Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28955) от 8 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 апреля 2021,
воскресенье

«Был родным отцом для артистов»: из жизни ушел экс-директор Амурского театра кукол Виктор Шутов

Люди

Во вторник, 9 марта, на 71 году скончался бывший директор Амурского областного театра кукол Виктор Владимирович Шутов. Жизнь заслуженного работника культуры РФ унесла коронавирусная инфекция — последние дни он был в реанимации на аппарате ИВЛ. О смерти коллегам сообщила его дочь. Виктор Владимирович возглавлял театр почти четверть века, включая тяжелые 90-е. «И последние годы он не расставался с театром. Его любили все — весь коллектив», — говорит нынешний директор Лидия Потёмкина.

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

«Всегда был с нами»

Выпускник Восточно-Сибирского государственного института культуры пришел в театр кукол в 1986 году и возглавлял его на протяжении 24-х лет. Под его руководством учреждение начало развиваться в совершенно новом направлении, а коллектив ощутил заботу.

 — Виктор Владимирович был родным отцом для артистов, очень заботливым, поддерживал и всячески помогал: в общежития устраивал и квартиры «выбивал». При нем появился театр «21 век», где мы учили артистов. Виктор Владимирович — очень неравнодушный, добрый человек.  Он ушел на пенсию в 2010 году, но с театром не расстался, был у нас очень часто, приходил не только с внуками на спектакли, посмотреть премьеры, но и пообщаться. Помогал нашим ребятам, принимал участие в их судьбе,  на каждой свадьбе сотрудников выпускал голубей. Переживал за каждого, — рассказала АП Лидия Викторовна.

Под руководством Виктора Шутова коллектив театра не просто развлекал зрителей, но и учил доброте, честности, воспитывал лучшие человеческие качества. За 24 года штат увеличился втрое – расширился бутафорный, столярный, костюмерный цеха, творческий состав коллектива. При Шутове начиналась первая реконструкция театра кукол. Интересовался он и новым капитальным ремонтом. По словам преемников, был неравнодушным руководителем и настоящим хозяйственником.  

Виктор Владимирович родился в 1950 году в Иркутске, окончил институт культуры в Улан-Удэ  и почти 40 лет  служил амурской культуре.  Фото: instagram.com/amurkukly

—  Виктор Владимирович принимал меня на работу. Выйдя на пенсию, не прекращал жить театром. Я советовалась с ним поначалу. Забегал всегда неожиданно: «Лида, как у тебя дела?!» И комплимент сделает, и вспомнит, как начинали. Иногда поругает: «А что тут у вас? Нужно сказать начхозу». Мы все многому у него научились. Нам будет его очень не хватать, — говорит директор Амурского областного театра кукол Лидия Потёмкина.

«Виктор Владимирович не был стариком»

6 декабря 2020 года в родном учреждении отмечали и 70-летие Виктора Шутова. Коллектив  подготовил концертные номера и  фильм юбиляру, приезжали родственники.

— Было тепло, — вспоминают коллеги, не веря в скоропостижный уход бывшего руководителя.  — Это тяжелая утрата, неожиданная, тем она и больнее. Мы думали, что Виктор Владимирович поправится. Несмотря на свой возраст, он не был стариком.  Хотя перенес онкологию и тяжелую операцию. Жизнелюбивый и потрясающе активный человек!

Прощание с  Виктором Владимировичем Шутовым состоится в пятницу, 12  марта, с 13.00 до 15.00 по адресу пер. Релочный 15, кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы.

У энергичного амурчанина хватало сил и на общественную деятельность: Виктор Владимирович был старший дома, отстаивал права  жильцов, решал коммунальные проблемы, благодаря ему ОДН снизился в 60 раз, а в подъездах царила чистота и стояли цветы. Как часто говорил Виктор Владимирович: «У меня дворник убирается так, что залюбуешься!»  

 Коллектив «Амурской правды» приносит глубокие соболезнования родственникам и коллегам Виктора Владимировича.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Мы потеряли справедливого человека»: губернатор направил соболезнование семье Леонида Журавлева«Мы потеряли справедливого человека»: губернатор направил соболезнование семье Леонида Журавлева
Ушел из жизни известный амурчанин, автор Книг Памяти жертв репрессий Леонид ЖуравлевУшел из жизни известный амурчанин, автор Книг Памяти жертв репрессий Леонид Журавлев
В Ивановке ушел из жизни ветеран войны Алексей Королев, участвовавший в штурме крепости Кёнигсберг
В Белогорске ушел из жизни знаменитый футбольный тренер Борис Литвинов
Умер народный артист РСФСР Андрей Мягков
«Стало плохо во время чемпионата»: скончался директор ДЮСШ № 7 Благовещенска Сергей Штаненко
Имя на стене Рейхстага: из жизни ушел амурский ветеран Иван Крошка
В Благовещенске умер известный врач-педиатр Сергей Дю
Умер бывший руководитель налоговой инспекции по Амурской области
Простые истины Владимира Доровских: Приамурье прощается с бывшим ректором медакадемии

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Василий Орлов: «Финансирование нацпроекта «Культура» выросло больше, чем втрое»Общество
Фейковую новость о потерявшейся четырехлетней девочке рассылают амурчане в соцсетяхОбщество
Тридцать четыре новых муниципальных автобуса выйдут на маршруты в ПриамурьеОбщество
Амурчанин незаконно хранил золото на 13 миллионов рублейПроисшествия
В Благовещенске пожарные потушили гаражПроисшествия
В Амурской области южный ветер сменит направление и станет северным: воскресный прогноз погодыОбщество

Читать все новости

Люди

Приемная семья в Свободненском районе второй раз осталась без жилья: погорельцам собирают деньги Приемная семья в Свободненском районе второй раз осталась без жилья: погорельцам собирают деньги
«Над пациентом Бог стоял»: сестра-анестезист кардиоцентра в Благовещенске первой узнала о пожаре
«Никто не струсил»: перфузиолог Георгий Кондратов об экстриме в профессии и операции во время пожара
«У нас не было выбора»: хирурги рассказали об операции в горящем кардиоцентре
Первая битва TikTokеров среди представителей СМИ состоялась в Чите
Система Orphus