Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2021,
четверг

Великолепная девятка: как школьники из Михайловки рисовали одну из лучших ледовых открыток

Конкурсы и акции

«А меня не уволят после этой фотосессии?» — опасливо улыбается учитель математики Михайловской СОШ Татьяна Тарасенко, слушая инструктаж по съемке от нашего фотокора. Секундой позже девушка уже бежит по школьному коридору, запуская ввысь бумажный самолетик. Восторженными глазами смотрят на учительницу девчонки и мальчишки. Пойти за таким увлеченным педагогом они готовы хоть куда, даже рисовать снегом на замерзшей реке в минус тридцать.

И не просто рисовать, а в удовольствие: с костром, играми в снежки, гонками на дачной тачке и ловлей ондатры. Участие в конкурсе АП «Чудеса на льду» превратилось для них в настоящий зимний праздник. Наши корреспонденты познакомились с трудолюбивыми ребятами, чья победная открытка вызвала бурные споры в соцсетях, и вручили им заслуженные призы.

Школьное чаепитие

— До конца урока еще двадцать минут, проходите пока, отдыхайте, — распахивает перед нами дверь в кабинет математики завуч по учебно-воспитательной работе Ирина Каюмова. — Дети вот-вот соберутся.

От одного взгляда внутрь класса меня накрывает ностальгией. Сдвинутые парты, накрытые скатертью, пирожные и конфеты на тарелочках, чайные кружки — кажется, нас ждет душевное чаепитие, как в счастливые времена моего школьного детства. После настойчивой трели звонка в кабинет резво вбегают шестеро мальчишек и тихо заходят двое девчонок. Ребята по-хозяйски опускают пакетики чая в кипяток и уже высматривают конфетку повкуснее.

Сразу видно — перед нами люди дела. «Да, это те самые ребята, которым хоть ночью позвони и скажи: «Пойдем!» — они не спросят, зачем, сразу придут на помощь. Правда, Олега Ломакина не хватает, — с любовью и гордостью смотрит на своих воспитанников учитель биологии и химии Александра Гостюхина. — Только благодаря им появилась наша ледовая открытка».

С тачкой по льду

Принять участие в душевном конкурсе «Амурской правды» двум молодым учителям михайловской школы захотелось, как только в интернете стали появляться первые открытки от амурчан. «Мы долго сомневались: это же колоссальный труд, — вспоминают педагоги. — Но когда предложили идею ребятам, они тут же согласились!»

«Нам очень повезло: погода была теплая, всего минус 30 градусов, — говорит восьмиклассник Сережа Мальцев. — Ветра не было, а солнышко грело».

В воскресенье, одевшись потеплее и взяв с собой лопаты и метлы, школьники встретились на реке Завитой. Здесь проходит трасса Благовещенск — Гомелевка, и каждый проезжающий по мосту смог бы увидеть ледовую открытку. Работа закипела сразу же. Ребята расчистили площадку для надписи, по центру нарисовали фигуру бычка. Девочкам доверили изобразить елочные шары. «Нам дали полную свободу, мы сами придумывали игрушки и рисовали», — с восторгом рассказывают восьмиклассницы Люда Степанишина и Вика Мишина.

— Хорошо, что живем рядом с речкой, — говорит Татьяна Витальевна. — Когда стало ясно, что нужна тачка снег увозить, отправила за ней мальчишек ко мне домой.

В погоне за ондатрой

Садовая тележка пригодилась не только для снега. Мальчишки тут же обкатали ее друг на друге. Прокатиться в тачке с ветерком попробовал каждый школьник. Потом были игры в снежки, сальто на льду, прыжки в сугробы. Замерзнуть никто не успел, но костер для разнообразия все же развели. «Мы даже не заметили, как заснеженное полотно превратилось в красивую открытку, потому что для нас это не было работой, — искренне удивляется Александра Владимировна. — Был просто обалденный выходной, который мы провели с детьми на природе, много смеялись и играли».

122

 ребенка учатся в Михайловской СОШ имени Василия Георгиевича Костенко. Здесь получают знания дети из 4 сел района — Михайловки, Арсентьевки, Петропавловки и Новогеоргиевки.

Полюбопытствовать вылезла из кустов даже местная ондатра. Пока она бегала вокруг открытки и смотрела, что здесь происходит, мальчишки семенили за ней. «Просто хотели поймать ее и погладить», — признаются ребята.

Оказалось, махать лопатами несколько часов кряду для здешних парней — привычное занятие. Шестиклассник Денис Корнев работал наравне с девятиклассниками Юрой Мартюшовым и Сережей Журавлевым и даже не устал. Как и семиклассник Максим Кобелев, они живут в частных домах и каждый день помогают родителям чистить дворы от снега и льда. Восьмиклассники Сережа Мальцев и Артем Степанишин к тому же ухаживают за домашней скотиной. Для сельских жителей это ежедневный труд, к которому приучают с ранних лет.

Шедевр под снегом

В первый день школьники не успели закончить открытку до темноты, пришлось возвращаться на реку в понедельник после уроков. Когда все было готово, оказалось, что снять ее красиво с моста не получается. Картина размером 20 на 30 метров с трудом влезает в объектив.

— Пока мы обзванивали весь район в поисках квадрокоптера, пошел снег, — смеясь вспоминает Татьяна Тарасенко. — Нас выручил отдел образования администрации. Пока мы ездили в Поярково за специалистом, ребята вовсю расчищали открытку.

«Мы живем в селе. И зимой, и летом домашней работы здесь непочатый край. Поэтому наши мальчишки — сильные, а девчонки — хозяйственные. Они — надежда и опора своих родителей», — довольно отмечают педагоги.

Итоговый снимок потряс даже самых сдержанных парней. Никто не ожидал, что результат весело проведенного воскресенья окажется таким восхитительным. Фотография тут же разлетелась по селу и получила общественное признание. «Нас все хвалили, и многие жалели, что не пошли на речку вместе с нами», — говорит Люда Степанишина.

Но главным сюрпризом для ребят и их наставников стала новость о победе в нашем конкурсе. Художник-скульптор Алексей Сидоров назвал работу школьников одной из пяти лучших. Мы поблагодарили детей и учителей за участие и с радостью вручили им сладости, а также наши фирменные кружки, магниты и подушки с изображением главной ледовой открытки Приамурья.

Всем коньки!

Чудесное творение михайловских подростков на льду Завитой отметили все земляки. Учителя школьников предложили местным предпринимателям поддержать инициативу рублем, чтобы наградить за труд каждого участника акции вне зависимости от итогов всеобщего голосования. На подарки сельским школьникам перевели деньги девять амурских организаций, среди которых магазины, фермеры и даже частный детсад.

— Мы поехали в Благовещенск и купили всем ребятам коньки. Знаем, что они их сильно хотели, — говорит Александра Гостюхина. — Подарили их детям на Новый год вместе с грамотами и сладкими призами. А в ближайший выходной они сразу обкатали их на льду вокруг нашей открытки!

Иллюзии на льду

Каплей дегтя в этой прекрасной истории стали интернет-сплетни, поползшие вокруг детской открытки в соцсетях. Кто-то из пользователей Всемирной паутины разглядел у бычка на льду вместо передних лап первичные половые признаки. В Сети началось бурное обсуждение рисунка, на какое способны только бесстрашные анонимные юзеры. Содержание едких комментариев дошло и до авторов открытки.

— Я восприняла эти разговоры очень болезненно, — призналась Татьяна Витальевна. — Винила во всем себя, ведь именно я выбрала этот эскиз в интернете. Если бы подумали, что у кого-то возникнут такие мысли, глядя на детскую картинку, изменили бы концепцию.

— А мы спокойно отнеслись: знаем же, что рисовали «лапы», — невозмутимо и очень по-взрослому добавляет девятиклассник Сережа Журавлев. — Остальное — чья-то глупая фантазия.

Возрастная категория материалов: 18+

Материалы по теме

Ледовые открытки амурчан привели «Амурскую правду» в финал нацпремии  «ТЭФИ-Мультимедиа»Ледовые открытки амурчан привели «Амурскую правду» в финал нацпремии «ТЭФИ-Мультимедиа»
Конкурс ледовых открыток «Амурской правды» претендует на премию «ТЭФИ-Мультимедиа»Конкурс ледовых открыток «Амурской правды» претендует на премию «ТЭФИ-Мультимедиа»
«Африка за нас!»: как ледовая открытка сковородинцев победила в зрительском голосовании конкурса АП
Победный экспромт на льду: в Прогрессе ледовую открытку нарисовали без экскиза и подготовки
«Амурская правда» приглашает ледовых художников со всей области за сувенирами
Тюльпаны на снегу: «Амурская правда» поздравила создателей весенней ледовой открытки в Ерковцах
Весенняя ледовая открытка появилась в Ивановском районе
Баян, лопаты и душевная компания:«Амурская правда» провела автобусный тур по ледовым открыткам
​Разделенные Зеей:как рисовали ледовую открытку в селе Чагоян, над которым летят ракеты с космодрома
Ледовую валентинку ко Дню влюбленных нарисовали активисты на замерзшей Зее в Благовещенске

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
У Близнецов появится идея фикс, а для Львов не будет сложных задач: гороскоп на 21 октябряСоветы
Юрий Трутнев посоветовал развивать туризм на заповедных территориях Дальнего ВостокаВласть
Волк в Серышевском районе напал на собаку: животное проверят на бешенствоПроисшествия
В Благовещенске открывают проезд по Ленина от Мухина до КалининаОбщество
Единая дальневосточная авиакомпания перевезла более 28 тысяч пассажировЭкономика
Чуть не задушил: благовещенец проведет два года в колонии за нападение на полицейскогоПроисшествия

Читать все новости

Конкурсы и акции

Кто победил в конкурсе «Амурский урожай — 3»: АП называет имена победителей Кто победил в конкурсе «Амурский урожай — 3»: АП называет имена победителей
В кадре только тыквы: АП продолжает прием фотографий на традиционный фотоконкурс урожая
Амурчане вырастили гигантский баклажан и микроогурцы: фотообзор конкурса «Амурский урожай»
Чей помидор больше: «Амурская правда» снова объявляет фотоконкурс «Амурский урожай»
«Амурская правда» и фуд-блогер Мария Подручная объявили конкурс на лучший рецепт заготовок
Система Orphus