Алексей Иванович Королёв родился 17 марта 1923 года в селе Екатеринославка Благовещенского района. В 1942-м  добровольцем ушел на фронт и был зачислен связистом-телеграфистом в 51-ю стрелковую Витебскую Краснознаменную ордена Суворова II степени дивизию. Был старшим разведчиком, сообщает сайт Ивановского района. Участвовал в войне с Германией с 22 августа 1943-го по 9 мая 1945 года.

На его счету боевые действия под Смоленском, Витебском, в Белоруссии, Литве, Латвии, Польше, Восточной Пруссии. Во время боев был тяжело ранен, но после лечения вернулся в строй. В боях за Полоцк разведчик Королев, выполнивший задание по доставке пакета важных документов, был контужен и снова попал в госпиталь.

В апреле 1945 года вместе с боевыми товарищами участвовал в кровопролитных боях и штурме крепости Кёнигсберг. Вот как описывал те события сам Алексей Иванович в письме в «Амурскую правду» в 2010-м году:

«Герои уходят в прошлое, но остается память. Я никогда не забуду подвиг моих друзей — штурм Кенигсберга. На фронт я уходил в 1942 году, вернулся домой в 45-м. Командовал нами отважный командир, генерал Я. М. Хвостов.

Он был тяжело ранен под Витебском, прошел от Ельни до синих берегов Прибалтики, где встретил Победу

Штурм Кенигсберга начался 6 апреля в 10 часов. Погода для авиации была неблагоприятная, поэтому обработку укреплений начала артиллерия. Артиллерийский «концерт», как всегда, открыли «катюши», а потом в течение двух часов тысячи орудий всех калибров обрушили на гитлеровцев шквал огня. Клубы пыли и дыма взметнулись на укрепления врага и застлали город. В полдень пехота и танки вслед за огневым валом пошли на штурм Кенигсберга. Гитлеровцы предпринимали многочисленные контратаки, но ничто не могло остановить наших воинов. К концу дня первый рубеж обороны Кенигсберга был прорван.

7 и 8 апреля наша армия продолжила наступление. В первом эшелоне действовали стрелковые полки 51-й стрелковой дивизии. Кенигсберг горел, гремели выстрелы и взрывы. 9 апреля в 21.30 комендант города генерал Лаш подписал приказ о прекращении огня. Кенигсберг пал. Наступила тишина, только горели еще здания и дымились развалины этой «неприступной» крепости. Гитлеровцы сдались в плен. Было убито 42 тысячи и взято в плен около 92 тысяч солдат и офицеров, в том числе 4 генерала. В тот же день Москва салютовала героям штурма Кенигсберга.

Много памятных эпизодов было в жизни 18-летних мальчишек. Разведка, ранения, контузия. Мы приближали Победу на фронтовых дорогах, а вела нас вперед любовь к Родине. 51-я Краснознаменная Витебская дивизия орденов Красного знамени, Суворова II степени удостоена 7 благодарностей от Сталина».

Боевой путь 51 стрелковой Витебской краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии стал боевым путем Алексея Ивановича Королева. Начинал он его с Ельни, закончил в Восточной Пруссии. Хроника его фронтового пути, связанная с наградами, такова:

• 1943 год. Смоленщина, Деревня Семеновка. Связист Королев связал 15 порывов и обеспечил бесперебойную связь Награда — медаль «За отвагу»
  • 1944 год. Держали высоту у реки Обыль. 27 раз мчался, полз связист Королев к порывам. Награда — медаль «За отвагу»
  • 1945 год. Бои под Кенигсбергом. Разведчик Королев привел в расположение части «языка». Награда — медаль «За отвагу». А потом — «За взятие Кенигсберга»
  • В один из юбилеев Победы А. И. Королеву вручили орден «Отечественной войны»

После демобилизации Алексей Иванович долгое время трудился на деревообрабатывающем комбинате в Благовещенске, затем 13 лет работал фотографом в Константиновке, а после, переехав в 1979 году в Ивановку, около десяти лет работал часовым мастером в Ивановском комбинате бытового обслуживания. За свой труд Алексей Иванович удостоен звания «Ветеран труда».

«Амурская правда» выражает глубокие соболезнования родным и близким Алексея Ивановича Королёва.