Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 октября 2021,
вторник

Нескучные блины: Мария Подручная делится любимым рецептом главного блюда Масленичной недели

Еда

Блины уже давно перестали быть скучными и традиционными. Как только не колдуют хозяйки с блинным тестом! Добавляют в него овощи и травы, готовят из детской молочной смеси, смешивают и дают отдыхать полчаса, а то и полдня.

Нескучные блины: Мария Подручная делится любимым рецептом главного блюда Масленичной недели / Блины уже давно перестали быть скучными и традиционными. Как только не колдуют хозяйки с блинным тестом! Добавляют в него овощи и травы, готовят из детской молочной смеси, смешивают и дают отдыхать полчаса, а то и полдня.

Блины сегодня в России — это даже не рецепт. Это просто блюдо, которое каждое воскресенье готовят в семьях с детьми так, как умеют, или так, как придумала конкретная семья. Обильно смазывая горячий тонкий блин ароматным сливочным маслом, скручивая его конвертом, загребая им сметанку с бабушкиным вареньем.

Я до сих пор ломаю голову каждый раз, когда нужно объяснить иностранцам, что это за блюдо. Ибо на английском блины — это pancakes, но никакие панкейки и рядом не стояли с нашими тонкими, большими, как солнце, блинами.

Сегодня я дам вам один рецепт — мой самый дежурный и самый любимый. Повторю важные нюансы. Объясню возможные ошибки при приготовлении. И, как бусинки на ниточку, соберу на основу вариации этого рецепта на любой вкус!

Ингредиенты:

  • мука — 4 ст. л. с горкой;
  • крахмал — 4 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • яйцо — 4 шт.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • молоко — 0,5 л.

Муку, крахмал, соль, сахар смешать. Добавить яйца и масло. Смешать венчиком. Вливать молоко порциями, каждый раз хорошо перемешивая. 

Получится жидкое тесто, похожее по консистенции на воду. Дайте ему отдохнуть полчаса. За это время крахмал и глютен в муке разбухнут и сделают будущие блинчики прочными.

Раскалите сковородку. Прислушайтесь к своей печи. Я жарю блины на огне выше среднего, на 7 из 9.

Каплю растительного масла разотрите по дну бумажной салфеткой. Смазали один раз и про масло забыли.

Наливать нужно ровно столько теста, чтоб оно покрыло сковородку тонким слоем. ⠀

Жарите 30 секунд. Поддеваете край блина ножом, хватаете его пальцами и переворачиваете. Жарите еще секунд 20 и снимаете блинчик на тарелку!

Добавьте маковые зернышки, шпинат или брокколи

Теперь советы для тех, кто хочет любую еду сделать полезной.

— Замените часть молока овощным пюре. Точно подойдут шпинат и брокколи. 100 граммов зеленых овощей измельчите в блендере и добавьте в тесто за шаг до молока. Молоко сократите до 0,4 литра, соответственно.

— Легко и практически без ущерба вкусу можно полностью заменить молоко в блинах на воду. Но тогда добавьте по 1 дополнительной столовой ложке крахмала и муки и дайте тесту отдохнуть подольше.

— Для всех, кто на диете, этот рецепт тоже легко подойдет. Надо лишь заменить пшеничную муку ячменной и рисовой (пропорция 50:50), крахмал взять кукурузный, масло кокосовое и сократить его вдвое. Вместо сахара добавить стевию.

Я пробовала, блинчики получаются прекрасно. Но руку все же лучше набить на оригинальном рецепте.

— Эти блинчики понравятся эстетам: просто добавьте в тесто 2 столовые ложки кондитерского мака. Маковые зернышки в тесте будут приятно щелкать на языке.

Почему блины не слушаются  

А теперь внимательно прочтите, почему же ваши блины вас не слушаются и никак не выходят идеальными.

≈ Возможно, у вас был плохой рецепт. Это основная причина, я считаю. Хороший рецепт, по которому я пеку уже 10 лет, выше.

≈ Рецепт хороший, но вы не соблюли пропорции. Сверьтесь еще раз со списком ингредиентов.

≈ Вы все сделали правильно, но раскочегарили сковородку на максимум. Блины хоть и тонкие, но тоже имеют корочку и серединку. Если плита шпарит, аки адовый котел, блины будут моментально подгорать, серединка останется жидкой. Такой блин невозможно перевернуть. Он будет рваться.

≈ Наоборот, слишком маленький огонь. Если вы будете долго печь блины, скорее всего, масло (которым вы смажете сковородку) впитается в тесто, сделает его тяжеелым и жирным. Если жарите без масла, блины будут просто медленно сушиться.

≈ Вы смешали тесто и сразу стали жарить. Не надо так. Смешайте все ингредиенты и дайте тесту отдохнуть. В муке начнет развиваться глютен (это пшеничный белок), и тесто с ним станет прочнее. Если в тесте есть крахмал, то он набухнет и сделает тесто еще и эластичным. Блины с таким составом можно делать максимально тонкими.

≈ Вы наливаете слишком много теста. И оно даже с правильной температурой не успевает пропекаться. Блин сырой и тяжелый не станет переворачиваться. На сковородку диаметром 18 сантиметров я наливаю половину стандартного половника теста.

≈ Вы жарите блины на общей сковороде. Не надо так. Купите маленькую плоскую сковородку за 200 рублей. И используйте ее только для блинов. Остатки пригоревшей пищи, соусов и разных масел от других блюд могут порвать тонкое блинное тесто.

≈ Вы слишком усердно моете сковородку. Вы не ослышались. Сковородку для блинов лучше вообще не мыть. Просто протирать бумажными полотенцами. Жир, который копится в порах на дне сковороды, позволяет следующим партиям блинов скользить по ней как по катку.⠀

Фото предоставлено Марией Подручной



 

Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Подписчики из России и не только следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Заморозить и закатать в банки: несложные рецепты заготовок на зиму от фуд-блогера Марии ПодручнойЗаморозить и закатать в банки: несложные рецепты заготовок на зиму от фуд-блогера Марии Подручной
Роллы — конкуренты бабушкиных пирожков: рецепты фуд-блогера Марии ПодручнойРоллы — конкуренты бабушкиных пирожков: рецепты фуд-блогера Марии Подручной
Рулет с кремчизом и шампиньонами, паста и трайфлы: идеи для семейного ужина от Марии Подручной
Окрошка с разных концов страны: твердая, с кольраби и грибами
Аппетитные бриллианты: 4 рецепта популярных региональных блюд от Марии Подручной
Юрта в пароварке: рецепт настоящих бурятских бууз от Марии Подручной
Ингредиенты из-под забора: летние супы с крапивой, капустой, грибами от Марии Подручной
4 блюда с амурским деликатесом: готовим пирожки, супы и салаты из папоротника
Зачем бить огурцы: рецепты салатов без майонеза от Марии Подручной
Худеем к лету на десертах: рецепты диетических сладостей от Марии Подручной
Полевая кухня ко Дню Победы: фуд-блогер Мария Подручная собрала популярные рецепты военных лет

Вице-премьер Татьяна Голикова предложила объявить нерабочими дни с 30 октября по 7 ноябряКоронавирус
Осенние пожары охватили более 80 тысяч гектаров леса в Амурской областиОбщество
Капитальный ремонт оставил многоквартирный дом в Благовещенске без горячей воды и отопленияПроисшествия6
В Благовещенске на новых уличных столах для тенниса проведут городской турнирОбщество
Больше 300 тысяч амурчан привились первым компонентом вакцины от COVID-19Коронавирус
Реконструкция Первомайского парка в Благовещенске идет с отставаниемОбщество

Читать все новости

Еда

Оранжевое чудо: рецепты вкусных и полезных блюд из тыквы Оранжевое чудо: рецепты вкусных и полезных блюд из тыквы
Похрустим: рецепты самой вкусной квашеной капусты
Хачапури по-мегрельски, хинкали и севиче: топ любимых блюд от бренд-шефа Дмитрия Попова
Суп из оленины, алабишки с лосятиной, корчэк с ягодами и колобо: рецепты эвенкийской кухни
Какой хлеб самый полезный, как выбрать булку, от которой не потолстеешь: советы амурского диетолога
Система Orphus