Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 октября 2021,
среда

Василий Орлов: «Амурские фермеры получают миллионные гранты на развитие»

Экономика

Амурчанин развивает уникальную птицеферму на гранты от минсельхоза области. Фермер из Ивановского района в прошлом году получил грантовую поддержку в размере 18 миллионов рублей.

Василий Орлов: «Амурские фермеры получают миллионные гранты на развитие» / Амурчанин развивает уникальную птицеферму на гранты от минсельхоза области. Фермер из Ивановского района в прошлом году получил грантовую поддержку в размере 18 миллионов рублей.
Архив АП

Заниматься разведением птиц Дмитрий Ядыкин начал в 2015 году. Тогда он частично арендовал старую птицеферму. Спустя год выиграл первый грант от регионального министерства сельского хозяйства на развитие семейной фермы. Тогда фермер получил 4,7 миллиона рублей, которые потратил на укомплектовку птичников оборудованием, покупку специальной машины для перевозки мяса и инкубационного материала. В Приамурье это единственная ферма по разведению индеек.

Ферма Дмитрия Ядыкина находится в селе Среднебелая. Более пяти лет здесь он разводит уникальное для области птицепоголовье индеек.

— В прошлом году я снова получил материальную поддержку от минсельхоза Приамурья по той же программе: выиграл грант 18 миллионов рублей. На эти средства выкупил имущественный комплекс птицефабрики, закупил линию убоя, рассчитанную на тысячу голов, — поделился фермер.

Начинал он с 1,5 тысячи птиц, а сейчас на птицеферме Дмитрия Ядыкина 20 тысяч голов. В планах у фермера увеличить производство до 100 тысяч голов. Продукцию амурчанин сбывает не только на региональном рынке, но и на территории Хабаровского края.

— Амурские аграрии получают миллионные гранты на развитие, в том числе и уникальных проектов, — отметил губернатор Василий Орлов. — Господдержка у нас работает неплохо, и мы будем продолжать ее развивать. Так, в 2021-м амурские фермеры могут претендовать на грант на развитие семейных ферм. На эти цели выделено 69,8 миллиона рублей, 59,4 из которых — федеральные средства, 10,4 миллиона рублей — областные. В прошлом году по направлению «Поддержка начинающих фермеров и развитие семейных ферм» предоставлено грантов КФХ на общую сумму 64 миллиона рублей. Их получили 5 начинающих фермеров и 4 владельца семейных ферм.

Еще одна мера поддержки для амурских начинающих фермеров — грант «Агростартап». В этом году на его реализацию выделено около 34 миллионов рублей, большая часть средств — федеральные. В прошлом году на «Агростартап» потратили 40,8 миллиона рублей. Его получили 11 фермеров.

Такая грантовая поддержка оказывается в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», входящего в состав нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Максимальная сумма гранта составляет 5 миллионов рублей на реализацию проектов по разведению КРС мясного или молочного  направления и 3 миллиона рублей — по иным направлениям.

Подать заявки на конкурс может как глава КФХ, зарегистрированного на сельской территории области в этом году, так и гражданин, ведущий личное подсобное хозяйство. При этом заявитель обязательно должен иметь образование в сфере сельского хозяйства или стаж работы в сельском хозяйстве или стаж ведения ЛПХ, составить план развития своего хозяйства, а также должна отсутствовать задолженность по налогам.

Весной этого года областной минсельхоз снова начнет принимать заявки от амурских фермеров на участие в конкурсном отборе для предоставления грантов для семейных ферм, «Агростартап». Также отбор пройдет и на новый грант «Агропрогресс»: до 30 миллионов рублей смогут получить сельхозтоваропроизводители региона, включенные в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и работающие не менее 24 месяцев с момента регистрации.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчане массово спрашивают на горячей линии по коронавирусу о QR-кодах и вакцинацииКоронавирус
Регионам Дальнего Востока необходимо более 6,6 миллиарда рублей на жилье для подтопленцевОбщество
На стройплощадке канатной дороги через Амур подготовили свайное основаниеЭкономика
Многодетным амурчанам сохранят льготы при переезде ребенка для учебы в другой населенный пунктВласть
На площади Ленина в Благовещенске к Новому году установят новую елкуОбщество
1 000 рублей подарит ДЭК каждому сотому клиенту за отказ от бумажной квитанцииНовости партнеров

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

На стройплощадке канатной дороги через Амур подготовили свайное основание На стройплощадке канатной дороги через Амур подготовили свайное основание
Малому бизнесу и самозанятым амурчанам расскажут, как заключить контракты с крупными госкорпорациями
Благовещенка в одиночку производит до 45 килограммов сыра в неделю
Строящие для сотрудников жилье сельхозпредприятия в новом году получат субсидию
Ракеты с космодрома Восточный полетят на новом топливе
Система Orphus