Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №33 (28975) от 26 августа 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 сентября 2021,
пятница

«Боюсь остаться без волос!»: советы косметолога-дерматолога, как вернуть после COVID красивую гриву

Здоровье

«Волосы везде — на одежде, подушке, в ванной. Каждый раз с расчески снимаю огромный пучок», — вздыхает коллега. Я и сама боюсь, что могу лишиться своей шевелюры, хотя раньше с такой проблемой никогда не сталкивалась. Все началось после ковида. «Многие и особенно те, кто переболел коронавирусом в средней или тяжелой форме, жалуются на то, что волосы выпадают, и выпадают катастрофически. Но это скорее последствие не самого вируса, а перенесенного стресса и «химического удара» от лечения многими препаратами», — говорит благовещенский доктор Вета Кузина. Опытный дерматолог-косметолог дает в интервью советы, как замедлить процесс выпадения волос и быстрее восстановить их красоту после «химической атаки».

  • Фото: goodfon.ru
  • Фото: depositphotos

— Вета Александровна, сколько раз я гриппом болела, никогда не замечала, чтобы потом выпадали волосы. Почему такие последствия именно после ковида?

— Начнем с того, что при гриппе не назначают столько препаратов, сколько их назначали больным с новой коронавирусной инфекцией. И особенно тем, кто болел тяжело. Но врачи не могут отказаться от всех стандартов, которые предлагает сегодня медицина. Мы обязаны все соблюсти, чтобы выздороветь быстрее и остаться живыми. Выпадение волос вызывает не сам коронавирус. Это последствие лечения антибиотиками, антикоагулянтами, противовирусными препаратами. Причем те же антибиотики многие пили в больших количествах — некоторые по три-четыре одновременно.

«Некоторым девушкам не советую пока красить волосы и сушить их феном», — предупреждает доктор.

Кто‑то лежал на аппарате искусственной вентиляции легких, перенес наркоз. Все это большой стресс. Инфекция новая, малоизученная. Казалось бы, утром больной разговаривает, а вечером вдруг отек легких и… нет человека. Хочешь не хочешь, в голову лезут разные мысли, переживания. А состояние волосяного покрова напрямую связано с состоянием нашего организма. Первое, что реагирует на стресс и токсины, — это быстро делящиеся клетки, которыми являются ткани волосяных фолликул. И на этот процесс никак не повлияешь. Нужно лечиться, проходить реабилитацию, а со временем волосы восстановятся. Вы вот после болезни поддерживаете свой организм витаминами, бифидобактериями?

— Да, я начала пить витаминно-минеральные комплексы.

— Согласитесь, что это делают далеко не все. А волосы, к сожалению, всегда реагируют на то, что касается дефицитных состояний. Наш регион беден йодом, селеном, цинком — все это сказывается на здоровье волос, поэтому у нас и масса гормональных нарушений, болезней эндокринного характера. И тут еще повышенный уровень стресса из‑за коронавируса. Еще немаловажный момент. Ковид бьет по сосудикам мелкого калибра, по капиллярам, которые снабжают в том числе и волосяные фолликулы. И если организм в целом страдает от гипоксии, нехватки кислорода, если ему не хватает притока питательных веществ, минеральных составляющих, то это отражается и на наших волосах.

«Что восстанавливает волосы — это хороший сон, покой и белок. Пока вы не перестанете переживать стресс, будете недосыпать, волосы восстанавливаться не будут. Психосоматический фактор», — подчеркивает Вета Кузина.

Во время болезни организм бросает все силы на поддержание своих жизненно важных функций. Поэтому ресурсы, необходимые для роста волос, резко ограничиваются. Но пугаться не стоит. Сами волосяные фолликулы не повреждаются, они просто переходят в сонное состояние. Это и провоцирует чрезмерное выпадение волос. У кого‑то они выпадают пучками, у кого‑то это проблема выглядит как алопеция, то есть с очагами на голове, на которых не растут волосы. Женщины начинают заниматься самолечением, менять шампунь, кондиционер, втирать что‑то в голову, а лучше бы проконсультироваться с врачом. Он может назначить физиотерапию.

— Среди советов в интернете есть такой — втирать в голову красный острый перец чили.

— Я бы не советовала. Есть специальные настойки, в том числе и перцовые, где все составляющие в специальных пропорциях. Ими надо пользоваться.

— Что удивительно: ковидом я переболела еще в декабре, а волосы посыпались почему‑то только сейчас?

— Это реактивный процесс — отголоски лекарственного воздействия, после которого нарушается пищеварение, нарушаются все процессы — не усваиваются микроэлементы, белки. Поэтому для начала надо восстановить нормальную работу кишечника. Как это делать правильно, вам давали рекомендации специалисты в проекте «Амурской правды» «Как восстановить здоровье после ковида». Ведите здоровый образ жизни, питание должно быть полноценное, с животным белком — рыбой, мясом, богатое микроэлементами и витаминами.

Выпадение волос вызывает не сам коронавирус. Это последствие лечения антибиотиками, антикоагулянтами, противовирусными препаратами. 

— Какие витамины особенно важны для волос?

— Нужно поддерживать в норме уровень железа, фолиевой кислоты и витамина В12. Очень важно следить за тем, чтобы не было анемии, потому что люди с анемией и выздоравливают сложнее, и выпадает волос больше. Успокойтесь и примите это как данность. Как только организм восстановится, волосяные фолликулы снова войдут в фазу роста. И будьте готовы к тому, что после коронавируса волосы растут и восстанавливаются гораздо медленнее, чем на это можно рассчитывать.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: goodfon.ruФото: goodfon.ruФото: depositphotosФото: depositphotos
Тельцы неожиданно получат деньги, а Весам нужно поужинать при свечах: гороскоп на 17 сентябряСоветы
Пять молодых учителей Благовещенска получили по 250 тысяч рублейОбщество
Новые инструменты в школе искусств Шимановска привлекли в заведение больше воспитанниковОбщество
В пяти районах Приамурья отремонтируют 33 километра дорогОбщество
Экс-благовещенка поставила танцы для нового клипа Ольги БузовойЛюди
Почти 40 школьных автобусов и 22 машины скорой должна получить Амурская областьОбщество

Читать все новости

Здоровье

Осенний вид на ковид: какой прогноз заболеваемости коронавирусом и гриппом дают специалисты Осенний вид на ковид: какой прогноз заболеваемости коронавирусом и гриппом дают специалисты
В «Амурской медицинской компании» рассказали, как уберечь дом и своих близких в сезон простуд
Постковидный синдром опасен инфарктами и инсультами: интервью с главным терапевтом Приамурья
Онколог Татьяна Коробкова: «Рак приспосабливается и находит новые пути»
Кишечная форма COVID: отличие от легочной, чем опасна и как спасти ЖКТ
Система Orphus