к Малой Сазанке, дороги через Семеновку и Сукромли, через Новоивановку, — перечисляет большое дорожное хозяйство Эльвира Сергеевна. — Поэтому губернатор дал задания. То, что в Костюковке участок будет ремонтироваться – это уже сто процентов. На следующий год, надеемся, все-таки приступят к ремонту в Сычевке. Также глава региона поручил, чтобы на сайте администрации разместили информацию, в какой последовательности будет идти ремонт дорог.

К слову, с вопросом о ремонте разбитой костюковской дороги к губернатору обратились и на личном приеме. Оксана Чиркова озвучила просьбу всех сельчан — помочь с ремонтом центральной улицы Макарова. По ней детей возят в школу, едут в больницу жители восьми сел, а ремонта не было с 2010 года.

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

«Клубничные» перспективы

Василий Орлов обсудил с Эльвирой Агафоновой проблемы и перспективы Свободненского района. По словам главы муниципалитета, в районе проживают около 14 тысяч человек. В 2020 году налоговые поступления в местный бюджет выросли на 8,5 процента. Основное направление расходов — социально значимое. Траты на образование, культуру и соцполитику составляют 69 процентов.

Экономическая основа Свободненского района — агропромышленный комплекс. Сельскохозяйственным производством в районе занимаются 7 предприятий различных форм собственности, 24 крестьянско-фермерских хозяйства, 5 тысяч 26 личных подсобных хозяйств. Общая площадь земель сельхозназначения в районе превышает 338 тысяч гектаров. В том числе под сельхозугодия отдано почти 133 тысячи га (в том числе на пашни приходится 57,7 тысячи га).

Точки роста экономики в районе связывают с проектами сферы АПК. Это строительство нового ангара-откормочника на 500 голов, а также увеличение поголовья свиней до 2 тысяч и открытие цеха по изготовлению замороженных полуфабрикатов на предприятии в Дмитриевке. Кроме того, разрабатывается проект развития агротуризма на известной клубничной ферме.

Пять часов обсуждали проблемы

— Мы общались с губернатором в течение 5 часов. Обсудили многое, в том числе вопросы нехватки кадров, причем не только в администрации района, — отмечает Эльвира Агафонова. — У нас серьезная проблема с кадрами в пожарных частях, проблема в лесхозе, проблема в лесничестве, потому что идет большая стройка на территории Амурской области, и все пытаются трудоустроиться там. Также обсудили подготовку к пожароопасному периоду. Также губернатора интересовало, сколько средств выделяет район на те или другие мероприятия, как мы распределяем финансы, как используется земля, как работают поставщики тех или иных услуг.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Медцентр в городе президентского внимания помогает взрослым и детям на дому и в клиникеМедцентр в городе президентского внимания помогает взрослым и детям на дому и в клинике
В Свободненском районе по нацпроекту отремонтировали дорогу через село КостюковкаВ Свободненском районе по нацпроекту отремонтировали дорогу через село Костюковка
«История потрясла»: газовики помогли семье из Свободненского района восстановить сгоревший дом
До «опасного явления» несколько сантиметров: Свободненский район готовится встретить воду
В поселке Юхта появится современный стадион с беговыми дорожками и футбольным полем
Дань памяти и детские площадки: местные инициативы трех сел Семеновского сельсовета
Движение «Юнармия» появится в школе Верхнезейска
Ситуация под контролем: что происходит в зоне паводка в Свободненском районе
«Все организовано на достойном уровне»:спикер амурского Заксобрания проверил ПВР в Загорной Селитьбе
Амурское правительство решит квартирный вопрос «земских врачей» в Селемджинском районе
Амурские дорожники: «К капризам погоды мы готовы»

Фото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской области
В помещениях детского сада Архары температура опустилась до 13 градусовПроисшествия
Ремонт в АОКБ, школьное питание и «Елка желаний»: Василий Орлов подвел итоги неделиВласть
262 амурчанина заболели коронавирусом за сутки: большинство не ставили прививку от COVID-19Коронавирус
Благовещенский зоопарк «Лапушки» объявил сбор средств на строительство нового зданияОбщество
Амурским школьникам продолжат выплачивать губернаторские стипендии за победы в олимпиадахОбщество
Благовещенец устроил охоту на птиц в Муравьевском заказникеПроисшествия

Читать все новости

Власть

Ремонт в АОКБ, школьное питание и «Елка желаний»: Василий Орлов подвел итоги недели Ремонт в АОКБ, школьное питание и «Елка желаний»: Василий Орлов подвел итоги недели
Василий Орлов поручил закладывать системы видеонаблюдения в проекты благоустройства дворов и парков
«В городе нет управляек-отличниц»: мэр Благовещенска проехал по проблемным адресам
Василий Орлов оценил капитальный ремонт в областном театре кукол
Талантливых руководителей России приглашают пополнить резерв управленческих кадров Приамурья
Система Orphus