Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 июля 2021,
понедельник

Подъемные для молодых сельских специалистов вырастут в Амурской области до 800 тысяч рублей

Экономика

Молодые специалисты, уезжающие на село, смогут получить до 800 тысяч рублей подъемных. Сейчас эта сумма составляет 150 тысяч рублей, деньги выделяются из областного бюджета. «Если молодой специалист, закончивший колледж или вуз, едет в северные территории, он сможет получить единовременно 800 тысяч рублей, в центральные районы – 400 тысяч, в южные – 200 тысяч рублей. Такая разница очень легко объясняется: ведь желающих работать в южных районах в разы больше, чем тех, кто отправился бы в центральные территории, и в десятки раз больше, чем желающих ехать в северные», — рассказал министр сельского хозяйства области Олег Турков.

Подъемные для молодых сельских специалистов вырастут в Амурской области до 800 тысяч рублей / Молодые специалисты, уезжающие на село, смогут получить до 800 тысяч рублей подъемных. Сейчас эта сумма составляет 150 тысяч рублей, деньги выделяются из областного бюджета. «Если молодой специалист, закончивший колледж или вуз, едет в северные территории, он сможет получить единовременно 800 тысяч рублей, в центральные районы – 400 тысяч, в южные – 200 тысяч рублей. Такая разница очень легко объясняется: ведь желающих работать в южных районах в разы больше, чем тех, кто отправился бы в центральные территории, и в десятки раз больше, чем желающих ехать в северные», — рассказал министр сельского хозяйства области Олег Турков.

Привлечение кадров на предприятия АПК обсудили на заседании общественного совета при амурском минсельхозе. Встреча прошла с участием губернатора Василия Орлова. Он поддержал предложение увеличить сумму подъемных и дифференцировать выплату в зависимости от района. Сейчас готовятся необходимые документы, проект направят на рассмотрение в Законодательное собрание Амурской области. 

— У нас сегодня достаточно много мер поддержки сельского хозяйства, мы готовы расширять этот спектр. С 2019 года в Приамурье действует нулевая квота на использование иностранной рабочей силы в сфере сельского хозяйства, и этот запрет продолжит действовать. Безусловно, мы обязаны готовить свои кадры, иначе рано или поздно столкнемся с их колоссальной нехваткой, — отметил Василий Орлов. — Перед нами сейчас стоит стратегическая задача, и мы не просто идем на запрет иностранных рабочих, но и готовы всячески поддержать подготовку наших специалистов.

Также на заседании совета ректор Дальневосточного ГАУ Павел Тихончук рассказал о дуальном и целевом обучении студентов, о том, какая работа проводится для повышения качества подготовки специалистов. поделилась с участниками совета информацией об организации и

Кроме того, обсудили государственную итоговую аттестацию студентов, проходящую в форме демонстрационного экзамена.

— Открытие мастерских в 2020 году на базе Амурского аграрного колледжа позволило получить сертификат Центра проведения демонстрационного экзамена по специальности «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования», благодаря этому удалось в декабре 2020 года впервые провести промежуточную аттестацию в форме демонстрационного экзамена. В 2021 году колледж планирует получить сертификаты Центра проведения демонстрационного экзамена по ряду других специальностей, — рассказала директор колледжа Татьяна Романцова.

По ее словам, государственная итоговая аттестация в форме демонстрационного экзамена впервые пройдет у специальности «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования» и охватит все направления деятельности будущего специалиста. В результате выпускник получит «Скилс»-паспорт, в котором оценивается освоение компетенций по каждому направлению отдельно.

Василий Орлов призвал всех членов совета активно делиться своими предложениями и новыми идеями — они могут лечь в основу новых решений для поддержки аграриев, сообщает пресс-служба амурского правительства.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Производство молока вырастет на треть в Приамурье благодаря новым фермам к 2025 годуПроизводство молока вырастет на треть в Приамурье благодаря новым фермам к 2025 году
Юрий Трутнев: «Инвестиций в сельское хозяйство в Амурской области может быть больше»Юрий Трутнев: «Инвестиций в сельское хозяйство в Амурской области может быть больше»
Почти 148 миллионов рублей выделено на поддержку амурским фермерам в этом году
35 тысяч гектаров посевов пострадали во время паводка в Приамурье
Миллионные гранты на развитие хозяйства ждут амурских фермеров
Губернатор Приамурья: «Константиновскому району нужны инвестиции в сельское хозяйство»
«Росагролизинг» готов поддержать масштабные аграрные проекты Приамурья
Василий Орлов: «Мы поддержим перспективные инвестпроекты в животноводстве»
Посевная ячменя стартовала в трех южных районах Амурской области
Василий Орлов: «Над увеличением экспортного потенциала Приамурья работаем комплексно»
Василий Орлов: «Благовещенский район динамично развивается»

За сутки вода ушла с пяти приусадебных участков в селе РомныПаводок—2021
Амурские школьники будут учиться правилам безопасности с помощью шлема виртуальной реальностиОбщество
Близнецы завоюют авторитет у начальства, а Львам надо быть посерьезнее: гороскоп на 26 июляСоветы
Ураганный ветер повалил деревья в Благовещенске и оставил часть города без светаПроисшествия
Дамба в Белогорске дала течь: спасатели ночью укрепляли сооружениеПаводок—2021
Благовещенскую поликлинику № 2 отремонтируют под ключОбщество

Читать все новости

Экономика

В Приамурье пока 11 претендентов на получение грантов в сельском хозяйстве В Приамурье пока 11 претендентов на получение грантов в сельском хозяйстве
Амурская область досрочно погасила три миллиарда рублей коммерческих кредитов
Опоры нового моста через Зею строят с барж
На причал Амурского ГПЗ доставлены две колонны весом более 800 тонн
ГК «Петропавловск» произвела за полгода более 6 тонн золота: план на год — 14 тонн 
Система Orphus