Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 сентября 2021,
пятница

Развитие экономики будущего обсудили на онлайн-форуме «ProДФО – Республика Саха (Якутия)»

Экономика

Развитие креативной и IT-экономики Дальневосточного федерального округа обсудили на онлайн-форуме «ProДФО – Республика Саха (Якутия)». Представители власти и бизнеса высказали мнения о том, что должно быть драйвером экономики нового типа и как помочь людям реализовать свои амбиции. Мировой экономический кризис и падение цен на нефть поставило перед экономикой новые задачи. Доходы сырьевых компаний в 2020 году на фоне пандемии упали, но взлетели обороты креативного сектора — стриминговых сервисов, разработчиков видеоигр.

Развитие экономики будущего обсудили на онлайн-форуме «ProДФО – Республика Саха (Якутия)» / Развитие креативной и IT-экономики Дальневосточного федерального округа обсудили на онлайн-форуме «ProДФО – Республика Саха (Якутия)». Представители власти и бизнеса высказали мнения о том, что должно быть драйвером экономики нового типа и как помочь людям реализовать свои амбиции. Мировой экономический кризис и падение цен на нефть поставило перед экономикой новые задачи. Доходы сырьевых компаний в 2020 году на фоне пандемии упали, но взлетели обороты креативного сектора — стриминговых сервисов, разработчиков видеоигр.

Для появления IT-экономики нужна подходящая среда

Об условиях развития креативной и IT-экономики рассказал Руслан Саркисов, генеральный директор Дальневосточного Фонда Высоких Технологий. Он подчеркнул:  для появления креативного класса должна быть соответствующая среда. Специалисты развиваются в основном в городах, где выше плотность активных людей и больше возможностей для общений и появления новых идей, инновационных решений.

— Большую роль в появлении креативной экономики как класса является развитие городской среды. Развитие сервисов – от транспорта и безопасности до медицины и образования – позволяет активной творческой молодежи оставаться, для них важны приятные условия, в которых они могут творить», — отметил Саркисов.

Развитие креативной экономики вернет молодежь в регионы

Об инвестиционных проектах в Республике Бурятия рассказал заместитель председателя правительства – министр промышленности, торговли и инвестиций региона Антон Виноградов. Он подчеркнул: в республике есть территория опережающего развития (ТОР), в которой более 10 резидентов, и технопарк с 18 резидентами. Антон Виноградов согласился, что креативная экономика требует развития.

Он представил инвестиционный проект по строительству центра обработки данных (ЦОД) компанией BitRiver — крупнейшему в РФ оператору ЦОД и энергоемкого оборудования. Власти республики предложили компании создать рабочие места в регионе и стать резидентом ТОР. Инвестор получит нулевую ставку на имущественный, земельный налоги и налоги на прибыль, а также софинансирование в строительстве инфраструктуры. Сумма частных инвестиций оценивается в 700 миллионов рублей, срок окупаемости – шесть лет. Бюджет Республики Бурятия за 10 лет получит 1 млрд рублей налоговых поступлений. В результате реализации проекта будет создано 100 рабочих мест, а учащиеся смогут проходить на предприятии практику.

«Еще два инвестора готовы реализовать подобные проекты на других площадках. Развитие креативной экономики позволит молодежь, которая уезжает или хочет уехать в другие регионы, вернуть в Республику Бурятию и предложить тут работу», — заключил Виноградов.

IT-специалисты едут в Москву из-за нехватки интересных проектов

О сообществе IT-специалистов DEVDV Хабаровского края рассказал Андрей Куминов, общественный представитель АСИ в области предпринимательства и технологий. По его словам, в Хабаровском крае насчитывается 2 тысячи IT-специалистов, из них 400 выходят в DEVDV. Вместе с тем Куминов заметил: около 100 опытных сотрудников ежегодно уезжают в Москву и за рубеж из-за нехватки интересных проектов и зарплатной диспропорции.

Сейчас в Хабаровском крае действуют 23 проектные IT-компании, их общий годовой оборот оценивается в 700 миллионов рублей. По оценкам Куминова, необходимо довести оборот отрасли разработки программного обеспечения (ПО) до 3-5 миллиардов рублей, а занятость в сфере – с 400 до 1 500-2000 специалистов. Представитель АСИ также отметил острую необходимость коммуникации — в регионе существуют инфраструктура, специалисты и заказчики, но важно их «сшить».

Умные говорящие роботы — одно из направлений развития

Камчатский край также намерен развивать креативную и IT-экономику, заявил зампред правительства региона Евгений Чекин. Для этого власти намерены использовать цифровую трансформацию, тренд на которую задан на федеральном уровне. Задача правительства Камчатского края — совершить цифровую трансформацию не только бюджетного сектора, но и рыбохозяйственного, туристического и экологического, подчеркнул Чекин.

Свое видение развития креативной и IT-экономики представил Денис Балюра, основатель технологической компании TOMORU.ru. Она занимается созданием голосовых роботов с искусственным интеллектом, которые могут имитировать человеческую речь при общении с людьми. Балюра подчеркнул важность плотности коммуникаций между людьми, занимающимися технической составляющей, и желающих стать предпринимателями. Бизнесмен предложил проводить мероприятия или создавать локации, где люди из двух сфер будут общаться.

Также Балюра обратил внимание, что для начинающих предпринимателей будет важным нахождение рядом успешной компании или стартапа, от которых можно перенять модель управления и другой опыт. «Нет ракеты, на которую можно было бы посмотреть и сказать: «Я также хочу», — сформулировал предприниматель.

Анимация развивается по бизнес-логике информационных технологий

О развитии анимации в рамках креативной и IT-экономики рассказал Борис Машковцев, Директор киностудии «Союзмультфильм». Он подчеркнул, что анимация развивается по той же бизнес-логике, по которой развиваются информационные технологии. Анимация становится современной профессией, которая, в отличие от кинопроизводства, способна функционировать и в удаленном режиме работы.

Машковцев заявил, что регионы начали интересоваться развитием анимации. Лучшим вариантом в такой ситуации стало бы налаживание системы технологических площадок по всей стране. В них могут сочетаться образование, начиная с младшей школы, трудоустройство и формирование профильных сообществ. Это положительное развитие и для специалистов, которые могут найти желаемую работу в своем регионе, и для самих субъектов РФ, заключил директор «Союзмультфильма».

Якутский IT-парк выпустит свою компьютерную игру

Завершил дискуссию Министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) Анатолий Семенов. Он представил тизер компьютерной игры The Day Before, созданной компанией FNTASTIC – резидентом якутского IT-парка. Выход игры запланирован на июль 2021 года. Экосистема, организованная в республике, позволяет создавать проекты мирового уровня, подчеркнул Семенов.

Он также рассказал собеседникам о принятой в регионе Концепции развития креативной экономики. В Республике Саха (Якутия) запланировано создание первого в ДФО креативного кластера площадью 13 тысяч квадратных метров. На территории кластера будет вестись подготовка аниматоров, дизайнеров, 3D-художников, видеографов, разработчиков, маркетологов и других специалистов креативных профессий. Кластер должен стать центром развития креативной экономики Якутии, подчеркнул министр.

— Мы понимаем, что Якутия и весь Дальний Восток находятся далеко от основных рынков сбыта. Поэтому нужно производить продукт, который можно экспортировать через интернет. Это рельсы для экспорта нашей продукции, — заявил Семенов.

Он также поделился статистикой, по которой доля экспорта IT-услуг компаниями Республики Саха (Якутия) среди регионов ДФО выросла с 70 % в 2018 году до 85 % в первом квартале 2020 года, сообщают организаторы онлайн-форума.

Справка:

«ProДФО» —это серия уникальных онлайн-форумов, где на одной площадке власть, население, эксперты и СМИ открыто и неформально обсуждают проблемы регионов ДФО и вместе ищут пути их решения, темы развития Дальнего Востока и новые вызовы, стоящие перед ним. Все форумы будут посвящены разным темам, основанным на ТОПе самых острых для ДФО вопросов и проблем. Они пройдут почти во всех регионах Дальнего Востока.

Участниками форумов станут губернаторы дальневосточных регионов, представители органов власти, главные федеральные и региональные эксперты из разных сфер, бизнес-сообщества, журналисты и блогеры.

Трансляция форумов доступна на цифровой платформе Synergy.Online, в социальных сетях и видеохостинге YouTube.

Организаторы серии форумов ProДФО – аппарат полпреда в ДФО, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Некоммерческая организация «Фонд развития социальных инициатив» и Корпорация «Синергия».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов и Валентина Матвиенко обсудили экономические и социальные вопросы ПриамурьяВасилий Орлов и Валентина Матвиенко обсудили экономические и социальные вопросы Приамурья
Мосты, школы и поддержка кадров: Приамурье на 40 процентов увеличило финансирование экономикиМосты, школы и поддержка кадров: Приамурье на 40 процентов увеличило финансирование экономики
О триллионах, нацрейтинге и приходе федерального застройщика: Василий Орлов подвел итоги ПМЭФ
Губернатор-триллионер: Василий Орлов выступил на Питерском экономическом форуме
Золото, БАМ и уникальный музей: какие проекты Приамурье представит на Петербургском форуме
Амурская область отказалась от строительства быстровозводимого жилья
Как молодежь региона получает образование, амурский губернатор рассказал на форуме «ProДФО»
В Амурской области банки открывают новые офисы и сокращают банкоматы
Голосование за президента, кадры и соя: в Приамурье работает делегация Республики Узбекистан
Дать стартаперам удочку: дискуссия онлайн-форума «ProДФО – Республика Саха (Якутия)»

В Амурской области переменная облачность и +21 градусОбщество
Львы будут искать смысл жизни, а Водолеев ждут любовные приключения: гороскоп на 24 сентябряСоветы
Амурчан приглашают побороться за звание лучшего лектора страныОбщество
Амурское предприятие первым в регионе использует роботов для дойки коровЭкономика
Положительный результат теста на коронавирус получили еще 120 амурчанКоронавирус
Благовещенца будут судить за серию краж и мошенничеств на территории ПриамурьяПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Амурское предприятие первым в регионе использует роботов для дойки коров Амурское предприятие первым в регионе использует роботов для дойки коров
Канатная дорога через Амур строится из-под земли: АП побывала на уникальном объекте
Африканская чума «сожгла» три тысячи свиней: в Приамурье снова пришлось уничтожать животных
На Дальнем Востоке зафиксирован рекордный рост электропотребления
Две новых вспышки АЧС зарегистрированы в Амурской области
Система Orphus