Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 мая 2021,
суббота

Деньги во двор: в Приамурье сделают 51 дворовую и 11 общественных территорий

Областной бюджет направит на это 270 миллионов рублей

Экономика

270 миллионов рублей потратят власти в этом году на обустройство дворов и общественных территорий в Амурской области — это на 27 миллионов больше, чем в прошлом году. Средства пойдут на обустройство 51 двора и 11 общественных территорий. В проекте участвуют Благовещенск, Белогорск, Свободный, Райчихинск, Тында, Шимановск, Завитинск, Зея, Сковородино, Циолковский и Прогресс. Кто и почему попал в программу и как сделать так, чтобы твой двор стал следующим — в материале «Амурской правды».

  • Фото: Архив АП
  • Фото: Архив АП

«Работы начнутся в мае»

— Территории выбирали граждане с помощью активного голосования, — рассказал на пресс-конференции, посвященной этой теме, министр ЖКХ Амурской области Алексей Тарасов. — Дворовые территории и общественные пространства на этот год установлены. Торги уже проведены, практически везде определены подрядчики. Они сейчас начинают занимаются закупкой материалов.

Строительные работы начнутся ориентировочно в мае и будут идти до августа или сентября. Стартовать раньше не дают климатические условия региона, а сроки окончания зависят от объема работ по каждому объекту.

— В прошлом году мы обустроили 45 дворовых территорий и 11 общественных пространств. Было непросто: лето выдалось крайне дождливым, а все работы проводятся на открытом воздухе. Тем не менее весь запланированный объем работы мы выполнили, — прокомментировал Алексей Тарасов. — В передовиках был Белогорск, последним закончил работы Завитинск.

Жители довольны

После завершения работ специалисты проводят мониторинг мнения амурчан, делают личные опросы. «Жители остались удовлетворены и качеством работ, и их объемом, и внешним видом обновившихся территорий. В последнее время мы видим не только большой интерес граждан к самому проекту, но и положительные отзывы по уже завершенным объектам — амурчане активно выкладывают в соцсети фотографии с позитивными комментариями, с соответствующими хештегами, что очень радует. Для нас это лучшая оценка нашей работы», — отметил министр.

55

дворов и общественных территорий обустроили в прошлом году в Амурской области.

Замечания, по словам Алексея Алексеевича, тоже присутствуют, но глобальных претензий нет. Большинство просит сделать такие площадки и в других дворах. Претензии к качеству тоже есть, но гораздо реже.

— В прошлом году, например, из-за сильного обводнения грунта были жалобы на просадку плитки, выявлялись и факты, когда плитка изначально была уложена некачественная. Такие недочеты подрядчики без проблем оперативно устраняли. А грубых нарушений и брака мы не выявляли, — отметил министр ЖКХ региона. — Однако жителей области, если они видят, что работы ведутся с явными нарушениями или используется некачественный материал, мы призываем сразу же сообщать в органы местного самоуправления или в министерство ЖКХ. Мы всегда оперативно на такие сообщения реагируем.

Единого срока гарантии на все объекты нет. Они зависят от материалов, которые использовались при сооружении конструкций, технологий строительства. Пока в Приамурье не было случаев, чтобы подрядчики не устранили свои недочеты в установленный срок.

«Хочешь площадку — голосуй»

У тех, кто тоже хочет в своем дворе новую площадку или знает, какую общественную территорию нужно облагородить в следующем году, есть шанс высказать свое мнение. Уже 26 апреля в Амурской области начнется голосование, во время которого амурчане из одиннадцати муниципальных образований выберут территории для благоустройства на будущий год.

26 апреля в Приамурье начнется голосование, во время которого амурчане из 11 муниципальных образований выберут территории для благоустройства на будущий год.

При этом отправляться куда-то для голосования не нужно — опрос будет проходить в онлайн-режиме, на единой федеральной платформе. Свои пожелания жители Благовещенска, Белогорска, Свободного, Райчихинска, Сковородина, Тынды, Шимановска, Завитинска, Зеи, Циолковского и Прогресса смогут высказывать в течение месяца. Итоги онлайн-голосования по выбору общественных территорий для благоустройства подведут 30 мая.

— Мы входим в активную фазу цифровизации, многие процессы теперь будут проходить проще и быстрее. Призываем амурчан воспользоваться возможностью и высказать свое мнение, принять участие в преображении своего населенного пункта, — отметил министр. — На всех территориях, где будет проходить голосование, установят информационные баннеры. Там же будут работать волонтеры, готовые разъяснить жителям, как войти в систему и пользоваться платформой, если возникнут затруднения. Онлайн-голосование удобнее людям, и к тому же такая форма дает возможность избежать ошибок при подсчете голосов, причем сделать это гораздо оперативнее.

Детские и спортивные площадки — в топе самых популярных запросов

Самые популярные запросы амурчан, по словам Алексея Тарасова, — детские и спортивные площадки. Также популярностью пользуются предложения по обустройству набережных. Некоторые территории, как Сковородино и Завитинск, пошли по пути комплексного благоустройства. Большие и дорогостоящие проекты, например городские площади, они разбивают на несколько этапов и участвуют в программе каждый год, делая поэтапно то фонтан, то детскую площадку.

28

дворовых площадок будут установлены в Благовещенске

— Могу сказать со всей уверенностью: благоустройством мы будем заниматься всегда. Меняются технологии, представления о красивом и удобном, да и просто — нет предела совершенству. За последние десять лет мы видим в регионе очевидные перемены: постепенно преображаются как центральные улицы и площади городов, так и дворы, и спальные районы. И, кстати, мы уже замечаем, как постепенно меняется менталитет амурчан. Случаи вандализма, конечно, еще фиксируются, но они единичны в масштабах области, — резюмировал Алексей Тарасов.

Амурчанам предлагают финансово поучаствовать в благоустройстве дворов

Несмотря на внушительные суммы, которые вкладывают в благоустройство дворов, количество жителей, которые бы тоже хотели получить площадку, значительно превышает число счастливых обладателей территории по госпрограмме. Однако у инициативных собственников есть шанс — получить площадку на условиях софинансирования.

— Губернатор поставил задачу рассмотреть еще один вариант — с учетом инициативы жителей, причем инициативы финансовой, — отметил Алексей Тарасов. — Сейчас мы работаем над этим вопросом. Такая программа даст возможность увеличить число приведенных в порядок дворовых территорий, а также учесть конкретные пожелания местных жителей по ремонту двора и закупке отдельных элементов благоустройства.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

У амурчан еще есть шанс повлиять на выбор территории для благоустройстваУ амурчан еще есть шанс повлиять на выбор территории для благоустройства
Двор Юрского периода: возле одного из благовещенских домов поселились динозаврыДвор Юрского периода: возле одного из благовещенских домов поселились динозавры
Парки или скверы: амурчанам предлагают голосовать за проекты благоустройства городов
Амурские волонтеры привели в порядок больше ста дворов у пожилых людей и инвалидов
Больше тысячи старых автомобильных шин вывезли с улиц Благовещенска за неделю
Город без лебедей: мэр Благовещенска поручил убрать клумбы из автопокрышек
Фонтан «Бабочка» ждет реконструкции: благовещенцы могут проголосовать за обновление сквера
Благовещенский сквер по улице Калинина поборется за скамейки-качели, цветник и тротуары
Амурчане выберут объекты благоустройства на общероссийской платформе для голосования
Благовещенцы выберут один из шести проектов благоустройства по нацпроекту

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АП
В передвижных медкабинетах провакцинировали около 3 тысяч амурчанОбщество
Третий этаж новой школы построили в СвободномОбщество
Лучшего амурского чтеца на японском языке впервые определят эксперты Японского фондаОбщество
Общественный туалет возле детской площадки на набережной Благовещенска подключили к коммуникациямОбщество
Дождь и ветер в порывах до 18 метров в секунду: прогнозы амурских синоптиков на субботуОбщество
Тельцы будут обольщать, а Весы потратят силы на решение проблем: гороскоп на 15 маяСоветы

Читать все новости

Экономика

Василий Орлов: «Рассмотрим меры поддержки инвесторов в сфере лесопереработки в Приамурье» Василий Орлов: «Рассмотрим меры поддержки инвесторов в сфере лесопереработки в Приамурье»
Дорогу «квадратам»: в Приамурье определены территории для застройки «дальневосточных кварталов»
Ставки по банковским вкладам в следующем полугодии могут обогнать инфляцию
На Восточном готовятся к запуску ракеты «Союз-2.1б»
Новый авиарейс по Крайнему Северу Приамурья запустят в середине мая
Система Orphus