Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 мая 2021,
понедельник

«Маша, ты сволочь»:как рабочие ГСТК реставрируют арт-объекты Благовещенска и стирают обидные надписи

Общество

Распряженные лошади сушат на солнышке загрунтованные бока, карета готовит кузов к шпаклевке, а снятые с нее колеса и козлы стоят в очереди на покраску в закрытом боксе — рабочая база городского сервисно-торгового комплекса (ГСТК) напоминает сказку после полуночи. Когда волшебство закончилось, а карета превратилась в тыкву. Именно сюда привозят испорченные вандалами и стихией арт-объекты Благовещенска, а рабочие пытаются дать им вторую жизнь. Какие неожиданные послания оставляют на памятниках городские дикари и кто трудится над тем, чтобы сказка продолжалась — выясняли корреспонденты «Амурской правды».

  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев

Утро на набережной

Весной столярам, плотникам и малярам ГСТК заметно прибавляется работы. Их основные обязанности — замена дверей и окон в зданиях, теплицах, гаражах предприятия, а также покраска спецтехники, городских лавочек и урн. Четыре года назад к ним добавилось обслуживание благовещенских арт-объектов на обновленной набережной, а также детских площадках и скверах амурской столицы.

С тех пор рабочий день специалистов подразделения санитарной очистки и озеленения начинается в шесть часов утра с посещения новой набережной и других зон отдыха. Только они там не расслабляются, а проверяют целостность городского имущества.

— Вот на днях увезли лавочки из нового сквера напротив ДВОКУ. За зиму их совсем разломали, а мы реставрируем, — рассказывает начальник подразделения Александр Игнатенко.

Очистить сердце

Здесь же, под открытым небом, идет работа над обновлением большого полигонального сердца, недавно привезенного с набережной столицы Приамурья. Первый этап реставрации — снятие испорченного слоя краски. Специалист стамеской счищает со скульптуры надписи. После он зашпаклюет сколы и царапины, и арт-объект покрасят свежей красной краской.

— Ремонты таких предметов искусства для нас в диковинку, — в перерывах между работой признается столяр Александр Хахулин. — Почти 30 лет здесь работаю, но за арт-объекты каждый раз берусь с особым трепетом. Зато как хорошо, когда все целое, красивое. У меня самого внучка подрастает, скоро будем гулять с ней на той самой детской площадке.

Через неделю восстановленное сердце уже вернут на прежнее место. Чего не скажешь о соседнем арт-объекте — карете-тыкве с самой большой в области детской площадки. Судя по размерам и состоянию инсталляции, реставрация будет долгой.

Карета превратилась в тыкву

Сейчас карета полностью разобрана. На оранжевом кузове тут и там зияют белые проплешины. Облицовка в нескольких местах расколупана пытливыми детскими пальчиками. Внутри на стенах нацарапаны номера телефонов, даты и имена. «Здесь был я», — сообщает бессмысленное послание, начертанное черным маркером прямо у смотрового окошка.

 

До 15 мая продлится реставрация кареты-тыквы

— Мы эту карету второй год снимаем, взглянуть страшно. В ней, видимо, молодежь собирается, как в беседке, — качает головой Александр Иванович. — Работы очень много, ждем, чтобы потеплело на улице, и начнем заклеивать ее, чистить, шпаклевать.

Рядом стоят верные лошадки, которых распрягли и тоже отправили на ремонт. На трещины, побежавшие по пластиковым бокам и ногам коней, специалисты наложили грунтовку. После высыхания состава проблемные места отполируют и покрасят. «Будут как новые, но бэушные», — смеется руководитель подразделения.

Против вандалов — вода с песком

Объекты, которые нельзя временно демонтировать, работники реставрируют на месте. Чаще, чем хотелось бы — надписи на памятниках и стенах. Раньше их приходилось закрашивать краской или счищать шпателем. Пять лет назад на предприятии приобрели пескоструйный аппарат. Он очищает городское имущество от вандальных граффити напором воды с песком. Чтобы пустить устройство в работу, специалисты ждут устойчивых положительных ночных температур. А пока активно готовятся к летнему сезону, просеивают песок.

Самое популярное место для надписей — стена вдоль нижней набережной. На некоторых местах надписи приходилось стирать по пять раз, отмечают работники.

— Пишут в основном на английском, ничего не понятно, — говорит Александр Игнатенко. — На русском чаще всего это: «люблю», «жду», «прости». Или «Маша, ты сволочь!», например. Про Владимира Владимировича тоже много пишут. Такое мы убираем сразу, в течение трех часов.

 

«Полистирол, из которого сделаны инсталляции, довольно хрупкий. Часто разрушения происходят от погодных условий, смены холода и тепла, — говорит начальник подразделения. — Помните, какие длинные бивни были у мамонта на набережной раньше? Они отламываются постоянно, а мы аккуратно подпиливаем и закрашиваем следы».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Общение с коллегами приведет Львов к недоразумениям, а у Водолеев выявит таланты: гороскоп на 17 маяСоветы
Имена двух погибших пожарных из Приамурья занесли в Книгу Памяти МЧС России (истории)Люди
Глава комитета Госдумы по информационной политике обсудит с Роскомнадзором новую политику WhatsAppОбщество
16 новых случаев коронавируса 16 мая выявили в Амурской областиКоронавирус
Василий Орлов: «В Приамурье разрабатывают стратегию цифровой трансформации»Власть
На космодроме Восточный завершили заправку разгонного блока для коммерческого запуска 28 маяЭкономика

Читать все новости

Общество

Глава комитета Госдумы по информационной политике обсудит с  Роскомнадзором новую политику WhatsApp Глава комитета Госдумы по информационной политике обсудит с Роскомнадзором новую политику WhatsApp
Какие предметы выбирают выпускники Амурской области для сдачи ЕГЭ
Паводок подтопил в Амурской области 34 участка дорог и 61 огорода (список, видео)
Бег по красивой местности: сто спортсменов приняли участие в забеге «Подснежники» в Благовещенске
Тигрицу Санду везут в Амурскую область к месту выпуска в дикую природу
Система Orphus