Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28955) от 8 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 апреля 2021,
воскресенье

В Ивановке ушел из жизни ветеран войны Алексей Королев, участвовавший в штурме крепости Кёнигсберг

Люди

На 99-м году жизни скончался амурский ветеран Великой Отечественной войны, связист и разведчик Алексей Королёв. Во время жестоких боев, рискуя жизнью, он обеспечивал телефонную связь, брал в плен немецких связистов. В мирное время Алексей Иванович работал фотографом в Константиновке и часовым мастером в Ивановке.

В Ивановке ушел из жизни ветеран войны Алексей Королев, участвовавший в штурме крепости Кёнигсберг / На 99-м году жизни скончался амурский ветеран Великой Отечественной войны, связист и разведчик Алексей Королёв. Во время жестоких боев, рискуя жизнью, он обеспечивал телефонную связь, брал в плен немецких связистов. В мирное время Алексей Иванович работал фотографом в Константиновке и часовым мастером в Ивановке.

Алексей Иванович Королёв родился 17 марта 1923 года в селе Екатеринославка Благовещенского района. В 1942-м  добровольцем ушел на фронт и был зачислен связистом-телеграфистом в 51-ю стрелковую Витебскую Краснознаменную ордена Суворова II степени дивизию. Был старшим разведчиком, сообщает сайт Ивановского района. Участвовал в войне с Германией с 22 августа 1943-го по 9 мая 1945 года.

На его счету боевые действия под Смоленском, Витебском, в Белоруссии, Литве, Латвии, Польше, Восточной Пруссии. Во время боев был тяжело ранен, но после лечения вернулся в строй. В боях за Полоцк разведчик Королев, выполнивший задание по доставке пакета важных документов, был контужен и снова попал в госпиталь.

В апреле 1945 года вместе с боевыми товарищами участвовал в кровопролитных боях и штурме крепости Кёнигсберг. Вот как описывал те события сам Алексей Иванович в письме в «Амурскую правду» в 2010-м году:

«Герои уходят в прошлое, но остается память. Я никогда не забуду подвиг моих друзей — штурм Кенигсберга. На фронт я уходил в 1942 году, вернулся домой в 45-м. Командовал нами отважный командир, генерал Я. М. Хвостов.

Он был тяжело ранен под Витебском, прошел от Ельни до синих берегов Прибалтики, где встретил Победу

Штурм Кенигсберга начался 6 апреля в 10 часов. Погода для авиации была неблагоприятная, поэтому обработку укреплений начала артиллерия. Артиллерийский «концерт», как всегда, открыли «катюши», а потом в течение двух часов тысячи орудий всех калибров обрушили на гитлеровцев шквал огня. Клубы пыли и дыма взметнулись на укрепления врага и застлали город. В полдень пехота и танки вслед за огневым валом пошли на штурм Кенигсберга. Гитлеровцы предпринимали многочисленные контратаки, но ничто не могло остановить наших воинов. К концу дня первый рубеж обороны Кенигсберга был прорван.

7 и 8 апреля наша армия продолжила наступление. В первом эшелоне действовали стрелковые полки 51-й стрелковой дивизии. Кенигсберг горел, гремели выстрелы и взрывы. 9 апреля в 21.30 комендант города генерал Лаш подписал приказ о прекращении огня. Кенигсберг пал. Наступила тишина, только горели еще здания и дымились развалины этой «неприступной» крепости. Гитлеровцы сдались в плен. Было убито 42 тысячи и взято в плен около 92 тысяч солдат и офицеров, в том числе 4 генерала. В тот же день Москва салютовала героям штурма Кенигсберга.

Много памятных эпизодов было в жизни 18-летних мальчишек. Разведка, ранения, контузия. Мы приближали Победу на фронтовых дорогах, а вела нас вперед любовь к Родине. 51-я Краснознаменная Витебская дивизия орденов Красного знамени, Суворова II степени удостоена 7 благодарностей от Сталина».

Боевой путь 51 стрелковой Витебской краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии стал боевым путем Алексея Ивановича Королева. Начинал он его с Ельни, закончил в Восточной Пруссии. Хроника его фронтового пути, связанная с наградами, такова:

  • 1943 год. Смоленщина, Деревня Семеновка. Связист Королев связал 15 порывов и обеспечил бесперебойную связь Награда — медаль «За отвагу»
  • 1944 год. Держали высоту у реки Обыль. 27 раз мчался, полз связист Королев к порывам. Награда — медаль «За отвагу»
  • 1945 год. Бои под Кенигсбергом. Разведчик Королев привел в расположение части «языка». Награда — медаль «За отвагу». А потом — «За взятие Кенигсберга»
  • В один из юбилеев Победы А. И. Королеву вручили орден «Отечественной войны»

После демобилизации Алексей Иванович долгое время трудился на деревообрабатывающем комбинате в Благовещенске, затем 13 лет работал фотографом в Константиновке, а после, переехав в 1979 году в Ивановку, около десяти лет работал часовым мастером в Ивановском комбинате бытового обслуживания. За свой труд Алексей Иванович удостоен звания «Ветеран труда».

«Амурская правда» выражает глубокие соболезнования родным и близким Алексея Ивановича Королёва.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Мы потеряли справедливого человека»: губернатор направил соболезнование семье Леонида Журавлева«Мы потеряли справедливого человека»: губернатор направил соболезнование семье Леонида Журавлева
Ушел из жизни известный амурчанин, автор Книг Памяти жертв репрессий Леонид ЖуравлевУшел из жизни известный амурчанин, автор Книг Памяти жертв репрессий Леонид Журавлев
В Белогорске ушел из жизни знаменитый футбольный тренер Борис Литвинов
«Был родным отцом для артистов»: из жизни ушел экс-директор Амурского театра кукол Виктор Шутов
«Стало плохо во время чемпионата»: скончался директор ДЮСШ № 7 Благовещенска Сергей Штаненко
Имя на стене Рейхстага: из жизни ушел амурский ветеран Иван Крошка
В Благовещенске умер известный врач-педиатр Сергей Дю
Умер бывший руководитель налоговой инспекции по Амурской области
Простые истины Владимира Доровских: Приамурье прощается с бывшим ректором медакадемии
Ушел из жизни бывший ректор Амурской медакадемии Владимир Доровских

Василий Орлов: «Финансирование нацпроекта «Культура» выросло больше, чем втрое»Общество
Фейковую новость о потерявшейся четырехлетней девочке рассылают амурчане в соцсетяхОбщество
Тридцать четыре новых муниципальных автобуса выйдут на маршруты в ПриамурьеОбщество
Амурчанин незаконно хранил золото на 13 миллионов рублейПроисшествия
В Благовещенске пожарные потушили гаражПроисшествия
В Амурской области южный ветер сменит направление и станет северным: воскресный прогноз погодыОбщество

Читать все новости

Люди

Приемная семья в Свободненском районе второй раз осталась без жилья: погорельцам собирают деньги Приемная семья в Свободненском районе второй раз осталась без жилья: погорельцам собирают деньги
«Над пациентом Бог стоял»: сестра-анестезист кардиоцентра в Благовещенске первой узнала о пожаре
«Никто не струсил»: перфузиолог Георгий Кондратов об экстриме в профессии и операции во время пожара
«У нас не было выбора»: хирурги рассказали об операции в горящем кардиоцентре
Первая битва TikTokеров среди представителей СМИ состоялась в Чите
Система Orphus