Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 июня 2021,
вторник

Амурская погода поставила в марте второй по счету рекорд

Общество

В северном полушарии наступило весеннее равноденствие — весна уверенно вступает в свои права, и в Приамурье установилась относительно стабильная сезонная погода. О ней в эфире ГТРК «Амур» рассказала специалист регионального Гидрометцентра Елена Печкина.

Амурская погода поставила в марте второй по счету рекорд / В северном полушарии наступило весеннее равноденствие — весна уверенно вступает в свои права, и в Приамурье установилась относительно стабильная сезонная погода. О ней в эфире ГТРК «Амур» рассказала специалист регионального Гидрометцентра Елена Печкина.

Руслан, дозорный и всеобщий любимец. г. Свободный. Фото участника конкурса «Мартовский кот» автора Натальи Александровой.

В России наступила вторая по счету весна. Как это ни удивительно звучит, но вообще специалисты насчитывают четыре этапа наступления весеннего сезона.

Первая весна — календарная. Она наступила в дату смены последнего февральского дня. Календарная весна наступает 1 марта, но по сути это только условность, учитывая различные календари, имевшие место в истории человечества. В России наступление календарной весны на 14 дней раньше природного срока отмечается с 14 февраля 1918 года. Именно в этот день Россия присоединилась к странам, живущим по григорианскому календарю.

Учитывая текущие погодные условия, у этой весны есть все шансы наступить гораздо раньше.

Вторая весна, астрономическая, наступила 20 марта, в день весеннего равноденствия, когда солнце покинуло южное полушарие и перешло в северное. Равноденствие — астрономическое явление, при котором Земля, одновременно вращаясь вокруг своей оси и двигаясь вокруг Солнца, находится в таком положении, что солнечные лучи падают на экватор отвесно. Проще говоря, в этот период продолжительность дня почти равна продолжительности ночи.

Учитывая протяженность России и в меридиональном, и в широтном отношении, равноденствие в стране происходит не в один день. На широте Благовещенска продолжительность дня была равна ночной 18 марта, а 22 марта длительность дня превысила ночную уже на целых 15 минут.

Следующая весна — метеорологическая. Она наступит, когда среднесуточная температура устойчиво перейдет через ноль. Средние сроки наступления метеорологической весны в Амурской области в северных районах — 15—22 апреля, на юге региона — в первой декаде апреля, с 5 по 9 число. Однако учитывая текущие погодные условия, у этой весны есть все шансы наступить гораздо раньше.

Средняя температура второй декады марта перекрыла прежний, 19-летний рекорд.

И, наконец, четвертая весна — фенологическая. Здесь все понятно: природа просыпается, и как только появятся сережки серой ольхи, значит, весна полностью вступила в свои права, перечислила синоптик на @amurpogoda.

Что касается погоды в Амурской области, то она поставила еще один рекорд. Как и предполагалось, средняя температура второй декады марта перекрыла прежний рекорд, который держался 19 лет. Среднедекадная температура в столице области составила -0,2 градуса, что на 0,7 выше прежней максимальной температуры.

В ближайшее время в Приамурье сохранится относительно стабильная погода с небольшими колебаниями, но все же с постепенным повышением температурного режима. Особых погодных потрясений не ожидается. В северных районах температура ночью 12-17 мороза, по самым крайним районам до 23. Днем около ноля с легким минусом.

На юге области ночью от 5 до 10 мороза, в дневные часы 2-7 тепла. Ветер ночью слабый, днем умеренный до сильного, местами порывы до 15 м/с, со среды скорость ветра ослабнет. Весь период местами по области слабые и умеренные непродолжительные осадки разной фазы от сухого снега до снега с дождем. В целом обычная мартовская погода.

К слову, во вторник, 23 марта, свой профессиональный праздник отмечают метеорологи 187 стран, которые входят во Всемирную метеорологическую организацию. А в России это День работника гидрометеорологической службы. Отечественной службе погоды исполняется 187 лет, более 140 из них гидрометслужба существует в Амурской области.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Приамурье жара: +30 градусов и слабый ветерВ Приамурье жара: +30 градусов и слабый ветер
Предпоследняя неделя июня начнется с переменной облачностью и кратковременным дождемПредпоследняя неделя июня начнется с переменной облачностью и кратковременным дождем
Переменная облачность и кратковременный дождь: воскресная погода в Приамурье
Суббота в Приамурье облачная с прояснениями, с ливнями и грозами
Приамурье под зонтом: в пятницу в области ожидаются очень сильные ливни
Непогода в Приамурье: ливни и грозы с порывистым ветром
Передышка от летнего зноя: два циклона принесут в Приамурье ливни и грозы до субботы
Облачность с грозами и до +28 градусов ожидается в Приамурье в среду
Амурские синоптики дали штормовое предупреждение на конец недели
В Приамурье ожидаются сильные дожди и усиление ветра
В Амурской области в понедельник +30 и ливни на севере, без осадков на юге

Сводка паводка: уровни Амура около населенных пунктов на утро 22 июняОбщество
Из подтопленных сел в Амурской области эвакуировали более ста человекОбщество
Амурчане зажгли свечи в память о погибших в годы Великой Отечественной войныОбщество
Школа жизни Ивана Веклича: в Благовещенске простятся с известным руководителемЛюди
В Приамурье жара: +30 градусов и слабый ветерОбщество
У Близнецов возможны конфликты с детьми, а у Стрельцов — новые знакомства: гороскоп на 22 июняСоветы

Читать все новости

Общество

Maxinter открывает грузовой шинный центр в Белогорске Maxinter открывает грузовой шинный центр в Белогорске
Сводка паводка: уровни Амура около населенных пунктов на утро 22 июня
Из подтопленных сел в Амурской области эвакуировали более ста человек
Амурчане зажгли свечи в память о погибших в годы Великой Отечественной войны
В Приамурье жара: +30 градусов и слабый ветер
Система Orphus