
Лидер по благоустройству
В Завитинском округе за последнее время появилось несколько современных общественных пространств. Так, в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» несколько лет преображается Завитинск, и в городском парке завершили благоустройство территории «Аллеи». В 2024 году продолжалось преображение исторического центра города. Этот проект стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды для субъектов ДФО и получил грант 110 миллионов рублей.
Фото: Светлана Митина
Начались работы по благоустройству Парка Победы по проекту «Лес памяти», в этом году их завершат. Как озвучил глава Завитинского округа Сергей Линевич, в этом году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Инфраструктура для жизни» обустроят Сквер памяти репрессированным гражданам Завитинского района, его центром станет постамент. Жители активно участвуют в программе инициативного бюджетирования, например, в этом году, на площади Завитинска установят большой экран. Глава Приамурья похвалил администрацию за активность.
— Завитинский округ развивается хорошими темпами. Хотел бы отдельно отметить эффективную работу по формированию комфортной городской среды. Округ один из передовиков в этом, становился победителем федерального конкурса. Эта работа организована хорошо, и мы видим положительный отклик от жителей, — отметил Василий Орлов. — За шесть лет в городе благоустроили семь общественных территорий, еще на двух работы завершатся в этом году. Принято решение дополнительно выделить 23,5 миллиона рублей на обустройство пешеходных зон, чтобы связать новые пространства.
Проблемы мусора и качества воды
Среди тем, которые волновали людей — качество воды и проблема с вывозом мусора.
— Получена субсидия на прокладку трубы от станции водозабора до микрорайона Железнодорожного, в летний период эти работы будут выполнены, — ответил жителям глава округа. — Сейчас идет окончательная настройка, завершается замена фильтрующих элементов на новом водозаборе, построенном в микрорайоне Южном, поэтому в ближайшее время вопрос с водой по микрорайону и центру города будет решен.
Фото: Светлана Митина
Что касается перебоев с вывозом мусора, министр природных ресурсов области Дмитрий Лужнов отметил, что из пяти работающих в Амурской области регоператоров три находятся в так называемой желтой зоне, в том числе и тот, что обслуживает Завитинский округ. При этом жители имеют право попросить перерасчет за неоказанные услуги. Василий Орлов поручил держать на контроле работу регоператора и продумать, как помочь убыточным предприятиям.
Еще одна проблема, которую поднимали жители — варварская вырубка леса на дрова. Как подчеркнул губернатор, в законности должны разбираться правоохранительные органы.
— Проблема нам известна, и мы боремся с ней, — отметил глава округа Сергей Линевич. — Выпиливались леса на землях сельхозназначения и иных категорий. Мы плотно работаем с полицией, в трех случаях уже прошли суды, нарушители понесли наказание.
Региональную трассу ждет большой ремонт
Обсуждали на встрече и состояние дорог. Всего на территории 220 километров муниципальных трасс, в нормативе находится 37,5 процента — это выше среднеобластного показателя. Региональных дорог около 200 км, более 50 процентов в нормативе.
Как сообщили в амурском минтрансе, в этом году на ремонт и содержание региональных трасс направят более 200 миллионов рублей, 75 миллионов пойдут на местные дороги. В этом и в следующем году будут идти работы на региональной трассе Завитинск — Поярково.
Фото: Светлана Митина
— Хотелось бы отметить хорошую работу муниципалитета по ранней контрактации. В прошлом году заключили контракт, и опережающими темпами был выполнен ремонт трех километров дороги, до 1 сентября ремонт участка с 16 по 19 километр трассы будет завершен. На сегодня в целом из 46 км опорной трассы уже 12 привели в норматив, за два года планируем привести в порядок еще 11 километров, — говорит министр транспорта и дорожного хозяйства области Александр Зеленин. — Также много жалоб поступает на состояние дороги Завитинск — Райчихинск, наиболее поврежденный участок от 30 до 36 км от села Антоновка, на этом участке начаты восстановительные работы и устранение пучин.
Также в этом году 23,4 миллиона рублей направят на установку двух остановочных павильонов в селе Демьяновка и освещение четырех улиц в Завитинске. Фонари поставят в селе Куприяновка, а также проведут освещение на региональных трассах, проходящих через Завитинск и село Антоновка.
Сейчас региональный минтранс работает над проектом путепровода, который необходимо строить в Завитинске. Рассматриваются разные варианты размещения этого перехода, а также источники финансирования, так как объект дорогостоящий. Как отметил Василий Орлов, в Амурской области завершается строительство путепроводов в Серышеве и Новобурейском, идет возведение перехода в Белогорске. Нагрузка на железную дорогу постоянно растет, и есть поручение президента по строительству таких объектов. Региону нужно возвести еще три путепровода через Транссиб: кроме Завитинска, это Возжаевка и Благовещенск.
Фото: Светлана Митина
Озвучил глава Приамурья перспективы по развитию Завитинского округа.
— Сейчас идет работа над проектом одного из крупнейшего ветропарка в России, который будет построен в Амурской области, — рассказал жителям Василий Орлов. — Рассматривается для этого территория Завитинского округа. Это даст рабочие места, и округ может получить новый импульс к развитию. Отмечу, что в перспективе в нашем регионе должны появиться несколько новых объектов, среди них Нижне-Зейская ГЭС, а также объекты альтернативной энергетики — ветропарк и объект солнечной генерации. Под него сейчас выбирается площадка, рассматриваются Шимановский и Ромненский районы.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии