Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28956) от 15 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 апреля 2021,
понедельник

Соя вместо мяса: оригинальные блюда в великий пост от фуд-блогера Марии Подручной

Еда

Начавшийся Великий пост так или иначе касается каждой семьи. Независимо от вероисповедания, мы периодически прибегаем к рецептам без мяса и других продуктов животного происхождения. Просто потому, что это дешево. Давайте наконец воспользуемся своим положением, в частности географическим, и научимся готовить из сои. 
 

Соя вместо мяса: оригинальные блюда в великий пост от фуд-блогера Марии Подручной / Начавшийся Великий пост так или иначе касается каждой семьи. Независимо от вероисповедания, мы периодически прибегаем к рецептам без мяса и других продуктов животного происхождения. Просто потому, что это дешево. Давайте наконец воспользуемся своим положением, в частности географическим, и научимся готовить из сои. 
 

Постные, но очень вкусные блюда из нее готовятся легко, а стоят очень недорого. В Благовещенске в магазине «Партизан» можно купить 1 килограмм сои за 40 рублей, на ВДНХ оптовая цена за 1 килограмм — в четыре раза ниже. Единственное, что вам нужно будет действительно потратить на их приготовление, — ваше время. Мы сделаем основное блюдо, десерт, перекус и напиток. Но обо всем по порядку.

Тофу

Итак, соевое молоко готово. Приступим к приготовлению тофу.

Ингредиенты:

  • сушеные соевые бобы — 255 г;
  • вода — 3,6 л;
  • уксус (или яблочный уксус) — 7 ст. л.

Готовое сырое соевое молоко нужно перелить в подходящую кастрюлю, подогреть на среднем огне до температуры 70—80 градусов. Как только нужная температура соевого молока будет достигнута, выключите нагрев и добавьте в кастрюлю уксус. 

Вылейте примерно три четверти уксуса круговыми движениями в кастрюлю, а затем лопаткой медленно размешайте содержимое кастрюли. 

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте отдыхать на 2—3 минуты. Затем снимите крышку с кастрюли и вылейте в нее оставшийся уксус. После его добавления сразу же начнется реакция. В молоке появятся первые хлопья.

Снова накройте кастрюлю крышкой и оставьте створаживаться соевое молоко на 25—30 минут. По истечении времени молоко сквасится и разделится на сыворотку и осадок в виде хлопьев.

Подготовьте подходящую емкость, в которую можно поставить сито (или дуршлаг), и выстелите его марлей, сложенной в несколько слоев. Ткань или марлю перед использованием стоит смочить — чтобы она лучше приняла форму емкости. Переложите шумовкой осадок в подготовленный дуршлаг. Дайте стечь жидкости из соевой массы, а затем отожмите руками остатки влаги.

Вот здесь можете разделить массу на две равные части.

Первую залить холодной водой и добавить 0,5 чайной ложки соли. Через 3 часа можно сливать воду и соленый соевый творог добавлять в овощные салаты.

Вторую часть массы поместить в емкость для формования готового тофу. Проще оставить в дуршлаге.

Накрыть емкость с соевой массой краем ткани и поставить сверху гнет. Саму емкость поставить в глубокую тарелку, а под емкость положить какую‑нибудь подставку — это позволит стекать жидкости под гнетом в тарелку.

Тофу примерно через 30—40 минут будет готово.

Для достижения большей плотности тофу лучше оставить его под гнетом на 2—3 часа, а затем гнет снять, слить выделившуюся жидкость из тарелки и поместить тофу в холодильник на пару часиков.

В итоге получится 200 г  отличного плотного тофу. Предлагаю половину тофу потратить на азиатское соте, а из второй половины приготовить сырники — невесомые, очень нежные.

Молоко из соевых бобов

Сначала мы приготовим соевое молоко. Его делают из соевых бобов. При этом совсем не обязательно иметь дома какие‑то особые приспособления — можно обойтись стандартными кухонными инструментами.

Ингредиенты:

  • соевые бобы — 85 г;
  • вода — 1 200 мл.

Соевое молоко — один из самых популярных полезных напитков в мире. Его пьют и просто так, и добавляют в чай или кофе вместо коровьего молока, готовят на его основе коктейли, напитки, смузи, домашние соевые йогурты, а также тофу.

Про тофу чуть позже, а пока бобы нужно замочить в холодной воде, затем отшелушить с них оболочку (это просто сделать, потерев бобы между ладонями и опустив их в воду — шелуха всплывет). Затем набрать 1 200 мл свежей холодной воды в емкость. В блендер всыпать замоченные и очищенные бобы и влить небольшое количество воды из емкости и взбить сою с водой до однородной массы. К получившейся кашице добавить оставшуюся воду из емкости и перемешать венчиком. У вас получилось сырое соевое молоко. А чтобы оно было пригодно для питья, его нужно затем проварить 10 минут, процедить и подсластить (или подсолить, по желанию). Из этого количества ингредиентов получится 800 мл молока.

Соте из овощей и тофу

Ингредиенты:

  • 2 болгарских перца;
  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • 200 г стручковой фасоли или побегов чеснока;
  • 100 г тофу;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 0,5 ч. л. крахмала;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 30 г кунжута.

Морковку отварить до полуготовности. Нарезать тонкими полукольцами.

Перец, помидоры нарезать крупными ломтиками.

Стручковую фасоль или побеги чеснока вымыть, нарезать по размеру остальных ломтиков.

Овощи сложить в сковородку, залить соевым соусом с крахмалом, добавить 200 мл воды и протушить до готовности.

На растительном масле обжарить тофу, нарезанное на кубики, и обвалять в кунжуте. Добавить тофу к овощам и аккуратно перемешать.

Сырники без сыра

200 граммов тофу, цедру одного лимона и половину чайной ложки соли смешать. Тофу при смешивании хорошенько измельчить вилкой до однородного состояния.

Рабочую поверхность густо присыпать рисовой мукой, выложить тесто и сформовать сырники.

Жарим по 3—4 минуты с каждой стороны на среднем огне. Я жарю на кокосовом масле. Можно использовать любое растительное.

Сахар в тесто я не добавляю, зато готовые сырники щедро поливаю джемом или сгущенкой, посыпаю сахарной пудрой и подаю с ягодой.

Фото предоставлено Марией Подручной.



 

Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Подписчики из России и не только следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как сварить творожную пасху: мастер-класс от амурского фуд-блогера Марии ПодручнойКак сварить творожную пасху: мастер-класс от амурского фуд-блогера Марии Подручной
Космический творог: четыре блюда, за которыми на орбите выстроилась бы очередьКосмический творог: четыре блюда, за которыми на орбите выстроилась бы очередь
Розыгрыш для сладкоежки: рецепт веселого первоапрельского ужина от Марии Подручной
Стейк из капусты и замороженные конфеты: блюда без мяса и молока на весь день
Нескучные блины: Мария Подручная делится любимым рецептом главного блюда Масленичной недели
Простые рецепты для мужчин: как быстро приготовить праздничный обед к 8 Марта
Кулинарные хиты «Тик-тока»: Мария Подручная учит готовить простые и быстрые рецепты из соцсети
Пирожные для настоящих мужчин: мясные рецепты к 23 февраля от фуд-блогера Марии Подручной
Какие сладости приготовить на День влюбленных: советы фуд-блогера Марии Подручной
Вареники банановые, кокосовые и с тофу: рецепты самых необычных начинок от Марии Подручной

Амурские аграрии начали посевную раньше срока: засеяно 40 тысяч гектаровЭкономика
Чертова дюжина в списке коронавируса: в Амурской области 13 заболевшихКоронавирус
На форуме волонтеров-медиков решили попросить президента обновить автопарк скорых в регионахОбщество
Переводившую мошенникам деньги амурчанку остановил случайный свидетельПроисшествия
В Магдагачах из горящего дома спасли рыжего котаПроисшествия
Ремонт улицы Ленина в Благовещенске начнется в маеОбщество

Читать все новости

Еда

Как сварить творожную пасху: мастер-класс от амурского фуд-блогера Марии Подручной Как сварить творожную пасху: мастер-класс от амурского фуд-блогера Марии Подручной
Космический творог: четыре блюда, за которыми на орбите выстроилась бы очередь
Розыгрыш для сладкоежки: рецепт веселого первоапрельского ужина от Марии Подручной
Стейк из капусты и замороженные конфеты: блюда без мяса и молока на весь день
Нескучные блины: Мария Подручная делится любимым рецептом главного блюда Масленичной недели
Система Orphus