Постные, но очень вкусные блюда из нее готовятся легко, а стоят очень недорого. В Благовещенске в магазине «Партизан» можно купить 1 килограмм сои за 40 рублей, на ВДНХ оптовая цена за 1 килограмм — в четыре раза ниже. Единственное, что вам нужно будет действительно потратить на их приготовление, — ваше время. Мы сделаем основное блюдо, десерт, перекус и напиток. Но обо всем по порядку.
Тофу
Итак, соевое молоко готово. Приступим к приготовлению тофу.
Ингредиенты:
- сушеные соевые бобы — 255 г;
- вода — 3,6 л;
- уксус (или яблочный уксус) — 7 ст. л.
Готовое сырое соевое молоко нужно перелить в подходящую кастрюлю, подогреть на среднем огне до температуры 70—80 градусов. Как только нужная температура соевого молока будет достигнута, выключите нагрев и добавьте в кастрюлю уксус.
Вылейте примерно три четверти уксуса круговыми движениями в кастрюлю, а затем лопаткой медленно размешайте содержимое кастрюли.
Накройте кастрюлю крышкой и оставьте отдыхать на 2—3 минуты. Затем снимите крышку с кастрюли и вылейте в нее оставшийся уксус. После его добавления сразу же начнется реакция. В молоке появятся первые хлопья.
Снова накройте кастрюлю крышкой и оставьте створаживаться соевое молоко на 25—30 минут. По истечении времени молоко сквасится и разделится на сыворотку и осадок в виде хлопьев.
Подготовьте подходящую емкость, в которую можно поставить сито (или дуршлаг), и выстелите его марлей, сложенной в несколько слоев. Ткань или марлю перед использованием стоит смочить — чтобы она лучше приняла форму емкости. Переложите шумовкой осадок в подготовленный дуршлаг. Дайте стечь жидкости из соевой массы, а затем отожмите руками остатки влаги.
Вот здесь можете разделить массу на две равные части.
Первую залить холодной водой и добавить 0,5 чайной ложки соли. Через 3 часа можно сливать воду и соленый соевый творог добавлять в овощные салаты.
Вторую часть массы поместить в емкость для формования готового тофу. Проще оставить в дуршлаге.
Накрыть емкость с соевой массой краем ткани и поставить сверху гнет. Саму емкость поставить в глубокую тарелку, а под емкость положить какую‑нибудь подставку — это позволит стекать жидкости под гнетом в тарелку.
Тофу примерно через 30—40 минут будет готово.
Для достижения большей плотности тофу лучше оставить его под гнетом на 2—3 часа, а затем гнет снять, слить выделившуюся жидкость из тарелки и поместить тофу в холодильник на пару часиков.
В итоге получится 200 г отличного плотного тофу. Предлагаю половину тофу потратить на азиатское соте, а из второй половины приготовить сырники — невесомые, очень нежные.
Молоко из соевых бобов
Сначала мы приготовим соевое молоко. Его делают из соевых бобов. При этом совсем не обязательно иметь дома какие‑то особые приспособления — можно обойтись стандартными кухонными инструментами.
Ингредиенты:
- соевые бобы — 85 г;
- вода — 1 200 мл.
Соевое молоко — один из самых популярных полезных напитков в мире. Его пьют и просто так, и добавляют в чай или кофе вместо коровьего молока, готовят на его основе коктейли, напитки, смузи, домашние соевые йогурты, а также тофу.
Про тофу чуть позже, а пока бобы нужно замочить в холодной воде, затем отшелушить с них оболочку (это просто сделать, потерев бобы между ладонями и опустив их в воду — шелуха всплывет). Затем набрать 1 200 мл свежей холодной воды в емкость. В блендер всыпать замоченные и очищенные бобы и влить небольшое количество воды из емкости и взбить сою с водой до однородной массы. К получившейся кашице добавить оставшуюся воду из емкости и перемешать венчиком. У вас получилось сырое соевое молоко. А чтобы оно было пригодно для питья, его нужно затем проварить 10 минут, процедить и подсластить (или подсолить, по желанию). Из этого количества ингредиентов получится 800 мл молока.
Соте из овощей и тофу
Ингредиенты:
- 2 болгарских перца;
- 2 помидора;
- 1 морковь;
- 200 г стручковой фасоли или побегов чеснока;
- 100 г тофу;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 0,5 ч. л. крахмала;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 30 г кунжута.
Морковку отварить до полуготовности. Нарезать тонкими полукольцами.
Перец, помидоры нарезать крупными ломтиками.
Стручковую фасоль или побеги чеснока вымыть, нарезать по размеру остальных ломтиков.
Овощи сложить в сковородку, залить соевым соусом с крахмалом, добавить 200 мл воды и протушить до готовности.
На растительном масле обжарить тофу, нарезанное на кубики, и обвалять в кунжуте. Добавить тофу к овощам и аккуратно перемешать.
Сырники без сыра
200 граммов тофу, цедру одного лимона и половину чайной ложки соли смешать. Тофу при смешивании хорошенько измельчить вилкой до однородного состояния.
Рабочую поверхность густо присыпать рисовой мукой, выложить тесто и сформовать сырники.
Жарим по 3—4 минуты с каждой стороны на среднем огне. Я жарю на кокосовом масле. Можно использовать любое растительное.
Сахар в тесто я не добавляю, зато готовые сырники щедро поливаю джемом или сгущенкой, посыпаю сахарной пудрой и подаю с ягодой.
Фото предоставлено Марией Подручной.
Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Подписчики из России и не только следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии