Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 октября 2021,
воскресенье

Василий Орлов: «Переселение людей из аварийных домов — приоритетная задача»

Власть

Губернатор Амурской области  поручил главам муниципалитетов ускорить работу по программе переселения из аварийного жилья, признанного таковым до 2017 года. Регион планирует завершить ее досрочно. Ивановский район и Райчихинск уже закончили данную работу на своих территориях. До конца года на 100 % расселить аварийное жилье планируется и в Белогорске и Белогорском районе, Прогрессе, а также Константиновском, Мазановском, Шимановском и Тамбовском районах.

Василий Орлов: «Переселение людей из аварийных домов — приоритетная задача» / Губернатор Амурской области  поручил главам муниципалитетов ускорить работу по программе переселения из аварийного жилья, признанного таковым до 2017 года. Регион планирует завершить ее досрочно. Ивановский район и Райчихинск уже закончили данную работу на своих территориях. До конца года на 100 % расселить аварийное жилье планируется и в Белогорске и Белогорском районе, Прогрессе, а также Константиновском, Мазановском, Шимановском и Тамбовском районах.
Фото: Архив АП

Общий объем финансирования по программе в 2021 году составит 2,2 миллиарда рублей — с учетом уже наработанной практики, когда регион досрочно направляет в Фонд ЖКХ заявку на получение поддержки уже следующего этапа, рассчитанного на 2022-й. При сохранении такой динамики в 2022—2023 годах планируется получить финансирование по этапам 2023—2024 годов и досрочно завершить программу, реализуемую в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

За два года реализации нацпроекта (2019—2020 годы) в Амурской области были расселены 18,46 тысячи квадратных метров аварийного жилищного фонда, в котором проживали 884 человека (434 семьи). В декабре для опережающей реализации программы область получила дополнительно 793,17 миллиона рублей на этап 2021 года, с учетом которых 15 муниципальным образованиям области распределены средства в сумме 1,363 миллиарда рублей (Благовещенск, Белогорск, Свободный, Сковородино, Белогорский, Благовещенский, Бурейский, Зейский, Константиновский, Мазановский, Серышевский, Сковородинский, Тамбовский и Шимановский районы и Прогресс).

Главы муниципальных образований сами определяют оптимальные и наиболее эффективные способы переселения своих жителей — это может быть покупка жилья у застройщиков или на вторичном рынке, выплата переселенцам выкупной стоимости за аварийное жилье. В некоторых случаях речь идет о строительстве новых домов.

Так, в областном центре планируется расселить 130 жилых помещений, расположенных в аварийных домах. При этом 97 семей переселят в новый многоквартирный дом, который будет построен на улице Мухина. Для этих целей уже выделен земельный участок, решается вопрос с компанией-застройщиком.

Строительство новых домов для переселенцев планируется также в Свободном, Сковородине и Талдане. На сегодняшний день земельные участки для данных целей сформированы.

Между тем, по поручению губернатора Василия Орлова, которое он дал во время поездки в Прогресс в январе этого года, в Приамурье началась масштабная работа по актуализации информации о наличии на территории области еще неучтенного аварийного жилищного фонда. Также выявляется ветхое жилье, не вошедшее ранее в действующие федеральные программы.

— На сегодняшний день Фондом капитального ремонта проведен мониторинг многоквартирных домов, включенных в региональную программу капремонта на 2014—2043 годы. Специалисты оценивали степень аварийности, а также физического и морального износа зданий. Такая работа необходима, чтобы не возникало ситуаций, когда мы делаем дорогостоящий капремонт за счет Фонда, а через полгода дом признается аварийным и планируется под снос. Первые данные в рамках поручения губернатора получены. Однако основную работу предстоит проделать на местах, — рассказал министр ЖКХ Амурской области Алексей Тарасов.

Всего на территории Приамурья 233 многоквартирных дома (155,5 тысячи квадратных метров) в 19 муниципальных образованиях. Наибольшее количество таких домов оказалось в Зее — 72. Значительно количество также в Сковородинском районе — 30, Селемджинском районе — 26; Тынде — 20, Благовещенске — 17, Завитинском муниципальном округе — 18, Бурейском муниципальном округе — 11.

Главам уже направлены письма о необходимости провести положенные в таких случаях экспертизы и признать при необходимости указанные дома аварийными и подлежащими сносу. Однако не все главы оказались готовы оперативно включиться в работу.

— Переселение жителей Приамурья из аварийных домов — одна из приоритетных наших задач. Это нужно делать, и делать достаточно быстро. К 1 мая я жду от министерства ЖКХ отчет о работе, проделанной каждым муниципалитетом в данном направлении. Главам нужно правильно расставить приоритеты, и уже исходя из этого планировать свои бюджеты, — сказал губернатор области Василий Орлов.

По итогам совещания для эффективной реализации программы губернатор поручил проанализировать цены на квадратный метр по муниципалитетам и при необходимости провести их корректировку, сообщает пресс-служба областного правительства.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Нет смысла в ремонте: губернатор поручил составить реестр домов, которые будут призваны аварийнымиНет смысла в ремонте: губернатор поручил составить реестр домов, которые будут призваны аварийными
Амурские переселенцы из ветхого жилья получат новые квартиры на полтора года раньшеАмурские переселенцы из ветхого жилья получат новые квартиры на полтора года раньше
Амурская область заключит соглашение о досрочном переселении граждан из аварийного жилья
В Сковородине до конца года 68 семей переедут из бараков в новостройки
До конца года 25 многодетных семей отметят новоселье на БАМе
К концу года в Сковородине достроят два дома для переселенцев из аварийного жилья
Василий Орлов: «Необходимо наращивать темпы и объемы жилищного строительства»
Премьер Михаил Мишустин: «Программу переселения из аварийного жилья в ДФО останавливать нельзя»
Амурская область планирует строить деревянные дома для переселенцев из аварийного жилья
Василий Орлов поручил разработать типовые проекты домов для переселения амурчан из аварийного фонда
К концу года в Прогрессе закончат переселение из аварийного жилья

Кто победит в конкурсе «Поступки и люди-2021»: началось народное голосованиеОбщество
Василий Орлов: «Задача регионального проекта «Спорт — норма жизни» — сделать спорт ближе к людям»Общество
Благовещенских юных футболистов наградили серебряными медалями во ВладивостокеОбщество
Амурский Роспотребнадзор напоминает о соблюдении профилактики в период нерабочих днейОбщество
Строящие для сотрудников жилье сельхозпредприятия в новом году получат субсидиюЭкономика
Тепло и без осадков: прогноз погоды в Приамурье на воскресеньеОбщество

Читать все новости

Власть

«Нашим медикам надо памятники ставить»: Василий Орлов о ковид и новых больницах в Приамурье «Нашим медикам надо памятники ставить»: Василий Орлов о ковид и новых больницах в Приамурье
«Нет, я не отдыхаю»: Василий Орлов признался в трудоголизме
В Амурской области назначен новый директор Агентства по привлечению инвестиций
«Зея стала примером безалаберности властей»: губернатор о политической ситуации в городе
Владимир Путин подписал указ о недельных «каникулах» из-за пандемии
Система Orphus