Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №1 (28994) от 13 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 января 2022,
четверг

Победный экспромт на льду: в Прогрессе ледовую открытку нарисовали без экскиза и подготовки

Работники детсада нарисовали для конкурса АП одну из лучших ледовых открыток

Конкурсы и акции

«Было так морозно, что под нами лед щелкал, а во время обеда вилки к губам примерзали», — озорно переглядываясь между собой, вспоминают день рисования ледовой открытки работницы детского сада № 34 «Солнышко» из Прогресса. Глядя на этих очаровательных улыбчивых женщин, идеально уместившихся на детских стульчиках музыкального зала, с трудом верится, что они отважились на такую холодную авантюру, а сами ни капли не замерзли. Как воспитательницы сделали для конкурса «Амурской правды» одну из лучших открыток, даже не имея эскиза, почему не спали ночами и обо что сломали лопату, читайте в нашем репортаже. 

Интервью на сончасе

Мы подъехали к воротам детского сада в час дня, и это время оказалось идеальным для визита гостей. Детки как раз пообедали и заснули в своих кроватках, а воспитатели успели подготовиться к встрече с журналистами областной газеты: перевести дух, слегка принарядиться и вспомнить один из самых необычных дней ушедшего года. Здание детского сада встретило нас безмятежной тишиной и аппетитным запахом блинчиков. Сегодня здесь провожали Масленицу.

Голоса слышались лишь в светлом уютном музыкальном зале — там нас уже ожидали участницы и победители конкурса «Чудеса на льду». На детских стульчиках расположились шесть женщин. Не хватало лишь двоих мужчин.

Фото: Владимир Воропаев

— Нашего рабочего Антона Белана и дворника Константина Копана не будет — очень много работы, — объяснила заведующая садиком Галина Винярская. — Они и в тот день взяли на себя основной физический труд. Мы хоть и неутомимые, но без них не справились бы!

Трехминутная готовность

Как коллектив решился на этот творческий эксперимент, сложно вспомнить даже им самим. По словам женщин, они вынашивали свою ледовую открытку в сердцах несколько лет. Каждый год, глядя на старания деда Валерия, показанные СМИ на страницах газет, в интернете и на телеэкранах, восхищались результатами его трудов. «Мечтали также выйти на лед и изобразить что-то потрясающее, новогоднее, от всей души, — говорят участницы. — Но как-то неудобно было, как будто плагиат». Когда Валерия Мельникова не стало, а его добрая идея ушла в народ, женщины поняли: их час настал.

Фото: Владимир Воропаев

— Мы с нашей заведующей ехали в командировку, и я просто озвучила общие мысли: «Так прикольно люди рисуют открытки, давайте тоже сделаем?» — делится историей завхоз Ольга Белан. — А Галина Владимировна у нас такая легкая на подъем, ей только подкинь идею! Сразу согласилась. Как вернулись, собрали с коллективом пятиминутку и за три минуты решили, что надо делать.

— Я тогда не дала своего согласия, подумала, молодежь сама справится, — добавляет помощник воспитателя Марина Селина. — А домой пришла, и не по себе как-то стало. Звоню девчонкам, говорю: «Берите меня тоже, я с вами».

Шедевр импровизации

На следующий день мужчины погрузили в машину инструменты и отправились на небольшое озеро на выезде из Прогресса в сторону Буреи. А женщины взяли эмблему детского сада — солнышко — на длинной палке и пошли туда пешком. «Такое чувство было, что идем на великий праздник: все на нас смотрели, удивлялись», — с улыбкой вспоминают участницы акции. Миновать нужно было всего километр пути, но пронизывающий ветер усложнил задачу. Коллеги изрядно замерзли, однако согрелись сразу, как начали работать. Сначала натянули веревку и сделали очертания будущей открытки, затем стали фантазировать рисунок.

Фото: Владимир Воропаев

— Эскиз не придумывали: все было чистым экспромтом, — удивляет воспитатель Наталья Караваева. — Написали «Прогресс», изобразили солнышко, добавили еловую ветвь с игрушками, бычка и пожелания здоровья и добра.

Думаю, художник-скульптор Алексей Сидоров сильно бы удивился, узнав, что эта открытка-победительница была нарисована по наитию и без подготовки. Мастер высоко оценил творческую задумку авторов, включив картину в пятерку лучших. Она вышла настолько графичной и интересной — сложно поверить, что это импровизация.

Замерзла еда, но не люди

Старания работников детского сада были замечены автомобилистами, проезжающими по трассе. Многие водители останавливались, сигналили, фотографировали работу ледовых художников. «Было приятно до мурашек!» — делятся чувствами женщины.

Фото: Владимир Воропаев

— Даже машина Сбербанка остановилась! Думали, сейчас мешок денег нам кинут, но нет, дальше поехали, — под общий смех вспоминает забавную деталь воспитатель Татьяна Савкина.

Снег на озере успел слежаться, убирать его было непросто. Сначала приходилось рыхлить и долбить, только потом — счищать со льда. Одна пластиковая лопата не выдержала нагрузок и раскололась. «Лопаты — это вообще отдельный разговор. Мы за них там чуть не подрались, — шутит Галина Винярская. — Я со своей в руках даже чай пить ходила, чтоб не увели».

«Нас предупредили, что в феврале открытка может утонуть. Это ведь технический водоем, куда Райчихинская ГРЭС спускает воду, — говорит завхоз Ольга Белан. — Но этого не произошло: открытка все еще на своем месте, укрытая теплым одеялом из снега».

На обед женщины взяли с собой горячий чай в термосе и пирожки. Но мороз был такой сильный, что провизия вся замерзла. «Мы только машину прогревали постоянно, чтобы вечером суметь ее завести и уехать домой», — говорят морозостойкие барышни.

«Бабушка, я тобой горжусь!»

За пять часов открытка была готова. Но по домам женщины отправились не со спокойной совестью. Еще несколько дней и ночей коллеги думали, как улучшить картину и убрать недочеты. Позже вернулись на озеро и сделали рисунок более выпуклым за счет снега.

Фото: Владимир Воропаев

«И лед расчистили сильнее, чтобы открытка стала контрастнее», — добавляет воспитатель Татьяна Пожарникова.

Между тем весть о ледовом творчестве педагогов уже разнеслась по поселку. Родители маленьких воспитанников не жалели приятных слов для коллектива детского сада. Родные и близкие добровольцев тоже хвалили их труд. «Я была уверена, что взрослых парней такие вещи не трогают, а мой 26-летний сын так впечатлился нашей открыткой, что стал делиться ею в соцсетях, скидывать друзьям», — рассказывает Наталья Караваева.

Фото: Владимир Воропаев

— А мне двенадцатилетний внук сказал: «Бабушка, я тобой горжусь! Ты там не замерзла?» — сквозь слезы вспоминает Марина Селина. — И я поняла, что замерзла только дома, на озере нам было не до того.

Чтобы вырваться вперед на голосовании, женщины отправляли ссылку на конкурс знакомым по всей стране. «Кстати, в Подмосковье живет очень много прогрессовцев! — отмечают участницы. — В Орехово-Зуеве семьи наших земляков расселились прямо на одной улице. Они охотно голосовали за свою малую родину». 

«Это замечательный конкурс! — считают работники детского сада. — Сейчас люди меньше дружат между собой, редко занимаются коллективным, сплачивающим трудом. А от этого столько удовольствия, пользы и человеческого тепла можно получить!»

Мы поблагодарили прекрасных женщин за участие в нашей доброй акции и с удовольствием вручили презенты. Для теплых и веселых «пятиминуток» подарили им термопот (поттер), а также каждой участнице — по памятной подушке с изображением главной ледовой открытки Приамурья. «Как приятно получать подарки, — признались воспитательницы. — В следующем году мы обязательно продолжим эту чудесную традицию, лишь бы здоровье было и снега побольше!»

Фотография вопреки морозам и ветрам

Как сфотографировать открытку, чтобы она полностью поместилась в кадр? Этим вопросом задавался каждый второй участник конкурса «Чудеса на льду». Прогрессовцы хотели вызывать вышку и даже пытались сфотографировать картину с металлической опоры ЛЭП.

— В процессе рисования наша Оля несколько раз залезала на электроопору, чтобы увидеть, что получается, — рассказывают участницы. — И мы переживали, что она соскользнет или ее током ударит.

На помощь пришла директор школы № 4 Ольга Смыкова. Она отправила на озеро учителя информатики с квадрокоптером. «На трассе был такой сильный ветер, мы очень боялись, что аппарат замерзнет и упадет, — говорят женщины. — В общем, морально готовились возмещать убытки за дорогую технику».

Однако съемка прошла успешно. Открытка размером 70 на 30 метров на фото казалась гораздо меньше. Но ее красота и аккуратность не оставили равнодушными никого в поселке.

Возрастная категория материалов: 18+

Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев

Материалы по теме

Снеговик на гирлянде: жители Михайловки нарисовали сказочную открытку в память о дедушке ВалерииСнеговик на гирлянде: жители Михайловки нарисовали сказочную открытку в память о дедушке Валерии
Чудеса строгого режима: костромские заключенные создали открытку на футбольном полеЧудеса строгого режима: костромские заключенные создали открытку на футбольном поле
Чудеса не заканчиваются: как шестеро смелых рисовали ледовую открытку в Грибском
Шедевры севера: АП собрала ледовые открытки, нарисованные энтузиастами в суровые -35
В Крыму хоккеисты создали живую снежинку на льду в память об амурчанине Валерии Мельникове
И лед, и слезы, и Амур: как «Амурская правда» поздравила пострадавшие от наводнения села
Амурские охотоведы начали «учет» тигров на ледовых открытках
От тигра до Гагарина: как жители пяти российских городов рисовали новогодние открытки на льду
Елочка, гори: нарисовать огромную ледовую открытку сковородинцам помогли трактор и погрузчик
Твори добро: «Амурская правда» и ее друзья поздравят с Новым годом пострадавшие от наводнения села
Белые купола: жители Белогорья изобразили на открытке любимую достопримечательность села

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Львам захочется читать стихи на морозе, а Весы встретятся с экс-возлюбленным: гороскоп на 20 январяСоветы
Власти Приамурья назвали способы борьбы с теневой занятостью и серыми зарплатамиЭкономика
За время пандемии в Амурской областной детской больнице лечили от коронавируса 700 детейКоронавирус
В двух домах поселка Магдагачи отключили свет из-за потопа в подвале (видео)Происшествия
Амурский областной дом народного творчества переехал в новое зданиеОбщество
Глава Приамурья рекомендовал муниципалитетам активнее сотрудничать с ЦУРВласть

Читать все новости

Конкурсы и акции

Праздник на коне: губернатор исполнил новогоднее желание детей из амурских приютов Праздник на коне: губернатор исполнил новогоднее желание детей из амурских приютов
Школьники могут выиграть очки виртуальной реальности и квесты за ролики об электробезопасности
«Не каждый может стать поисковиком»: история победителя конкурса «Поступки и люди»
Врач-рентгенолог из Циолковского: «В ковидных легких — «снежная буря»
Мама может: «Амурская правда» запускает фотоконкурс ко Дню матери
Система Orphus